Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Февральские заботы:восстановительное земледелие
16 февраля 2011
До весны осталось совсем немного. И в феврале уже начинается активная подготовка к новому дачному сезону.
Как правило, в начале февраля овощеводы перебирают и выкладывают на проращивание и прогревание семенные клубни раннего картофеля. Также готовят к посеву семена различных культур,высевают на рассаду семена капусты ранней белокочанной, перца, баклажана, лука, сельдерея.
Напоминаем, что прорастание семян можно ускорить специальной предпосевной обработкой,особенно тех, что были собраны самостоятельно. А вот большинство зарубежных семян в стимуляции не нуждаются, обычно они уже обработаны микроэлементами. Достаточно работы в это время и в саду. Поврежденные зайцами и мышами плодовые деревья нужно обрезать на здоровую почку или боковую ветку, раны замазать садовым варом, предварительно зачистив края.
В последний зимний месяц уже можно проводить омолаживающую и формирующую обрезку деревьев, кустарников и винограда. Помните, что любую обрезку лучше всего начинать с удаления слабых, больных, сухих и сломанных веток. Если есть признаки нектриевого некроза — красно-коричневые вмятины на штамбах, дерево надо подлечить. Для этого отмершую кору срезают и зачищают до здоровой ткани. При этом нужно обязательно удалять загнившие и потемневшие ткани. Затем чистую поверхность следует обработать раствором марганца или медного купороса. Маленькие ранки при этом можно покрыть садовым варом, а вот большие стоит заделать смесью глины с коровяком из расчета 1:1 и обвязать не очень плотной натуральной тканью.
Если деревья в прошлом году плохо цвели, можно подрезать их корни. Делают это так: по проекции кроны нужно выкопать канаву глубиной до 40 см и перерезать все корни. Затем канаву заполняют органическими остатками: листвой, ботвой, пищевыми отходами. Таким образом, деревья получают тонус для цветения и дополнительное питание.
Многие дачники и садоводы все еще стараются перекапывать по весне и перед весной почву на своих участках. Но агрономы считают, что перекопка приносит только вред. Почва методично разрушается, а затем идет ее восстановление. Нынче становится все более популярным так называемое восстановительное земледелие, при котором почва не подвергается разрушению, то есть глубокой перекопке. В современной восстановительной агротехнике даже наработан ряд рекомендаций. Так, например, считается, что нельзя обрабатывать почву глубже чем на 5 см. Глубокая перекопка ведет лишь к нарушению естественной структуры, которую создают корни растений и черви. Вмешательство в их деятельность перекрывает естественные атмосферные каналы, подпитывающие почву, и губит жизненную среду. Корни и черви сами успешно рыхлят почву. А перекопка только уплотняет ее. Поэтому полоть и рыхлить можно только поверхностный слой.
Также рекомендуется везде, где возможно, заменять почву органикой. Эта субкультура очень питательна, воздушна и влагоемка, она сама вскармливает мощные растения и практически не требует дополнительного вмешательства и ухода.При этом стоит прикрывать почву слоем органики или мульчой (специальным укрывным материалом). Тогда под ними сохраняется влага, создается нужная структура почвы, а рост сорняков замедляется.
Помните и о том, что микробы и другую живность, работающую на обогащение почвы, по возможности нужно подкармливать. Подкормкой могут быть отходы, сорняки и органический мусор, собранные, правильно выдержанные и уложенные на грядки. Чем больше пищи получат почвенные организмы, тем больше питания вернется к корням в виде доступных элементов и активных веществ. Самый эффективный способ: оборудовать на участке несколько компостных ям, где может храниться прошлогодний компост (отходы, сорняки, органика, которые отстаиваются и дают питательный материал для почвы) и закладываться свежий.
Еще одно правило восстановительного земледелия: не оставляйте почву без растений. Если раньше считалось, что почве нужно дать выгуляться без растений, то сейчас рекомендуется не создавать пустошь, уж лучше дать этому участку зарасти сорняками — будет больше пользы в будущем.
В февральские окна стоит засеять все свободные грядки сидератами — растениями, которые подкармливают почву и по-своему готовят ее к выращиванию различных культур. Сидератами могут служить пшеница, горчица, подсолнух, рапс, просо, сурепка. Если засеять участок сидератами рано весной и после сбора урожая, почва станет рыхлее и питательнее. Но не вырывайте сидераты, когда всходы подрастут, подрежьте их, желательно плоскорезом, и оставьте на грядках. Таким образом, они станут хорошей органической подкормкой для почвы и при этом замедлят рост сорняков.
Февраль — это еще и время подготовить необходимые садовые и огородные инструменты,составить планы будущих посевов, запастись нужными удобрениями и средствами для защиты растений от болезней и вредителей.