Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Капуста брокколи


Капуста брокколи

Капуста - род одно- и двулетних трав семейства крестоцветных, или капустовых, насчитывающий около 100 видов. Большинство видов происходит из Китая и Средиземноморья. Название этого овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка. Брокколи выращивали еще в древние греки и римляне ценившие её за вкус и красоту, однако в Европе она стала популярна лишь в XVI веке.
Какое-­то время брокколи пережила эпоху незаслуженного забвения, но лет сто тому назад европейцы и американцы стали активно употреблять ее в пищу. в Америку капуста брокколи завезли эмигранты. сегодня только в Америке ежегодно съедают более 75 тонн этой чудо­-капусты. Кстати, к нам мода на брокколи пришла именно из Штатов.

В России капуста брокколи менее популярна, чем ее ближайшая родственница цветная капуста, хотя по вкусовым и полезным качествам не только не уступает ей, но и во многом превосходит. У брокколи сильно «гофрированные» листья, а головка представляет собой плотный пучок бутонов на нежных стеблях длиной 10­-20 см. Они более пушистые, чем у цветной капусты, и имеют зеленую (ранние сорта) или фиолетовую (поздние сорта) окраску. Встречаются также и ветвистые сорта, не образующие головку. Благодаря своему нежному и пикантному вкусу, напоминающему спаржу, этот сорт капусты называют спаржевым.

Выращивание капусты брокколи

Брокколи - самая неприхотливая в уходе и выращивании капуста из всего семейства. Ее можно выращивать на любых почвах, но предпочитает она Кислотность почвы pH = 6,7-7,4. Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Капуста брокколи светолюбива, любит поливы.
Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.

Удобрения под капусту вносят весной: органику - 1 ведро на 1 м? и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

Хорошими предшественниками для брокколи могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.

Предшественниками для брокколи не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.

При выращивании рассады капусты брокколи готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.
После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 16°С, в пасмурные - 14°С, ночью - 9°С. Температура воздуха выше 20°С приводит к преждевременному формированию головок.

Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой. Недостаточные поливы приводят к образованию карликовых головок, как и в случае затенения.
Капуста брокколи Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.

Посадка капусты брокколи

В грунт рассаду брокколи высаживают в фазе 5-6 настоящих листочков в возрасте 35-45 дней.

Можно высевать семена брокколи прямо в открытый грунт в начале мая. Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см. Схема посадки брокколи: 35х60 см.

Капуста брокколи - уход

Уход за капустой брокколи после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормке, окучивании растении для образования придаточных корней и своевременную уборку урожая. Первую подкормку делают через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами. В 10 л воды разводят 0,5-литровую банку коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку дают через 12 дней: в 10 л воды разводят 2 столовые ложке нитроаммофоски, расходуя 6 л на 1 м2.

Сорта и гибриды капусты брокколи

Тонус - прародитель всеми любимой цветной капусты, завоевывает популярность у россиян благодаря делика­тесному вкусу, богатству витаминов, минеральных солей, универсальности использования (в свежем, замороженном, консервированном виде) и неприхотливости. Ультраскороспелый сорт Тонус обеспечит ваш стол крупными темно-зелеными головками нераспустившихся соцветий весом до 200 г, по мере их сбора в пазухах листьев отрастут новые цветоносы, которые можно срезать спустя 4 недели.
Лазарь F1 - сверхранний сорт капусты брокколи. Данный сорт созревает за 70 дней, образует плотные крупные головки темно-зеленого цвета.

Линда - раннеспелый сорт, период созревания составляет 95 – 100 дней. Масса головки этого сорта с основного побега может достигать 400гр. После срезки основной головки дает еще 7 головок отпрысков массой до 90гр.

Витамина - раннеспелый сорт капусты брокколи, период от всходов до созревания составляет 100 – 105 дней. После срезания основной головки быстро отрастают головки отпрыски (7 – 10 дней). Масса головки с основного побега может достигать 300гр. Данный сорт рекомендуется использовать в свежем и переработанном виде.

Цветы капусты брокколи

Когда капуста брокколи дозревает, среди листьев появляется первая головка — это соцветие, которое и нужно употреблять в пищу. Съедать в сыром виде по 200 г в день на протяжении двух месяцев. Это очень полезно при кардиосклерозе, гипертонии, стенокардии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек и поджелудочной железы. Капусту можно добавлять в салаты, сдабривая майонезом или растительным маслом. Из брокколи варят также овощные супы, жарят на сливочном масле, предварительно измельчив и добавив по вкусу соли и чеснока.

Уборка капусты брокколи

Капуста брокколи Уборку капусты брокколи Центральные головки убирают до распускания, когда они плохо сомкнуты, при диаметре 8—25 см и массе каждой 400—600 г, срезая с частью стебля длиной 10—20 см, также используемой в пищу. Лучше срезать их рано утром при росе. В таком случае они долго не вянут. После этого из пазушных почек отрастают боковые побеги, на вершинах которых отрастают головки диаметром 4—6 см, массой 150—200 г, которые также используют в пищу. В результате увеличивается общая урожайность, растягивается сезон поступления продукции. Продукция хранится в холодильнике 5—7 дней, далее головки быстро желтеют.

Болезни и вредители капусты брокколи

черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка. Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами

Капуста брокколи в медицине

Брокколи считается одним из лучших профилактических средств в борьбе с атеросклерозом, сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Входящий в состав овоща хлорофилл улучшает состав крови, а невидимая глазу пыльца в головках брокколи – прекрасный биостимулятор. Кроме того, эта чудо-­капуста занимает одно из лидирующих мест среди диетических продуктов: в 100 граммах содержится всего лишь 30 кКал. Рецепты для «принцессы на горошине»

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, возьмите молодые и свежие на вид растения с небольшими соцветиями. Стебли, на которых держатся соцветия, должны быть упругими, сами они иметь яркую окраску, а весь кочан – свежий запах зелени. Свежая брокколи может храниться в овощном отделе холодильника в открытом пластиковом пакете в течение нескольких дней. Не замачивайте брокколи в воде, от этого она потеряет много полезных веществ.

Мороженая брокколи может не в сезон заменить свежую, но пользы и удовольствия от вкуса она доставит уже меньше. Правда, это лучшая альтернатива переросшей или долго хранившейся капусте, которая становится почти бесполезной, жесткой и невкусной.

Существует весьма интересная теория соответствия цвета того или иного фрукта-овоща и его полезности. Чем он ярче – тем больше в нем содержится «дружественных» нашему организму веществ. Яркий тому пример – томаты, обязанные своим цветом пигменту ликопену. Всего же известно более 2000 растительных пигментов, из которых 800 – это флавоноиды, 450 – каротиноиды и 150 – антоцианы. И вещества эти - не просто украшение. К примеру, зеленые хлорофиллы нужны для фотосинтеза – процесса превращения солнечной энергии в химическую. Желтые, красные или оранжевые каротиноиды также участвуют в фотосинтезе и, отражая атаку свободных радикалов на клетки, уберегают нас от рака и сердечных заболеваний.

Капуста брокколи содержит индолы обладающее противораковым эффектом

В этом смысле невзрачной брокколи как будто и похвалиться особенно нечем. На самом деле, чего стоят только одни содержащиеся в этой капусте индолы. Индолы - это соединения азота, которые могут снижать опасность возникновения рака, поскольку мешают канцерогенам разрушать ДНК. Индолы улучшают работу эндокринной системы, укрепляют иммунитет и снижают риск заболевания раком груди, а также уменьшают отрицательное воздействие на организм химических веществ и радиоизлучения!

Фитосоединения сохраняют свои свойства как в сырых овощах, так и после их заморозки или варки. Однако при отваривании теряется до половины витамина С. Предпочтительнее готовить брокколи на пару, в микроволновой печи или тушить.

Капуста брокколи лучшее антисклеротическое средство

Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. И, наконец, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств. Калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!

Капуста брокколи содержит много витамина С, Е; богата бета-каротином, фолатом, железом и калием, цинком. Одна порция отварной брокколи (100 г) содержит более половины рекомендуемой дневной нормы витамина С, бета-каротин, превращаемый организмом в витамин А, некоторое количество фолата, железа и калия. Чем темнее соцветия (фиолетовые, зеленые или темно-сине-зеленые), тем больше в них витамина С и бета-каротина.

Капуста брокколи защищаюет кожу от ультрафиолетового излучения

Последние исследования ученых подтверждают, что в брокколи содержатся вещества, защищающие кожу от ультрафиолетового излучения. Свежий экстракт из семян брокколи – «скорая помощь» при солнечных ожогах, и за считанные минуты способен на 35% снять покраснение кожи и предотвратить повреждения от воздействия ультрафиолета. Причем действие экстракта в корне отличается от действия крема для загара: он содержит вещества, не отражающие лучи, а способствующие выработке защитных ферментов.

Капуста брокколи содержит сульфорафаны* обладающее противораковым эффектом

Максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. Однако при нагревании до 60 градусов количество сульфорафана становится больше. Объясняется это тем, что при высокой температуре разрушается протеин ESP, регулирующий сульфорафановый баланс в пользу обедненного серой вещества. Но доводить капусту до готовности не стоит - тогда разрушится энзим, отвечающий за выработку сульфорафанов. Проростки брокколи весьма полезны; их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

* Сульфорафан (англ. Sulforaphane)* — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами.

Сульфорафан — растительный химикат, вырабатываемый брокколи, цветной капустой и другими крестоцветными растениями при повреждении, — избирательно уничтожает раковые клетки, оставляя нормальные клетки простаты нетронутыми. Это впервые было продемонстрировано в лабораторных условиях.

Сотрудники Института Лайнуса Полинга при Университете Орегона (США) сообщают, что сейчас заняты клиническими испытаниями сульфорафана как средства для предотвращения рака простаты и груди. Предыдущие эксперименты на мышах показали, что простое включение этого вещества в рацион замедляло рост раковых опухолей предстательной железы.

Противораковое действие сульфорафана объясняется тем, что он, скорее всего, подавляет гистондеацетилазу, или ферменты деацетилазы гистонов (от них зависит экспрессия определённых генов — к примеру, генов-супрессоров опухолевого роста). Разумеется, предотвращать рак сульфорафану помогают ещё какие-то механизмы, а не только функция подавления гистондеацетилазы.
Сульфорафан «живёт» в брокколи в форме вещества-предшественника и преобразуется в активный состав под воздействием ферментов, имеющихся в слюне и кишечных бактериях. Концентрация этих ферментов у всех разная, поэтому доза сульфорафана, получаемая из пищи, у каждого тоже своя. В любом случае сульфорафан абсолютно нетоксичен и безопасен для здоровья, прост и удобен в применении.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

Напомним также, что сульфорафан способен восстанавливать путь NRF2 — химический путь в лёгких, участвующий в активации макрофагов, который разрушается из-за курения; иными словами, брокколи помогает иммунной системе удалять из лёгких болезнетворные бактерии.

Подготовлено по материалам Университета Орегона.

Текст: Эльвира Кошкина

Источник: http://science.compulenta.ru

Капуста брокколи овощ антицеллюлитный

- Калий как антагонист натрия регулирует содержание воды.
- Медь отвечает за эластичность и прочность соединительных тканей.
- Цинк защищает от свободных радикалов и внедряет в коллагеновые волокна элементы белка.
- Балластные вещества расшлаковывают кишечник и выводят из организма вредные вещества.

Присутствие фолиевой кислоты и железа в брокколи - это важный аргумент в предотвращении железодефицитной анемии. Хорошее содержание калия пойдет на пользу для сердечно-сосудистой системы. А еще брокколи очень ценна тем, что содержит аминокислоты метионин и холин. Метионин важен для обменных процессов в печени, а холин выводит из организма холестерин. Все виды капусты употребляют свежими, варят, тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают. При термической обработке только цветная и брюссельская капусты хорошо сохраняют питательные свойства. При покупке капусты обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес.

Блюда с капустой брокколи

Капуста брокколи В кулинарии брокколи часто заменяет спаржу – служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, хороша она и как основное блюдо – с соусом и в сухарях. Обычную зелёную брокколи лучше варить в воде – на пару она становится уныло-серой; а фиолетовую разновидность брокколи, наоборот, парят, как спаржу. Брокколи сочетается с пастой, прекрасно смотрится в супе, рагу и салате.
Чтобы сохранить тонкий пряный вкус и очень нежную плоть брокколи, стоит соблюдать лишь одно правило – не переваривать ее. Брокколи готовится быстрее цветной капусты, поэтому погружать соцветия нужно в кипящую подсоленную воду максимум на 4 – 5 минут. Кстати, даже решив поджарить на сливочном масле с сухарями и яйцом, капусту предварительно нужно отварить. А лучше пробланшировать или приготовить на пару. Потом ее можно добавлять в салаты и делать из нее начинки и запеканки, добавлять в соусы для пасты или печеного картофеля. Из нее получается аппетитный и яркий суп­пюре, который обычно подают с хрустящими гренками. Она (даже сырая) прекрасно гармонирует с разными соусами, лучше на основе масла и лимонного сока, с добавлением томата, лучше – с чесночком. Она станет лейтмотивом легких и здоровых гарниров к рыбе и птице, приготовленных в сливочном или сметанном соусе, а в сочетании с сыром она может стать достойным венцом безобидной сытности для бутерброда. Брокколи «не любит» слишком ярких специй и пряностей, ну разве что черный молотый перец или щепотка порошка мускатного ореха – для гурманов.

Салат из брокколи с куриной печенью

Что потребуется: 600 г капусты брокколи, 400 г куриной печени, 4 столовых ложки муки, 4 столовых ложки сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 250 г красного вина, 1/2 чайной ложки душицы, 8 ломтиков хлеба, соль и перец по вкусу.

Как готовить: брокколи отварить в подсоленной воде около 5 минут, откинуть на дуршлаг. Куриную печень промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в 2 столовых ложках сливочного масла в течение 3 минут. Выложить из сковороды, накрыть, стараясь сохранить теплой. Лук очистить, мелко нарезать и потушить в сковороде, где жарилась печень. Добавить красное вино, слегка протушить. Снять сковороду с плиты и добавить в соус оставшееся масло, посолить и поперчить. Положить в соус брокколи и душицу, добавить кусочки печени и дать им пропитаться в течение 5 минут. Подавать с ломтиками пожаренного хлеба.

Брокколи в кляре

Ингредиенты:

брокколи
Для кляра: яйцо куриное, соль, мука, молоко и можно добавить какую-нибудь приправу. Все размешать, получится кляр.

Процесс приготовления:

Брокколи надо отварить, затем окунать в подготовленный кляр, и обжариваем в большом количестве жира.

Cуп пюре из брокколи

Отварите отделенные соцветия брокколи (или смеси брокколи и цветной капусты) в небольшом (!) количестве крепкого кипящего бульона в течение 10-12 минут. Можно использовать мясной, куриный или овощной бульон. См.: Как сварить крепкий и вкусный куриный бульон. Измельчите суп прямо в кастрюле до состояния пюре ручным блендером. Подогрейте суп, не давая ему закипеть. Проверьте, достаточно ли соли.

Далее этот простой, быстрый и низкокалорийный суп можно гарнировать по вкусу.

Вот несколько вариантов:

ложкой сливок, сметаны или натурального йогурта
гренками (крутонами, сухариками)
чесночным хлебом
щепоткой свеженатертого мускатного ореха
хрустящим поджаренным беконом
тертым сыром

Брокколи для малышей

Детская кухня занимает особое место в системе питания, поэтому далеко не все рецепты приготовления брокколи могут пригодиться молодым мамам. Приводимые ниже рецепты порадуют малышей, начиная с трехлетнего возраста, и станут вкусным добавлением к меню для всей семьи.

Котлеты из капусты цветной и брокколи.

Необходимые ингредиенты:

- 1 небольшое соцветие капусты цветной;

- 1 небольшое соцветие капусты брокколи;

- небольшая луковица;

- желток 1 яйца;

- пшеничная мука (сколько потребуется);

- смесь сушеного укропа, петрушки и зеленого лука;

- сухари для панировки;

- любое растительное масло;

- соль.
Достоинством этого блюда из капусты брокколи является то, что котлеты готовятся в духовке, таким образом, сохраняя содержащиеся в капусте полезные вещества и витамины.

Способ приготовления:

В кастрюлю с кипящей водой опустить цветную капусту целиком, не разделяя на соцветия, а, минут через 10, добавить брокколи и варить все вместе почти до готовности.

Откинуть готовую капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить. Капустный отвар можно использовать для приготовления овощного супа.

Остывшую капусту разделить на небольшие соцветия, добавить слегка припущенный на растительном масле лук, желток, посолить, добавить специи.

В полученную смесь ввести муку таким образом, чтобы получилась густая, не растекающаяся масса.

Смочить руки холодной водой, сформировать овальные котлетки и запанировать их в толченых сухарях. Далее, почти все аналогичные рецепты приготовления брокколи советуют обжаривать котлеты на сковороде. Однако, существует и другой вариант:
Застелить противень бумагой для выпечки, обильно смазанной растительным маслом, и выложить на него котлетки.
Запекать котлетки в предварительно разогретой до 180°С духовке. Когда одна сторона подрумянится - перевернуть и допечь до готовности.

Суп из капусты брокколи

Этот богатый витаминами суп, очень просто готовится, имеет прекрасный, нежный вкус и способен украсить даже праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

- 1 соцветие капусты брокколи;

- приблизительно ? стакана риса;

- небольшая морковь;

- луковица;

- стакан зеленого горошка (свежего или консервированного);

- по 1/2 сладкого перца красного и желтого цвета;

- 1-2 небольших зубков чеснока;

- столовая ложка любого растительного масла;

- ? ч. ложки куркумы;

- соль;

- свежая петрушка, свежий укроп.

Способ приготовления:

Нарезать морковь – соломкой, сладкий перец – полукольцами, лук – мелкими кубиками, брокколи разделить на соцветия разного размера, чеснок измельчить.

В кипящую воду засыпать рис и отварить его до полуготовности. Затем последовательно добавить свежий зеленый горошек (если горошек консервированный, его кладут в самом конце варки), морковь, брокколи, слегка припущенный на растительном масле лук и сладкий перец.

Когда рис и овощи будут практически готовы, положить в суп чеснок, куркуму, соль и доварить еще минут 5.

Когда суп будет готов, украсить его мелко нарезанным укропом, несколькими веточками петрушки и сразу подать.

Каждая мама заботится о том, чтобы блюда из капусты как можно чаще появлялись в меню ее любимого чада и были аппетитными, полезными и разнообразными. Однако, фантазия даже самых опытных хозяек не безгранична. И тут на помощь могут прийти данные рецепты приготовления брокколи, ведь что-то новое всегда радует наших близких.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru