Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Пчёлы
Наука об ископаемых – палеонтология утверждает, что пчелы в таком виде, как они представлены теперь, появились 40 миллионов лет назад. В свою очередь, ученые-энтомологи полагают, что пчелы произошли от одной из разновидностей ос, которые выкармливают потомство не животной, а растительной пищей. Вместе с этим в процессе эволюции происходили и морфологические изменения прародительницы пчел, у них совершенствовались, соответственно, внутренние органы, секреторные железы. Одновременно терялись одни инстинкты, в частности охотничьи, и появлялись другие, как сбор корма на цветках, прогрессивное выкармливание расплода и др. Так было положено начало первым пчелам, у которых в дальнейшей эволюции под влиянием законов изменчивости и наследственности возник социальный уклад жизни с высокой степенью специализации поведения и инстинктов.
Ученые считают родиной медоносной пчелы Южную Азию. Это подтверждает богатство видового состава пчел. Именно из этого региона и пошло их расселение. Пчелиные рои, покидая родительские дупла, отыскивали новые, распространялись по местности, постепенно заселяя все новые и новые районы. Из Южной Индии пчелы проникли сначала на Ближний Восток, затем в Египет, откуда расселились по северному побережью Африки, достигли Атлантики, Пиренейского полуострова. Отсюда пчелы продвинулись в Центральную Европу, достигли нашей страны. На такое расселение потребовались миллионы лет. В Америку, Австралию, Мексику пчелы были доставлены на парусных судах европейцами лишь чуть более 200 лет тому назад.
В Восточной Испании, в одной из пещер найден настенный рисунок, отображающий охоту на пчел, сделанный более 7 тысяч лет назад. Рабочие медоносные пчелы найдены в миоценовых отложениях, возраст которых примерно 20-25 миллионов лет. Во Франции извлечена окаменевшая пчела из третичных отложений.
В раскопках одной из пирамид, век которой исчисляется пятью тысячами лет, найдены материалы, достоверно указывающие, что народы этой страны уже в то время занимались медосборным промыслом. Немало и теперь еще бытует легенд и мифов о пчелах в этой стране. На эмблеме Древнего Египта, например, изображена пчела.Согласно древней египетской легенде, бог Солнца Ра однажды плакал, его слезы падали на землю и превращались в пчел. Мед имел определенное значение при составлении мазей. Одно из очень ранних изображений разведения пчел заимствовано из рельефа святилища Ра из пятой династии.
Пчела олицетворяла самоотверженность,преданность, верность. Доисторические и раннединастические цари Нижнего Египта имели прозвище князь Золотая Пчела или «Повелитель пчел» им вручалась медаль в виде золотой пчелы. (В противоположность этому верхнеегипетские правители назывались князь Золотой Тростник).
На одной из стен древнеегипетского храма изображены ульи, ящики с воском, сосуды с медом. В городе Саис в дельте Нила храм Нейт (богини охоты) был назван "Домом золотой пчелы"
В музеях Индии хранятся многочисленные экспонаты, подтверждающие, что в этой стране много тысяч лет тому назад пчела ценилась очень высоко. Так, наиболее почитаемый индийский бог Вишну изображался в образе маленькой пчелы. В стране ходили металлические деньги с изображением пчелы.
Есть немало исторических материалов и картин, посвященных пчеловодству. На одной из таких картин запечатлен бог Аристей, сын Аполлона, обучающий простолюдинов пчеловождению.
Первые письменные сведения об использовании пчел на пользу человека относятся к VIII - IX векам до нашей эры. Древнегреческий философ и поэт Гомер в своей бессмертной поэме «Илиада» описал использование меда и воска в домашнем обиходе. В произведениях Аристотеля есть подробное описание жизни пчел и способы их разведения.
Непосредственных материалов о характере использование пчел в первые столетия нашей истории нет, лишь в V веке греческий историк Геродот в византийский Константин Багрянородный косвенно и отрывочно осветили этот вопрос. Они сообщали, что восточные племена – кочевое и оседлые – предлагают иностранцам для обмена на другие товары мед и воск.
В глубокую старину, еще до развития земледелия, одним из основных занятий наших далеких предков была охота. Леса того времени были заселены дикими пчелами, из гнезд которых добывались мед и воск. Со временем, не ограничиваясь добычей этих продуктов из случайно найденных гнезд, древние охотники стали брать пчел под свою защиту, начали отмечать деревья с пчелосемьями особыми знаками, с тем, чтобы использовать их в последующие годы. Следующим шагом в развитии отечественного пчеловодства было выдалбливание в деревьях дупел для пчел. Такие деревья стали называться бортями, а участок леса – бортевыми угодьями. Расцвет бортнического пчеловодства приходиться на XVI - XVII столетия. Технология пчеловодства тех времен была не сложной: приготовление на деревьях новых бортей (дупел), заманивание в них роев, защита от зверей и птиц, отбор меда и воска.
Капитализация России, начавшая в XVII веке, создала условия для более интенсивного развития всех отраслей хозяйства. Строительство промышленных предприятий, русского флота, расширение городов и поселков потребовало большого количества леса. На больших площадях вырубали его для приготовления пороха, вытопки смолы, производства поташа, лычного и мочального промысла. Шел интенсивный процесс обезлесения. В связи с этим бортевой промысел стал повсеместно сокращаться.
Стремление спасти борти и дупла с пчелами от уничтожения заставило бортников перенести их из лесов поближе к своему жилищу и сконцентрировать на меньшей площади леса. С этого начинается колодное пчеловодство.
В начале в обрубке дерева – колоде вырубалось дупло, затем она пронималась на дерево, где и закреплялась. Позже колоды стали ставить прямо на земле, на очищенных от леса площадках – пасеках. С этого времени начинается пчеловодство как отрасль сельского хозяйства.
Первым русским законодательным документом, в котором были статьи, посвященные пчеловодству, была «Русская правда» 1016 г . Ярослава Мудрого. В этом своде законов Древней Руси право частной собственности на борть и бортевое угодье, как полюдное, принадлежащее народу, так и княжеское, гарантировалось и ограждалось законом. Право на бортевое угодье было равно праву на землю.
В «Русской правде» четко определена ответственность за преступление. Тот, кто чужую борть раззнаменует, т.е. стешет на бортном дереве знамя (знак), и нанесет свое, тот должен заплатить штраф 12 гривен. Такое же наказание предусмотрено и за уничтожение межи между бортевыми угодьями, за гранный дуб или межевой полевой столб. Этот штраф самый высокий после штрафа за убийство.
За ссеченную борть назначена пеня в 3 гривны, да еще за дерево полгривны. За взятый мед из княжеской борти штраф определен в 3 гривны, а из крестьянской – 2 гривны. (Лошадь в то время стоила 3 гривны, корова – 2 гривны, свинья – полгривны.)
В 1649 г . Был обнародован свод законов «Уложение». Согласно этому закону, за умышленную подрубку бортевого дерева с пчелами и выемку из него меда накладывался штраф 6 руб, и наказание кнутом. За умышленную порчу борти без пчел или за кражу бортевой семьи без повреждения борти – полтора рубля.
Во времена Петра I владелец пчельника, полевых и степных пасек должен был отдать хозяину земли или леса десятый, лучший улей. Если у пчеловода не было 10 ульев, он платил помещику деньгами. Петр I , пытаясь остановить упадок пчеловодства, повелел брать «с домовых пчельных заводов» десятину не пчелами, а деньгами, наложил пошлину на пчел всех категорий, включая и монастырские пасеки, ужесточил учет и наказание за укрывательство ульев. Однако эти меры не остановили упадка русского пчеловодства. Кстати, Петр I сам завел пчельник на берегу Финского залива, чтобы доказать, что мед можно получать и в северных местах. За пчелами ухаживал сам царь.
Екатерина II , озабоченная ухудшением пчеловодства в отечестве, Высочайшим Манифестом от 14 марта 1775 г . избавила пчеловодов от всех налогов: «Отрешаем, где есть сбор с бортевого или пчельного угодья, и повелеваем впредь оное не сбирать и не платить». С этого времени начинается заметное оживление пчеловодов и улучшение пчеловодства, однако решительных перемен не наступило.
По мере развития общественного производства жизнь потребовала рационализации пчеловодства, повышения его продуктивности, перевода на научную основу. В недрах колодного пчеловодства начало формироваться современное пчеловодство. Оно возникло в результате трех открытий-изобретений: искусственной вощины ( 1857 г .), медогонки ( 1865 г .) и рамочного улья ( 1814 г .).
Экономические и медосборные условия сегодня радикально отличаются от тех, в которых трудились пасечники прошлых веков. Пасек тогда было немного, а естественный, небольшой по объему медосбор, в основном, лесной, продолжался с весны до осени. Главный взяток длился с середины июня по август. Микроклимат богатых лесов способствовал обильному выделению растениями нектара. Период весеннего развития был достаточно длительным, так что ко времени цветения основных медоносных растений пчелы были готовы к медосбору, без каких-либо дополнительных усилий со стороны пасечника. Пчелы собирали достаточно запасов на зиму. Знания по пчеловодству, почти не изменялись, передавались из поколения в поколение, от отца к сыну.
Вырубка лесов и одомашнивание пчел, ликвидация залежных земель и уничтожение сорняков явились (и до сих пор остаются) причиной постоянного ухудшения условий медосбора. Изменился в худшую сторону климат, проявилась явная сезонность медосбора, медосбор стал дифференцированным, во многих районах сократился период весеннего развития медоносных растений, пчелам реально угрожает и химизация сельского хозяйства.
Современному пчеловоду нужны как теоретические, так и практические знания. Он должен быть в курсе последних достижений не только практики, но и теории пчеловодства, знать основы биологии, селекции и даже генетики пчел, ботаники медоносов. Пчеловод должен уметь организовать работу на пасеке наиболее рациональным и эффективным способом.