Витус - семена газонных трав
Витус форумВитус форум
Витус форумПоиск по сайту
новостиновости
рулонный газонрулонный газон
экопарковкиэкологические парковки
мавританский газонмавританский газон
виды газоноввсё о газонах
обзор газонных травобзор газонных трав
газонные и кормовые травыгазонные и кормовые травы
семена газонных травсемена газонных трав
семена цветовсемена цветов
семена декоративных растенийсемена декоративных растений
семена деревьев и кустарниковсемена деревьев и кустарников
семена комнатных растенийсемена комнатных растений
споры папоротниковспоры папоротников
семена суккулентовсемена суккулентов
семена суккулентовсемена архидных
семена декоративных злаковсемена декоративных злаков
сенокосы и пастбищасенокосы и пастбища
корма для животныхкорма для животных
агротехника кормовых травагротехника кормовых трав
агротехника семеноводстваагротехника семеноводства
декоративные злаки и травыдекоративные злаки и травы
растения медоносырастения медоносы
лекарственные растениялекарственные растения
ядовитые растенияядовитые растения
лечение ракалечение онкологии травами
лечение ракалечение травами
травосмеси для Москвы и областитравосмеси для Москвы и области
травосмеси для Тюменской областитравосмеси для Тюменской области
травосмеси для Нового Уренгоятравосмеси для Нового Уренгоя
травосмеси для Казахстанатравосмеси для Казахстана
геотекстиль, биотекстильгеотекстиль, биотекстиль
укрепление сколновукрепление склонов
мелиорациямелиорация
ирригация и орошениеирригация и орошение
гидропоникагидропоника
шламовые амбарышламовые амбары
методы рекультивацииметоды рекультивации
рекультивация земельрекультивация земель
загрязнение почвызагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
известкование почвыизвесткование почвы
почвыпочвы
болотаболота
озеро Байкалозеро Байкал
минеральные удобренияминеральные удобрения
органические удобренияорганические удобрения
ускорители ростаускорители роста и средства защиты растений
народные средства защиты растенийнародные средства защиты растений
вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
розы Подмосковьярозы
агротехника розагротехника роз
клематисыклематисы
клумбы и цветникиклумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыживая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыпарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
садовая мебельсадовая мебель
кованые изделиякованные изделия
готовые проектыготовые проекты
фотографии благоустройстваблагоустройство
Насекомыенасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сидератысидераты
сад и огородсад и огород
овощиовощи
календарь садоводакалендарь садовода
календарь огородникакалендарь огородника
календарь рыбоводакалендарь рыбовода
грибыгрибы
экологические новостиэкологические новости
архив новостейархив новостей
обмен ссылкамиобмен ссылками
каталог сайтовкаталог сайтов
карта сайтакарта сайта

Витус - производитель семян трав


Rambler's Top100
Яндекс цитированияTACK Top100 бизнес каталог - рейтинг строительство и ремонт

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Оценка загрязнителей почвы - нефтешламовые амбары
Краснодарский край

      Нефть и нефтепродукты относятся к числу наиболее экологически опасных загрязнителей окружающей среды. Одним из источников загрязнения являются нефтешламовые амбары, которые используются для резервации отходов бурения. Построенные зачастую с нарушением экологических требований, они могут фильтровать жидкие фракции через стенки обваловки на близлежащую территорию, или же, не имея гидроизоляции в основании амбара, пропускать химические вещества в почву. Кроме того, долгое хранение нефтешламов в амбарах способствует мощному связыванию нефти с почвенными частицами, а физико-химические преобразования нефти в процессе хранения в амбарах с годами приводит к концентрированию соединений с большим молекулярным весом.

      Твердая фаза буровых шламов является постоянным источником токсических, мутагенных и канцерогенных углеводородов. По мере удлинения срока нахождения их в некультивированных буровых амбарах возрастает токсичность для окружающей среды. А это приводит к смене растительного покрова, к снижению или полной его ликвидации, накоплению в растениях токсических углеводородов. То есть, нефтяное загрязнение надолго создает угрозу флоре и фауне, включая и население. Поэтому проведение рекультивации шламовых амбаров является одним из важнейших природоохранных мероприятий, направленных на восстановление экологической ситуации в регионе. В связи с этим было проанализировано влияние на окружающую среду нескольких амбаров, находящихся на территории лесного массива Апшеронского района Краснодарского края.

Объекты и методика исследования нефтешламовых амбаров

      Объектами исследования являлись почвы и растительность в районе четырех нефтешламовых амбаров, содержащих отходы бурения.

      Один из нефтешламовых амбаров, находится на холмистой равнине, слабовыраженном склоне северо-восточной экспозиции в пойме реки Туха. Амбар, созданный еще в 1950-х годах – пока действующий. Для этого амбара был сформирован противофильтрационный экран по периметру из глинистых грунтов. Общая площадь его составляет 3000 кв. м. Амбар заполнен бурлящей вязкой жидкостью с характерным запахом нефти, плотность которой 0,90 г/см3.

      Для сравнения было исследовано три недействующих амбара, заброшенных много лет назад. Они находятся на северо-западной окраине г. Хадыженска в лесу, на слабовыраженном склоне западной экспозиции. Площадь каждого около 2000 кв. м. По периметру амбара, расположенного выше других на расстоянии 0,7-1,5 м от дамбы внутрь амбара – сплошная плотная поверхность (асфальтовая смола), далее - безжизненная жидкая часть: спокойная черная гладь без пробулькиваний. Второй заброшенный высохший амбар находится на юго-западе от предыдущего в 200 метрах от дороги. На юго-запад на 5 метров ниже по уровню амбара с асфальтовой смолой по краям, расположен залитый водой амбар.

      Оценивались экологические функции загрязненной нефтью почвы по деградации ее свойств, т.е. обеспеченность NPK, гумусное состояние, структурные и водно-физические свойства почвы по общепринятым методикам. Для этого пробы почвы отбирались на разном расстоянии от амбаров (от 0 до 20 м от уреза). Содержание углеводородов нефти определяли методом ИК-спектрометрии. Погрешность методики ±25%.

Результаты анализа степени загрязнения территории

      Территория исследуемых участков относится к V агроклиматическому району. Климат расположения амбаров - умеренно-континентальный с гидротермическим коэффициентом 1,2-2,0. Участки характеризуются обильным увлажнением. За год выпадает от 800 до 1500 мм осадков. Распределение осадков в течение года равномерное. Зима умеренно теплая. Среднемесячная температура января составляет -2 .. -4 градуса Цельсия. Абсолютный минимум может снижаться до -32 градусов Цельсия. Снежный покров появляется в конце ноября, он неустойчив более, чем в 50% зим. В начале июня наступает лето. Оно нежаркое. Средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца июля +19 .. +21,5 градусов Цельсия, однако, максимальная температура может повышаться до +37 градусов Цельсия. Несмотря на то, что район хорошо увлажнен, в течение вегетационного периода возможна засуха.
     
      Результаты обследования показали, что в условиях хорошего увлажнения и при достаточно высокой сумме активных температур сформировались темно-серые лесные, тяжелосуглинистые среднемощные среднегумусные и серые лесные легкоглинистые среднемощные малогумусные почвы.

      Почвообразующими породами темно-серых и серых лесных почв послужили делювиально-пролювиальные отложения, довольно плотные, являющиеся продуктами выветривания сланцевых глин.

      Результаты лабораторных данных показали, что механический состав почвы у действующего амбара – тяжело-суглинистый. Содержание физической глины варьирует от 41,28% до 50,82%. Механический состав почвы у заброшенного амбара (на северо-западной окраине г. Хадыженска) – глина легкая. Содержание физической глины – 66,57% - 72,24%. Наличие суглинистого или глинистого механического состава делает почву хорошим поглотителем загрязняющих веществ.       Почвенная среда у всех амбаров имеет слабокислую и нейтральную реакцию (рН 6,2-6,75), что благоприятствует осуществлению процесса биодеструкции углеводородов нефти.

      Обеспеченность подвижным фосфором очень низкая и низкая (0,01- 3,31 мг/100 г почвы), а обменным калием от средней до повышенной (8,0-13,0 мг/100 г почвы).

      Содержание гумуса в почве у действующего амбара колеблется по горизонтам от повышенного до высокого (4,62%-7,35%), а в вблизи заброшенного амбара обеспеченность почвы гумусом низкая (3,0%-0,79%).

      Нитрифицирующая способность почвы очень низкая (0,78-1,7 мг/кг почвы), поэтому целесообразно интенсифицировать процесс самоочищения почвы, загрязненной нефтью, внесением азотных удобрений. Почва не засолена и не солонцевата. Учитывая, что вред, причиняемый лесу, при толщине шлама даже 5-10 см и на небольшой площади, какой являются исследуемые амбары (2000-3000 2) сопоставим с нефтяным загрязнением сильной степени, мы проанализировали состояние лесной растительности в районе исследуемых амбаров.

      Так, на площади дейсвующего амбара наблюдается полная гибель фитоценоза, но по окраинам отмечается избирательная сохранность более устойчивых растений. Доминирующая роль у уреза амбара принадлежит таким древесно-кустарниковым породам, как дикие с плодами яблони и груши, боярышник, тёрн, свидина, заросли ольхи, лещина, ясень, тополь. Причем, указанные породы частично подвержены деструкции. Морфометрические показатели, ассимиляционный аппарат, плоды этих древостоев уменьшены по сравнению с такими же породами, расположенными в 100 метрах от амбара.

      Травянистая растительность у уреза – это в основном хвощи и встречаются единичные особи водяного перца, спорыша, репейника, клубнекамыша, рогоза, зверобоя, ежевики, пырея, щетинника, паслена, амброзии, тысячелистника, цикория, девясила, вики, вьюнка. Примечательно, что листья травянистой растительности у уреза покрыты коричневыми пятнами ржавчины, на листьях отдельных кустов и трав в изобилии тля.

      Древесно-кустарниковая растительность, расположенная за искусственно созданной дамбой вокруг амбара, то есть на 1,5-2,0 метра ниже нефтяной глади, представлена такими же породами, но встречаются и другие: дубки молодые, верба, ива, клены, липы, несколько видов тополей, бук, крушина, осина.

      Травянистая растительность внизу амбара на расстоянии 50-100 метров от него также луговая, но отмечается большое видовое разнообразие: морковь дикая, девясил, тысячелистник, добавляется еще клубнекамыш, рогоз, ромашка, мать-и-мачеха, различные злаковые травы, цикорий, чертополох.

      В данном случае налицо перестройка структуры растительного покрова.

      На асфальтовой смоле заброшенного амбара растительность отсутствует, но рядом растут тополь белый, дикие груши и яблони, заросли боярышника, шелковицы.

      Травянистая растительность рядом с асфальтовой частью амбара характеризуется весьма ограниченным набором: хвощи, отдельные кусты дикой моркови и ежевики, зверобой, девясил, цикорий, подорожник, пырей.

      На расстоянии 1,5 метра от асфальта - дуб, груши и яблони. Ассортимент травянистой растительности тот же, что и у действующего амбара, описанного выше. Отличие в том, что древесно-кустарниковая растительность высокая (высота выше 3-6 метров) с неповрежденными листьями, все с плодами, в то время как на действующем амбаре - от 1,0 до 2,0 метров. Травянистая растительность – пырей и др. высохшая. Не вызывает сомнений, что лимитирующим фактором в данном случае является фитотоксичность нефти, высокая температура воздуха, и недостаток питательных элементов в почве.

      Процесс естественного самозарастания второго заброшенного высохшего амбара никто не контролировал. Амбар длительное время заливался осадками. Под влиянием постоянного переувлажнения сформировались лугово-болотные почвы, имеющие плохую водопроницаемость, низкую порозность и водоотдачу. В результате чего образовался фитоценоз, не отвечающий необходимым требованиям биоразнообразия. Это в основном болотная растительность, состоящая из рогоза, камыша и тростника высотой до 1,5 метра, водяного перца. В нижнем ярусе амбара большое количество амброзии и пырея, встречаются отдельные кусты тысячелистника. Вокруг болотной растительности растут древесно-кустарниковые древостои высотой до 8 метров: бук, боярышник, ивы. Под пологом древостоев представлена травянистая растительность: дикая морковь, вика, девясил, подорожник, мать-и-мачеха, цикорий, целая куртина репейника высотой до 1,5 метра. Молодая растительность по морфологическим показателям и видовому составу не только не уступает фоновым растениям, но и превосходит их. Можно предположить, что это связано со стимулирующим эффектом каких-то составляющих частей нефтешламов, на что указывают многие специалисты.

      По краям третьего заброшенного амбара произрастает болотная растительность: рогоз, тростник и отдельная древесно-кустарниковая растительность: боярышник, дикие груши и яблони. На воде и растительности нефтяных пятен не обнаружено. Здесь неизбежным следствием затопления явилась смена лесных фитоценозов на болотные, с полным разрушением древесного яруса. Налицо обеднение видового состава лесной растительности, исчезновение отдельных видов растений и фитоценозов. Чтобы ускорить процесс восстановления лесной растительности, этот амбар можно естественно залесить, руководствуясь технологией введения биоразнообразия и используя реакцию аборигенной растительности на воздействие нефтепродуктов.

      Анализы почвенных образцов, взятых в 20 метрах от действующего амбара показали, что содержание углеводородов нефти в почве увеличивается с глубиной, то есть в слое 0-20 см – 1,51 г/кг, а в слое 120-130 см – 8,85 г/кг. Проникновение нефти визуально было отмечено только на глубине 50 см. В результате продолжающегося заполнения данного амбара нефтепродуктами вероятность повышения уровня проникновения нефти к поверхности не исключается.       В почвенных образцах, взятых с разных сторон действующего амбара в 1,5 метрах от уреза содержание углеводородов нефти варьирует в слое 0-20 см от 25,70 г/кг до 36,21 г/кг, в слое 20-40 см – от 46,71 г/кг до 9,75г/кг, в слое 40-60 см – от 3,56г/кг до 5,72 г/кг.

      Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что вокруг действующего амбара даже на расстоянии 20 метров содержание углеводородов нефти еще достаточно значительно и увеличивается вниз по горизонтам (например, в слое 120-130 см их около 9,0 г/кг почвы).

      На расстоянии 6 метров от первого заброшенного амбара, количество углеводородов нефти в серой лесной почве незначительно и колеблется в слоях от 0,05 до 0,44 г/кг почвы. Однако на урезе амбара содержание углеводородов нефти в слое 0-40 см составляет 67,11 г/кг почвы. На расстоянии 0,5 метров от уреза содержание углеводородов колеблется в слое 0-20 см от 39,10 г/кг до 27,11 г/кг почвы, в слое 20-60 см – от 14,41 г/кг до 22,14 г/кг, в слое 80-100 – от 13,16 г/кг до 7,21 г/кг почвы.

      То есть, в районе давно заброшенного (недействующего) амбара уже на расстоянии 6 метров от него нефти в почве почти нет, лишь рядом с урезом (50 см) или у уреза ее содержание довольно значительное.

      Следовательно, одной из причин нарушения биоразнообразия в районах хранения отходов нефти является довольно высокое содержание углеводородов нефти в почве.

      Нефтешламовые амбары – загрязнители окружающей среды, нарушающие биоразнообразие лесных биоценозов. Результаты исследований показали, что процессы саморекультивации их происходят медленно, что наглядно продемонстрировано по уменьшению содержания углеводородов нефти в почве вокруг амбаров и по слабому возобновлению ценозов за счет порослевого и корневого отрастания.

Рекомендуем также ознакомиться с нашими статьями связанными с рекультивацией нефтезагрязненных земель:"Оценка загрязнителей почвы - нефтешламовые амбары" Краснодарский край, "Утилизация опасных отходов бурения" г. Уфа, "Технология рекультивации нефтезагрязненных поверхностей неосушенных торфяных болот", "Шламовые амбары", "Очистка грунта, загрязненного нефтепродуктами" и "Лесная рекультивация шламовых амбаров" Ханты-Мансийский АО.


ФГУ «Краснодарский опытный лесхоз», г. Краснодар
Авторы: Максименко А.П., Герш В.А.

Copyright © 1991-2015  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru