Программу по мелиорации подготовят к 1 апреля

20 января 2011

До 1 апреля министерство сельского хозяйства планирует представить региональному правительству областную программу по реконструкции и восстановлению объектов мелиорации. В области к категории орошаемых земель относятся 140 тыс. га, но поливом были обеспечены в 2010 году только 46 тыс. га, сообщил замминистра сельского хозяйства региона Роман Некрасов на заседании профильного комитета губдумы. По его словам, подобные земли являются особо ценными, потому что в условиях засухи гарантируют получение сельхозпродукции.
Для того, чтобы в области больше ценных земель были охвачены поливом, решено развивать оросительную систему региона. На это направлена программа по мелиорации. Ее концепция уже подготовлена.
Планируется, что будут развивать такие направления, как реконструкция действующих систем мелиорации, расширение и техническое перевооружение старых объектов мелиоративного хозяйства, а также создание новых, с учетом передовых технологий.
Стоит отметить, что аналогичная всероссийская программа разрабатывается и в правительстве РФ. Более того, в 2011 году в федеральном бюджете уже заложены средства на несколько региональных объектов.