Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Семена
К семенам относятся те части растений, которые предназначены для посева и посадки: прежде всего это зерно (зерновые культуры), собственно семена возделываемых растений, плоды, части плодов, используемые для размножения посевом, а также клубни картофеля, лук-севок, предназначенные для посадки.
У многолетних кормовых трав, луговых и газонных трав (клевер, люцерна, тимофеевка) семена получают, оставляя растения в поле до созревания семян. Эти растения своевременно скашивают, затем обмолачивают, очищают и сортируют. Очень важно соблюдать правила хранения семян: влажность, температуру и прочие условия.
У семян различных растений всхожесть сохраняется по-разному. Например, семена тополя, ивы и кофе теряют всхожесть за несколько недель, а семена тыквенных и некоторых бобовых сохраняют ее несколько лет, но их всхожесть с каждым годом становится все меньше и меньше. Объясняется это тем, что жизненные процессы в сухом семени хотя и замедленны, но все же существуют: семена живут, старятся без прорастания и постепенно отмирают.
Большинство семян порастает не сразу же после своего созревания, а только весной следующего года. Они должны пройти так называемое дозревание (состояние покоя) – у злаков состояние покоя длится всего 20-30 дней. У других растений период дозревания длится довольно долго. Чтобы весной вызвать дружное прорастание семян, их еще зимой подвергают стратификации: выдерживают несколько месяцев при температуре 2-4 градуса Цельсия. У семян, не прошедших стратификации, всхожесть понижена, а проростки хилые.
В РФ проводится сельскохозяйственный мониторинг качества семенного материала. Обязательным этапом подготовки семян к продаже является их лабораторное исследование для определения посевных качеств. Закон обязывает совхозы высевать на полях материал, который прошел семенной анализ в государственных семенных лабораториях и отвечает определенным, соответствующим стандарту требованиям (кондициям). В стандартах обычно указываются: требуемая чистота семян (то есть процент семян основной культуры во всей массе семенного материала), допустимое содержание семян сорняков (в штуках), требуемая всхожесть семян и другие показатели. Те же правила проверки семенного материала существуют и для организаций, занимающихся продажей семян.