Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Дёрен мужской - кизил

Кизил — древнее культурное растение, косточки кизила были обнаружены археологами в постройках в Швейцарии, которым не менее 5 000 лет. Еще до начала нашей эры в Крыму греки выращивали кизил, пили кизиловый сок и кизиловое вино. Не зря говорят «где есть кизил, там не нужен лекарь». Дёрен мужской - кизил

Дерен мужской или кизил

Дерен мужской, или кизил обыкновенный (Cornus mas) — дерево или куст высотой 2-5 м, со стволом диаметром до 25 см (иногда до 45 см). В культуре кизил можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами или дерева, которое легко формируется, образуя ровный ствол и красивую округлую, округло-пирамидальную или округло-развесистую, компактную, хорошо облиственную крону. Листья у кизила цельнокрайние, яйцевидные, светло-зеленые, блестящие, снизу светлее, с характерными для всех деренов прожилками.
Родиной кизила считается Средняя Азия. Очень много его в Крыму и на Кавказе – на северных лесистых склонах Главного Кавказского хребта. Здесь он образует настоящие кизиловые заросли, а вместе с другими кустарниками поднимается по горным склонам на высоту до 1500 м над уровнем моря.
Сейчас он широко известен и в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым растением и растет почти в каждом дворе.
Несмотря на то, что кизил - теплолюбивое растение, его стали выращивать и в средней полосе России, и даже на улицах городов в качестве декоративного растения. Кизил способен выдержать морозы до -30?С.
Кизил – растение долгожитель, в благоприятных условиях он доживает до 250 лет.

Цветущий кизил

Дёрен мужской - цветущий кизил

Кизил начинает цвести раньше других плодовых растений при среднесуточной температуре воздуха 6 градусов: в тёплых краях в феврале - марте, в более умеренных районах - в апреле. Цветки белые или желтоватые, собранны в пучки по 15-25 штук. Когда кизил цветёт, создаётся впечатление, что на нём лежит облако. При внезапном наступлении холодов цветки съеживаются и так держатся до наступления постоянного тепла, когда цветение растений идет уже безостановочно 14-20 дней. К концу цветения распускаются вегетативные почки.

Ягоды кизила

Дёрен мужской - кизил

Плодоносит кизил ежегодно и обильно. Урожайность одного растения в возрасте 5-10 лет — 8-25 кг, 15-20 лет — 40-60 кг, 25-40 лет — 80-100 кг. Период от конца цветения до начала созревания плодов длится 110-120 дней (общая продолжительность вегетационного периода у кизила равна 192-196 дням). Два-три дерева способны обеспечить семью плодами на всю зиму. Плоды разнообразны по цвету и форме - есть грушевидные, бочковидные, цилиндрические, расширенные книзу. Цвет чаще всего красный или пурпурный, но бывает и жёлтый кизил.
Кизил формирует мощную корневую систему, но залегает она не очень глубоко — в 20-120 см от поверхности почвы, чувствительна к уплотнению. Вертикальный корень, часто слабовыраженный, углубляется в почву лишь на 80-100 см, горизонтальные корни гораздо длиннее. Они хорошо разветвлены и образуют густую активную мочку. Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см. Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, с одной стороны, способствует использованию даже незначительных осадков, а с другой — растение испытывает недостаток во влаге, особенно при большом урожае. В сравнении с другими плодовыми растениями, кизил малотребователен как к механическому составу почвы, так и к ее плодородию. Растет он на любых почвах — сухих, каменистых, известковых, правда лучше на легких, богатых питательными веществами, дренированных. После внесения в почву извести ускоряются рост и плодоношение растения. Но самые высокие урожаи оно дает на открытых участках с плодородными почвами, особенно богатыми кальцием.
Кизил и засухоустойчивое растение, но любит умеренно увлажненные почвы. При продолжительной засухе листочки у него сворачиваются лодочкой, уменьшая таким образом испаряющую поверхность.
Растения кизила самобесплодны (за исключением некоторых частично самоплодных - Лукьяновский, Евгения, Янтарный). Для обильного плодоношения на участок надо сажать не менее двух экземпляров, так как обоеполым цветкам необходимо перекрестное опыление. По срокам цветения сорта практически не отличаются, цветут одновременно, обеспечивая хорошее переопыление.

Выращивание кизила

Дёрен мужской - кизил

Размножают кизил посевом свежесобранных семян, черенкованием и саженцами.
Лучший способ размножения кизила – окулировка, которую проводят в июне-июле. Приживаемость саженцев при этом составляет 90 %, и они получаются более высокого качества. (Окулировка — это способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком), взятой от черенка культурного сорта. Молодые растения прививают почкой размножаемого сорта или вида, чаще всего в корневую шейку или несколько выше. Прижившаяся почка трогается в рост весной следующего года. Из этого побега формируют деревце или куст, который позже пересаживают на постоянное место. Выполняют окулировку в период активного сокодвижения, когда кора у деревьев и кустарников легко отделяется от древесины).
Размножение полуодревесневшими черенками менее эффективно (укоренение не превышает 20%).
Размножить кизил можно и свежесобранными семенами. Они прорастают лишь на 2-3 год после посева, после длительной стратификации. Лучше высевать свежие, хорошо вызревшие семена, вымочив их в воде в течение трех суток. Можно провести двухэтапную стратификацию: в течение 4 месяцев при температуре плюс 20-30°С и в течение 1,5-4 месяцев при температуре плюс 1-10°. Норма высева составляет 5-15 г на погонный метр, а глубина заделки – 4-5 см. Всхожесть семян сохраняется в течение 5 лет.
На плодородной почве при своевременном поливе и достаточном освещении сеянцы быстро растут. Первые плоды появляются на 5-6-й год. При посеве признаки материнского растения не сохраняются. Не случайно в природе существует множество форм различных сроков цветения и плодоношения с разнообразными по цвету, вкусу и размеру плодами.

Посадка кизила

Для посадки кизила выбирают места вдоль границы участка, отступая от нее на 3-4 м. На плодородных почвах площадь питания растений должна быть 6?5 м, на бедных и без полива — 4?5 м. При недостаточной площади питания на плодородных почвах кроны деревьев до 20-25 лет смыкаются, плохо освещаются внутри, плоды созревают неодновременно.

Уход за кизилом

Уход за кизилом не представляет сложности. Удобряют его раз в год навозом или компостом, заделывая на глубину 6-8 см. При необходимости вносят известь. В остальное время удаляют сорняки и поливают.
Кизил имеет высокую сопротивляемость к болезням и вредителям. И это большой плюс. Возле кизила можно сажать овощи и бобовые. У молодых деревьев кизила корневая система расположена близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким. Кизил обыкновенный хорошо переносит стрижку и омоложение, растения быстро восстанавливают крону и обильно плодоносят. Обрезку кизила проводят не позже июня.

Сорта кизила

Созданием сортов кизила, изучением особенностей культуры, способов размножения занимаются многие селекционеры. В результате этой работы выведен ряд сортов, пригодных для выращивания в южных регионах России. Владимирский. Один из наиболее урожайных сортов. Плоды крупные (средним весом 7,5 г), блестящие, красные, в конце созревания — черные, овально-цилиндрической формы, несколько сплюснутые с двух сторон. Мякоть хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Созревают плоды с 15-20 августа до 1 сентября. Хорошо прикреплены к веткам. Плодоношение обильное, ежегодное, урожай с 20-летнего растения 55-60 кг. Свежие плоды очень вкусны сырые и хороши для переработки.

Выдубецкий

Плоды крупные (средним весом 6,5-6,7 г), овально-грушевидной формы, темно-красные, блестящие, сочные. Кожица тонкая, мякоть нежная, кисло-сладкая со специфическим кизиловым ароматом. Сорт среднего срока созревания (20-25 августа), прикреплены плоды хорошо. Плодоношение ежегодное, урожай с 20-летнего дерева 50-60 кг. Плоды вкусны в сыром виде и хороши для всех видов переработки.

Евгения

Плоды правильной овальной формы, блестящие, темно-красные, зрелые — почти черные, кожица тонкая, но плотная. Мякоть темно-красная, нежная, сладко-кислая. Средний вес плода 6 г. Созревают в последней декаде августа — в начале сентября. Сорт высокоурожайный — дерево в 15-летнем возрасте дает 40-50 кг плодов. Плоды созревают дружно, не осыпаются, хорошо дозревают в лежке, свежими в холодильнике сохраняются 4-5 недель. Это один из лучших сортов по биохимическому составу плодов. Они хороши свежими, замороженные сохраняют цвет, вкус и биохимический состав.

Коралловый Марка

Сорт получен от скрещивания желтоплодного кизила (Янтарного) и кизила красно-плодных сортов. Плоды розово-оранжевые, оригинальные по форме, бочонкообразные, похожи на плоды алычи. Средний вес плода 5,8-6 г. При полном созревании плоды прозрачные, сладкие, с черешневым вкусом, но кислее. Мякоть розовая. Сорт среднеранний - плоды созревают во второй декаде августа. Плодоношение ежегодное. Урожай с 10-летнего дерева 35-40 кг. Сырые плоды вкусные, все продукты переработки (желе, джемы, соки, сиропы) высокого качества.

Лукьяновский

Плоды крупные, одномерные, бутылочной формы, красивые, блестящие, темно-красные, в период полного созревания почти черные. Средний вес плода 6 г. Мякоть сочная, плотная, темно-красная, возле косточки светлее, нежная, со специфическим кизиловым ароматом. Плоды созревают в третьей декаде августа. Крона компактная, округлая, высотой до 2,5-3 м, шириной 3 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 20-летнего дерева 60-70 кг.

Нежный

Желтоплодный сорт с оригинальными плодами бутылочной формы с нежной сладкой мякотью, у зрелых плодов внутри просвечивается косточка. Средний вес плода 4,5-5,5 г, он длиной 32-35,5 мм, шириной 15-16,5 мм. Сорт среднего срока созревания (вторая декада августа). Плодоношение ежегодное, стабильное, урожай с 15-летнего дерева 30-40 кг. Крона дерева овально-пирамидальная, высотой до 2-2,2 м, разреженная. Растение выглядит очень нарядно. Плоды хороши как свежие, так и в сырых джемах.

Светлячок

Один из самых крупноплодных сортов - средний вес плода 6,5-7,5 г. Плоды бутылочной формы, с утолщенной шейкой. Зрелые плоды красно-черные, мякоть темно-красная, плотная, сладко-кислая, ароматная. Созревают в конце августа. Они не осыпаются, хорошо сохраняются после уборки в течение 3-4 недель. Дерево с овальной кроной, высотой до 2,5 м, шириной до 3 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 15-летнего дерева 50-60 кг. Свежие плоды вкусны при полном созревании, хорошо подходят для замораживания и переработки.

Элегантный

Плоды бутылочной формы, с тонкой шейкой, изящные, очень красивые, выровненные по форме и величине, средним весом 4,5-5 г. Зрелые плоды вишнево-черные, мякоть у них темно-красная, нежная. Сорт ранний, созревает в первой декаде августа, в отдельные годы — в конце июля. Несобранные плоды не осыпаются, подвяливаются и висят на дереве до морозов. Сорт спурового типа — растения низкие, высотой до 1,5-2 м, крона шириной 2,2-2,5 м, I разреженная. Урожай с 15-летнего дерева 30-50 кг. Это несколько ниже, чем у других сортов, но благодаря красивым, изящным и вкусным плодам Элегантный заслуживает внимания. Его плоды как самые ранние по срокам созревания чаще используются свежими.

Применение кизила

Кизил используют как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов.

Древесина кизила


Древесина кизила необычайно прочная и твердая, ценится своей красивой текстурой. В древности, еще в бронзовом веке, про нее говорили «тверда как рог» и применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей.

Полезные свойства кизила

Кизил считается хорошим ранним медоносом. Косточки и листья служат заменителями чая и кофе. С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

В плодах кизила содержится много витамина С (его в кизиле больше, чем в черной смородине, шиповнике и лимоне), витамины А и Р, фруктоза, глюкоза, яблочная, лимонная, янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы – калий, кальций, железо, магний и сера.

Лечебные свойства кизила

Плоды и листья кизила обладают бактерицидными свойствами. Регулярное употребление в пищу свежих плодов и блюд из них поддерживает тонус организма, помогает избавиться от продуктов распада, выводят они также щавелевую и мочевую кислоты. Плодами кизила ещё древние лечили цингу, позднее туберкулёз, болезни печени и суставов. Отвар из косточек помогает при геморрое.
За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула и при дизентерии, действуя как вяжущее средство. Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш. Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях (помогают как свежие плоды, так и варенье из кизила).
При расстройстве желудка заваривают и сухие плоды: 2 ст. ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в эмалированной посуде на медленном огне полчаса, процеживают, доливают кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимают по ? стакана 3 раза в день до еды.
Ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, понижает уровень сахара в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи. При сахарном диабете рекомендуют принимать ежедневно по 50 г свежего кизилового сока за полчаса до еды. Лучше делать это утром натощак.

Сахароснижающим действием обладают и листья кизила

Для этого 1 ст. ложку листьев вместе с веточками заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают минут 40, процеживают и принимают по ? стакана 4 раза в день до еды.

Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз. Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Кизил улучшает и нормализует обменные процессы в организме, помогает бороться с полнотой, применяется при суставных заболеваниях, подагре, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите. Ягоды кизила помогают избавиться от кожных заболеваний. Для этого их нужно включать в ежедневный рацион.
Сухими ягодами кизила лечат анемию. А при простуде и гриппе кизиловое варенье не менее эффективно, чем малиновое.

Сок из кизила также используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сушенных ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания.
Отвар корня принимают внутрь, настоем листьев делают полоскания ротовой полости при малярии. Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Кизил противопоказания

Нельзя принимать кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении особенно на ночь, индивидуальной непереносимости.

Применение кизила в кулинарии

Из кизила варят не только варенье, но и делают джемы, желе, мармелад, сироп, квас, компот, приправу к различным мясным блюдам. Во всех продуктах переработки сохраняется темно-красный цвет мякоти плодов. В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.

Рецепты из кизила

Варенье из кизила

1 кг кизила промыть, отделить от плодоножек. В кипящую воду (0.5 л) постепенно, помешивая, всыпать сахар (1.2 кг), варить до полного его (сахара) растворения. Кизил залить сиропом и оставить минимум на 4 часа или на ночь. Проварить 10 минут с момента закипания и залить в горячие стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Варенье из кизила и яблок

- 1 кг кизила; 1 кг яблок; 2,2 кг сахара; 1 литр воды.
Плоды кизила промыть и удалить косточки, из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Из сахара и воды сварить сироп и горячим залить уложенные в таз кизил и яблоки. Прикрыть салфеткой и оставить на 6 часов. Утром поставить на огонь, довести до кипения и поварить 5 минут. Снять, остудить, второй раз варить 10 минут на среднем огне. Остудить. Третий раз варить до готовности.

Кизил сушеный – кизиловый лаваш

На Кавказе главным видом использования кизила издавна является приготовление лаваша - тонких темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы, в которую предварительно превращают мякоть зрелых плодов. В таком виде он долго сохраняется, не теряя витаминов.

Кизил перетерый с сахаром

Промойте плоды в проточной воде и протрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы—2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и закатайте их. Хранить в холоде.

Джем из кизила

Плоды кизила (1 кг) очистить от косточек и сварить в небольшом количестве воды с сахаром (700 г) до загустения. Затем стерилизовать в банках при температуре 85С 20 минут.
Мармелад из кизила

Зрелые и переспелые плоды кизила (1 кг) вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в варочный тазик. Добавить воду (2 стакана) и разварить. Протереть через сито. В полученном пюре растворить сахар (600 г) и варить до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку корицы. Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, подсушить на воздухе и разрезать на фигурные кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.

Желе из кизила

Кизил (1 кг) перебрать, промыть в холодной воде, измельчить, залить водой так, чтобы она только покрыла плоды, и варить до размягчения. Полученный сок процедить, добавить сахар (800 граммов сахара на литр сока) и варить 10- 12 минут, затем добавить растворенный в воде пектин (4-5г), вливая его тонкой струйкой. За 3-4 минуты до снятия с огня добавить лимонной или винной кислоты (2-3 г).

Сироп из кизила

Размять перезрелый кизил (3 кг) и оставить его бродить с косточками на 24 часа. Затем процедить и долить 4 стакана воды. Полученный сок варить с сахаром (2 кг) до густоты, не добавляя лимонной кислоты.

Сок из кизила

Зрелые здоровые плоды кизила (1 кг) вымыть, перебрать, обсушить. Удалить косточки и засыпать сахаром (400 г). Выдержать в теплом месте до появления сока. Сок слить, подогреть до 95С, разлить в банки и закатать.

Суп-шечаманды из кизила с грецкими орехами

Свежий, спелый кизил (1 кг) промыть, протереть через дуршлаг. Полученную кизиловую массу выложить в чистую посуду и накрыть крышкой. Оставшиеся выжимки с грецкими орехами (0.5 стакана) залить водой (1.5 – 2 л) и варить 5 мин с момента закипания. Затем вместе с жидкостью пропустить через дуршлаг, слить в отдельную кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук (2 шт) и пшеничную муку, предварительно разведенную в небольшом количестве полученной жидкости, и варить 15 мин. После этого всыпать мелко нарезанную зелень мяты, посолить, заправить кизиловой массой и подать на стол.

Квас из кизила

Свежие плоды кизила (1 кг) выдержать после сбора в корзинах в течение 48 ч, затем растолочь пестиком в деревянной кадке, залить горячей водой (5-7 л) на 24 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок (2 стакана) и дрожжи (20 г или корочку ржаного хлеба), дать перебродить 10-12 ч. Хранить квас в прохладном месте до 5-7 дней.

Компот из кизила

Крупный, спелый кизил (3 кг) промыть, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду (1 л) с сахаром (1 кг), горячим сиропом залить кизил, банки плотно закрыть и простерилизовать 10 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.

Свиная корейка с соусом из кизила

Корейку (500 г) очистить от лишнего жира, промыть в проточной воде и нарезать на кусочки так, чтобы на каждую порцию приходилась косточка. Мясо надрезать в нескольких местах и слегка отбить, натереть солью и обвалять в муке. Положить на разогретую сковороду и жарить на сильно разогретом жире с двух сторон до образования румяной корочки. Сушеный кизил (без косточек – 150 г)) положить в кипящую воду (не более 1 стакан) и тушить до мягкости. Затем переложить отдельную сковороду и тушить в жиру на слабом огне около 10 минут. Готовое жареное мясо уложить на блюдо, залить кизиловой подливой и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропом (по вкусу).

Легенда о кизиле

На Востоке о кизиле существует такая легенда. Сотворивший мир Аллах, довольный своими трудами, прилёг отдохнуть. А на земле тем временем наступила весна. Всё вокруг зеленело, распускались благоухающие цветы на деревьях. Люди растерялись от такого обилия красоты, и каждый стал выбирать себе дерево. Поднялся шум, гам, от суеты и споров Аллах проснулся, собрал своих неразумных чад и стал их вразумлять, убеждая не портить красоту земную. В конце концов, он повелел каждому выбрать одно дерево и пользоваться им впредь.

Кто-то выбрал яблоню, кто-то сливу, кто-то персик, а шайтан выбрал кизил. Аллах поинтересовался, на чём основан его выбор. Шайтан не ответил, но про себя подумал, что кизил зацветает первым, значит, у него у первого будут вкусные, а если самые ранние, то и самые дорогие плоды. Но шайтан просчитался. Кизил и вправду расцветает очень рано, но плоды его созревают позже других. Шайтан этого не учёл, рвал плоды, пробовал их и кидал недовольный на землю, а затем и вовсе ушёл прочь.

Добрые терпеливые люди дождались, когда плоды созреют, и наслаждались их вкусом. Узнал об этом шайтан и совсем рассвирепел. Задумал он отомстить. И сделал так, что на следующую осень кизила уродилось вдвое больше. Для того чтобы такое количество плодов созрело, солнцу пришлось летом посылать на землю в два раза больше тепла. К осени оно уже растратило свои силы, а зимой и вовсе перестало греть, наступили жуткие холода. И сады вымерзли. Теперь люди примечают, если большой урожай кизила, то зима будет холодной.
Ягоды кизила используются в любовной магии. Для этого их высушивают на солнце, толкут и подсыпают в блюдо предмета нежной страсти.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru