Витус - семена газонных трав
Витус форумВитус форум
Витус форумПоиск по сайту
новостиновости
рулонный газонрулонный газон
экопарковкиэкологические парковки
мавританский газонмавританский газон
виды газоноввсё о газонах
обзор газонных травобзор газонных трав
газонные и кормовые травыгазонные и кормовые травы
семена газонных травсемена газонных трав
семена цветовсемена цветов
семена декоративных растенийсемена декоративных растений
семена деревьев и кустарниковсемена деревьев и кустарников
семена комнатных растенийсемена комнатных растений
споры папоротниковспоры папоротников
семена суккулентовсемена суккулентов
семена суккулентовсемена архидных
семена декоративных злаковсемена декоративных злаков
сенокосы и пастбищасенокосы и пастбища
корма для животныхкорма для животных
агротехника кормовых травагротехника кормовых трав
агротехника семеноводстваагротехника семеноводства
декоративные злаки и травыдекоративные злаки и травы
растения медоносырастения медоносы
лекарственные растениялекарственные растения
ядовитые растенияядовитые растения
лечение ракалечение онкологии травами
лечение ракалечение травами
травосмеси для Москвы и областитравосмеси для Москвы и области
травосмеси для Тюменской областитравосмеси для Тюменской области
травосмеси для Нового Уренгоятравосмеси для Нового Уренгоя
травосмеси для Казахстанатравосмеси для Казахстана
геотекстиль, биотекстильгеотекстиль, биотекстиль
укрепление сколновукрепление склонов
мелиорациямелиорация
ирригация и орошениеирригация и орошение
гидропоникагидропоника
шламовые амбарышламовые амбары
методы рекультивацииметоды рекультивации
рекультивация земельрекультивация земель
загрязнение почвызагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
известкование почвыизвесткование почвы
почвыпочвы
болотаболота
озеро Байкалозеро Байкал
минеральные удобренияминеральные удобрения
органические удобренияорганические удобрения
ускорители ростаускорители роста и средства защиты растений
народные средства защиты растенийнародные средства защиты растений
вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
розы Подмосковьярозы
агротехника розагротехника роз
клематисыклематисы
клумбы и цветникиклумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыживая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыпарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
садовая мебельсадовая мебель
кованые изделиякованные изделия
готовые проектыготовые проекты
фотографии благоустройстваблагоустройство
Насекомыенасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сидератысидераты
сад и огородсад и огород
овощиовощи
календарь садоводакалендарь садовода
календарь огородникакалендарь огородника
календарь рыбоводакалендарь рыбовода
грибыгрибы
экологические новостиэкологические новости
архив новостейархив новостей
обмен ссылкамиобмен ссылками
каталог сайтовкаталог сайтов
карта сайтакарта сайта

Витус - производитель семян трав


Rambler's Top100
Яндекс цитированияTACK Top100 бизнес каталог - рейтинг строительство и ремонт

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

<Рекультивация почв загрязненных нефтегазовыми выбросами в Сургутском,Нефтеюганском и Нижневартовском районах

Темпы рекультивации земель на территории Нижневартовского района
Нефть и нефтепродукты, поступая в окружающую среду, оказывают негативное влияния на природные компоненты экосистемы. Они являются постоянным источником канцерогенного и мутагенного загрязнения.Площади нарушенных земель, требующих рекультивации, растут примерно со скоростью около 10тыс.га в год. Причинами этого является то, что отводимые предприятиям во временное пользование земли не возвращаются в срок. В 99% случаев нарушенные земли возвращаются в лесной фонд, и на лесхозы ложится очень трудная для них задача восстановления вырубленных или деградирующих древостоев. Материальная база лесхозов не может выдержать тех масштабов техногенного нарушения земельных угодий. О рекультивации болотных, озерных и речных экосистем вообще не идет речи, они попросту бесхозны. После обустройства месторождений и прокладки коммуникаций биорекультивации подвергается не более 20-30% нарушенных земель. Предприятия-землепользователи не справляются с такими объемами, поэтому между землевладельцами и землепользователями должен быть посредник – специализированное предприятие, обладающее материальной и научной базой для решения проблем рекультивации. Для проведения рекультивации необходима инвентаризация поврежденных земель и определение основных путей рекультивации. Обязательному восстановлению подлежат в первую очередь суходольные угодья, как самые продуктивные, а также песчаные и супесчаные развеваемые холмы с признаками оврагообразования, минеральные бугры, гряды, пучения. Одной из основных задач также является рекультивация промплощадок, так как последние являются «новообразованием», не имеющим аналога в природе. По завершении буровых работ рекультивация таких территорий должна быть направлена на восстановление прежнего плодородия загрязненных земель и на создание некоего ландшафта с заданными свойствами.
Шестилетние исследования (1987 – 1992 гг.) позволили составить схемы загрязненности нефтью и минерализованными водами территории месторождений: Аганского, Южно – Аганского, Ватинского, Мегионского, Мало – Черногорского, а также Белозерной и Приобской частей Самотлорского, общей площадью 1222,8 кв.км. Отмечено 1202 разлива (площадью от 100 кв.м. и более) нефти общей площади 1640,94 га. Чисто солевое загрязнение встречается в 7 раз реже. Были составлены таблицы с характеристикой каждого разлива: площадь, биотопическая приуроченность, степень и давность загрязнения, рекомендуемые способы рекультивации. Установлено, что из общего количества нефтезагрязненных земель в проведении рекультивационных работ нуждается 95,9%, ежегодно площади нарушенных земель, требующих рекультивации, растут со скоростью 10 тыс. га. в год. Причиной этого является то, что отводимые предприятиям во временное пользование земли не возвращаются в срок. Почти половина площадей, подлежащих рекультивации, переносится к сдаче на последующие годы, а тем временем «осваиваются» и загрязняются новые территории.
Технологии рекультивации замазученных земель должны основываться на понимании последствий попадания нефти в почву и стимуляции конкретных физических и биохимических процессов ее дегенерации.

1.Основные этапы и рекультивации земель

Попадая на земную поверхность, нефть из анаэробной обстановки с очень замедленными темпами геохимических процессов переносится в кислородную среду, где помимо абиотических большую роль играют биохимические факторы. Сырая нефть, содержащая до 50% легких (с температурами кипения до 250 градусов) наиболее токсичных фракций, подвергается физико-химическому воздействию: испарению, вымыванию, ультрафиолетовому облучению и т. п., вследствии чего легкие и водорастворимые углеводороды, разлагаясь, мигрируют с места разлива. Остаточный тяжелый битумизированый нефтепродукт подвергается биохимической деградации. Решающее значение играют микроорганизмы, осуществляющие внутриклеточное окисление углеводородов.

Комплекс мероприятий по очистке почвы от нефтяного загрязнения включают два момента:

Первый- активизация абиотических физико-химических процессов деградации свежей нефти;
Второй- стимуляция почвенной углеводоокисляющей микрофлоры и фитомелиорация.
Подготовительный этапрекультивации земель. Основной целью подготовительного этапа является расчистка участка от усыхающего и мертвого древостоя, завалов из срубленной ранее и сваленной в кучи древесины, строительного и бытового мусора и обваловка со стороны возможного повторного загрязнения нефтью и минерализованными водами, при условии, если она небыла сделана в ходе ликвидации аварии. Не допускается выжигание и засыпание нефтяных пятен песком, позднее на месте аварии проводится экологическая оценка по «Методике оценки фитопригодности нефтезагрязненных земель»

Агротехнический этап

Основная цель создать слой почвы со свойствами, благоприятными для биологической рекультивации. Работы включают в себя:
-рыхление почвенного горизонта для ускорения физико-химических и биохимических процессов деградации нефти с использованием мальчирующих грунтов(на сильнозагрязненных лесных почвах);
-создание искусственного микрорельефа из чередующихся продольных микроповышений(бугров) и микропонижений(канавок) на болотных почвах с избыточным увлажнением;
Стимуляция почвенной микрофлоры должна начинаться только при снижении концентрации общего нефтепродукта до23-25% в органогенных или 15-18% минеральных почвенных горизонтах в среднем по участку. Это же условие касается и использования бактериальных препаратов, наиболее перспективным из которых является «Путидойл» созданный микробиологами ЗапСибНИГНИ. При снижении концетрации остаточных нефтепродуктов в рекультивировационном слое в среднем по всему участку до значений безопасных для фитомелиорантов(15% в органогенных и 8% в минеральных и смешанных грунтах) можно приступать к биологическому этапу рекультивации.

Биологический этап

.
Включает в себя комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, проводимых с целью восстановления плодородия нарушенных земель.-фитомелиорационное и агротехническое стимулирование почвенной углеводоокисляющей микрофлоры;
-формирование устойчивых травостоев или всходов(подроста) древесных пород. Рекультивацию можно считать завершенной после создания густого и устойчивого травостоя, при этом концентрация остаточных нефтепродуктов со значениями коэффициента окисления нефти более 90% не должна превышать в среднем по участку 8,0% в органогенных и 1,5% в минеральных и смешанных грунтах.

Рекультивация земель на предприятиях Сургутского, Нефтеюганского и Нижневартовского районов

. По состоянию на 01.01.1998г., вследствие аварийности на нефтепроводах на территории Нижневартовского района было накоплено 3481,3га земель, загрязненных нефтю. В 1997году темпы рекультивационных работ по сравнению 1997годом сниились и площадь рекультивационных земль составила всего-100,96га.Одним из факторов, оказавших влияние на объемы рекультиванных земель, явилось отсутствие у нефтедобывающих предприятий необходимых средств для финансирования проведения рекультивационных работ; другим – низкая квалификация производителей рекультивационных работ, вследствие чего не были соблюдены в полном объеме требования по приемке рекультивированных земель.
Самой большой и опасной ошибкой, допускаемой при рекультивации земель, является засыпка разлитой нефти привозным грунтом – песком и торфом. При этом разлитая нефть выводится из процесса микробиологического окисления, а «рекультивированный» подобным образом участок на многие годы становится источником постоянного загрязнения грунтовых и подземных вод.АО «Ойл-Эколоджи», созданное в 1992году, занимается ликвидацией аварийных разливов нефти и восстановлением экологического равновесия. Его деятельность характеризует комплексный подход к решению экологических проблем. Начиная с 1993 года, АО занимается рекультивацией замазученных земель с использованием микроорганизмов. С 1992года используются болотоходы, со специальным навесным оборудованием для фрезерования почвы и рытья каналов, изготовленные по заказу АО Ойл-Эколоджи.

Предприятие

Накоплено замазученных земель на 01.0198г.

Площадь загрязненных земель за 1997г. Кол-во нерекультивированных амбаров на 01.01.98г Площадь рекультивированных земель Га
- Га Га Га Га
- - - - 1995 1996 1997
ОАО "Нижневартовскнефтегаз" 1474 19,64 771 33,22 46,78 45
ОДАО"Белозернефть" 737 11,53 228 Х Х Х
ОДАО"Приобьнефть" 420 5,88 180 31,2 41,9 29
"Нижневартовскнефть" 183 1,93 170 Х Х Х
ОДАО"Самотлорнефть" 134 0,3 193 2,02 4,88 16
ТПП"Лангепаснефтегаз" 1162,3 5,24 831 22,9 64,1 33
ОАО"Славнефть" - - - -
"Мегионнефтегаз" 227,4 3,3 9 71,1 74 Х
"Мегионнефтегазгеология" Х Х 42 Х Х Х
ОАО"Черногорнефть" 242 0,97 121 85,3 155,8 Х
ОАО"Варьеганнефть" 60,1 Х 8 Х Х Х
СП"Варьеганнефть" 46,1 2,35 24 Х 7,2 16
НГДП"Ермаковское" 48,5 2,06 35 38,7 12,9 3
АК"Югранефть" 22 0,28 6 2,3 Х Х
СП"Белые ночи" 112 0,62 30 Х Х Х
ОАО"Варьеганнефтегаз" 41,5 0,12 54 Х Х Х
ОАО"Негуснефть" Х Х 7 Х Х Х
СП ЗАО "Соболь" Х Х 2 Х Х Х
ОАО НК "Магма" Х Х 2 Х Х Х
СП"Черногорское" Х Х 5 Х Х Х
НГДУ"Заполярье" 2,4 Х 13 Х Х Х
Всего 3481,3 34,89 2026 253,5 365,98 100

Биотехнологический способ основанный на использовании торфа

Торф обладает высокой сорбиционной способностью. Микрофлора торфа обладает сильной деструктивной функцией и не требует значительного адаптацинного периода при загрязнении нефтью. Даже в свежезагрязненном торфе наблюдается 13-кратное увеличение численности углеводородокисляющих бактерий.
Рекультивацию нефтезагрязненных почв с использованием торфа проводят поэтапно:
-Первичная очистка, обваловка и сбор разлитой нефти с помощью торфа.
-Механическое отделение путем сжатия торфа. Отжатая нефть поступает в нефтеприемники, торф- на приготовление биопрепарата.
-Приготовление торфяного грунта методом активации нефтеокисляющих микроорганизмов с помощью дополнительно чистого торфа и заранее приготовленной суспензии углеводородокисляющих микроорганизмов(можно и органические добавки).
-Внесение биологически активного препарата на нефтезагрязненные почвы. При отсутствии мощных аварийных разливов необходимость первичной очистки отпадает. Готовится суспензия углеводородокисляющих бактерий с помощью фермента. После прохождения стадии биологической очистки в ферментере торф может снова складироваться или использоваться как сорбент.
Проведение еще в 1985году рекультивации нефтезагрязненных почв с помощью торфа на одном из месторождений п/о «Сургутнефтегаз» дало экономический эффект, оцениваемый в то время в размере 4,5 тысяч рублей на каждые 0,5 га рекультивируемых площадей.

Биотехнология ликвидации шламовых амбаров

. В наше время практику засыпки песком шламовых амбаров применять уже нельзя, подобная «рекультивация»приводит к длительной консервации углеводородов нефти без доступа воздуха, в результате чего создаются «мины замедленного действия». С таких мест «рекультивации» углеводороды нефти попадают в подземные воды и расходятся по всему району.
Предлагается следующий порядок действий:
1.Если шламовый амбар находится в работе 2-3 недели и на его дне отсутствуют тяжелые фракции нефти, очистку следует начинать со сбора нефти с поверхности. Затем производят откачку буровой жидкости и засыпку грунтом.
2. Если шламовый амбар находился в работе более длительное время чем 2-3 недели, то на его дне скопился слой асфальтно-битумных фракций, то сначала удаляют нефть с поверхности, затем откачивают буровую жидкость и только после этого производят механическую очистку тяжелых фракций нефти со дна.
3. Для предотвращения выпадения тяжелых фракций на дно шламового амбара предлагается не позднее чем через 3 суток с момента сброса нефти производить ее откачку. Если нефтешламовый амбар задействован непрерывном технологическом цикле, необходимо не реже 1 раза в трое суток производить откачку нефти.
Исходя из всех данных можно сделать вывод, что длительность всего природного процесса трансформации нефти в разных почвенно-климатических зонах составляет от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Наиболее эффективным принципом ликвидации нефтезагрязнений следует считать интесификацию процессов естественного очищения почв и воды, активизацию регенерационной способности аборигенных биоценозов.
Биотехнологический метод рекультивации почв и очистки пресноводных водоемов,загрязненных нефтью и нефтепродуктами был применен при ликвидации аварийных разливов на нефтепромыслах ХМАО. Экономический эффект рекультивации 1 га земель составил, по оценке ОАО «Сургутнефтегаза» 20тыс. рублей(в ценах 1989г.)
ОАО «Юганскнефтегаз» в последние годы успешно применяет биологические методы, предусматривающие как использование активных штаммов микроорганизмов- деструкторов, так и стимуляцию естественных процессов самоочищения загрязненных почв. На территории куста № 49 ЦДНГ-2 НГДУ Юганскнефть были произведены испытания в 1999г., в массе почвы находилось от 18 до 26% нефти. В нефтезагрязненную почву вносили различные дозы бактериального препарата Бациспецина, полученого на основе природного штамма Bacillus, выделенного из почвы, в сочетании с минеральными удобрениями и без них. В процессе исследований установлено, что двукратное и четырехкратное увеличение дозы препарата не оказывало существенного влияния на эффективность его действия.
Результаты показали, что в нефтезагрязненной почве, обработанной биопрепаратом, в течении 3 месяцев численность популяции микроорганизмов, участвующих в трансформации углеводородов, возрастает в несколько раз, а интенсивность минерализации органического вещества, показателем которой является выделение СО – в 2 раза. За 3 месяца даже при высокой степени загрязненности(в среднем около 20% сырой нефти к массе почвы) эффективность биодеградации нефти в процессе рекультивации превысила 40%, причем действие биопрепарата проявилась как самостоятельном его внесении, так и в сочетании с минеральными удобрениями. Подобные результаты были получены в промысловых условиях НГДУ Быстринскнефть ОАО «Сургутнефтегаз» и на Алкинской площади НГДУ Уфанефть АНК «Башнефть».
Формирование искусственного растительного покрова возможно только с применением минеральных удобрений. Основным агроприемом при создании различных травяных покрытий на горизонтальных исклоновых участках нужно считать нанесение на поверхность минерального субстрата слоя торфа толщиной 5-8 см, с последующим внесением минеральных удобрений. Тщательное выравнивание и прикатывание нанесенного слоя торфа, а также смешивание его путем неглубокой перекопки с песком и суглинком дает положительный эффект. Применяют в нашем регионе такие культуры, как овсяница овечья, полевица белая гигантская, двукисточник тростниковидный, еще на хорошо удобренном песчанном субстракте без торфа лучшими дернообразующими являются овсяница красная(сорта Широкореченская, Свердловская, Ирбитская), мятлик луговой(сорт УрГУ), мятлик узколистный, волосенец сибирский, овсяница скальная, овсяница разнолистная, ежа сборная совместно с кострецом безостным.
Большинство приведенных видов и сортов травянистых растений формирует в условиях ХМАО зрелые семена. Некоторые злаки, бобовые и гвоздичные дают жизнеспособный самосев.      

АПК "Витус" предлагает для заключительного биологического этапа рекультивации земель семена злаковых и бобовых трав. Рекомендуем также ознакомиться с нашими статьями связанными с рекультивацией нефтезагрязненных земель:"Оценка загрязнителей почвы - нефтешламовые амбары" Краснодарский край, "Утилизация опасных отходов бурения" г. Уфа, "Технология рекультивации нефтезагрязненных поверхностей неосушенных торфяных болот", "Шламовые амбары", "Очистка грунта, загрязненного нефтепродуктами" и "Лесная рекультивация шламовых амбаров" Ханты-Мансийский АО.

Источник:Сургутский государственный университет.

Copyright © 1991-2015  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru