Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Тимьян
Это невзрачное на вид растение любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабрецом душистым, или перечной травой. Как пряновкусовое растение известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели. На Руси издавна заготавливали и заваривали тимьян вместо чая.
Тимьян однолетний (садовый) – ветвистое, низкорослое растение высотой 25-50 см с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.
Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зеленые, длиной 1,5-2,5 см, усеянные точечными железками. Цветки мелкие, белые и розовые собраны по 2-3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года. При безрассадной культуре на Среднем Урале семена тимьяна часто не вызревают.
Компактные шаровидные кустики тимьяна очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрное растение, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике.
Виды тимьяна
Известны такие виды тимьяна:
Тимьян меловой
Тимьян Павлова
Сорта тимьяна
Встречающиеся у садоводов и огородников растения в основном закавказского происхождения. Они сильно различаются по форме куста и по высоте растений, в настоящее время в продаже встречаются разные сорта тимьяна :
Ароматный
Среднеспелый сорт тимьяна, от всходов до цветения проходит 45-48 дней. Растение высотой до 50 см. Цветки светло-фиолетовые. Зелень очень ароматная.
Бриз
Среднеспелый сорт, техническая спелость наступает через 50-55 дней. Растение имеет ветвистый стебель высотой до 45 см, хорошо облиственное. Листья со слабым восковым налетом, цветки сине-фиолетовые. Растение обладает сильным ароматом.
Грибовский 23
Среднеспелый сорт, зацветает через 50-55 дней после появления массовых всходов. Растение высотой до 40 см, густо облиственное. Листья темно-зеленые, с сизым оттенком и сильным ароматом.
Сатир
Раннеспелый сорт. Растение высотой до 35 см, компактное, неполегающее. Аромат очень сильный, хорошо сохраняется в сушеной зелени.
Спринт
Скороспелый сорт, зацветает через 45 суток после появления массовых всходов. Растение компактное, высотой до 35 см до 20 см в диаметре, сильно ветвится. Цветки светло-лиловые. Отличается высоким содержанием тимола и других компонентов.
Филевский Семко
Среднеспелый сорт, от массовых всходов до цветения проходит 60-65 дней. Кусты высотой до 50 см, стебель неполегающий, одревесневший у основания. Цветки розовые.
Чарли
Новейший раннеспелый сорт тимьяна, от всходов до начала цветения проходит 50-55 дней. Растения средней высоты, слабоветвистые, хорошо облиственные. Листья мелкие, цветки светло-сиреневые, аромат очень сильный. Урожай зелени до 1,7 кг с 1 кв. метра.
Тимьян теплолюбив, всходы его вообще не выносят заморозков. Он требователен к свету и предпочитает открытые светлые места, защищенные от холодных северных ветров. К почвам он нетребователен, но особенно хорошо растет на легких, окультуренных и обильно удобренных почвах, особенно после овощных культур, под которые внесено органическое удобрение.
Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв.м по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжелых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1чайной ложке мочевины.
Размножают тимьян семенами и рассадой.
Семена тимьяна
Семена высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов.
Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20-25 см. Поскольку семена у тимьяна очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10-15 дней после посева.
Выращивание тимьяна
Для раннего получения зелени и на семена тимьяна разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60-70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.
В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3-4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами. Дальнейший уход сводится к прореживанию растений и пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, тимьян необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3-4 листиков через 7-8 см, а второй раз через 15-20 см.
Поливают растения 1-2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на 1 ведро воды на 1 кв.м), внося ее в междурядья.
При нормальной погоде тимьян обычно зацветает через 65-75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.
На семена тимьяна сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.
Тимьяна широко используется как лекарственное и пряновкусовое растение. В зелени тимьяна много эфирного масла, имеющего особый аромат; в нем содержатся дубильные вещества, смола, слизи, очень много каротина. Растения обладают ярко выраженными лечебными свойствами и широко используются для растительных ванн, полосканий рта и горла.
Приправа тимьян
Листья тимьяна отличаются жгучим, как у перца, вкусом и сильным приятным запахом. Молодые листья и стебель тимьяна употребляют в небольшом количестве в качестве приправы при квашении капусты, в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Он придает аромат соленому печенью и гренкам. Особенно хорошо тимьян сочетается с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой».
Поскольку тимьян обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, как пряность его надо употреблять осторожно, чтобы он не доминировал над всем остальным. Используют свежие и сушеные листья и стебли. Листья используют только целыми, иначе они придают горьковатый вкус.
Способность тимьяна убивать бактерии широко используется при мариновании, консервировании и солении овощей.
Тимьян не выносит длительного нагревания, поэтому в супы, щи, вареные и тушеные блюда его добавляют не ранее чем за 5 минут до окончания термообработки, иначе может появиться неприятная горечь, которая исчезает при охлаждении блюда.
Масло тимьяна
Как и все пряно-ароматные травы, тимьян обладает широким спектром лечебного воздействия. Основой его является эфирное масло, которого больше всего содержится в цветущих побегах. В какой-то мере тимьян можно даже отнести к природным антисептикам.
Тимьян широко используется в народной медицине как дезинфицирующее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство, является хорошим средством против глистов. Острая зелень тимьяна улучшает аппетит, успокаивает боль от укусов насекомых, а при зубной боли листья чабреца прикладывают к больному зубу и жуют.
Водный настой листьев тимьяна используют для полоскания рта при ангине и при поражении слизистой оболочки. А при ревматизме из высушенного тимьяна делают припарки или лечебные ванны.