Лиственные породы Лиственные породы - это деревья или кустарники, в основном с пластинчатыми, черешковыми листьями и разветвленным жилкованием листовой пластинки. Большинство видов лиственных пород, произрастающих в России, сбрасывает на зиму листву. У вечнозеленых лиственных пород листья опадают постепенно. От хвойных пород отличаются более сложным строением органов размножения, древесины и листьев, более совершенными процессами опыления и оплодотворения и другим.
На территории России наиболее распространены представители семейства Березовые (Betulaceae), Буковые (Fagaceae), Ильмовые (Ulmaceae), Ивовые (Salicaceae),
Розоцветные (Rosaceae) и др. Среди лиственных пород много ценнейших древесных пород, дающих дорогую и особо ценную древесину (дуб, ясень, орех, береза и др.), плоды (орех, орешник, яблоня, груша и др.), пробку (пробковый дуб, бархат амурский), гуттаперчу (бересклет), дубильные вещества (дуб, ивы), пряности (лавр, прутняк). Среди лиственных пород много медоносных растений (липа, клен, яблоня, груша, вишня и др.), декоративных растений, лекарственных растений и др.
Лиственные породы подразделяют на широколиственные и мелколиственные. К широколиственным относятся деревья с широкими листовыми пластинками (дуб, бук, клен, граб, липа и др.); к мелколиственным - с небольшими мелкими листьями (береза, осина, ольха).
В зависимости от плотности древесины лиственные породы подразделяют на твердолиственные и мягколиственные. Твердолиственные - это дуб, ясень, клен, бук, граб, каменная, железная и темнокорые березы, робиния лжеакация и др., древесина которых очень плотная. К мягколиственным, имеющим древесину невысокой плотности, относят осину, ольху, некоторые виды березы, липу, тополь, ивы древовидные.
Среди лиственных пород встречаются и долгожители, например дуб и платан, живущие до 1000 лет и более, и недолго вечные - береза и тополь, возраст которых, как правило, не превышает 60 лет.
Встречаются очень крупные деревья, например эвкалипты высотой свыше 100 м. Одни лиственные породы предпочитают плодородные почвы (липа, лещина, ясень), другие малотребовательны к почвенным условиям (береза).
Среди лиственных пород есть морозоустойчивые (береза, осина, липа) и теплолюбивые (скумпия, гледичия, берест, абрикос), светолюбивые быстрорастущие (береза, тополь) и теневыносливые с медленным ростом (бук, липа, граб), влаголюбивые (ольха, ива) и засухоустойчивые (саксаул, тамарикс, лох, фисташка и др.), солеустойчивые (гледичия, саксаул, сумах).
Насаждения из лиственных пород занимают огромные пространства, формируя лиственные и хвойно-лиственные леса, роль которых для биосферы очень велика. Они являются одним из главных поставщиков кислорода на планете.
Хвойные породы
Хвойные породы - представители отдела голосеменных растений. К классу хвойные относится 8 ботанических семейств: араукариевые, подокарповые, головчатотисовые, тисовые, сосновые, таксодиевые и кипарисовые. В их составе около 55 родов и 600 видов.
У большинства хвойных пород листья игловидные (хвоя) или чешуйчатые; они со храняются на растениях несколько лет, за исключением рода Лиственница. Древесина хвойных пород состоит из трахеид с окаймленными порами, сосуды отсутствуют; у всех хвойных пород есть смоляные ходы.
Хвойные породы растут, главным образом, в умеренном поясе обоих полушарий. Наиболее распространены роды: сосна, ель, пихта, лиственница, реже - можжевельник, тис, туя, кипарис и др..
Первостепенное значение для лесного хозяйства РФ имеет семейства сосновые. Из этого семейства 4 рода - дикорастущие на территории России древесные породы: сосна, ель, лиственница, пихта.
Ценность хвойных пород, произрастающих в России, чрезвычайно высока. Являясь основными лесообразующими породами, они выполняют важнейшие средообразующие, водорегулирующие, почвозащитные, экологические функции на обширных территориях. Хвойные породы - важнейшие поставщики древесины и множества продуктов ее переработки, в т. ч. целлюлозно бумажной массы, канифоли, скипидара и др. Семена некоторых хвойных пород (сосна кедровая сибирская и пиния и др.) употребляют в пищу, из них получают масло. Из высушенной хвои или сосновых и еловых веток изготавливается хвойная мука - витаминный корм для сельскохозяйственных животных. Смола, выделяемая хвойными породами, используется в фармакологии и химической промышленности, в т. ч. в лакокрасочной продукции. |