Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Лещина

Лещина обыкновенная Род Лещины из семейства лещиновых (Corylaceae) объединяет примерно около двух десятков видов, встречающихся в дикорастущих лесах. Лещина с ее немалым набором сортов произошла только от трех сортов, включающих лещину понтийскую, обыкновенную и крупную. В Древнем Риме и Греции лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний. Орех считался символом жизни и бессмертия.

Лещина обыкновенная

В европейской части России этот вид встречается в широколиственных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых). В лесостепной и степной зонах лещина обитает вдоль берегов рек, ручьев, по балкам, на дне оврагов, где побольше влаги. Растет на свежих и влажных плодородных почвах, иногда образуя заросли. В России и странах СНГ лещина занимает только в естественных растительных сообществах более 1,5 млн. га. Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) растет в виде крупного кустарника высотой 2,5-8 м. Ветви покрыты коричневой корой с характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. С годами дает много поросли. Стволик начинает ветвиться у корневой шейки. Корни широко расходятся в почве, но основная масса корневой системы размещается неглубоко. Листья короткочерешковые, округлые или широко-обратно-яйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дваждызубчатые. Лещина - однодомное растение, хотя цветки раздельнополые, цветет в апреле до распускания листьев. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины, а пестичные цветки заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами, раскрываются одновременно с зацветающими сережками. Опыляются ветром. Плод - буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске. В каждом соплодии может быть до 30 орешков, но чаще их 2-4. Выход ядерной массы от 20 до 60% по отношению к массе всего ореха. Вступает в плодоношение на 7-8-й годы. Созревание орехов приходится на 2-ю декаду июля у ранних форм или на сентябрь - у более поздних. Живет до 80 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками.

Другие виды лещины дикорастущей

Лещина разнолистная

Растет в виде невысокого кустарника (высота - до 2 м), от основания куста вверх идет множество сильных побегов. Любит селиться в березняках и даже в сосновых лесах чувствует себя, как дома. Эта лещина – прекрасный подвой для незимостойких сортов фундука, так как она способна переносить морозы до -45° С. Первые орёхи дает на 4-5-й год. Сначала зацветает, через 20-30 дней образует листья. Орешки сверху приплюснутые, округлые, в диаметре 1,5-2 см. Их убирают в сентябре, вкусовые качества высокие, но уступают лещине обыкновенной по содержанию масел и других элементов питания.

Лещина древовидная

Лещина древовидная получила еще одно название в народе = медвежий орех. Это самая рослая лещина, достигающая высоты 25-30 м. В нашей стране есть деревья медвежьего ореха, живущие более 200 лет. Корневые отпрыски отсутствуют. Вступает в плодоношение позднее лещины разнолистной и обыкновенной. Орешки с толстой скорлупой. Продуктивность деревьев невысокая. Лещина древовидная хороша, как декоративный вид для озеленения и селекционной работы по выведению новых зимостойких сортов фундука.

Лещина маньчжурская

Лещина маньчжурская встречается в европейской части России, растёт в виде кустарника высотой 3-4 м. Характерная отличительная морфологическая особенность - продолговатые листья. Основной естественный ареал распространения - Хабаровский край, Амурская область, Приморье. В Европе селится в лиственных и хвойных лесах, хорошо приспосабливаясь к новым почвенно-климатическим условиям. Плоды отличаются тонкой скорлупой, но размеры орешков невелики. Лещина маньчжурская легко переносит затенение, но сухие почвы не любит, требуя дополнительного увлажнения почвы в плодовых насаждениях Нечерноземной полосы и южнее. Лещина и фундук - достаточно пластичные растения. Даже южные формы и сорта в свое время продвинулись далеко на север стараниями И. В. Мичурина и других селекционеров С. Г. Ваничева, А. С. Яблокова и Р. Ф. Кудашева.

Орешник – лещина - фундук

Лещину в народе часто называют лесным орехом или орешником. А среди садовых ореховых культур наиболее распространен фундук, который часто называют лещиной, хотя это не одно и то же растение. И лещина, и фундук - близкие родственники, входящие в одно семейство. Но если подходить строго к данным растениям, то на языке науки лещиной следует называть группу дикорастущих видов, а фундуком - культурные сорта. На европейской части России выращиваемые в культуре сорта лещины представляют собой гибрид фундука и лещины (так называемую «культурную лещину»). Посадочный материал покупать лучше в питомниках, там выращивают специальные сорта ореха. Лесная лещина тоже может пригодиться, но нельзя забывать, что под пологом леса условия произрастания были совсем другие.

Культурные сорта лещины

В настоящее время в России и СНГ культивируется свыше 100 сортов лещины. Заслуживает более пристального внимания отечественный сорт «Панахесский» с прекрасными вкусовыми качествами, с содержанием жира 65-68%. Сорт не нуждается в опылителях и редкие годы не приносит плодов. Средняя масса ореха - 2,2 г. Это один из наиболее продуктивных сортов лещины в России. Перспективны завезенные из Германии сорта «Густав» и «Луиза», а французский сорт «Чудо Больвиллера» характеризуется высокой зимостойкостью и крупными орешками. Среди сортов иностранной селекции выделяется «Кудрявчик». Ценится за высокое содержание, до 70%, жира отличного качества. «Кудрявчик» растет в ширину больше чем в высоту. Диаметр кроны достигает 5-6 м, тогда как высота в 1,5 раза меньше ширины.

Для выращивания в средней полосе России рекомендуются сорта:
«Тамбовский ранний», «Тамбовский поздний зеленолистный», «Северный первенец», «Антей», «Комсомолец».

Краснолистные сорта (чаще декоративные) менее зимостойки: Это – «Смолим», «Рубин», «Память Яблокова» и «Память Хомякова».

Наибольшей зимостойкостью среди краснолистных растений выделяются гибриды:
«Мария Макаревич», «Пушкинский красный» и «Чудо Всесвятского».

Рядом с краснолистными сортами высаживаются опылители (для гибридов приемлемы опылители «Тамбовский ранний» и «Первенец»).

Выращивание лещины

Как дикорастущие, так и культурные формы можно размножать отводками. Дуговидные отводки получают, пришпиливая к земле 1-2 летние ветки, после чего засыпают плодородной землей и регулярно поливают отводки водой для активного формирования корешков. Гибриды фундука размножают только вегетативным способом, при половом размножении сохраняется опасность расщепления хозяйственно-биологических особенностей. Зеленолистные формы лещины, отобранные для выращивания, можно размножить и семенами орешками.
Из вегетативных способов заслуживает внимания размножение горизонтальными отводками. Осенью или рано весной на полштыка лопатой выкапывают канавки, ширина их в 2 раза больше глубины, в канавки укладывают 1-3-летние ветки, не засыпая почвой все, кроме верхушечной почки, которую надо удалить, чтобы усилить корнеобразование на отводках. Не забудьте сделать надрезы на укореняемых ветвях в местах пришпиливания к земле. Когда боковые почки проснутся и из них прорастут побеги, их постепенно, по мере роста, присыпают плодородной землей и поливают водой. Таким способом выращивания орехов можно получить к осени несколько саженцев с корешками. Но не торопитесь их выкапывать, пусть посидят в земле до весны. Отрезанные от материнского растения саженцы сортируют и только наиболее сильные переносят на постоянное место в сад, а слабые надо дорастить еще год в питомничке.

Размножение лещины - фундука

Наиболее ценные сорта фундука можно размножать и прививкой. Для этого требуется дикорастущий подвой и черенок полюбившегося сорта. Прививка способом копулировка, простая, или с язычком, улучшенная дает высокую приживаемость весной, можно привить и зимой. Если подвой толще черенка, прививайте вприклад или врасщеп.
В июле прививают спящей почкой - «глазком», но в этом случае теряется год, так как почка тронется в рост только на следующий год весной. Нужные подвой можно вырастить самостоятельно у себя на садовом участке. Семена отбирают с маточных кустов лещины и фундука. Сушат вместе плюсками, хранят до осени в сухом месте. Если посеете весной, надо удалить плюски и застратифицировать во влажном песке. Семена, высеянные осенью, проходят дозревание в холодной почве без стратификации.

Уход за лещиной и фундуком

Но все перечисленные сорта хороши только при высоком уровне агротехники. Нужна плодородная почва с водопроницаемым слоем. Кислые почвы надо предварительно известковать или браковать, как совершенно непригодные для выращивания лещины и фундука. Не подходят и заболоченные переувлажненные участки.
Перед посадкой вносят (по 3-4 кг на 1 м) органические удобрения. Схемы посадки зависят от размеров растений, рослые сажают 6Х6 м остальные = 4Х4 м. Сорта с порослью прореживают до вступления в плодоношение, удаляя лишние побеги у земли.
Через 2-3 года после начала плодоношения вносят повторно органические удобрения по 3-4 кг на 1 м, а также по 20-30 г минеральных калийных, 40-50 г фосфорных и 40-70 г азотных: Если при встряхивании куста орешки начинают выпадать из плюсок, подошло время уборки урожая. От сроков уборки зависит содержание жиров в ядре. Орешки отделяют от плюсок и сушат в тени. Хранят плоды при влажности 14-16%.

Применение лещины - фундука

Сегодня все больше и больше ценных полезных веществ обнаруживается в орехах, заменить которые ничем нельзя. Орехи лещины и фундука исключительно калорийны. Ценнейшие жиры, большой набор белков и углеводов, витаминов, минеральных солей, микроэлементов, биологически активных лекарственных веществ, поставили растение за пределы конкуренции в садах всех зон и регионов России и СНГ.
Орехи питательнее даже таких калорийных продуктов питания, как соя и свинина; содержание лучших масел достигает 70-80%. В ядре - около 18% ценнейшего белка, легко усваиваемого человеческим организмом. Фундук ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а также каротина.
Орех можно использовать для получения суррогатов кофе, из него получаются целебная мука, сливки, молоко, масло, а из жмыхов делают халву. Ядро ореха используется в ликерном производстве.
Особенно хороши каленые орехи, когда их вынимают из печи. В кондитерской промышленности лещинные орехи используют для приготовления тортов, пирожных, конфет и шоколадных добавок. Масло, напоминающее миндальное и не уступающее ему по своим качествам, любят все, кто хотя бы раз его попробовал. Его употребляют не только в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков.
Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая. Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота. Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия, идет на мелкие поделки.
Опилки - для очистки вина и осветления уксуса.
Кора и листья пригодны для дубления кожи.
Кора отличный краситель, не имеющий вредных экологически опасных веществ, поэтому наиболее ценные полиграфические издания печатают по технологиям с использованием ореховых масел. Ореховое масло применяют в живописи, парфюмерии и фармакологии.
Лещина с красными листьями очень нарядна и декоративна, ее широко используют в ландшафтном озеленении.
Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Ею защищают сады и ягодники от неблагоприятных климатических условий, создавая ветроломные линии на дачах, питомниках и промышленных хозяйствах. Если участок для сада расположен на склоне, несколько растений ореха защитят от размыва почвы и разрушения ее структуры, овраги перестают расти вширь.
Лещина и фундук - отличные медоносы, привлекающие пчел в сад, дают пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами. Из тонкой ореховой лозы плетут красивые корзинки, одревесневшие толстые побеги и веточки - отличный материал для поделки решети других предметов домашнего обихода.

Лещина – растение лекарственное

В лекарственных целях используется все растение: корни, листья, кора и плоды лещины. Заготавливают молодые, майские листья, которые сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70°C. Срок годности листьев и плодов - 1 год, коры - 2 года. Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием.

Применение лещины в медицине

Ядра орехов лещины

Из ядер орехов делают целебные сливки, восстанавливающие силы больных, ядра фундука помогают избавиться от мочекаменной болезни, предотвращают выпадение волос, малокровие, настой из коры и листьев способствует успешному лечению варикозного расширения вен, флебита и гипертрофии предстательной железы. Растертой массой ядер, смешанной с медом, в народной медицинё врачуют ревматизм. Ядра орехов улучшают функции кишечника, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства.
Растертые плоды с водой - при кровохарканье, почечно-каменной болезни, метеоризме, бронхите и лихорадочных состояниях, а также как лактогенное средство ; измельченные (с яичным белком) - при ожогах. Масло из плодов - при желчно-каменной болезни, эпилепсии; для укрепления волос втирают в голову; с медом - при ревматизме, анемии, аскаридозе и при опухолях.

Корни лещины

Отвар из корней лещины применяют - при малярии.

Древесина лещины

Получаемая сухой перегонкой древесины жидкость “Л-2 лесовая” используется при различных заболеваниях кожи - экземе, нейродермите, стрептодермии, псориазе, эпидермофитии.

Кора лещины

Кора лещины - вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее средство. Эфирное масло и другие составные части коры оказывают сосудосуживающее действие; настой - при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях. У североамериканских индейцев в виде пластыря - при опухолях. В Болгарии кору лещины используют при расширенных венах, перифлебите, капиллярных геморрагиях.

Настой коры лещины: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Кора и листья лещины

В народной медицине настой из коры и листьев лещины используют - при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.

Настой листьев и коры лещины: 25 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Отвар листьев и коры лещины: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Листья лещины

Листья лещины используют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита; Отвар из листьев лещины используют - при гипертрофии предстательной железы, гипертонической болезни, заболеваниях почек;

Отвар листьев лещины: 20 г сырья кипятят в 400 мл воды 10 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой из листьев лещины используют - подобно коре;

Настой листьев лещины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Мазь - из листьев лещины используют при раке.

Сок из листьев лещины используют - для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Сок из листьев лещины: отжимают из свежих молодых листьев в конце цветения лещины. Принимают по 1-2 столовые ложки сока с равным количеством меда 3-5 раз в день до еды.

Плюска лещины

Отвар из плюски лещины используют при поносах.Порошок из высушенной плюски - при колитах.

Отвар плюски лещины: 20 г сушеного сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Рецепты из лещины

Масло ореховое

Ядра ореха измельчить, немного разбавить водой, подогреть, завернуть в чистое полотенце и положить под пресс. Масло получается светло-желтого цвета, приятного запаха, миндального или оливкового вкуса, при горении не коптит. В спелых ядрах содержится до 72% масла. Жмых можно использовать для приготовления халвы, шоколада, вафель и т. д.

Масло ореховое принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос.

Молоко и сливки ореховые

Ядра орехов разрезать, замочить на 20 ч, затем поджарить, размолоть с небольшим количеством воды, взбить со сливками до пышной массы. Пить как сливки, использовать для приготовления крема для тортов, пирожных.

Крем из орехов

Яйца (3 шт.) и сахар (150 г) взбить до загустения в кастрюле, помещенной на водяную баню, затем остудить, добавить кусочки сливочного масла (150 г), ореховые сливки (100 мл), тщательно растереть.

Напиток из орехов

Размоченные и измельченные ядра орехов (200 г) залить водой или молоком (1 л) на 4 ч, затем процедить. Настой довести до кипения, добавить сахар, соль (по вкусу). Напиток кофейный из орехов
Ядра орехов поджарить, измельчить в кофемолке или ступке, добавить молотый черный кофе. 1 чайную ложку смеси заварить кипятком (200 мл), довести до кипения, дать отстояться. Добавить сахар (по вкусу).

Чай из лещины

1 чайную ложку сушеных листьев лещины заварить кипятком (200 мл). Добавить сахар (по вкусу).

Мука из орехов

Сушеные ядра орехов измельчить в кофемолке. В смеси с ядрами использовать для начинок в кондитерских изделиях.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru