Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Ежевика
Как известно, ежевика –это полукустарник с многолетними корнями корневищами. У пряморослых видов стебли обычно высокие (3-4 м и более) и сильно шиповатые, иногда с аркообразно свешивающимися верхушками. Среди ежевики встречаются довольно зимостойкие сорта, например Агавам, Дарроу, Эльдорадо, Уфимская местная. В США и Великобритании получены высокопродуктивные сорта с прямолистными бесшипными побегами (Лохнесси, Торнлесс и др.)Однако, как правило они не отличаются высокой зимостойкостью, ягоды поздно созревают.
Вьющуюся ежевику с ползучими или стелящимися побегами называют росяникой. Она менее зимостойка, чем пряморослая, стебли у нее длинные, густо покрытые шипами. В природе росяника нередко образует непроходимые заросли.
Ежевика – замечательное ягодное и лекарственное растение. В лечебных целях используют листья, корни и ягоды.
Ароматные плоды содержат витамины А, В, С, Е, Р, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты. С давних времён их употребляли при бессоннице, климаксе, повышенной возбудимости, расстройствах органов пищеварения, как средство для укрепления организма и насыщения его витаминами.
Плоды ежевики
Зрелые плоды эффективны как лёгкое слабительное, а незрелые – как закрепляющее средство.
Ягоды ежевики полезны при атеросклерозе. Наряду с ними при данном заболевании рекомендуется выпивать за день в три приёма и настой листьев растения. Для этого две чайных ложки сухого сырья настаивают 20 минут в стакане кипятка и процеживают.
При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе. Столовую ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в термосе. Принимают по половине стакана три раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой рекомендуется принимать каждые два часа.
Свойства ежевики
Настой листьев используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.
Измельчённые в кашицу свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.
В старину из листьев ежевики травники готовили замечательный чай. Свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего сушили на воздухе и применяли для заварки.
Отвар корней растения используют при лечении болезней печени и колитах, применяют как мочегонное при водянке. Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите народные целители предлагают такой действенный отвар. 20 г сухих измельчённых корней кипятят в стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают три часа, процеживают и доводят объём жидкости до исходного кипячёной водой.
Как показывает жизнь, отвар ежевики дробит и гонит из почек камни и песок. Для этого погонный метр стебля ежевики вместе с корнем и листьями заливают литром кипятка, настаивают до охлаждения и принимают по столовой ложке трижды в сутки четыре дня подряд. Через месяц курс лечения повторяют.
Ежевику и препараты из неё следует осторожно употреблять при повышенной кислотности желудка.
Посадка ежевики
Определяя место для посадки, учитывайте слабую зимостойкость большинства сортов. Участок должен быть хорошо освещен, прогреваем и защищен от холодных ветров. К почве ежевика менее требовательна, чем малина, но максимальный урожай дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Не переносит сырых, переувлажненных почв, на которых образование побегов затягивается до поздней осени, из-за чего резко снижается зимостойкость растения. Реакция грунта должна быть от слабокислой до нейтральной. Ежевику, как и малину, нельзя высаживать на карбонатных (известняковых) почвах, поскольку растение из-за недостатка железа и магния заболевают хлорозом.
Учитывая, что корни у ежевики растут глубже, чем у малины, посадочную яму выкапывают глубиной 40-50см. В каждую добавляют 5-6 кг перепревшего навоза или компоста, 100-150г суперфосфата, 40-50г калийных удобрений. Предварительно удобрение хорошо перемешивают с почвой и заполняют этой смесью яму на 2/3 объема. Затем делают небольшую прослойку из верхнего плодородного слоя. На нем размещают корни саженца. Этой же почвой яму засыпают окончательно.
При такой посадке корни не контактируют с высококонцентрированными минеральным удобрениями. Соответственно, не происходит угнетения растений в первый год.
После подготовки почву под ежевикой удобряют не раньше, чем через 2-3 года. При этом будет достаточно весенних азотных подкормок (20-25 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины на 1 кв.метр). Если почвы бедные, в дальнейшем ежегодно весной вносят 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры; осенью – 90-100 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений ( не содержащих хлора) на 1 плодоносящий куст.
В условиях средней полосы высаживают ежевику ранней весной поскольку зимой саженцы могут вымерзнуть, особенно в бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительных оттепелей. Более зимостойкие сорта можно высаживать и осенью, мульчируя почву перегноем, торфом или другим органическим материалом слоем в 10-15 см.
Кусты пряморослой ежевики размещают на расстоянии 80-100 см друг от друга с шириной междурядий не менее 1,8 -2м. Схема посадки стелющихся видов другая: слаборастущие сорта при веерной формировке размещают в ряду через 2-2,5 м, сформированные по системе двухстороннего и одностороннего плетения – через 2,2-3,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2-2,5 м.
После посадки стебли срезают до уровня постепенно у прямостоячих сортов формируются кусты из 4-5 плодоносящих стеблей, а у стелющихся – из 5-8.
Выращивание ежевики.
Для прямостоячей ежевики нужна шпалера. В противном случае возможно сильное укорачивание стеблей. Из-за этого снижается общий урожай ягод, правда, увеличивается их масса и повышается качество.
Формировать как стелющуюся, так и пряморослую ежевику можно веерным способом, когда раздельно размещают плодоносящие и растущие стебли. Этот способ увеличивает расстояние между растениями до 3-3,5 м. В первый год после посадки молодые побеги ежевики подвязывают к шпалере направляя их наклонно в одну сторону. Летом второго года такие стебли будут плодоносить. Новые побеги по мере отрастания подвязывают в противоположном направлении.
Сорта ежевики
'Агавам' – очень старый американский сорт, один из самых зимостойких. Он выдерживает морозы до –42°С, лишь плодовые почки повреждаются при –27–30°С. Растения мощные. Побеги высокие, аркообразные, граненые, сильношиповатые. Ягоды весом около 3 г, черные, сладко-кислые, ароматные. Начинают созревать в начале – середине августа. Урожайность 3–4 кг с куста. Сорт устойчив к антракнозу, ржавчине и стеблевому раку.
'Дарроу' – довольно зимостойкий американский сорт, выдерживает морозы до –30–35°С. Куст мощный, с прямыми шиповатыми побегами. Ягоды весом до 3,5 г, конической формы, черные, глянцевые, кисловато-сладкие. Период созревания растянутый. Сорт урожайный.
'Уилсонс Эрли'. Побеги пряморослые или поникающие, с мелкими шипами, высотой 1,5–2 м. Ягоды фиолетово-черные, яйцевидные, весом около 2 г. Сравнительно зимостоек, к тому же – один из самых ранних сортов. Цветение начинается во второй половине мая, созревание ягод – с середины июля до конца августа. Отличается устойчивостью к антракнозу и ржавчине.
'Лукреция' – старый американский стелющийся сорт. Куст мощный, с многочисленными побегами, покрытыми тонкими колючими шипами. Незимостоек, поражается антракнозом. Ягоды крупные, черные, рано созревающие.
'Изобильная'. Сорт выведен Иваном Мичуриным. Куст мощный, с длинными стелющимися побегами, покрытыми крепкими загнутыми шипами. Урожайность высокая. Плоды крупные, весом 6–10 г, кисло-сладкие, созревают поздно. В средней полосе России 'Изобильную' нужно укрывать на зиму.
Все большую популярность приобретают бесшипые сорта ежевики – 'Торнфри', 'Лохнесс', 'Халл Торнлесс', 'Честер Торнлесс', 'Смутсем', 'Блэк Сэтин'. Все они малозимостойки и в средней полосе нуждаются в укрытии.