Райграс пастбищный сорбент канцерогенов

7 апреля 2011

плевел многолетний

Известно, что загрязнение почвы токсическими веществами может приводить к их накоплению в тканях растений. Учёные из Китая продемонстрировали: в случае полициклических ароматических углеводородов накопление происходит при помощи микоризы, симбиотического комплекса гриба с корнем растения. Работа опубликована в Journal of Environmental Quality, а её краткое изложение приводится на сайте EurekAlert.
Полициклические ароматические углеводороды – это комплексы из нескольких бензольных колец. Они попадают в окружающую среду в результате неполного сгорания нефтепродуктов и других видов органического сырья. Многие полициклические ароматические углеводороды обладают канцерогенными, мутагенными и тератогенными свойствами.
Исследователи работали со злаками рода Lolium. Это широко распространённый род травянистых растений, к нему относятся многие сорняки, а некоторые виды используются как кормовые и газонные травы. Например Райграс пастбищный (плевел многолетний) (Lolium perenne) - многолетний, быстрорастущий, полуверховой, рыхлокустовой злак с многочисленными короткими надземными побегами и множеством листьев, сосредоточенных главным образом в нижней части стебля. По-русски род называется плевел, и именно от его представителей предлагается отделять зёрна в известной цитате из Библии. Для этих растений характерно образование микоризы, и учёные продемонстрировали, что именно она обеспечивает захват полициклических ароматических углеводородов из почвы. В дальнейшем токсины накапливаются в клеточной стенке и органеллах растения.Учёные собираются провести аналогичные исследования для других распространённых органических загрязнителей.


тел./факс (495) 474-53-38
Эл. почта: ltd_vitus@inbox.ru
Защита растений и семена газонных трав: vitusltd.ru