Враги пчёл-филант



У пчел имеются многочисленные враги среди насекомых.

Филант, или пчелиный волк

пчелиный волк Филант, или пчелиный волк (Phylantus triangulum F.) принадлежит к классу Насекомые — Insecta; Отряду Перепончатокрылые — Hymenoptera; Семейству Роющие осы— Sphecidae. Распространены они по всему свету, охотясь и выводя потомство в одиночестве. Средней величины земляная оса, самки крупнее самцов и достигают в длину 13-17 мм. Дорсальная поверхность промежуточного сегмента сплошь покрыта волосками. Брюшко желтое. Передний край наличника у самки с двумя заметными зубцами. Норки уходят вертикально вниз на глубину до 1 м. Охотится пчелиный волк на медоносных пчел и является самым серьезным естественным врагом медоносной пчелы.
Взрослый филант ярко-желтой окраски, чередующейся с черной. Черная окраска к голове и брюшку почти сливается. Голова большая, с сильными челюстями. Между щупальцами на передней части головы имеется характерный для филанта рисунок короны, различающийся у самца и самки. Самец и самка различны по размеру и внешнему виду. Самец имеет длину около 12 мм, он меньше самки. Голова большая, с рисунком трехзубой короны; грудь несколько уже головы; брюшко длинное, .на тонком стебельке. Грудь и нижняя часть брюшка окрашены в черный цвет. У самца жала нет. Он созревает на 10—12-й день и обитает вблизи гнездовий самок. Охотясь на пчел, филант наносит укол жалом обычно в одно уязвимое место – позади первой пары ног пчелы - надглоточный ганглий.
пчелиный волк Яд пчелиного волка поражающе действует не непосредственно на нервную систему, а сначала на мускулатуру. Он, как и яд кураре, каким-то пока непонятным образом перекрывает пути следования нервных импульсов в местах контакта их с мышечными клетками. Мозг продолжает посылать двигательные сигналы, но мускулатура насекомого, отравленного ядом осы, на них уже не в состоянии ответить, онемела в глубоком параличе.
Затем пчелиный волк обхватывает пчелу лапками и начинает мять и давить челюстями брюшко и грудь своей жертвы, особенно налегая там, где у нее зобик, наполненный нектаром. Капли нектара, которые после такой обработки вытекают изо рта пчелы, тут же слизываются пчелиным волком.
Но делает он это не только потому что любит мед, а потому что для личинок пчелиного волка мед – яд; поэтому пчелиный волк так тщательно «выжимает» пчелу, прежде чем унести ее в гнездо.
Парализованную пчелу филантуса, пчелиного волка называют еще и так, несет в свою нору. Норка глубока – до метра, с несколькими боковыми гнездовыми камерами. В каждой из них приплод пчелиного волка находится на разных стадиях развития: в одной личинки, в другой уже куколки, в третьей только яичко, которое откладывается на пчелу.
пчелиный волк Поселяясь вокруг пасек, эти осы уничтожают немало пчел. Хватают их на лету и на цветах. Карл Фриш писал: «Затем здесь он укладывает рядком, голова к голове, в большинстве случаев три-четыре добытые пчелы и на одну из них прикрепляет яйцо, после чего переносит свою деятельность на другую личиночную камеру либо начинает копать новую норку. Из яйца выходит личинка, похожая на личинку мухи, и незамедлительно начинает поедать одну пчелу за другой. Так как они жалом осы лишь парализованы, а не убиты, то остаются свежими, как хорошо законсервированное мясо, к тому же безопасны: беспомощная личинка спокойно может их есть. Развившись, она окукливается тут же, в гнездовой камере, чтобы на следующее лето превратиться в осу и продолжать деятельность своей матери».
Для человека ужаления филанта носят случайный характер, например пчеловодов, защищающих пасеку от нападения. В месте ужаления ощущается небольшая боль, гораздо слабее, чем при ужалении пчелой; развивается эритема, бесследно исчезающая через 1-2 дня. Пчеловоды безбоязненно ловят филанта руками, так как его сравнительно тонкое жало обычно не прокалывает кожу на ладонях.
Филанты устраивают свои гнезда обычно в сухих легких супесчаных, подзолистых и реже в суглинистых почвах. Они охотно селятся на ровных местах или южных склонах свежих дорожных насыпей, в местах, защищенных от ветров и открытых для солнца, свободных от деревьев и густой травы. Гнездо роет самка. С помощью челюстей и передних ножек она быстрыми движениями разрыхляет землю и отбрасывает ее назад. Диаметр отверстия в земле 0,9 — 1,0 см. Ход в почву самка роет в косом направлении длиной до 30—80 см и более. В конце хода делает расширение, где устраивает гнездо. Иногда ход имеет разветвления для устройства нескольких гнезд. На ночь и в ненастную погоду филанты зарываются в землю или забираются в гнездо. Из гнезд они выходят обычно в наиболее жаркое время дня — с 11 до 17 часов. Сезон массового появления филантов совпадает с наиболее жаркой частью лета и массовым размножением пчел — с начала роения до медосбора включительно, то есть до второй половины августа. Вред от филантов очень большой. Хищение ими пчел происходит вне пасеки и на пасеке. Нападения филантов на пчел бывают настолько частыми, что пчелы прекращают летать за взятком.
Меры борьбы — повсеместное уничтожение филантов.
Для обнаружения мест гнездования филанта поиски производят в середине лета. На оголенных от растительности почвах можно заметить круглые кучки земли размером с опрокинутое блюдце. Но такие кучки земли могут образовывать и другие насекомые, поэтому необходимо вскрыть несколько гнезд. Наличие в них трупов пчел или их остатков указывает на принадлежность нор филантам, так как никакие другие насекомые (земляные) не ловят пчел. Летом в середине знойного солнечного дня филанты обследуют также медоносные растения. На них можно обнаружить взрослых особей, чаще самцов.
С целью уничтожения филантов распахивают почву, занятую их гнездами, и засевают ее густой травой или сажают деревья. Можно обильно залить почву водой, покрыть ее соломой, листвой, хворостом, ветками деревьев и т.п. Гнезда заливают ядовитыми веществами: растворами сероуглерода, цианистого калия, гексахлораном, 3%-ным раствором хлорофоса, а также соляровым маслом.
Наиболее действенным средством борьбы с филантами является удаление пчел от мест их гнездования на расстояние 5—10 км на период выведения ими личинок, то есть на июль и август.
Некоторые пчеловоды отмечают любопытное явление: филанта отпугивает светло-желтый цвет. На прилетных досках ульев, окрашенных в этот цвет, убитых филантов бывает в 30—40 раз меньше, чем на окрашенных в голубой, белый, темно-коричневый и т.д. Для уничтожения филантов можно подвесить недалеко от ульев на ветку дерева на высоте примерно 60 см от земли 200 г мяса. Филанты быстро привыкают к приманке и охотно посещают ее.
На второй день приманку надо несколько раз обработать хлорофосом и подвесить на то же место, а внизу поставить неполное ведро с водой, филанты, поедая отравленное мясо, парализованные ядом, падают в ведро, где и погибают. Кроме филантов, этим способом уничтожают также ос и шершней.
Для борьбы с филантами в 100—200 м в стороне от пасеки роют колодцы глубиной 70—80 см и диаметром около 1 м. В стенах этих колодцев филанты будут строить свои колонии. Через 3—4 дня их уже может быть 20 — 50 штук. Вечером накрывают яму пленкой, плотно присыпают землей, а в консервную банку, подвешенную к рейке, кладут дихлорэтан из расчета 300 г на 1 м3. На другой день все насекомые погибнут. Через несколько дней операцию повторяют.
Источник: Живая планета

Ещё о пчёлах:

Пчёлы вымрут через 10 лет
Поможем пчёлам
Тайна гибели пчёл
Мозгом не стареть
Сколько глаз у пчел? И почему?
Мёд вместо антибиотиков!
Пчёлы математики
Сонные пчёлы
Пчёлы- апокалипсис
История пчеловодства
Из жизни пчёл
Враги пчёл-животные и птицы
Враги пчёл-филант
Враги пчёл-восковая моль
Пчелиный яд
Пчелиный подмор
Рецепты мёдоварения


тел./факс (495) 474-53-38
Эл. почта: ltd_vitus@inbox.ru
Защита растений и семена газонных трав: vitusltd.ru