Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Розмарин
Розмарин лекарственный, или обыкновенный - Rosmarinus officinalis – относится к семейству губоцветных, или яснотковых (Lamiaceae). Другие названия растения -розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.
Редкие растения пользуются у людей такой же популярностью и любовью, как розмарин. Многочисленные сорта этого растения служат самым разным целям. Из них создают живые изгороди, зеленые скульптуры, горшечные композиции и маскировку для неприглядных стен. Освежающий смолистый запах и слегка острый вкус листьев еще в глубокой древности сделали его великолепной кулинарной пряностью. Незаменим розмарин и как лекарственное растение. В дикой природе это растение встречается по побережью Средиземного моря.
Розмарин лекарственный
Розмарин лекарственный - родоначальник всех бесчисленных разновидностей, форм и сортов розмарина, выращиваемых в садах и огородах. Два других вида розмарина (Rosmarinus eriocalyx и Rosmarinus tomentosus), произрастающие на юге Испании и северо-западе Африки, так и не стали культурными растениями.
Розмарин - это теплолюбивый вечнозеленый полукустарник, с узкими, напоминающими хвою, листьями и небольшими голубыми цветочками, высотой иногда достигающий 2-х метров.
Он имеет сильный камфорный аромат, напоминающий свежесть моря. В теплых краях, в Крыму и на Кавказе, его часто используют в качестве живой изгороди. Цветет розмарин в феврале - марте.
Цветки розмарина могут быть окрашены в самые разные тона - голубой, синий, фиолетовый, розовый, белый. Сильно варьирует и форма кроны этого кустарника: от шаровидной до колоннообразной (высотой до 3 м); у некоторых сортов побеги стелются по земле.
Большинство разновидностей розмарина пригодны для кулинарного использования.
Он неприхотлив к почвам, не любит сильно увлажненные места и плохо переносит морозы более -10-12 градусов. Поэтому его часто выращивают это растение в горшках дома.
Розмарин лекарственный очень почитаемый в Греции, Риме, Египте, еще в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд, его использовали в религиозных обрядах, для изгнания злых духов.
По легенде греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его наравне с золотом. Розмарин - символ памяти: греки и римляне любили плести из него венки, считая, что он стимулирует умственную деятельность и память.
С давних пор, да и сейчас, растение розмарин является символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах, сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым.
Выращивание розмарина
Розмарину нужны солнечное место и хорошо дренированная почва. Он неплохо растет и на слабокислых, и на умеренно щелочных почвах, но в последнем случае кусты образуют более компактную крону и издают более сильный запах. В прохладных регионах летом горшки с розмарином выносят на открытый воздух, а с наступлением холодов вновь заносят их в помещение. Лучше всего розмарин растет у моря. Размножается весенними или летними черенками: семена розмарина прорастают плохо.
Уход за розмарином
Уход обычный: полив по мере необходимости, рыхление и мульчирование почвы, обрезка.
Регулярная легкая обрезка помогает сформировать крону. Из кустов розмарина легко создавать зеленые садовые скульптуры: в результате обрезки их кроны становятся только гуще.
Важное значение имеет правильное мульчирование почвы: органические материалы иногда задерживают влагу у основания стеблей, что способствует развитию грибной гнили.
Вредители и болезни розмарина
От чрезмерного полива растения нередко поражаются корневой гнилью, начинающейся с побурения кончиков листьев. Поэтому при посадке растений нужно обязательно делать надлежащий дренаж. Легкая регулярная обрезка также улучшает аэрацию листвы, что подавляет развитие грибков, вызывающих увядание растений. Во время зимовки в помещении розмарин может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и мучнистым червецом.
Заготовка и хранение сырья
В областях с мягким климатом побеги розмарина можно обрезать в любое время года. После этого их сушат в хорошо проветриваемом месте, а затем обрывают цельные сухие листья со стеблей и хранят их в плотно закрытой посуде. Основную заготовку листьев проводят до цветения.
Приправа из розмарина
Кухня средиземноморских стран не обходится без розмарина, да и в нашей стране большое число гурманов пристрастились к этой пряности. Розмарин придаёт необыкновенный вкус блюдам, выступая не только приправой, но и лекарством. Он признан идеальным добавлением к тяжелым мясным блюдам, поскольку эфирные масла повышают работу желчного пузыря и печени, что улучшает процесс пищеварения. Также розмарин повышает аппетит, и самое главное, при его употреблении можно гораздо меньше солить пищу, что тоже очень полезно для организма.
Толченые листья розмарина издают освежающий, терпкий сосновый аромат, включающий нотки мяты и эвкалипта, и имеют пряный острый вкус. Добавленные в пищу в большом количестве, они могут перебить вкус и запах самого блюда. Лучше всего розмарин сочетается с продуктами, имеющими такой же сильный запах и вкус (с чесноком и вином). Обычно его используют как приправу к картофелю, мясным блюдам (из баранины и свинины), птице (утке и дичи), овощам (баклажанам, кабачкам и капусте), а также к сосискам, супам и бульонам. Иногда розмарин добавляют в хлеб, а также в ячменные и пшеничные лепешки.
Поскольку листья розмарина довольно жесткие, в пищу их нужно добавлять мелко рубленными. Можно использовать также веточки и цельные листья розмарина, но перед варкой их следует завернуть в кусок марли и удалить перед подачей блюда на стол. Высушенные листья обладают таким же вкусом и запахом, как и свежие, но даже после длительной готовки они, как правило, остаются жесткими.
Розмарин очень популярен в итальянской кухне. Самая незамысловатая пицца, посыпанная сверху тонкими ломтиками жареного картофеля, тертым чесноком и мелко рубленным розмарином, приобретет особый вкус. Свежесобранные цветы добавляют в салаты и десерты.
Применение розмарина в медицине
С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья. Собирают их с верхушек, до и во время цветения.
Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидипрессивными, антиоксидантными свойствами.
Его применяют при общем истощении организма, низком кровяном давлении, половой слабости, при белях (спринцевание), ревматизме и радикулите (мазь, в виде ванн), климаксе. Розмарин хорошо лечит простудные заболевания (оказывает противокашлевое и смягчающее действие), многие болезни сердца (особенно перикардиты), полезен при неврозах сердца. Он способен усиливать сокращения сердца и повышать кровяное давление на короткий срок. Настой обладает также тонизирующим действием и предписывается больным, перенесшим инсульт, поскольку он улучшает кровообращение в мозге.
Поскольку розмарин стимулирует нервную систему и кровообращение, его часто используют при переутомлении, слабости и депрессии. Увеличивая приток крови к голове, он улучшает память и внимание, помогает тем, у кого наблюдается снижение работы зрения, речи и обоняния, стабилизирует низкое кровяное давление, помогает с холодом в конечностях.
Розмарин повышает общий тонус организма, интерес к жизни, вдохновляет. Действие розмарина выражается в активизации жидкостного обмена в организме и выведении шлаков.
Настой розмарина помогает при простуде и головных болях .
Вдыхание розмаринового масла снимает головную боль
Средства с розмарином помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При подагре, ревматизме, невритах, невралгических болях, чаще простудного характера, применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина. Для лечения бронхиальной астмы рекомендуется «курить» истолченные сухие листья розмарина.
В ароматерапии широко применяется эфирное масло, цветки и листья розмарина. Ароматическая лампа с парой капель розмаринового масла в комнате ребенка поможет, если замечены проблемы с концентрацией внимания. Такое же действие оказывают и ванны с розмарином. Если распылить по квартире эфирное розмариновое масло, то заметно очистится воздух и снизится число болезнетворных бактерий, что очень полезно во время эпидемии гриппа.
Разбавленное розмариновое масло можно применять наружно и для снятия мышечных судорог и облегчения болей в пораженных артритом суставах. Масло розмарина стимулирует рост волос и предотвращает облысение, оказывает благоприятное влияние на кожу головы, тонизирующее и дезинфицирующее действие, устраняет перхоть.
Косметологи рекомендуют использовать настойку розмарина с лавандой для ухода за жирной кожей лица, протирая поверхность кожи перед сном. Мази из настоев розмарина, обладающие антисептическими свойствами, применяют в качестве компрессов при кожных заболеваниях, фурункулах, плохо заживающих ранах, а также подтягивает кожу. Из него делают лосьоны для лица.
Розмарин широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению.
Медицинские рецепты из розмарина
При депрессии можно использовать такой сбор трав: берем измельченную траву розмарина (листья), мелиссы, зверобоя, черники (листья) - в равных частях. Затем 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин., процедить и пить как чай.
Отвар розмарина:
2 чайные ложки измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15-20 мин и процеживают. Внутрь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Для наружного применения отвар используют в виде компрессов, полосканий, вагинальных спринцеваний.
Спиртовая настойка розмарина (экстракт): 20 г измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом 40% медицинского спирта или водки, настаивают в течение 10 дней и процеживают. Пьют по 25 капель на 2 столовые ложки воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.
Настой розмарина:
2 чайные ложки измельченных листьев розмарина заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и более, затем процеживают. Выпить в течении дня за 4-6 приемов.
Чай из розмарина: берут 1 ч. ложку на стакан кипятка, настаивают 20 мин. Пьют его при слабости, после болезней (гриппа), по 1 стакану 2-3 раза в день.
Венгерская вода
Этот ароматический состав был главным парфюмерным средством в Европе до появления одеколона. Кроме того, он считался и универсальным лекарством от головокружения, ревматизма, желудочных спазмов, головной боли, несварения и многих других недугов. История изобретения венгерской воды остается загадкой, но, согласно преданию, в XIII в. некий отшельник передал ее рецепт престарелой королеве Венгрии Елизавете, едва передвигавшейся из-за подагры. Ежедневные ванны в этой воде не только вылечили ноги королевы, но и вернули ей былую красоту. Позднее формула венгерской воды пополнилась тимьяном, шалфеем, мятой и майораном.
В этом рецепте венгерской воды под словом «пучок» подразумевается такое количество стеблей трав длиной 30 см, которое можно обхватить пальцами одной руки:
4,5 л бренди или чистого спирта, 1 пучок верхушек цветущих стеблей розмарина, 1 пучок лаванды,
1 пучок мирта. Нарезать стебли кусками длиной 2,5 см и замачивать в бренди или спирте не менее 2 недель. Процедить.
Масло розмарина
Масло розмарина — эффективное стимулирующее средство. Оно используется при различных расстройствах нервной системы, в том числе при нарушениях чувствительности. Кроме того, оно укрепляет память и активизирует умственную деятельность, что отразилось в целом ряде старинных поверий: розмарин издавна использовался в составе магических снадобий, дарящих мудрость.
В качестве тонизирующего средства розмариновое масло можно применять как внутрь (по 1-3 капли), так и наружно в виде массажа, ингаляций, ванн.
Экстракт розмарина
Экстракт розмарина – это экстракт из листьев розмарина, который эффективен как натуральный антиоксидант для соединений с повышенным содержанием жира.
Антиоксиданты бывают природные и синтетические (которые могут обладать побочными эффектами).
В качестве природных антиоксидантов используют специи, чай, масла, семена, злаки, оболочка семян дерева какао, фрукты, овощи. Экстракт розмарина был первым антиоксидантом, появившимся на рынке; он является источником более 12 видов антиоксидантов, включая и самый "мощный" - розмариновую кислоту. Также используют экстракт майорана и душицы.
Розмарин традиционно использовался в пище за свой приятный вкус и аромат. Натуральные розмариновые антиоксиданты в основном используются в жирах, маслах, жиросодержащих продуктах питания и пигментах, ароматических и косметических составах, чтобы предотвратить их окисление, прогоркание и порчу. Экстракт розмарина эффективен в защите цвета и вкуса натуральных продуктов.
Косметические свойства экстракта розмарина:
- Является сильным антиоксидантом
- Обладает антибактериальными свойствами и антигрибковой активностью
- Тонизируют кожу
- Освежает, стимулирует кровообращение
- Обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, снимает раздражения кожи
- Снимает мышечное утомление
- Укрепляет волосы
Экстракт розмарина широко используется в косметической промышленности, входя в состав различных косметических продуктов для ухода за лицом и телом, средств для загара, декоративной косметики, шампуней, кондиционеров, тоников и продуктов для ухода за волосами, масел, солей, пены для ванны, мыла, гелей для душа.
Розмарин - противопоказания
Прежде чем принимать препараты розмарина, посоветуйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью препараты розмарина не следует принимать в количествах, превышающих кулинарные нормы. Не стоит его использовать при эпилепсии и склонности к судорогам, а также людям с повышенной чувствительностью кожи. Соблюдать осторожность при гипертонии, так как он повышает давление. Не стоит его давать маленьким детям.
Применение розмарина в быту
Розмарин - один из основных компонентов хорошо известного антисептического средства. Приготовить его из розмарина очень просто: засыпать в воду пригоршню листьев и веточек растения и кипятить 30 минут на медленном огне. Процедить и перелить готовый раствор в пульверизатор.
Его можно использовать в самых разных бытовых целях: обработать домашних питомцев от блох, опрыскать этим же раствором их подстилки.
Продезинфицировать щетки и расчески, погружая их на некоторое время в раствор из 1 чашки (250 мл) горячей воды, 1 ст. л. пищевой соды и 5 капель розмаринового масла.
Для отпугивания моли нужно добавить высушенный розмарин в мешочки с травяной смесью и в «сухие духи».