Витус - семена газонных трав
НовостиЗащита растений
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Витус форумВитус форум
Витус форумПоиск по сайту
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
Шламовые амбарыШламовые амбары
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
сидератыСидераты
Рекультивация земельРекультивация земель
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
НасекомыеНасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Клен сахарный

Клен сахарный Клен сахарный - Acer saccharum, род деревьев и кустарников семейства кленовых (Aceraceae), многие из которых разводятся ради древесины, сока или в декоративных и озеленительных целях. Примерно 110 видов, широко распространенных в Северном полушарии, в том числе 13 видов и несколько разновидностей родом из Северной Америки. Клены – в основном небольшие или средних размеров деревья.

Клен сахарный – один из самых высоких видов клена, он может доминировать в верхнем ярусе леса. Его деревья достигают высоты 40 м при диаметре ствола 1.5 м. Клен, выросший на открытом месте, имеет сбежистый ствол и плотную шаровидную крону. Ветви тонкие, повислые, красновато-коричневого цвета, блестящие. Молодые деревья выделяются гладкой серебристой корой;
с возрастом она темнеет и покрывается густыми продольными бороздами.

Но самой отличительной чертой клена является форма его листьев с пятью остроконечными лопастями, в основании сердцевидные, сверху зеленые, снизу бледно-серые. Осень расцвечивает их в оранжевые, розовые, пурпурные, желтые и багрово-красные тона. В общем они почти такие же, как у клена остролистного: отличаются лишь серебристой окраской нижней стороны и более округлыми выемками между лопастями. Отдельные садовые формы тонкой расчлененностью листьев напоминают изящные папоротники.

Клен сахарный

Цветы двудомные, в мохнатых пониклых щитках, зеленовато-желтые, с длинными стебельками, чашечка цветка колокольчиковидная. Цветение начинается одновременно с распусканием листьев.

Плод клена – двукрылатка, распадающаяся на два односемянных плодика.


Клен сахарный

По сравнению с серебристым кленом он является породой медленнорастущей, но долговечной - живет 300-400 лет. Довольно холодостоек. Обладает значительной теневыносливостью, не уступая в этом отношении буку. Его семена прорастают и дают самосев даже при большой затененности под пологом леса. Клен сахарный и клен серебристый широко используются для озеленения, хотя первый из них не особенно приспособлен к городским условиям из-за раскидистых и ломких ветвей.

Сахарный клен разножается семенами, черенками, в лесу возобновляется семенами, отпрысками от пней и корней. Успех разведения черенками зависит от времени их заготовки, места среза, от субстрата и ряда других факторов. Селекционеры США выделяют разновидности клена, дающие ежегодно много сока. От наиболее высокосахароносных деревьев ученые делают прививки к саженцам. В последующем проверяют эти саженцы на содержание сахара.

Попытка интродукции этого вида клена в России относится к первой половине XIX века, когда его саженцы оказались в парке Петербургского Ботанического сада. Несмотря на то, что отмечался успешный рост сахарного клена, он не получил широкого распространения в культуре. Между тем неоспоримые достоинства и полезность этой ценной породы свидетельствуют об очевидной целесообразности ее акклиматизации. Сахарный клен можно успешно разводить на юге лесной и лесостепной зоны европейской части РФ, а также в Белоруссии и на Украине.

Клен сахарный

Символ Канады - кленовый лист

Именно сахарный клен назван национальным деревом Канады, а его лист красуется на гербе и государственном флаге этой страны. Завоевывая все большую популярность в Канаде, кленовый лист стал изображаться уже вне герба и флага, как самостоятельный символ нации. На спортивной форме хоккеистов сборной Канады красуется кленовый лист.
Клен сахарный

Кленовый лист был эмблемой Канады с начала XVIII века. 21 ноября 1921 года герб Канады был изменён, он стал состоять из пяти полей: гербов Англии, Шотландии, Ирландии, Франции и серебряного поля с тремя зелёными кленовыми листьями, символизирующего собственно Канаду. В 1922 году новая версия геральдического щита появилась и на красном и синем флагах Канады. С 1957 года кленовые листья на гербе стали красными. Кленовый листок Канада вынесла на свой флаг в 1965 году, но "государственный статус" клен приобрел лишь 25 апреля 1996 года. Современный флаг Канады представляет собой полотнище из трёх вертикальных полос: красной, белой и красной, в центре белой полосы изображён красный кленовый лист. Красный цвет может символизировать кровь патриотов и готовность к самопожертвованию, так же это цвет креста Святого Георгия, символизирует Великобританию. Белый - мирный союз двух наций и бескрайние снежные просторы северной Канады, так же это цвет французской монархии. Кленовый лист символизирует и подчеркивает единство нации. Дизайн основного элемента флага, кленового листа, выполнил Жак Сен-Сир.

Сахарный клен является также официальным деревом-символом штатов Висконсин, Вермонт, Нью-Йорк и Западная Вирджиния. Произрастает на Востоке США, в основном, Среднеатлантические штаты и штаты великих озер.

Древесина клена

Древесина клена светлая, твердая и тяжелая (около 700 кг за 1 кубометр) с хорошими показателями прочности, особенно устойчива к износу и стиранию. Так же хорошо подвергается изгибу при паровой обработке. При использовании гвоздей и шурупов, рекомендуется предварительное просверливание. Хорошо поддается машинной и токарной обработке, клеится удовлетворительно и показывает отличные результаты при полировке. Хорошо лакируется и покрывается эмалевыми красками и красителями коричневых тонов.
Заболонь кремово белого цвета с легким красновато-коричневым налетом, цвет ядровой древесины варьируется от светлого до темного красно-коричневого. Количество более темной коричневой ядровой древесины может изменяться в зависимости от региона произрастания.
У древесины довольно хорошая однородная текстура с обычно прямыми волокнами, но иногда могут встречаться узоры в виде завитков, "скрипичного ключа" и "птичьего глаза". Такой узорчатый клен в промышленных объемах доступен только в виде шпона.
Древесина клена широко распространена: паркет, массивная доска, вагонка, стеновые панели, мебель, покрытие полов гимнастических залов и дорожек для боулинга, лестницы, элементы украшения, двери.

Кленовый сироп

Некогда, до экспансии в Америку сахарного тростника (вскоре после плаваний Колумба), клен сахарный был важнейшим источником сахара для аборигенов, а потом и для первых белых поселенцев. Производство кленового сахара, сиропа, патоки, а также кленового пива развилось в XIX в. в особую отрасль промышленности, особенно в Канаде. В наши дни добыча сахара из кленового сока сделалась типично туристской отраслью. Выделение кленового сока происходит весной, до цветения и распускания листьев. Это так называемый плач растений. Он вполне аналогичен подобному же явлению у березы и свойствен также другим видам кленов, например явору и клену остролистному.

Кленовый сироп производится из кленового сока. Технология добычи кленового сока предельно проста, она такая же как и у березового. Для производства кленового сиропа могут использоваться только несколько видов клена произрастающих в Канаде и на севере США: черный, красный, серебристый и сахарный.

Клен сахарный

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе появилось в далеком 1760 году. В рационе североамериканских индейцев кленовый сироп занимал далеко не последнее место: его добавляли в каши, в мясные и овощные блюда, в супы.

Технологии производства кленового сиропа остаются и по сей день традиционными: на клене делают диагональный надрез, вставляют желобок из нержавеющей стали. Собранный сок переносят на «перегонные станции», находящиеся прямо в лесу, где его кипятят на открытом огне и выпаривают лишнюю влагу. В результате получается чистейший кленовый сироп.

Кленовый сироп уникален своими свойствами: вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезнейших микроэлементов: калий, кальций, железо и другие. Кроме того, он не содержит жиров.

Настоящий кленовый сироп обладает легким привкусом дерева и очень приятным ароматом. Чаще всего используется в качестве сахара для придания тесту вязкости и вкуса. Но этим его кулинарные свойства не ограничиваются, он также может использоваться и для приготовлении многих других блюд, таких как мюсли, каши, мороженое и других.

Применение в кулинарии

В кулинарии широко используется сок сахарного клена, из которого готовят сироп и сахар.
Напиток из перебродившего кленового сока - священное вино солнцепоклонников.

На кленовых листьях пекут хлеб, чтобы караваю передать силу Солнца и отнять от теста возможную недобрую энергию.

Кленовый сок используют для приготовления безалкогольных напитков, киселей, сладких каш, в хлебопечении. Из него можно получить сироп и суррогат сахара. Клен сахарный своей славой обязан тому, что был единственным источником сахара для местных племен, проживающих на территории современной Канады, а потом и для первых переселенцев из Европы. Его делали из кленового сока. В XIX в. в Канаде было налажено производство кленового сахара и сиропа.

Кленовый сахар получают увариванием кленового сока. Кленовый сироп – это так же уваренный сок кленового дерева. Этот сироп очень популярен в США и Канаде. Он довольно дорого стоит, так как для приготовления одного галлона сиропа нужно 40 галлонов кленового сока. Но можно купить более дешевые варианты, которые сделаны из смеси кленового и сахарного сиропов, но по вкусу они заметно отличаются. На бутылочке с настоящим кленовым сиропом из Канады и северо-восточных штатов США можно заметить кленовый листок - знак качества и гарантия подлинности.

Немного кленового сиропа на блинах, вафлях или мороженом - настоящее наслаждение. Также его можно использовать в выпечке и даже в несладких блюдах - например, его можно намазать на бекон перед запеканием под грилем. Если у нас в России едят блины с маслом, со сметаной, с медом, с икрой, то в Северной Америке их поливают кленовым сиропом. Правда, в нашем понимании это скорее не блины, а блинчики.

Блины с бананами и кленовым сиропом

Ингредиенты (на 6 порций):
сливочное масло
2 банана, порезанных на кружочки
25 г орехов пекан, мелко порезанных
4 готовых блина
кленовый сироп
ванильное мороженое

Приготовление:
1. Растопить кусочек масла в сковороде, добавить банан и пекан и готовить 2 минуты на большом огне.
2. Нагреть блины в микроволновой печи в течение 15 сек. Или завернуть в фольгу и положить в горячую духовку.
3. Полить блины банановой смесью и завернуть на четвертинки. Побрызгать кленовым сиропом и подавать с мороженым.

Печенье с кленовым сиропом и орехами пекан

Ингридиенты. На 30 шт:
150 г сливочного масла, размягченного
150 г коричневого сахара
7 ст л кленового сиропа
1 ч л ванильной эссенции
1 яйцо
225 г простой муки, просеянной
75 г орехов пекан, порезанных, плюс немного для посыпки

Печенье с орехами и с кленовым сиропом

Ничто не сравнится с домашним, теплым, ароматным печеньем. При желании орехи пекан можно заменить грецкими.

1.Положить масло, сахар и 3 ст л сиропа в миску, взбить электрическим миксером или деревянной ложкой в бледную пышную массу. Добавить ваниль и яйцо, взбить. Добавить муку и орехи, замесить мягкое тесто. Сформировать в длинную колбаску. Положить на противень, проложенный пергаментом.
2. Раскатать колбаску на бумаге, чтобы она была аккуратнее, в диаметре 5 см. Завернуть в бумагу и положить в холодильник на 30 мин.
3. Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать 3 противня. Развернуть тесто. Порезать на кусочки толщиной 6 мм; аккуратно положить на противни.
4. Побрызгать сверху оставшимся сиропом. Запекать 10-12 мин до бледно-золотистого цвета. Охладить на противнях в течение нескольких минут, затем перенести на решетку и дать полностью остыть. Посыпать дополнительными орехами. Печенье может храниться в плотно закрытом контейнере до 1 недели.

Завернутое тесто может храниться в холодильнике до 3 дней, и вы в любое время можете порезать их и испечь
.

Пирог с кленовым сиропом

сироп кленовый - 3/4 стакана
сироп кукурузный - 3/4 стакана
сахар коричневый - 1/2 стакана
сахар кленовый - 1 стакан
яйцо - 5 шт.
яйцо (желток) - 2 шт.
масло сливочное - 3 ст.л.
густое тесто для коржа.

Смешать кленовый и кукурузный сироп, коричневый и кленовый сахар, добавить яйца, желтки и растопленное масло. Духовку прогреть до 175* С. Выложить на противень заготовку для коржа, сверху положить начинку. Загнуть края пирога. Выпекать пирог в форме 25-35 мин.

для кленового масла:
масло сливочное - 200г
сироп кленовый темный - 1/2 стакана

для сервировки:
бекон копченый - 8 ломтиков
яблоко - 2 шт.
соль и корица - по вкусу
масло сливочное - 1/4 стакана
сироп кленовый темный - 1/2 стакана

для украшения:
мята, кондитерский сахар и черника.

Для получения теста:
смешать яйца, пахту и распущенное масло. Ввести кукурузу. В отдельной посуде смешать пшеничную и кукурузную муку, сахар. Соль и пекарский порошок. Соединить сухие компоненты и жидкую основу теста. Дать тесту постоять 20 минут в прохладном месте.

Для получения кленового масла:
при помощи блендера смешать размягченное масло и полстакана кленового сиропа.

Обжарить ломтики бекона, обсушить о салфетку и отложить. В жире из-под бекона обжарить кусочки яблока, посыпанные корицей и солью и также отложить. Сковороду протереть и хорошо смазать маслом. Обжаривать каждую лепешку по две минуты с каждой стороны. Теплые блины, бекон и яблоки сервировать на тарелке следующим образом: лепешка, сверху два ломтика бекона, потом следующая лепешка, два ломтика яблока и сверху накрыть лепешкой. Намазать кленовым маслом, побрызгать горячим кленовым сиропом, украсить ягодами, мятой и сахаром.

Copyright © 1991-2019  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru