Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Имбирь лекарственный


Имбирь лекарственный

Имбирь - тропический травянистый многолетник семейства имбирных, внешне несколько напоминающий тростник. Одно из древнейших пряных растений. Корневище имбиря горизонтальное, клубневидно расчлененное, с выходящими на поверхность земли прикорневыми чешуйчатыми листьями.
Имбирь лекарственный

В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли с листьями высотой до 1 м или цветоносы (до 25 см). Покрывающие ложностебли листья попеременные, причем их влагалища входят одно в другое. Листья цельнокрайние, линейно-ланцетовидные.

Имбирь лекарственный

Цветки обычно пурпурного цвета размещены по одному в пазухах прицветников и похожи на цветы орхидей. Плодов в обычных условиях культуры имбирь не образует и размножается исключительно кусками корневищ.
Видовое название имбиря говорит о его лекарственных свойствах: имбирь лекарственный - Zingiber officinalis.

Имбирь лекарственный

Родина растения — Южная Азия, хотя в диком виде оно там уже не встречается. Культивируют имбирь в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе. Это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся. В Голландии - это очень модное комнатное растение. В России имбирь больше известен как пряность.
Имбирь лекарственный

Корень имбиря


Имбирь лекарственный

Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, которые имеют вид пальчаторазделенных, округлых или сдавленных кусочков, напоминающих разные фигурки. В зависимости от способа обработки сырье делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») - неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце, и белый («бенгальский») - вымытый и очищенный имбирь. Первый отличается от второго более сильным запахом и жгучим вкусом.
Если вы заметили голубое кольцо после нарезки свежего имбиря, не пугайтесь, это не плесень и не грибок. Это просто разновидность гавайского имбиря. Этот сорт считается лучшим по сочности и имеет яркий вкус; у него корневища больше и чище, и как правило, более дорогие.

Имбирь лекарственный

Характерный запах имбирю придают эфирные масла, которых содержится 1-3 %, а вкус — цингерол.

Свойства имбиря

Имбирь - лекарство древних и современных травников. Диоскорид лечил имбирем заболевания желудочно-кишечного тракта, средневековая травница Хильдегарде Бингенская рекомендовала его как тоник и стимулятор, арабские врачи использовали при трахоме (заболевание глаз, вызываемое хламидиями).
Острый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока, поэтому это растение применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой, рвотой, поносом, при хроническом энтерите. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционных, при дисбактериозе, острых и хронических гепатитах, морской болезни, потере голоса (ларингите). Имбирь еще и хороший детоксикант при медикаментозной терапии, помогает организму справиться с ударными дозами химических лекарств, укрепляет иммунную систему.
Научно доказано, что имбирь уничтожает злокачественные клетки при раке яичников, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы, полагают авторы двух работ, представленных на конференции Американской ассоциации по исследованию рака.
Алкалоиды имбиря стимулируют нервную систему. Имбирь улучшает рассасывание гематом и отеков, наружно применяется при растяжении связок, улучшает кровообращение, нормализует вязкость крови, повышает артериальное давление.
Имбирь обладает антибактериальными, антитоксическими, противовоспалительными свойствами. Имбирь подходит к меридианам легких, селезенки и желудка.

В Роосийкой Империи делали два вида имбирных напитка: имбирная вода и имбирная вода по московски.

В корейской медицине имбирь применяется по тем же показаниям, что и в индийской, а также при коклюше, туберкулезе, остром гастрите, анорексии, стоматите, дизентерии, бессоннице. В тибетской медицине имбирь применяют при коликах различного происхождения (почечных, печеночных, желчных), циррозе печени, гепатите, как глистогонное, для возбуждения аппетита, для усиления потенции.

Имбирь лекарственный

Китайцы считают, что имбирь улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Они же рекомендуют порошок из него с медом как незаменимое средство при мужских проблемах. Принимают это средство ежедневно, запивая чаем. В случае заболевания дизентерией китайская народная медицина советует принимать 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день.

Масло имбиря

Масло имбиря обладает обезболивающим, очень сильным антисептическим, антиоксидантным, спазмолитическим, тонизирующим действием.
Эфирное масло, выделенное из имбиря, широко используют аромотерапевты. Оно представляет собой бледно-желтую, янтарную или зеленоватую жидкость (в зависимости от происхождения растения, например африканское более темное). Аромат масла похож на аромат камфары, но острее, с лимонным оттенком. Аромотерапевты советуют вдыхать его при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний и некоторых других. Для полосканий (1-2 капли на стакан воды) масло используют при ангинах, фарингитах, бронхитах и гриппе.
Наружно в виде массажных масел (2-3 капли имбирного масла на столовую ложку масла-основы) применяют при ревматизме, мышечных болях и растяжениях. Важно знать, что эфирное масло имбиря не применяют в чистом виде, а разводят растительным маслом (оливковым или персиковым). В противном случае возможно сильное раздражение кожи.

Российские фитотерапевты согласны с китайскими и тоже рекомендуют имбирь при снижении памяти и интеллекта, при энцефалопатиях, шуме в ушах, головной боли, инсультах, параличах, болезни Альцгеймера, хронических арахноидитах, ревматоидных артритах, гипофункции яичников и гипотиреозе. Его добавляют в травяные сборы при соответствующих заболеваниях. Имбирь - одно из наиболее эффективных средств от укачивания в транспорте, его рекомендуют при морской болезни и расстройствах вестибулярного аппарата. Лучше всего пожевать кусочек свежего или засахаренного корневища.

Имбирь для похудения

Кроме всего прочего имбирь применяется как средство для похудения. Целители открыли его свойство «разжигать кровь», как говорят восточные медики: то есть любое средство на основе имбиря разгоняет все обменные процессы в организме, выводя из клеток шлаки и лишние воду и жиры. Ценно для похудения легкое слабительное свойство имбиря, а для общего здоровья полезна его способность выводить из организма холестерин.
Можно просто приправлять имбирем различные блюда и считать, что польза от этого есть. Однако любое действие полезно в системе, поэтому следует использовать напитки на основе имбиря: они вкусные, бодрящие и очень полезны для всего организма.

Правила применения имбиря для похудения

Напитки лучше употреблять 3 раза в день, или хотя бы утром и вечером. Тем самым в организме откроется цикл, побуждающий организм очищаться.
После курса приема чая для похудения иногда заваривайте имбирь, чтобы организм «вспомнил» его – тогда он опять начнет работать быстрее.
Имбирь можно применять постоянно, заваривая маленький кусочек вместе с обычным чаем. Хорошо в такой чай положить дольку лимона, но не больше, так как вкус чая будет слишком резким.
Если вы любите чай с медом – не кладите его в горячую воду, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Разведите мед в уже остывшем чае или ешьте с ложечки.
Если вы любите травяные чаи, не забудьте добавить в заварной чайник кусочек имбиря. Он обладает свойством усиливать действие других трав, поэтому польза будет двойная.
Поздно вечером пить имбирный чай не следует – можно не уснуть из-за его бодрящих свойств. Вообще для хорошего эффекта можно выпить 2 литра чая в день, но желательно это делать не вечером.
Что касается количества имбиря – для полезного напитка достаточно 4см корня на двухлитровый термос с кипятком. При этом резать имбирь нужно как можно тоньше, а чай после заваривания обязательно процеживать. Лучше всего утром заварить имбирный чай в большом термосе, а потом в течение дня выпить его с разными добавками. Пить лучше маленькими чашками. Если выпить напиток перед едой – чувство голода будет гораздо меньше, соответственно меньше будет количество съеденной пищи. Самым эффективным для похудения признан имбирный чай с чесноком. Многих не пугает даже перспектива плохого запаха. Хотя многие этой проблемы не замечают, поскольку имбирь заглушает запах чеснока. И если еще заесть такой чай долькой лимона – свежее дыхание обеспечено.

Напитки из имбиря для похудения

Чай для похудения с имбирем и чесноком
Вода – 2 л, имбирь – 4см, чеснок – 2 зубка.
Имбирь очистить и порезать тонкими ломтиками, чеснок порезать кружочками. Положить имбирь и чеснок в термос, залить кипятком и настоять в течение часа. Затем чай процедить и перелить обратно в термос. Пить небольшими чашками в течение дня.

Чай для похудения с имбирем и апельсином
Имбирный корень – 2 см, мята перечная – 1 ст.л., кардамон – 1 щепотка, лимонный сок – 85 мл, апельсиновый сок – 50 мл, кипяток – 1 л., мед – по вкусу.
В блендере смешать мелко нарезанный имбирь, мяту и кардамон. Залить эту смесь кипятком, настоять в течение 30 минут. Затем процедить, слегка остудить и добавить сок апельсина и лимона. В последнюю очередь по вкусу добавить мед. Этот напиток лучше пить холодным в летнюю жару, так как он очень освежает.

Чай для похудения с имбирем и брусникой
Брусника (трава сушеная) – 1ч.л., имбирь (корень или порошок) – по вкусу, мед – по вкусу. Заварить в заварочном чайнике бруснику с имбирем, подержать под толстой салфеткой 30 минут, процедить и остудить. Добавить мед по вкусу. Этот чай пьют в случае, если в организме слишком много жидкости. Попутно он нормализует деятельность почек и снимает воспаление с мочевыводящих путей.

Салат для похудения с имбирем
Морковь (30%), свекла столовая печеная (20%), цедра апельсина (10%), лимон (20%), порошок сельдерея – (10%), имбирь (10%), масло растительное – 2ст.л.
Все ингредиенты измельчить, перемешать и заправить маслом.
Этот простой рецепт кажется таким лишь на первый взгляд, поскольку в нем учтено сочетание продуктов, благотворно влияющих на все органы. Он способен повлиять на поджелудочную железу, желудок, тонкий кишечник, сердце, желчный пузырь, печень и почки с надпочечниками, толстый кишечник и легкие. Салат слегка стимулирует работу всех этих органов, настраивая организм на ритмы, заложенные в нем природой.

Имбирь - противопоказания

Поскольку имбирь сильно воздействует на организм, не всем и не всегда можно его применять, даже в кулинарии. Нельзя увлекаться имбирем беременным и кормящим мамам, а также больным с различными язвами пищеварительной системы, хроническими болезнями ЖКТ и колитами.
Даже у здоровых людей слишком большое количество имбиря может вызвать отрицательные реакции: аллергию, рвоту и тошноту. При этих симптомах от имбиря лучше отказаться.

Выращивание имбиря


Имбирь лекарственный

Имбирь растение южное, в средней полосе России расти не может. Однако его охотно выращивают как домашнее растение. Для этого нужно выбрать наиболее свежий, гладкий, блестящий корешок, желательно с живыми почками (глазками), подержать в теплой воде несколько часов, чтобы пробудить почки. Затем разместить такой корень горизонтально почками вверх в широком неглубоком контейнере с плодородной землей.
Почки необходимо прикрыть землей на 2 сантиметра. Для выращивания имбиря подходят теплые и светлые помещения, защищенные от прямых солнечных лучей и сквозняков. Если температура в помещении низкая – полив сокращается, если высокая – необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. В вазоне делается хороший дренаж, чтобы не было застоя воды - корневище может загнить. Высаживать имбирь лучше всего весной. Если правильно подобрать условия для выращивания, то можно дождаться и цветения. Имбирь любит влажную атмосферу, и при благоприятных условиях на нем быстро появятся почки, из которых стремительно начнут расти стебли, достигающие даже в домашних условиях 1м высотой.

Имбирь лекарственный

После цветения, когда полностью высохнут листья и стебли (время высыхания листьев совпадает со временем готовности имбиря к уборке), извлекают корневища из земли, очищают от земли, стеблей, мелких корешков.

Хранение имбиря

Свежий имбирь, неочищенный от кожуры имбирь хранится в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев.
Свежий имбирь можно найти в овощных отделах большинства магазинов. При покупке, обязательно обратите внимание, чтобы кожа была гладкой, с легким шелковистым блеском, и корнеплод имел свежий пряный аромат. Клубни должны быть твердыми и упругими. Длина корнеплода - признак зрелости, а зрелые они имеют более желтый оттенок и волокнистость. Избегайте таких корнеплодов, которые уже сморщились, так как это указывает на возраст имбиря после уборки.

Очищенный имбирь может храниться в вине (Мадейра или Херес) в стеклянной таре в холодильнике до трех месяцев. Однако такой способ придает ему винный вкус, соответственно и блюдам, приготовленным из него тоже, так что стоит отказаться от этого метода хранения, если вкус вина в ваших блюдах не желателен.

Порошок имбиря необходимо хранить в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, можно в холодильнике, при этом срок годности увеличивается до 1 года.

Маринованный и консервированный имбирь следует хранить в оригинальной упаковке в холодильнике.

Имбирь - применение

В продаже можно найти множество видов корня имбиря: в молотом виде или в виде кусков корневищ, облитый шоколадом или засахаренный, в виде экстракта для имбирного пива. Имбирь прекрасно сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Его добавляют в высшие сорта легкого пива.
В европейской, английской, голландской и американской кухне имбирь добавляют в соусы к мясу, в овощные и фруктовые маринады. В древней Руси славилось печенье из имбиря за свой пряный вкус. Именно тогда родилось слово пряник. В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также куличи и сдобные булочки.
В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь. Чтобы получить последний, с корня снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунают: в сироп или шоколад. Китайцы его едят после обеда, чтобы не клонило ко сну. Японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой.

Имбирь - рецепты

Чай с имбирем
3 чайных ложки тертого имбиря на 100 мл воды, мед по вкусу.
Свеженатертый имбирь поместите в холодную воду и доведите до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут и оставьте настояться на 5-10 минут. Добавьте мед и пейте горячим.

Маринованный имбирь
Маринованный имбирь (гари) имеет жгучий своеобразный вкус. Что же касается цвета, то он зависит от самого корня. Если имбирь прошлогодний, то цвет после маринования не изменится, а если корень молодой (нынешнего года), то готовый маринованный имбирь приобретет нежно-розовый цвет.
Для приготовления маринованного имбиря вам понадобятся имбирь свежий (100гр), японский рисовый уксус - су (100мл), соль (1ч.л.), сахар (1ст.л.) и вода (3.5ст.л.).

Натрите имбирь солью и оставьте на ночь.
Утром облейте водой и обсушите бумажными полотенцами. После чего порежьте имбирь тонкими полосками.
В кастрюле довести до кипения воду и выложить в нее имбирь. Бланшировать около 2-3 минут. Откинуть имбирь на дуршлаг, дать воде стечь.
Тем временем приготовьте маринад. Перемешайте в миске су, сахар и 3,5 столовой ложки воды. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Имбирь сложить в чистую, стеклянную банку. Залить подготовленный имбирь маринадом. Оставить до остывания (до комнатной температуры). Затем банку плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 3 дня имбирь готов к употреблению.


Несколько общих советов:

1. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным.

2. Если хотите, чтобы имбирь приобрел розовый цвет, при бланшировании добавьте в воду кусочек свеклы.

3. При мариновании и хранении имбиря нельзя использовать металлическую посуду.

4. Имбирь готов к употреблению, когда станет светло-розовым. Храните в холодильнике в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Имбирь маринованный хранится несколько месяцев.

5. Перед подачей на стол выньте маринованный имбирь из маринада и нарежьте тонкими кружочками, если мариновали целиком.

Молотый имбирь
Имбирь бывает не только в виде корня, в продаже есть молотый имбирь — он продается как специя и выглядит как серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Как пряность и специю его используют с древних времен. В 13-15 веках в Англии молотый имбирь считался роскошью — один его фунт (примерно 453 грамма) по стоимости приравнивался к стоимости овцы.
Молотый имбирь добавляют в тесто, в мясо, в соусы. Используют при приготовлении многих вкусных блюд.

В Индии молотый имбирь также добавляют в муку — существует даже 4 сорта имбирной муки. Отличаются они друг от друга процентным содержанием имбиря в муке.

Но больше всего имбирь любят использовать как пряность в Азии. Цена на имбирь тут не высока. Используют его для тушения, и молотый имбирь тут оказывает не только ароматическое действие, но и делает мясо более мягким.
Но помните одно правило, которое применяют при готовке: имбирь надо добавлять в разное время при приготовлении разных блюд. В тесто добавляют в конце замеса. Если тушишь мясо, то примерно за 20 минут до готовности. В сладкие блюда за 3-5 минут до готовности. В различные соусы — после окончания тепловой обработки.
ВНИМАНИЕ: Не переборщите с имбирем. Стандартная норма — 1 грамм на килограмм

Имбирь в сахаре
Имбирь (500гр) тщательно вымыть, снять кожицу и нарезать на кусочки толщиной 0,2 см. В воду положить сахарный песок (350гр), мед (150гр) и варить до получения сладкого медового раствора. Затем положить кусочки имбиря и варить на медленном огне. Когда имбирь перемешается в медовом растворе и блюдо станет пестроватого цвета, выложить его в чашу для десерта.

Мясо с имбирем
Быстрый и оригинальный рецепт мяса с имбирём. Имбирь (1ст.л.), апельсиновая цедра (с 1 апельсина) и соевый соус прекрасно сочетаются с говядиной и создают гармоничный вкус блюда.
Лук мелко нарезать и обжарить на части масла вместе с имбирем, измельченными чесноком (1 зубчик) и апельсиновой цедрой до размягчения.
Для соуса из апельсина выжать сок, соединить его с соевым соусом (2ст.л.), сахаром (2ст.л.) и крахмалом (1ч.л.). Говядину (500гр) нарезать соломкой и быстро обжарить на растительном масле (2ст.л.), затем добавить обжаренный лук и приготовленный соус. Жарить, помешивая, еще 5—7 минут.
Подавать мясо с имбирем с рассыпчатым рисом.

Салат с имбирем
Овощные салаты с имбирем широко распространены в азиатской кухне. Именно имбирь в салате придаст пикантный «восточный» вкус привычным овощам.
Белокочанную капусту (180гр) нарезать квадратиками. Сырую морковь (40гр) — кружочками или соломкой. Красный стручковый перец (по вкусу) — квадратиками. Подготовленную капусту варят вместе с морковью до полуготовности; а затем откидывают на дуршлаг, тщательно отжимают воду, заправляют солью, сахарным песком (10гр), уксусом (5мл) и перемешивают.
В сильно нагретое растительное масло (20мл) кладут душистый перец (по вкусу). Полминуты прогревают и вынимают, в то же масло кладут красный стручковый перец, имбирь (по вкусу) и тотчас же (через 1-2 сек.) снимают с огня, а масло с перцем выливают в заправленные овощи, перемешивают салат с имбирём и охлаждают.

Курица с имбирем
Грудка куриная (филе) — 4 шт, мед — 2 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., масло кунжутное — 2 ст. л., имбирь (корень, потертый на мелкой терке) — 1 ст. л., кунжут (для подачи; по желанию), зелень (для подачи; по желанию).
Смешать мед, соевый соус, кунжутное масло и имбирь. Куриные грудки выложить в форму для запекания и залить получившимся соусом. Запекать при 20 градусов Цельсия 30-40 минут до готовности курицы. По желанию посыпать курицу кунжутом и мелко порубленной зеленью. Идеальный гарнир – рис.

Тыква с имбирем и апельсином
1 кг тыквы, 1 апельсин, 1 свежий пеперончино (или чили), 50 граммов свежего имбиря, 3-4 зубчика чеснока, 2 палочки корицы, 1-2 ст. л. коричневого сахара, оливковое масло, соль и чёрный молотый перец.
Тыкву порезать, семена удалить. На противень выложить порезанную тыкву. Смешать рубленый пеперончино (чили), чеснок, тёртую цедру апельсина и тёртый имбирь, апельсиновый сок, сахар, соль, перец, оливковое масло.
Залить смесью тыкву. Сверху выложить палочки корицы (поломать их предварительно).
Запекать в предварительно разогретой духовке 180-200°С примерно 20-30 минут.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru