Восстановление почв в Белгородской области

14 марта 2011

Сегодня на совещании с участием членов правительства области заслушивались два взаимодополняющих проекта – по повышению плодородия почв за счёт посевов многолетних трав и по созданию на территории Белгородской области рынка товарного сена объёмом не менее 50 тысяч тонн.
Степень эродированности почв в Белгородской области составляет 48 % от площади пашни, из них почти 12 % – это почвы средне и сильно смытые, рассказал начальник управления целевых программ в растениеводстве департамента АПК региона Юрий Кузнецов. В результате использования пашни содержание гумуса постоянно снижается, необходима грамотная организация севооборота. Экстренно нуждаются в помощи 202,6 тыс. га почв. По районам площадь истощённых почв колеблется очень значительно: от 900 га в Краснояружском районе до почти 21 тыс. га в Алексеевском.
Для восстановления плодородия почв предлагается в течение следующих трёх лет ежегодно под посевы многолетних трав использовать 24 тысячи га. Для закупки семян многолетних растений, которые восстановят качество пашни, необходимо 58,5 млн рублей. Ещё 243,7 млн рублей – для закупки сидератов, которые засеют после уборки ранних зерновых на площади около 554,5 тыс. га. Урожайность на восстановленных почвах в результате этих мероприятий должна повыситься на 20–30 %.
Эти меры, кроме того, помогут создать в регионе собственную базу грубых кормов. Ожидается, что рынок товарного сена составит около 55 тыс. тонн. Однако, как заметил губернатор области Евгений Савченко, все эти очевидные плюсы для экологии и экономики области проявятся только через несколько лет, а заинтересовать крупные хозяйства региона в том, чтобы не использовать земли и пустить их в севооборот, нужно уже сейчас. «Предстоит тончайшая и интереснейшая работа, нужно продумать действия на все случаи жизни», – заявил Е. Савченко, имея в виду, что к каждому району, хозяйству и участку местности нужно выработать свой подход. Необходимо предусмотреть и систему субсидий для покупки сельхозпроизводителями семян сидератов. Но к 2013 году область должна войти в режим нормального функционирования системы восстановления почв, поставил задачу глава региона.
Департаменту АПК губернатор также дал поручение разработать стратегию использования естественных массивов многолетних трав (их в области около 300 тыс. га) вначале на примере двух районов, по одному с востока и с запада области. Напомним, что овраги и балки по программе «Зелёная столица» на 50 % засадят лесами, остальную же площадь естественных угодий Евгений Савченко предложил «отправить в запас»: «Пусть эти участки развиваются своим чередом, на них могут вести свою деятельность только разве что пчеловоды да охотники зимой».

Источник: ИА "Бел.Ру"

тел./факс (495) 474-53-38
Эл. почта: ltd_vitus@inbox.ru
Защита растений и семена газонных трав: vitusltd.ru