Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Ревень (Rheum)


Ревень фото АПК Витус


Ревень (Rheum) — многолетние корневищные, травянистые растения с длинными мощными корнями. Название соответствует древнегреческому названию этого растения и происходит от греческого слова 'reos' — стекать, струиться; во время дождя вода стекает с крупных листьев. Род насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Азии и на крайнем юго-востоке Европы.

Ревень – морозоустойчивое влаголюбивое растение, относится к семейству гречишных.Стебли прямостоячие 150-200 см высотой. Листья крупные, на длинных черешках, простые, собраны в прикорневую розетку. Цветки мелкие в шаровидных соцветиях, простых или ветвящихся метелках. Плод — трехгранный крылатый орешек.

Виды ревеня

Ревень алтайский - Rheum altaicum L. = Rheum orientale = Rheum compactum. Сибирско-монгольско-китайский вид. На скалах, каменистых россыпях и каменистых степях в горном, лесном поясе и высокогорьях.

Rheum palmatum


Многолетнее растение 30-100 (120) см высотой, стебель толстый (1-3 см), внутри полый. Корень сильно утолщенный. Листья в прикорневой розетке длинночерешковые, округло-яйцевидные или почти округлые, глубоко-сердцевидные при основании, плоские или несколько волнистые, до 60 см в поперечнике. Верхние листья немногочисленные, мельче по размерам, короткочерешковые. Соцветие метельчатое, густое, с многочисленными ветвями. Цветоножки с утолщенными сочленениями выше середины. Околоцветник беловатый, из 4 листочков, остающихся при плодах и прилегающих к ним, но в 3-5 раз короче. Тычинок 9 и пестик с 3 рыльцами, также беловатые. Плоды 6-9 мм длиной, темно-коричневые, выемчатые на верхушке и в основании, с красновато-коричневыми широкими крыльями (1,5-3 мм шириной).

Ревень дланевидный — Rheum palmatum L. Родина — горы Южного и Западного Китая.
Rheum palmatum


Многолетнее растение с крупным корневищем. Стебли до 200 см высотой, красноватые, ребристые, голые, простые. Листья ревеня собраны в прикорневую розетку у основания стебля, на длинных, ребристых, мясистых черешках. Листовая пластинка до 80 см в поперечнике, пяти- семилопастная, сердцевидная в основании. Лопасти острые, иногда разделенные на доли, среди которых заметно выделяется средняя. Стеблевые листья расположены в очередном порядке, стеблеобъемлющие.
Rheum palmatum


Цветки мелкие, собраны в густые, верхушечные, метельчатые соцветия до 50 см длиной, прицветники кожистые. Околоцветник простой, зеленоватый или красноватый, до 0,8 см в диаметре. Плод — трехгранный орешек с широкими крыльями. В культуре с 1763 года. Зимостоек без укрытия. Имеет садовые формы с различно окрашенными листьями и стеблями.
Rheum palmatum


Ревень лекарственный — Rheum officinale Baill. Родина — Китай, Тибет.

Rheum officinalis


Растение многолетнее декоративно-лиственное до 250 см высотой. Листья очень крупные, трех- семилопастные, зеленые. Цветки мелкие, бледно-зеленые, собраны в крупное метельчатое соцветие до 50 см длиной. Цветет в мае-июне 20-30 дней. Плодоносит. Зимует без укрытия. В культуре Европы с 1871 года.
Ревень рибез — Rheum ribes. Родина - Азия, где встречается в сухих ущельях среди скал. Многолетник с мощным деревянистым корневищем и колючими листьями. Цветет в начале лета. Зимостоек до -23 град.
Rheum ribes


Ревень тангутский, или алтайский — Rheum tanguticum Maxim. Родина — Восточная Азия. Многолетнее растение 200-250 см высотой, в период цветения с раскидистой кроной, позднее шаровидной, до 150 см в поперечнике. Листья крупные, на длинных черешках, пальчато-раздельные. Цветки зеленовато-желтоватые в метельчатых соцветиях до 50 см длиной. Цветет с середины июня 25-35 дней. Плодоносит. Широко культивируется в России и странах Западной Европы как лекарственное, декоративное и пищевое растение. Для медицинских целей заготавливают корни и корневища растения. Ревень волнистый - Rheum rhabarbarum L.
Многолетнее растение до 2 м высотой. Стебель прямой, полый, с бороздками, 4 см в диаметре, голый, облиственный, с сохраняющимися листовыми и пленчатыми влагалищами.
Листья тонкие, длинно-треугольные, с оттянутой верхушкой, с сердцевидным основанием, с сильно волнистым краем, покрыты мелкими ворсинками. Пластинка листа от 15 до 60 см длиной, с 5 основными жилками. Черешки равны по длине пластинке, голые, с бороздками; верхние листья сидячие. Соцветие длинное, метельчатое, состоит из нескольких цветоносов, выходящих из пазух верхних листьев и имеющих свои влагалища.
Rheum rhabarbarum


Цветки расположены группами по 5-6 штук. Цветок состоит из 6 долей, продолговато-яйцевидных, суживающихся книзу, желтых, с одной жилкой. Тычинки на очень коротких ножках. Плоды около 8 мм длиной, 6-7 мм шириной, широкоовальной формы. Крылья плода светло-коричневые, по ширине равны орешку, с жилкой посередине. Орешек коричневый, яйцевидной формы. Цветет в мае, плодоносит в июне. Энтомофил. Зоохор.

Rheum rhabarbarum


Ареал распространения - Северная Монголия. На территории бывшего СССР: Восточная Сибирь - Даурский район. Растёт по опушкам, в степи, в редких лесах, на песчаной почве. Данный вид дал начало многим широко распространенным культурным сортам ревеня.

Выращивание ревеня

Все ревени — неприхотливые растения, но требуют плодородных, глубоко обработанных почв с добавкой извести, могут расти как на солнце, так и в полутени. Посадочные ямы должны быть большими, хорошо заправленными. Посадку ревеня производят осенью или ранней весной.

Размножают ревень семенами и делением корневищ.

Посев производят свежесобранными семенами ревеня в открытый грунт весной, летом и осенью по замерзшей почве. При весеннем посеве необходима холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Перед посевом весной семена замачивают в воде в течение 48 часов при комнатной температуре. Схема посева – 25х6 см, глубина – 2 см. Осенью растения рассаживают в гряды по схеме 35х20 см. Через два года молодые растения высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями до 200 см.
Зацветают они на третий год. Зимуют без укрытия. Один раз за лето посевы подкармливают: на 10 л воды берут 1 чайную ложку мочевины, 1 столовую ложку нитрофоски, пол-литровую банку коровяка.

Деление корней ревеня проводят осенью в конце сентября – начале октября, даже не выкапывая куст. Выкопанные с помощью вил корневища 4-5-летних растений делят на несколько частей, чтобы каждая из них имела две-три сильные почки, один-два корня, а масса составляла не менее 0,25 кг. Корневища разрезают так, чтобы поверхность ран была наименьшей, и выдерживают несколько часов на открытом воздухе, чтобы раны засохли. Затем корневища высаживают в предварительно перекопанную (на глубину 25-30 см) и старательно разровненную граблями почву, плотно обжимая их землей. Место разреза необходимо присыпать толченым углем.

Посадка ревеня

Осенняя посадка дает лучшие результаты, чем весенняя, так как растения укореняются еще до наступления зимы. Не забудьте пометить место посадки.
Если посадка откладывается до весны, выкопанные корневища прикапывают или сохраняют в холодном помещении, защищенном от морозов. В этом случае деление корневищ проводят весной.
Если саженцы ревеня не 6ыли высажены осенью и остались прикопанными на зиму, их сажают описанным и проиллюстрированным выше способом ранней весной в марте или апреле, желательно как можно раньше.

На одном месте ревень может расти 12 лет. Ревень стоек к неблагоприятным погодным условиям. Он нетребователен к почве, растет практически на любом участке. Однако высокие урожаи получают при выращивании ревеня на богатой гумусом, умеренно влажной окультуренной почве. Лучшими почвами для ревеня являются окультуренные суглинки с нейтральной реакцией почвенной среды. Если почвы кислые, осенью их известкуют.

Ревень нетребователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев. Однако, чтобы получить более ранний урожай черешков листьев, ревень выращивают на теплом и солнечном участке, где почва весной быстро прогревается. Высаженный в затененное место ревень дает высокий урожай, но в пору плодоношения вступает несколько позже.

Уход за ревенем

В марте вокруг посаженных осенью растений разрыхляют почву и проводят их подкормку аммиачной селитрой (0,2 кг на 10 кв.м). С растений, прикрытых на зиму листьями, снимают укрытие и начинают их выгонку. Для этого нужно накрыть ревень высокими сосудами без дна, обложить их навозом и прикрыть соломой.

Первый урожай можно убирать уже через 5 недель, черешки листьев будут светлыми и нежными. Во время уборки их отламывают у самого основания. В апреле проводят еще одну подкормку тем же количеством аммиачной селитры, а также тщательную прополку. В июне, в течение всего месяца, убирают черешки у трехлетних и более взрослых растений. Удаляют появляющиеся цветоносные стебли.

В период формирования листьев ревень поливают 1-2 раза в неделю из расчета 10-15 л на 1 кв.м. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми.

При выращивании ревеня необходима подкормка минеральными удобрениями. Растение особенно требовательно к азоту, поэтому весьма полезно вносить 60-80 кг навоза на 10 кв.м (вместо него можно использовать компост). Подкормку проводят на зиму, в октябре. Дополнительно вносят 0,3-0,4 кг известково-аммиачной селитры, 0,5-0,7 кг суперфосфата и 0,3-0,5 кг 40 %-ной калийной соли.

Урожай ревеня

В мае у растений трехлетнего возраста можно собирать черешки листьев, отламывая или срезая (но не выдергивая!) не более трех-четырех штук за один раз. Отделять черешки нужно осторожно, чтобы не повредить почки, находящиеся в пазухах листьев.
Урожай двулетнего ревеня убирают в течение 3-4 недель, чтобы не ослабить растения и не снизить урожайность в последующие годы. После окончания уборки проводят подкормку аммиачной селитрой, удаляют цветоносные побеги. Наивысший урожай ревень дает на пятый год, черешки листьев достигают 60 см и более. Черешки можно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике в течение 20 дней.

Срезать черешки стараются как можно раньше, чтобы растение могло подкрепиться к зиме и дать урожай на следующий год. После 20 июля в черешках накапливается щавелевая кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.

Сорта ревеня

В России распространены сорта Виктория, Крупночерешковый, Московский 42, Огрский 13 и Тукумский 5. Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта ревеня:

Сорта ревеня - Виктория
Cкороспелый, урожайный сорт, черешки красно-розового цвета.

Сорта ревеня - Московский42
Скороспелый сорт с красными черешками.

Сорта ревеня - Огрский 13
Среднеспелый, урожайный сорт. Черешки крупные, сочные, вкусные.

Применение ревеня

Широко используется как декоративно-лиственное растение для одиночных и групповых посадок, задних планов в миксбордерах. Ревень – хороший медонос, поэтому рядом с ним можно располагать ульи с пчелами.

Ревень в медицине

Корни и корневища ревеня содержат антрагликозиды и таногликозиды, смолистые вещества и пигменты, обуславливающие его фармакологические свойства. Препараты ревеня обладают как вяжущим, противопоносным и антисептическим свойством, так и оказывают слабительное действие, усиливая перистальтику кишечника.
В малых дозах препараты ревеня оказывают вяжущее действие, обусловленное таногликозидами.
В больших дозах ревень дает слабительный эффект, что связано с действием антрагликозидов.

Препараты из ревеня

Из корней и корневищ ревеня изготавливаются эффективные лекарственные препараты, применяемые при лечении многих заболеваний.
Таблетки ревеня имеют желто-бурый цвет и содержат мелкоизмельченный корень ревеня.
Применяют при запорах по 1–2 таблетки на прием, обычно на ночь после еды.
Экстракт ревеня сухой – это водно-спиртовая вытяжка со своеобразным запахом и горьковатый вкус. Доза экстракта ревеня в зависимости от возраста – от 0,1 до 1–2 г на прием. Настойка ревеня горькая – это прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета, своеобразного слабоароматного запаха, горького вкуса.
Приготовляется настойка ревеня из корневища и корня ревеня тангутского, порошка корня горечавки, порошка корневища аира и спирта 70%.
Принимают настойку по 1/2–1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме, хронических запорах. Сироп ревеня готовят из экстракта ревеня сухого 1,23 части, спирта 2 части, воды укропной 3 части, сиропа сахарного 94 части и представляет собой жидкость буро-красного цвета своеобразного запаха и вкуса. Применяется сироп ревеня тангутского главным образом в детской практике при расстройствах пищеварения, сопровождающихся метеоризмом и склонностью к запорам. Дозу препарата подбирают индивидуально, обычно по 1/2–1 чайной ложке на прием перед едой 3 раза в день.
Все препараты корня ревеня сохраняют в прохладном, защищенном от света месте.

Противопоказания ревеня

Противопоказания к применению ревеня: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), острый перитонит, наличие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки.

Свойства ревеня

Черешки ревеня имеют приятный кисловатый вкус, который обусловлен содержанием в ревене яблочной и лимонной кислот. Кроме кислот, в нем содержатся витамины С, Р, минеральные соли (калия, фосфора, магния).

Рецепты с ревенем

Ревень созревает рано – уже в начале мая из него готовят супы, салаты, кисели, компоты, начинки для пирогов. Для готовки подходят только стебли, без листьев. Выбирать надо плотные красные стебли, которые легко ломаются при нажиме. Перед использование стебли подрезают у основания, счищают тонкую кожицу и нарезают на кусочки длиной 4-5 см. Если ревень пойдет на начинку, то кусочки надо положить в кастрюлю с предварительно сваренным сахарным сиропом, чтобы он покрывал ревень, и тушить до мягкости. Для улучшение аромата можно довить лимонную цедру, апельсиновый сок, корицу или ванильный сахар.

Варенье из ревеня

Ингридиенты: ревень - 1кг, сахар - 1кг, вишня (листья) - 100г, вода - 200г. Молодые черешки ревеня промыть и нарезать кусочками, длина которых должна быть равна ширине черешков. Из сахарного песка и 1 стакана воды сварить сироп, добавив в него 50 г (горсть) вишневых листьев. Когда сахарный песок полностью растворится, вишневые листья необходимо вынуть, а кипящим сиропом залить подготовленные кусочки ревеня. Остудив массу, добавить в нее 50 г свежих вишневых листьев, нагреть до кипения и варить до готовности, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым. Горячее варенье расфасовать в стерильные банки и закатать. Варенье с запахом вишневых листьев вам понравится.

Компот из ревеня

Ингридиенты: ревень (черешки) - 200г, сахар - 150г, вода - 4 стакана, лимонная цедра - 8 г. Стебли ревеня промыть в теплой воде. С утолщенных концов ножом снять кожицу. Затем стебли нарезать на кусочки длиной 2-3 см, положить в посуду, залить холодной водой и оставить в ней на 15 минут. Сварить сахарный сироп. Подготовленный ревень вынуть из холодной воды и погрузить в кипящий сироп, добавить лимонную цедру и варить в течение 10-15 минут.

Пирог с ревенем

Ингридиенты: дрожжевое тесто, ревень - 1кг, апельсиновые цукаты - 1 стакан, 2 ст. л. сухари, ядра грецких орехов - 5 ст. л., корица -на кончике ножа.

Приготовить дрожжевое тесто.

Для начинки черешки ревеня очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, залить водой, чтобы она только покрывала ревень, и припустить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, сироп отцедить. Ревень охладить, смешать с апельсиновыми цукатами, добавить корицу, все перемешать.
Тесто раскатать, уложить на него начинку, концы теста соединить, защипать шов, что бы он был украшением пирога, наколоть поверхность вилкой, смазать крепким чаем и посыпать измельченными ядрами орехов. Подавать с чаем.

Морс из ревеня

Ингридиенты: ревень - 200г, вода - 1 л, сахар - 2 ст.л., гвоздика - 2 бутона, апельсиновая цедра - по вкусу. Черешки ревеня вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать мелкими кусочками. Затем залить горячей водой, добавить сахар и варить вместе с приправами до размягчения. Процедить и остудить.

Квас "Подмосковный"

Ингридиенты: ревень - 800г, сахар - 500г, дрожжи - 24г, вода - долить до 5 л. Черенки ревеня нашинковать мелкими кусочками или брусками в 2-3 см, положить в кипящую воду и кипятить 5-7 мин. Процедить через марлю, остудить. Заправить холодный отвар сахаром с дрожжами, поставить в теплое место, через 8-10 ч квас готов. Разлить его в стеклянную посуду и поставить на холод.

Щи из ревеня

Ингридиенты: ревень (листья) - 5-6 шт., картофель - 2-3 шт., вода - 2 литра, бульонные кубики - 2-3 шт., перец черный, лавровый лист – по вкусу. Неколько молодых листков ревеня промыть, вырезать особо толстые прожилки, порезать. В кипящую воду бросить пару-тройку бульонных кубиков (в приципе, можно варить и на всамделишном мясном бульоне, но летом возиться обычно лень). Порезать пару картофелин, всыпать в воду вместе с ревенем и варить минут 20-30, готовность проверяется по картофелю. Бульон можно заправить специями, если нравится. При подаче на стол в тарелку со щами положить половинку сваренного вкрутую яйца.

Мармелад из ревеня

Ингридиенты: ревень (черешки) - 1 кг, сахар - 1 кг, цедра - 1 апельсина. Из ревеня получается вкусный мармелад. Но для его приготовления нужно запастись выдержкой. Нарезанные черешки укладывают в широкую миску, засыпают сахарным песком и ставят на двое суток в холодильник. Можно добавить сюда цедру апельсина из расчета на 0,5 кг черешков - цедра пол-апельсина. Через двое суток ревень ставят на огонь и варят при постоянном помешивании 30 минут. Затем выкладывают содержимое в стеклянные банки.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru