Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Восстановление чернозёмов
5 апреля 2011
Восстановление чернозёмов
Благодаря целенаправленной работе АПК Белгородской области, коренным образом обновлён машинно-тракторный парк, что позволяет перейти на поверхностную и нулевую обработку почв. За последние годы в значительной части хозяйств вследствие интенсивной обработки почв, резкого сокращения применения органических и минеральных удобренийплодородие почв существенно снизилось. Увеличивается количество полей, подверженных закислению. Применяемые традиционные технологии не обеспечивают получение устойчивых урожаев и высококачественной продукции, а сложившаяся система цен на реализуемую продукцию приводит к низкой окупаемости затрат.
Однако на первом этапе поверхностная и нулевая обработка почв требует дополнительных затрат гербицидов, минеральных удобрений, осознанного подхода к каждой технологической операции. Научно установлено, что для сохранения плодородия, необходимо ежегодно вносить на каждый гектар не менее 10 тонн в пересчёте на сухое вещество органического вещества, причём эта биомасса должна находиться на поверхности поля, играя роль мульчи. Иначе эффективность глубоко заделанной в почву органики снижается более чем в 10 раз. Поэтому органика, заключённая в соломе и других растительных остатках, лишь тогда хорошо усваивается почвой, обеспечивает интенсивный рост растений и активно создаёт плодородные почвы, когда она находится на её поверхности в виде мульчи. При заделке в почву она связывает азот, иссушает землю, проявляет гербицидные свойства и требует внесения азота, хотя бы в пределах 10 килограммов действующего вещества на каждую тонну соломы.
Мульча из органической массы разрешает десятки проблем: сохраняет и накапливает влагу, сдерживает рост сорняков, противостоит эрозионным процессам, не допускает перегрева почвы, создаёт естественные условия для макро- и микромира почвы. Всё это оказывает решающее влияние не только на величину и качество урожая, но и на весь ход последующих почвообразовательных процессов.
Наука и, тем более, практика до сих пор фактически не учитывала роль углерода в формировании урожая. Между тем, вся наша жизнь и жизнь окружающих нас живых существ возможна благодаря главному химическому элементу поддержания жизни - углероду (С). Именно за счёт углерода формируется при фотосинтезе большая часть урожая, да и мы как существа наполовину состоим из углерода. Углеводы являются основой не только нашего питания, но и почвенной живности.
В листьях растений под воздействием солнечной энергии в хлорофилловых зёрнах из углекислого газа и воды образуются простейшие сахара (глюкоза). Так происходит углеродное питание растений. Но содержание углекислого газа в атмосфере очень мало (около 0,03 %). Углеродное голодание не только снижает урожай, но и ослабляет иммунитет растений - способность противостоять инфекциям. Растения при фотосинтезе поглощают углекислый газ, а при их разложении микроорганизмы его выделяют. Поэтому энергию солнца, воды и воздуха, от которых почти на 95 процентов зависит судьба урожая, надо направлять не на разрушение почвенного плодородия, а на его созидание.
В природных ландшафтах всё, что выросло за год, тут же перерабатывается микромиром почвы. Почвенная живность, активно развиваясь, дышит и выделяет углекислый газ, причём наибольшая их активность происходит по команде солнечного луча (с активизацией фотосинтеза), а это значит, что выделение углекислого газа резко увеличивается именно в наиболее востребованный для растений период.
Для облегчения этого важнейшего питательного процесса слой органической мульчи необходимо доводить до 5-7 см, что создаст живности почвы надёжный дом для обитания и изобилие корма, который опять же состоит в основном из углеводов.
Однако не все выращиваемые нами культуры способны оставить такое количество растительной массы. Наиболее удачно эти задачи можно решить при уборке зерновых культур, оставляя при этом солому. Ещё большие возможности открываются в земледелии по накоплению органической массы за счёт сидеральных культур (зелёной массы, выращенной на удобрения).
Для этого необходимо после уборки зерновых и других ранних культур проводить посев сидеральных культур, которые до окончания вегетационного периода обычно способны накопить 250-300 центнеров зелёной массы, а это значит 25-30 тонн органики, приравненной к навозу. Уборку зерновых мы обычно заканчиваем в начале августа, и наши поля за оставшиеся три-четыре месяца порой усиленно подвергаются эрозионным процессам, зарастают сорняками и требуют проведения дополнительных работ по их уничтожению. Количество положительных температур и осадков в этот период зачастую вполне достаточно не только для получения хорошего урожая сидератов, но и порой удаётся получить второй урожай зелёных кормов и даже скороспелых культур.
Особое внимание заслуживают капустные культуры, и прежде всего горчица белая и редька масличная, которые за 60-70 дней способны воспроизвести не только обильную зелёную массу (кстати, пригодную для скармливания всем видам животных и птиц), а иногда даже полноценный урожай.
Горчица не требовательна к условиям произрастания, при эффективных температурах (30-35°С) быстро растёт, достигая укосной спелости в течение 37-40 дней, выдерживает заморозки до 4-5°С, хорошо усваивает недоступные формы фосфора и калия, является прекрасным фитосанитаром и фитомелиорантом, уничтожая нематоды, корневые гнили и целый ряд других болезней и вредителей растений. В своей массе содержит в четыре раза больше NPK и кальция и своей стержневой корневой системой надёжно дренирует почву, что способствует снижению в ней кислотности , лучшему насыщению влагой, структурообразованию. Это прекрасный предшественник для зерновых, сахарной свёклы и целого ряда других культур. При благоприятных погодных условиях она быстро развивается и надёжно подавляет сорняки. Если при последующих обработках почвы не нарушить верхний слой почвы (экран), то засорённость полей не ощущается. Подкупает и её семенная продуктивность. Так при средней урожайности в 10 ц/га ею можно засеять 100 гектаров сидератов. А если даже приходится посев производить покупными семенами, то придётся затратить на гектар всего лишь 250-300 руб.
В настоящее время большая часть хозяйств имеет в наличии необходимое количество техники для проведения посевов сидеральных культур по нулевым и минимальным обработкам почвы. И если эти работы будут произведены в считанные часы после уборки зерновых, то удастся сохранить не только теневую влагу, но и получить дружные всходы. А это уже гарантия высокой эффективности всех последующих мероприятий.
«Лёгкие» почвы
Целый ряд хозяйств Белгородской области в прошлые годы выращивал сахарную свёклу по горчице, посеянной после уборки озимой пшеницы, урожайность свёклы при этом порой была в два раза выше, чем при традиционных технологиях. И это без каких-либо дополнительных работ и удобрений. Посеяли и убрали. И здесь свою роль играет именно углекислота. Ведь сахарная свёкла при урожае даже в 200 ц/га потребляет для своего развития более 5 тонн углекислого газа. К тому же незакрытые рыхлением более 500 корневых стержней будут являться «ноздрями» для почвы, а мощная корневая система каждого растения (она обычно без тонких корневых волосков, превышает несколько километров) - это «лёгкие» почвы.
В воздухе всегда находится определённое количество влаги. Чем воздух теплее, тем её больше. Так при температуре воздуха 30°С влаги менее 31 г/м3, а при температуре 60°С влаги уже 150 г/м3. Самое незначительное понижение температуры сейчас же вызывает осаждение паров в виде росы. Наступает «точка росы», при которой водяные пары превращаются в капли. Обычно температура верхнего слоя почвы днём под влиянием солнца поднимается до 60°С, а почва в это время имеет температуру не более 30°С. Поэтому каждый куб поступившего в почву воздуха отдаёт до 120 г живительной влаги. Объём воздуха снижается, и воздух постоянно, таким образом, всасывается, микромир дышит, выделяет углекислый газ и готовит пищу для растений.
Причём наибольшая активность микромира происходит по команде солнечного луча (с активизацией фотосинтеза.) Это значит, что питательные вещества для растений с помощью микроорганизмов, грибов и микроскопических беспозвоночных из органического вещества производятся в основном по такой схеме: по команде солнца в листьях растений происходит фотосинтез, листья дают команду корням по объёму потребности в питательных веществах, корни, микрофлора, микориза затем производят в нужном объёме сбалансированные питательные вещества. При этом избыточные минералы и полуразложившаяся органика перерабатываются дождевыми червями в гумус, в котором надёжно консервируются не усвоенные растениями питательные вещества. А именно гумус является показателем высокого плодородия наших почв.
Научно доказано, что в результате эрозионных процессов порой теряется питательных веществ в 3-4 раза больше, чем их выносится с урожаем. Вот прежде всего из-за чего падает плодородие наших почв.
По питательности одна тонна гумуса равна 90-100 тоннам подстилочного навоза. Поэтому производя гумус непосредственно на поле можно максимально снизить затраты по применению органических и минеральных удобрений и максимально сократить объём их внесения. Насыщенные органикой и гумусом почвы после дождя не заплывают, образуя корку, а наоборот вспучиваются. Таким образом, мы должны научиться управлять технологическими процессами так, чтобы большая часть работ по выращиванию высокого и качественного урожая выполнялась самими растениями, микромиром почвы. В природе всё сбалансировано, взаимосвязано и работает по вечным законам природы. Именно это и необходимо нам максимально использовать в нашей практической деятельности.
Для того чтобы внедрять прорывные технологии, необходимо всего лишь в корне пересмотреть взгляды и подходы по отношению к земле и услышать голос настоящей науки.
Только так можно преодолеть круг назревших проблем и неудач в сельском хозяйстве. Поставив сельское хозяйство на прочную биологическую основу, удастся даже издержки климатических условий превратить во благо. Но для этого необходимы не специалисты -догматики, а специалисты-новаторы.
Правительством Белгородской области создан центр по внедрению биотехнологий, который обязан обеспечить специалистов хозяйств необходимой методической и консультационной информацией, семенами, осуществлять всесторонние организационные мероприятия. Будут проводиться мероприятия по материальному поощрению за расширение площадей сидератных культур. Однако успешность намеченных мероприятий, несомненно, всецело будет зависеть от руководителей хозяйств и специалистов.
Давайте общими усилиями и в кратчайшие сроки с наибольшим мастерством претворять в жизнь прогрессивные системы земледелия. Зоотехнические службы внесли свой достойный вклад в развитие экономики нашей области. Теперь назрела острейшая проблема потребности животноводства в кормах, и агрослужбы обязаны с назревшими проблемами также успешно справиться.
Виталий ГРИДЧИН
директор института внедрения биотехнологий в земледелии Белгородской области