Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Костяника

Костяника каменистая

Костяника каменистая

Костяника каменистая или малина каменистая (Rubus saxatilis L.) - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках).Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - августе. Размножается ползучими побегами (усами). Усы-побеги толще земляничных и длиннее - до 3 м, они дают обычно те кустики костяники, которые в этом году не плодоносили.
Костяника - чисто лесная ягода. Садоводов она не интересует: мала урожайность, да и косточки слишком крупные и твердые. Своим не только вкусом, но и строением, надоедливыми косточками напоминает костяника далекий гранат, потому ее прозвали «северным гранатом». Распространена по всей территории России, за исключением южных районов. Растет в хвойных и смешанных лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах. Предпочитает плодородные почвы.

Костяника – растение лекарственное

Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.
Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках. Срок годности травы 1 год, корневищ 2 года.

Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50°C.

Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.

Применение костяники

Вся надземная часть растения используется в тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) в виде отвара, настойки - при неврастении, неврите, как жаропонижающее.
В народной медицине используют листья и бесплодные побеги, корневища, цветки и ягоды растения:
при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях (при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций), геморрое, эпидидимите, перхоти и для укрепления волос , нарушениях обмена веществ, малокровии, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца, подагре и бленнорее.

Наружно (в виде компрессов) используют настойку - при ревматизме, подагре, заболеваниях глаз.

Ягоды костяники и сок употребляют при гастритах, колитах, простуде, бронхитах, а также как противоцинготное.

Настой цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Отвар травы костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Костяника хороший медонос.

Рецепты блюд из костяники

Ягоды костяники

Ягоды костяники, как и любые другие лесные ягоды, широко используют в пищу. Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром.

Сок из костяники

1. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, растереть, сложить в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в холодное место на 2 суток, затем сок слить (ягоды не отжимать), процедить, разлить в стеклянную посуду, укупорить. Хранить в холодном месте. Использовать для приготовления киселей, компотов, мусса, желе, кваса, сиропа.

2. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в стерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Желе из костяники

Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Кисель из костяники

Ягоды (200 г) растереть деревянным пестом, залить водой (400 мл), проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить сахар (100 г), размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал (20 г).

Костяника с сахаром или медом

Ягоды (200 г) обсыпать сахаром (50 г) или смешать с медом (30 г), выдержать 5-10 мин.

Компот из костяники с яблоками

Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3-4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые - 10-15 мин, литровые - 20 мин.

Варенье из костяники

Варенье, приготовленное из костяники, изумительно по вкусу. Ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) на 4-6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.

Повидло из костяники

Ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru