Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Синяк


Синяк Синяк обыкновенный, или эхиум обыкновенный (Echium vulgare) относится к семейству буранчиковые. Название этого растения произошло от греческого слова 'echis' — еж. Родина - Средиземноморье и Малая Азия, где часто встречается как сорняк. В диком виде синяк растет в основном в европейской части России, где является сорняком, и поэтому принимаются меры предосторожности против занесения его семян на поля. В Западной Сибири чаще встречается только в предгорьях Алтая, куда был занесен когда-то пчеловодами и в дальнейшем сильно размножился. В остальных областях в диком виде встречается редко.
В Западной Сибири синяк большой опасности как сорняк не представляет. Он боится сибирских морозов и при специальных посевах в первую зиму нередко весь вымерзает. Хорошо он растет только там, где высокий снежный покров, который предохраняет почву от промерзания. Это горнотаежная зона. Здесь синяк может успешно возделываться для пчел около пасек и даже разводиться самосевом.
Это двулетнее растение отличается очень высокой медоносностью.
В первый год дает только розетки листьев, а на второй год развивается прямостоячий ветвистый стебель до одного метра высоты с узкими (ланцетными) длинными листьями, покрытыми, как и стебель, густыми жесткими волосками.

Цветы синяка

Синяк Цветы у синяка крупные, душистые, колокольчатой формы, расположены на концах побегов в малоцветковых, односторонних, метельчатых соцветиях. В начале цветения окраска околоцветника розовая,а в дальнейшем - ярко-синяя, цветы находятся в пазухах листьев. Зацветает синяк на второй год жизни во второй половине июня и цветет в течение 2,5-3 месяцев - до середины сентября.
В настоящее время выведена однолетняя форма синяка. По внешнему виду он не отличается от двухлетнего. В первый год жизни дает высокий ветвистый стебель с большим количеством более крупных цветов, выделяющих много нектара, и семена. Этот синяк пока еще в небольшом количестве разводится некоторыми пчеловодами на коллекционных участках около пасек.
Синяк обыкновенный

Синяк - медонос

Медопродуктивность синяка - 350-400 кг с гектара и более. На одном растении развивается до 6 тыс. цветов. Один цветок выделяет до 1,8 мг нектара, в котором содержится 45-50% сахара. Пчелы очень хорошо посещают цветы синяка, особенно когда они приобретают синюю окраску, так как в это время нектара бывает больше.

Синяк обыкновенный

К почве синяк малотребователен. Плохо растет только на заболоченных и торфяных почвах, поэтому в северной равнинной тайге, где таких почв много, он может возделываться не везде.

Виды синяка

Синяк красный

Синяк красный или румянка красная (Echium rubrum Jacq.) - растет на травянистых склонах в предгорьях и в среднем горном поясе края.
Синяк краный

Встречается часто. Зарослей не образует. Двулетнее травянистое растение (30—100 см высоты) с простыми стеблями, узко-ланцетными, острыми пушистыми листьями. Цветки пурпуровые, с трубчато-ворончатым. венчиком, вдвое превышающим длину чашечки, собраны в соцветие завиток. Плоды — яйцевидно-трехгранные бугорчатые орешки. Отличный медонос, как и все синяки. Выведены широкодекоративные сорта, применяемые в озеленении.
Синяк краный

Синяк подорожниковый

Эхиум кривоцветковый, или подорожниковый (Echium lycopsis = Echium plantagineum) - тот вид в цветоводстве ошибочно называют синяком обыкновенным, тогда как ботаники под ним понимают повсеместно распространенный Еchium vulgare, очень близкий, но совершенно отдельный вид. Синяк подорожниковый в дикорастущем виде встречается на Атлантическом побережье Франции и Англии.
Синяк подорожниковый

Он растет на бедных питательными веществами почвах, пустырях, обочинах дорог и сухих склонах оврагов. На плодородной земле у него чрезмерно развивается листва, а цветков образуется мало. В таком случае он теряет декоративное значение.
Цветоводы-селекционеры вывели несколько культурных форм, отличающихся компактностью кустиков, которые не превышают 30 см в высоту. Ветвящиеся стебли опушенными узкими листьями. Долго не увядающие душистые цветки образуют плотные головки. Цветет с конца июня до заморозков.

Синяк подорожниковый

У сорта Bedder Mixture цветки бывают белыми, сиреневыми, синими и розовыми.

Сорт Blue Bedder отличается ярко-голубой окраской венчиков. У него бутоны окрашены в розовый цвет, а увядшие цветки становятся малиновыми. Лепестки 'Light Blue Bedder' нежно-голубые. Они прекрасно сочетаются с другими растениями с цветками желтой, розовой и абрикосовой окрасок.

Сортосмесь "Голубая клумба" - оригинальный однолетник. Привлекателен для пчел. Зацветает через 12-13 недель после посева. Высота растения 50 см. При посадке оптимальное расстояние между растениями 35 см. Требует открытых, солнечных мест. Переносит кратковременные заморозки до -3 град. Растет быстро и хорошо развивается на легкой, известкованной, удобренной почве. Не переносит сырых мест!

Синяк подорожниковый

Размножение семенами

В начале апреля сеют на рассаду, пикируют в горшочки, а в середине мая высаживают на постоянное место. Можно сеять непосредственно в грунт в конце апреля - начале мая, но цветение наступит позже, так как семена прорастают через 2-3 недели после посева. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 45 см. Лишь при таких условиях каждое из них будет иметь достаточно места для нормального развития. Синяк высаживают в сборные цветники группами или по краю как бордюр. Но лучше всего он смотрится в вазонах, когда его стебли изгибаясь свешиваются. Особенно органично синяк входит в состав композиций в цветниках и бордюрах, оформленных в розовых и голубых тонах. Как и все синяки его цветки привлекают множество насекомых— пчел, бабочек и особенно шмелей.

Выращивание синяка

Высевают его рано весной рядовым способом, норма высева 4-6 кг на гектар. Семена заделывают мелко, не более чем на 1 см, иначе они могут не взойти.
В связи с тем, что синяк цветет только на второй год жизни, его можно высевать в смеси с фацелией. При этом фацелию скашивают до созревания и осыпания семян, чтобы на следующий год семена не взошли. Синяк можно разводить на различных неудобных землях (склонах, холмах). При благоприятных условиях он будет в дальнейшем размножаться самостоятельно.

Семена синяка

Семена синяка серовато - зеленые, в 1 г до 280 шт. На семена синяк убирают на второй год жизни. Так как цветы на одном растении распускаются постепенно, начиная с нижних (в июне) и заканчивая верхними (в сентябре), то и созревание семян синяка растягивается, и они осыпаются. Поэтому уборку начинают тогда, когда в большей части соцветий созревают первые семена. Уборку проводят комбайном или простыми машинами. При уборке небольшого участка руками надевают рукавицы, так как синяк в конце цветения бывает особенно колючим. Всхожесть сохраняется не менее 3 лет.

Синяк – растение ядовитое

Синяк обыкновенный — очень ядовитое растение. Применять его следует с осторожностью, строго соблюдая дозировку препаратов и под наблюдением врача.
Скот его не ест, так как стебли у растения грубые и покрыты жесткими волосками.

Заготовка синяка

В лекарственных целях используют надземную часть растения. Траву заготавливают в период цветения растения. Сушат обычным способом.

Применение синяка в медицине

Синяк обыкновенный содержит сапонины, алкалоиды, органические кислоты, углеводы, аскорбиновую кислоту, витамин Е, каротин.
Синяк успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает судороги, вызыва ет отхаркивание мокроты и обладает антитоксическими свойствами.
В народной медицине настой травы синяка применяют при кашле и коклюше в качестве отхаркивающего средства.
Наружно настой растения используют при растяжении сухожилий и ревматизме; свежие листья применяют как ранозаживляющее средство.

Лекарственные препараты из синяка

Настой травы синяка. 10 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2-3 часов (укутав), процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Отвар травы синяка для наружного применения. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15-20 минут, настаивать при комнатной температуре 45 минут, процедить, сырье отжать. Применять для компрессов.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru