Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Шламовые амбары

      Шламовые амбары - это ямы, размером около 50-100 м, иногда меньше, создаваемые около буровых скважин, куда буровики складируют отходы бурения: отработанные растворы, с нефтью или без нее, измельченная горная порода, глина, вода, различные химические реагенты.

      В каждом амбаре складируется около 500 кубометров отходов бурения на скважину. Отходы бурения, разбавленные водой, представляют собой по вязкости сметанообразную массу, органы охраны природы относят их к IV–II классу токсичности, очень опасными для окружающей среды.

Купить семена трав для рекультивации нефтешламовых амбаров можно у АПК "Витус".

      Чтобы ликвидировать эту опасность для окружающей среды, нефтяники руководствуясь "Регламентом по организации работ по ликвидации и рекультивации шламовых амбаров при строительстве скважин в системе "Главтюменьнефтегаза" от 1990 г., должны засыпать эти амбары привозным песком. О необходимости их ликвидации таким способом утверждают и "Лесоводственные требования к размещению, строительству и эксплуатации объектов нефтегазодобычи на землях лесного фонда в таежных лесах Западной Сибири" от 1990 г., и "Регламент на приемку земель, временно использованных при разведке, обустройстве и эксплуатации месторождений нефти и газа в Ханты-Мансийском автономном округе" от 1994 г., и многие другие инструкции органов охраны природы,

      Чтобы засыпать один амбар, необходимо привезти 4–5 тыс. кубометров песка, затратив на все работы по ликвидации амбара большие деньги. При этом, чтобы привезти песок из других мест, надо уничтожить лес и из-под него взять песок, или достать из озера или болота". Засыпка одного амбара обходится в 700–500 тыс.руб. Только ОАО "Сургутнефтегаз в год ликвидирует около 200–500 амбаров, «Рекультивированный» подобным образом участок на многие годы становится источником постоянного загрязнения грунтовых и подземных вод. Засыпка шламонакопителей приводит к консервации отходов бурения в теле песчаной насыпи, продлевая их функционирование в качестве отрицательного фактора воздействия на окружающую среду. Химические соединения, рас творенные в воде, также продолжают распространяться с грунтовыми водами, так же, как они распространялись до засыпки. Отсеченные от контакта с атмосферой, они не окисляются, не расщепляются, и тем самым их токсичность не снижается. По нашему мнению, в незасыпанных амбарах химические соединения быстрее бы расщеплялись, а под воздействием биологических факторов опасность их снижалась бы намного быстрее.

      Имеет ли эта так называемая техническая рекультивация научное обоснование?
      Как далеко и как скоро распространяются отходы бурения из шламовых амбаров?
      Насколько опасны шламовые амбары для окружающей среды?


      Коллектив исследователей из Института леса СО РАН (г. Красноярск, г. Новосибирск), Института геологии СО РАН (г. Новосибирск), Института почвоведения и агрохимии СО РАН (г. Новосибирск), Почвенного института РАСХН (г. Москва), ВНИИЦлесресурс Федеральной службы лесного хозяйства (г. Москва), Гидрометеорологического института (г. Новосибирск), Института метрологии и стандартизации (г. Новосибирск) в течение четырех лет работы этим "небольшим" коллективом была проведена оценка состояния болотных экосистем и лесов, прилегающих к шламовым амбарам, содержащим отходы бурения. На различных удалениях от амбаров было проанализировано присутствие около 50 природных и техногенных химических элементов и соединений и проведена оценка реакции отдельных компонентов экосистем на химическое воздействие.

      Вблизи амбаров в болотах и в грунтовых водах и на суходолах в пределах 5-10 м обнаружено повышенное содержание марганца, титана, бериллия, бария, хлоридов, калия, натрия, нитратов, кадмия, свинца и нефтепродуктов, превышающее норму в несколько раз. На расстоянии 10-50 м на суходолах и до 300 м на болотах выявлено увеличенное содержание этих элементов и нефтепродуктов, превышающее норму в 1-3 раза. Далее 50 м на суходолах и 300 м на болотах они не превышают естественных концентраций. Однако эти данные не означают, что вышеперечисленные элементы поступают только из шламовых амбаров. Повсеместно вокруг буровых площадок также продолжаются различные землеройные работы, ремонт трубопроводов, строительство различных техногенных объектов, что указывает на возможность поступления загрязнения на обозначенные выше зоны также и из других источников. Но самое интересное, было выявлено то, что несмотря на увеличенное присутствие вышеперечисленных элементов в воде, почве и торфах, это не препятствует поселению растительности и образованию растительных сообществ. Более того, растительные сообщества, сформировавшиеся на обсушенных отходах бурения, на обваловках амбаров и в зоне их воздействия, более разнообразные по видовому составу и более продуктивные, чем исходные.

      Выращивание сеянцев кедра, сосны, пихты и клена, проведенное на песчаных субстратах с различными добавками отходов бурения показали, что 5-30% их присутствия в грунте оказывает стимулирующее влияние на всхожесть, выживаемость и интенсивность роста. Угнетающее действие оказывают только высокие концентрации отходов бурения, 40% и более к объему грунта.

      Добавление отходов бурения в песчаную и торфо-песчаную смеси в объеме 15% и 30% также значительно увеличивают продуктивность капусты, огурцов, помидоров, моркови, салата и фасоли по сравнению с контрольными. И самое главное, что мы узнали из заключения Института метрологии и стандартизации, что содержание токсичных элементов в пищевых растениях - меди, цинка, мышьяка, кадмия, ртути и свинца - не только не превышают допустимых санитарных норм, но на порядок их ниже. Это означает, что пищевые растения, выращенные с добавлением отходов бурения, можно есть, и в целом отходы бурения можно использовать как удобрения не только в решении проблем рекультивации нарушенных земель, но и также, видимо, в выращивании сельхозпродукции. Над этой проблемой надо еще много работать. Уже сегодня, фирма «Витус» готова предоставить семена трав и бобовых для рекультивации шламовых амбаром.

      Вот и все. Полученные результаты говорят сами за себя и, конечно, засыпку амбаров можно считать просто абсурдной как в экологическом, так и в экономическом плане.

      Взамен засыпки амбаров Западно-Сибирским филиалом Института леса был разработан новый метод рекультивации, который последние три года применяется на всех месторождениях нефти ОАО "Сургутнефтегаз" с разрешения администраций Сургутского района и Ханты-Мансийского автономного округа. Многими специалистами, лесниками и экологами, посетившими рекультивированные объекты, признано, что эта технология, названная лесной рекультивацией, на данный момент наиболее экологически оправдана при нынешней технологии бурения скважин, и ее можно распространить на всю территорию нефтегазового комплекса Западной Сибири, для рекультивации шламовых амбаров с аналогичными по составу отходами бурения.

      Так вот, казалось бы, задача решена. Апробируй и внедряй новую технологию, которая в 5–10 раз дешевле прежней. Получай прибыль,но нет. Никто, кроме ОАО "Сургутнефтегаз", Сургутского и Юганского лесхозов, не внедряет. Почему? Странно и непонятно! Видимо, есть силы, которые не только не дают внедрять новую технологию, но даже не дают разрешения на проведение опытно-экспериментальных работ по ее апробации в других районах Западной Сибири. Даже распоряжения высоких московских начальников, даже рекомендации авторитетных научных советов и совещаний не могут преодолеть эти силы и получить хотя бы разрешение апробировать новую технологию на отдельных объектах.

      И всё же, как всегда вопреки, опытно-экспериментальные работы по разработке новой технологии лесной рекультивации шламовых амбаров в Сургутском районе начались в 1994 году благодаря разрешению на проведение этих работ, полученного от председателя Сургутского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Н. Н. Олькова и директора Сургутского лесхоза Н. И.Зинченко. Они, понимая проблему, взяли на себя риск поставить под сомнение силу старых руководящих документов, и этот риск оправдался. При активном содействии и участии первого заместителя генерального директора ОАО "Сургутнефтегаз" А. С. Нуряева, главного инженера Н. И. Матвеева и начальника отдела охраны природы Л. А. Малышкиной сегодня технология доведена до промышленного эксперимента, и теперь на основании регламента (пока временного), согласованного и утвержденного администрацией Ханты-Мансийского округа, ОАО "Сургутнефтегаз" совместно с Сургутским и Юганским лесхозами последние три года проводят лесную рекультивацию всех шламовых амбаров, осуществляя подлинное оздоровление лесных территорий.

Рекомендуем также ознакомиться с нашими статьями связанными с рекультивацией нефтезагрязненных земель:"Оценка загрязнителей почвы - нефтешламовые амбары" Краснодарский край, "Утилизация опасных отходов бурения" г. Уфа, "Технология рекультивации нефтезагрязненных поверхностей неосушенных торфяных болот", "Шламовые амбары", "Очистка грунта, загрязненного нефтепродуктами" и "Лесная рекультивация шламовых амбаров" Ханты-Мансийский АО.


Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru