Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Ива козья
Описание ивы
Ива- Семейство Salicaceae
Ивовые достаточно обширный род он насчитывает более 500 видов, в России встречается более 130. Среди них крупные деревья (более 30 м. высотой) и совсем низкие кустарники, похожие на многолетние травянистые растения (до 0,2 м. Высотой).
Ива козья
Ива козья, или бредана — Salix caprea L.
Наиболее широко используемый в озеленении вид, дико произрастающий в Европе, леской зоне России, Центральной Азии. Небольшое дерево до 10 м высотой, с округлой, густооблиственной кроной, реже высокий кустарник. Молодые побеги серовато-опушенные, кора стволов у молодых растений гладкая, зеленоватая. Листья от широкоовальных до ланцетных (18 х 9 см), в молодости опушенные, позже сверху голые, темно-зеленые, слегка блестящие, снизу сероватые, войлочные. Цветочные сережки крупные, густые, в большом количестве. Цветет задолго до распускания листьев, привлекая к себе внимание своим нарядным убранством не только пчел, но и ценителей природы. Продолжительность цветения 7-13 дней. Растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почвенным условиям.
Размножение ивы
Хорошо размножается семенами, а декоративные формы — прививкой. Черенки почти не укореняются.
Применение ивы
Используется в групповых и опушечных посадках, в подлеске. В культуре с 1770 года.
Неплохо посадить такие деревца в переувлажненных местах участка с северной стороны — будет защита от холодного воздуха, да и почвы станут более пригодными для земледелия.
Шелюгование
Шелюгование, предварительная стабилизация поверхности песков посадкой ивы (ивы остролистной, или шелюги красной, и ивы волчниковой, или шелюги жёлтой, а также др. видов и гибридов). Для шелюгования используют хлысты или черенки, реже саженцы, выращенные из стеблевых черенков. Побеги (1—2-летние) заготовляют осенью и хранят во влажном песке в подвалах или траншеях. Весной нарезают черенки (дл. 20—25 см) и высаживают на постоянное место, реже в школу питомника, рядами с шириной междурядий 60—70 см. На 1 га размещают 60—70 тыс. черенков. Из питомника саженцы высаживают на постоянное место весной следующего года. Шелюгование используют для закрепления склонов, песков.
Кора ивы
Только следует помнить, что кора и листья этого растения содержат много дубильных веществ, угнетающих рост растений, поэтому опавшие листья не следует использовать для компостирования, желательно их собрать поздней осенью или рано весной и сжечь. Можно разложить листву вдоль забора с внешней стороны — меньше будет травы.
Ива медонос
С ивы пчёлы берут нектар, цветочную пыльцу и пчелиный клей. Из нектара пчёлы делают до 3—4 кг мёда в день (150 кг с 1 га)[3]. Мёд с ивы золотисто-жёлтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает хорошими вкусовыми качествами.
Плетение корзин из ивы
Издавна использовалась как источник материала для плетения, прекрасное растение для создания предметов быта благодаря легкообрабатываемой древесине. Содержащиеся в коре дубильные вещества применяются в народной медицине.
Прутья ивы
Чудо-материал — это сказано про ивовые прутья. Казалось бы, что можно сделать из тонких стебельков? Один конец у него толстый, другой сходит на нет, весь покрытый корой, на что годится такой прут? Однако умельцы приметили в ивовых прутьях редкое сочетание гибкости и упругости. Используя эти качества, люди научились плести из прутьев множество самых разных по форме и назначению изделий. Из гибких очищенных от корья прутьев можно сплести корзиночку, удобную для сбора лесной земляники или малины. С корзинами большого размера хорошо ходить по грибы. Настоящий грибник никогда не отправится на "третью охоту" с полиэтиленовой или какой другой сумкой, — только с корзинкой. Ее можно поставить на землю и, не спеша, собирать попавшие на глаза рыжики и маслята, разгребать листву, добывая спрятавшиеся в ней черные грузди. В корзине они не помнутся, как бывает в сумке, где нежные сыроежки превращаются в труху.
Корзины незаменимы при уборке картофеля. Эти корзины так и называются картофельные. В корзину удобно положитьлюбые покупки, особенно яички и бутылки с молоком. Бывают корзины для бумаг, которые ставят возле письменного стола. Есть корзины цветочные. Их ставят перед торжественно накрытым столом по случаю юбилеев. Мастер, сотворивший эти корзины с высокими ручками, затерянными среди цветов, и сам как бы присутствует на том торжестве. Корзины поменьше цветочных служат для показа товаров в витрине.
Бывают очень большие корзины — кормовые шеверни. В них дают корм коню, переносят полову, щепу и стружку.
Из лозы плетут сухарницы, вазы для печенья и конфет. Хорошо сработанная вазочка может украсить любой праздничный стол. Чего еще можно сплести из лозы? Лозой оплетают кузова возков и тарантасов. Для больших саней-розвальней плетут съемные короба с глухим передком и небольшим загибом сзади. Такие сани хороши для перевозки мелких грузов — не растеряешь. Делают из лозы легкую и сравнительно дешевую дачную мебель — комплектами: столик и четыре кресла. Плетут детские санки и коляски, оплетают начавшие шелушиться цветочные горшки, и от этого они становятся более красивыми, чем были новые.
Для плетения корзин годятся только однолетние и двухлетние побеги ивы — длинные, тонкие, гибкие. Семейство ивовых очень многочисленно. У нас в России насчитывается около 160 видов, на планете Земля — более 600. Некоторые виды ивы имеют народные названия: ветла, верба, краснотал, плакучая ива. Прутья не всякой ивы годятся для плетения. Мастер иногда горюет: "Негде заготовить прутья". "Да вон этого добра — хоть пруд пруди", — скажет несведущий. Действительно, зарослей ивняка можно встретить сколько угодно, но прутьев, годных для поделок, найти трудно. Подойдешь иногда к ивовым кустам поближе, вглядишься попристальней; все побеги короткие, узловатые, закудрявлены отростками. Только где-то в середине куста опытный глаз отыщет два-три почти безлиственных прута, годных для плетения. Остальные в лучшем случае могут пойти на устройство греблей и гатей.
Так где же нарезать прутья? А их на одну корзину нужно около двухсот штук. Ищите ближе к воде, в тех местах, где были вырубки. Там "проклевываются" и за один год вырастают длинные, гибкие прутья. Ищите там, где прошли мелиораторы. На днищах и берегах оставленных ими канав, бывает, растут хорошие прутья.
Ива лечение
С лечебной целью употребляют кору, листья и соцветия. Кору собирают до цветения, во время сокодвижения, с деревьев 6-7-летнего возраста. Снятую кору разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50-60°С. Готовое сырье должно легко ломаться, а не гнуться. Хранят кору в картонной таре в течение четырех лет. Мужские соцветия (сережки) срывают в пору цветения.
Кора ивы
В народной медицине кора ивы используется как вяжущее, жаропонижающее, противоревматическое, желчегонное, ранозаживляющее и успокаивающее средство. Отвар коры (столовая ложка на стакан кипятка) по чайной ложке три раза в день (можно в сочетании с препаратами салициловой кислоты) применяют внутрь при лихорадочных состояниях. Готовят чай из одной столовой ложки коры ивы, семян аниса, листьев подбела, липового цвета, ягод малины на два стакана кипятка.
Кора ивы содержит целый набор биологически активных соединений - флавоны, дубильные вещества, гликозиды, витамины, минеральные элементы и др. В народной медицине горькие настои ивовой коры применяли для лечения малярии, а отвары из хорошо высушенной коры в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при ревматических болях - как жаропонижающее. Неплохие результаты дает лечение отваров коры при заболеваниях селезенки и желчного пузыря. Но следует помнить, что при лечении препаратами ивы необходимы совет и наблюдение лечащего врача.
Свежие листья ивы можно прикладывать к мозолям для их размягчения. Их также используют для ванн при туберкулезе суставов, а мужские соцветия в виде спиртовой настойки или водного отвара хорошо зарекомендовали себя при лечении неврозов, расстройств сердечно-сосудистой системы.
При варикозном расширении вен помогают ножные ванны с отваром коры белой ивы. Готовят его следующим образом: 75 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение 30 минут, процеживают в горячем виде, отжимают и доводят объем до исходного горячей кипяченой водой.
При поносах можно воспользоваться отваром коры белой ивы. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 20 минут в 2 стаканах воды, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 - 2 столовые ложки 4 - 5 раз в день. Таким же составом пользуются наружно для ножных ванн при потливости ног.
При дизентерии, гастрите, энтероколите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта отвар коры белой ивы готовят иначе: 1 столовую ложку кипятят 30 минут в стакане воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день до еды.
Отвар коры белой ивы (1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды) пьют по 1 - 2 столовые ложки 3-4 раза в день в качестве жаропонижающего средства при плеврите.
При стоматите и ангинах можно воспользоваться отваром коры для полоскания. Готовят его так же, как при поносах. Этот же состав применяют при нарушении обмена веществ, принимая по 1 - 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день. При обильных менструациях аналогично приготовленный отвар пьют по 1 - 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день. Можно также приготовить холодный настой и использовать его с той же целью: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья залить 2 стаканами кипяченой холодной воды и настаивать 8 часов, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
При ревматизме суставов хорошо помогает отвар коры белой ивы, приготовленный следующим образом: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 2 стаканах воды в течение 30 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 - 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день.
При мышечном утомлении из отвара коры готовят ножные ванны таким образом: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение 30 минут и процеживают.
Препараты из ивы нельзя применять беременным и в том случае, если в лечении используются аспирин, слабительные средства, средства от простуды и кашля, антациды, витамины, аминокислоты.