Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Перец болгарский ( сладкий )
Перец сладкий болгарский - семейство пасленовых. Ценный питательный продукт, по содержанию витамина С превосходящий даже цитрусовые; 25—30 г свежего перца достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.
Культура отличается высокой требовательностью к теплу, влаге, плодородию почв. Прорастание семян проходит наиболее интенсивно при температуре почвы 20…25°, при снижении ее до 15… 16° всходы получаются недружные, изреженные. Оптимальная температура после высадки сладкого болгарского перца в грунт 20…25°. При очень высокой температуре (30…35°) растения чувствуют себя угнетенно, осыпаются бутоны, цветки и молодая завязь. Перегрев почвы выше 40° приводит к частичному отмиранию корневой системы, появляются симптомы увядания растений. В южных районах без своевременных поливов нельзя получить высокие урожаи. Для болгарского перца обязательны плодородные участки, обеспеченные питательными элементами, особенно азотом. Почвы — легкие супесчаные, суглинистые, черноземные. Растения плохо развиваются в условиях затенения — вытягиваются, бутоны и плоды осыпаются, лишь часть плодов достигает нормальной величины.
Выращивание перцев
Рассаду выращивают в теплых парниках на электрическом или биологическом обогреве, без пикировки. Лучшие сроки посева — III декада февраля—I пятидневка марта. Хорошо развитую рассаду перца получают за 60—70 дней. При высадке в грунт такие растения дают самый высокий урожай. Поздние сроки посева на рассаду (после 20 марта) являются одной из причин низкой урожайности.
С момента появления всходов температуру в парниках снижают до 15… 16° на 5—6 дней, что дает возможность сеянцам окрепнуть, затем ее опять доводят до 22…25° днем и до 14…18° ночью. За молодыми сеянцами в парниках требуется тщательный уход. Регулярно в утренние часы проводят поливы небольшими нормами, чрезмерное увлажнение почвы вызывает массовое заболевание черной ножкой и корневой гнилью. Необходимы также прополки, рыхления. Подкормки минеральными удобрениями приурочивают к очередному поливу.
По мере роста сеянцев нужно увеличивать доступ воздуха к ним, открывая в теплые дни рамы. За 2—3 недели до высадки в грунт начинают закалку растений путем понижения температуры и влажности воздуха с помощью усиленной вентиляции. За несколько дней до высадки рамы снимают сначала на день, а потом и на ночь, если нет прогноза заморозков.
Лучшим для посадки болгарских сладких перцев является период с 3 по 15 мая. При посадке в очень жаркие дни растения быстро теряют тургор и, прикасаясь листьями к сильно нагретой почве, высыхают.
Рассада перцев высаживается с расстояниями между лентами из 2 строчек (рядков) — 80 см, между строчками — 50, между растениями в строчке—15—17 см (двухстрочный ленточный способ).
Уход за посадками заключается в следующем: еженедельный полив (400—450 м3 воды), рыхление в рядах и междурядьях, подкормка.
Созревание болгарских перцев определяют по цвету плодов. Окраска в зависимости от сорта может быть зеленая, кремовая, желтая, оранжевая, красная.
Сорта перца
Перец сладкий "Орфей"
Семена перца
Перец в теплице
Полезные свойства сладкого перца
Сладкий перец рецепты
Маринованный болгарский перец
Для этого нам понадобятся:
сладкий перец – 5 кг;
2 стручка перчика чили;
перец черный горошком;
лавровый лист;
Консервированный сладкий перец будем заливать маринадом, а чтобы его приготовить нужны:
литр воды;
пол-литра уксуса;
стакан масла растительного;
полтора стакана сахара;
две столовых ложки меда;
две столовых ложки соли без горки;
Для начала мы хорошо помыли перец и выложили на полотенца, чтобы он слегка обсушился.
Потом надрезаем вдоль пополам, разламываем и вырезаем плодоножки, удаляем семена.
Сразу же нужно крупные половинки разрезать вдоль еще надвое или, если перец совсем уж гигантский, на три части, а мелкие можно и целыми оставить.
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, пусть нагревается. Параллельно нужно подготовить полулитровые баночки, помыть их, простерилизовать, поставить на полотенце и накрыть стерилизованными крышками.
Когда вода в кастрюле закипит, загружаем в нее порциями ломтики перца, после этого кипение временно прекратится, сделайте огонь побольше, и когда вновь закипит – пусть перец поварится буквально 1-2 минуты, чтобы стал мягче, но не сварился.
Сразу же вылавливаем перец дуршлагом и складываем в отдельную посуду. Пропускаем через кипяток таким образом всю партию перца.
В каждую баночку кладем по три горошинки черного перца, любителям поострее можно положить по зубчику чеснока, нарезанного кусочками, и как можно плотнее укладываем кусочки перца руками. Перец чили разрезаем на части по количеству банок (у меня получилось 10 баночек по пол-литра) удаляем семена и кладем в банки по крупному кусочку перца чили.
Теперь готовим маринад для консервированного сладкого перца: наливаем в кастрюлю воду, растительное масло, добавляем сахар, мед, соль, пару-тройку лавровых листиков, доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар, соль и мед полностью растворились. Вливаем уксус, ждем, когда еще раз закипит. Снимаем с огня, пусть постоит 5 минут под крышкой.
Осторожно, тонкой струйкой заполняем подготовленные баночки с перцем горячим маринадом,
накрываем крышками и ставим маринованный перчик в кастрюлю стерилизоваться (10 минут после закипания, литровые банки – 15 минут). Следите, чтобы вода в кастрюле кипела не бурно, а то попадет под крышки.
Вынимаем банки из стерилизатора и сразу же закатываем крышками. Ставим, перевернув на крышки и укутываем покрывалом, пока не охладятся до комнатной температуры.
У перцев удалить плодоножку с семенами. Если используется замороженный перец — разморозить. Рис отварить до полуготовности.
Морковь почистить и потереть на крупной терке. Лук почистить, порезать и обжарить с морковью и нарезанными помидорами. Смешать мясной фарш,рис, соль, перец, специи по желанию, хорошо перемешать.
Нафаршировать перец и обжарить с двух сторон на растительном масле (обжаривать не обязательно, но вкуснее), переложить в жаровню. Сверху положить зажарку, посолить, поперчить, добавить воды и тушить под крышкой на медленном огне минут 40 — 50.
Болгарский перец, фаршированный грибами
Кальмары с перцем
Курица со сладким перцем
Картошка с болгарским перцем
СОСТАВ:
Хочу сразу оговориться, что точной рецептуры у этого блюда нет и быть не может. Вы вполне можете взять все по вашему вкусу и наличию. В этот раз пропорции были следующие:
Крупно нарежьте картофель и перец. Лук нарежьте крупными полукольцами. Мелко нарубите чеснок. Далее раскалите на сковородке оливковое масло, выложите лук и обжаривайте на сильном огне и при постоянном помешивании 1 – 2 минуты
Посолите, добавьте паприку. Еще раз все тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и готовьте под крышкой еще около 20 минут до полной готовности картофеля. Больше картошку не мешайте! В самом конце добавьте нарубленный чеснок, аккуратно перемешайте и можно звать к столу! Приятного вам аппетита!
Яйца в болгарском перце на завтрак
У перца срезать шапку, очистить от семян.Нарезать кольца толщиной около 3-4 см. Обжарить с обеих сторон на растительном масле. Влить сначала яичный белок (пусть прихватится), затем желток.Посолить. Добавить специи по вкусу.Подавать с овощами. Приятного аппетита!