Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Юридические услуги
Многие из нас не раз слышали термины «юриспруденция», «отрасль права», но только немногие - профессиональные юристы – в полной мере осознают значение этих понятий. Цель этой статьи – наиболее просто и полно объяснить значение этих терминов и их применение для простого обывателя, который волею судеб забрел на страничку этого сайта.
Если Вы откроете толковый словарь, то вы найдете следующее определение понятия «юриспруденция»: юриспруденция - правовая наука, юриспруденция (лат. juris-prudentia — правоведение, от лат. jus — право и лат. prudentia — предвидение, благоразумность, мудрость) — это комплексная наука, изучающая сущностные свойства государства и права; совокупность правовых знаний; практическая деятельность юристов и система их подготовки. Бесспорно, с точки зрения формальной логики определение верное, но раскрывает ли оно сущность искомого понятия? Отнюдь нет. Довериться подобному определению, все равно, что вверить судьбу важной научной экспедиции шарлатану и жулику. Так что же такое «юриспруденция»? Это многогранное и сложное понятие нельзя трактовать однобоко и категорично. В современной литературе можно найти несколько трактовок понятия «юриспруденция»; под ней понимают:
Науку о государстве и праве, изучающую результаты правового регулирования и выдвигающую правовые идеи о возможности внесения прогрессивных изменений в механизм и способы регулирования общества.
Совокупность знаний о государстве, управлении, праве, наличие которых даёт основание для профессионального занятия юридической деятельностью.
Практическое применение юридических знаний, деятельность юристов.
Систему подготовки специалистов-юристов в юридических учебных заведениях.
Но, к сожалению, и это определение нельзя назвать полным и исчерпывающим. Дело в том, что современная наука не стоит на месте и развивается поистине с колоссающей скоростью. Если Вы спросите специалиста, то он ответит Вам, что на сегодняшний день насчитывается более 100 дефиниций понятия «юриспруденция».
Административное, гражданское, уголовное, международное – все это отрасли права. А что такое отрасль права? Опять же сперва воспользуемся определением толкового словаря.
Отрасль права — элемент системы права, представляющий собой совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений. Верно ли это определение? Не совсем. Но, в отличие от предыдущей дефиниции, оно гораздо ближе к истине. Почему же и оно не совсем точное? Возможно, потому, что в современной юридической науке довольно много контрарных точек зрения. Недаром говорят, что на одно юриста два мнения. Но вернемся к отраслям права. Если представлять отрасль права как сложный организм, то в нем можно выделить большое количество структурных элементов. Вот простейшее строение отрасли права: отрасль – подотрасть – институт – субинститут
В современном мире идет тенденция к увеличению числа отраслей права. Так, например, из отрасли гражданского выделилась самостоятельная отрасль предпринимательского права. То есть, на языке обывателя, подотрасль права, - это своего рода кандидат на отделение и получение своего предмета и метода правового регулирования. Теперь, более или менее, с подотраслью все ясно, но что же тогда такое институт права? Это отдельные взаимосвязанные структурные элементы, без которых функционирование отрасли было бы не полным. Например, институт частной собственности в отрасли гражданского права. Тогда институт права, в свою очередь, представляет еще более мелкое образование в механизме отрасли.
Как же получилось, что в современном мире так велико количество отраслей права? По каким критериям они выделяются? В юридической науке некоторые ученые выделяют следующие критерии:
предмет правового регулирования — однородная и отделимая от других группа общественных отношений;
метод правового регулирования — совокупность приемов, способов воздействия на общественные отношения;
способность к взаимодействию с другими отраслями права как подсистемами одного и того же уровня.
Таким образом, все отрасли права можно разделить на материальные и процессуальные. Отрасли материального права оказывают непосредственное воздействие на общественные отношения путем прямого, непосредственного правового регулирования. Объектом материального права выступают имущественные, трудовые, семейные и иные материальные отношения. Большинство отраслей права относится к категории материального права:
конституционное (государственное) право;
административное право;
гражданское право;
военное право;
трудовое право
и др.
Процессуальное право регулирует порядок, процедуру осуществления прав и обязанностей сторон. Оно регулирует отношения, возникающие в таких процессах как: расследования преступлений, рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, арбитражных дел, а также дел об административных правонарушениях, и дел, рассматриваемых в порядке конституционного судопроизводства. Процессуальное право закрепляет процессуальные формы, необходимые для осуществления и защиты материального права. К процессуальным отраслям права относятся:
гражданско-процессуальное право;
уголовное процессуальное право.
Но это далеко не единственная концепция деления отраслей права. Существует и другая. Согласно ей, все право можно подразделить на публичное и частное. В публичном праве в первую очередь представлены интересы всего общества и государства в целом. К таким отраслям можно отнести:
уголовное;
конституционное;
международное публичное;
и др.
В отраслях частного права в первую очередь представлены интересы личности. К таким отраслям относятся:
гражданское;
международное частное;
и др.
Это далеко не все, что можно сказать об отраслях права, например, некоторые ученые вообще не считают деление права на отрасли актуальным. Но целью этой статьи не заключалась в научном, структурном анализе сложных юридических явлений. Обо всем об этом можно прочитать в специальной юридической литературе, где во всех подробностях рассматриваются эти и многие другие вопросы.