Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Гортензия

Гортензия

По одной из легенд, французский врач и натуралист Филибер Коммерсон, путешествуя в ХVIII веке по Японии, увидел пышно цветущий кустарник. Никто из местных жителей не мог сказать, как он называется, и доктор назвал его гортензией – в честь своей дамы сердца. Ее имя прижилось, потому что образ этот как нельзя лучше подошел крупному кустарнику с густой кроной, большими листьями и обильными, пышными, словно накрахмаленными, соцветиями пастельных оттенков. Округлые правильные формы кустарника пришлись ко времени и замечательно вписались во французский классический стиль.
Гортензии - изумительные по красоте и разнообразию кустарники. В декоративном садоводстве гортензии ценятся за разнообразие форм соцветий, обширную палитру цветов, крупные фигурные листья, интересную кору, а также за неприхотливость и обильное цветение. Необычайно эффектное зрелище гортензии представляют осенью, когда на одном растении можно одновременно увидеть бутоны, семенные головки и листья разных цветов.
Гортензия

Гортензия (Hydrangea) относится к семейству гортензиевых (Hydrangeaceae), род довольно обширен и включает около 100 видов. Существуют пряморастущие и вьющиеся, листопадные и вечнозеленые, морозостойкие и теплолюбивые, карликовые и древовидные гортензии. Гортензии происходят из Гималаев, Северной и Южной Америки и центральной и восточной Азии. Название растения состоит из греческих слов hydor (вода) и angos (вместилище, сосуд) и дано гортензии за форму семенных коробочек. По другой версии гортензия получила за свое влаголюбие.
Листья гортензий - крупные, овальные, с волнистыми или зазубренными краями.

Лист гортензии


Цветы гортензий

Цветки гортензий, в зависимости от вида, сформированы в соцветия в виде шара, зонтика, шишки или метелки. В центре соцветия расположены мелкие плодоносящие цветки, а по краям – крупные стерильные с четырьмя лепестками. Окрас цветков гортензий может быть белым, кремовым, бледно-розовым или лиловым, ярко-синим, сиреневым, красным, насыщенно-розовым и ярко-малиновым. Палитра каждого цветка гортензий может состоять из двух цветов или переходных оттенков. Окрас цветков гортензии (кроме белых и кремовых видов) зависит от кислотности почвы: розовая гамма появляется на щелочных почвах,


Гортензия


а синяя – на кислотных.


Гортензия


Если у вас в саду нейтральная почва, а вам очень хочется сделать из своей розовой гортензии фиолетовую или голубую, внесите в почву серу, сульфат (или другую соль) алюминия. Если вносить эти вещества неравномерно, то на гортензии одновременно будут появляться фиолетовые и розовые соцветия, что выглядит очень красиво. Если внести их только с одной стороны куста, то половина растения будет цвести фиолетовым, другая половина останется розовой, а получившийся переход между двумя цветами может выглядеть очень интересно. Проверенный народный способ получения синецветущей гортензии – вкапывание в почву вокруг растения старых ржавых гвоздей.

Сорта и виды гортензий


Гортензия


В садовой культуре наиболее популярные следующие виды и сорта гортензий:

Гортензия крупнолистная, или садовая (Hydrangea macrophylla, или horticula) – красивый кустарник с ярко-зелеными овально-заостренными листьями и шарообразными цветочными головками, немного приплюснутыми сверху.

Популярные разновидности: Quadricolor (с желто-кремовыми листьями); группа Mariesii (лучшие сорта - Grandiflora, Lilacina, Perfecta; Nigra (с черными блестящими стеблями и кремовыми цветками, которые позже становятся розово-лиловыми); Altona (тенелюбивое растение с огромными, до 30 см, розовыми цветочными головками).

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) – исключительно декоративное растение с бело-кремовыми цветками, собранными в крупные пирамидальные соцветия. Со временем цветки окрашиваются в розоватый оттенок, который заметно густеет к осени. За год гортензия метельчатая сильно увеличивается в высоту (в теплом климате и благоприятных условиях может вытягиваться на 1,5 – 2 м в год!) и требует ежегодной сильной обрезки.

Лучшие сорта: Unique, Floribunda, Grandiflora, White Moth (отличается длительным цветением осенью).

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) – растение с крупными шарообразными бело-кремовыми соцветиями, немного напоминающее калину Снежный шар. Широко известен сорт Annabelle до 2.5 м в высоту с огромными плотными головками и заостренными листьями. Цветение с июля по сентябрь.

Гортензия пильчатая (Hydrangea serrata) – солнцелюбивое растение до 1.2 м в высоту с крупными шаровидно-уплощенными соцветиями. Цветет с начала лета до сентября. Популярен сорт Bluebird с фиолетово-голубыми цветками и листвой, которая особенно очаровательно выглядит осенью.

Гортензия Саржента (Hydrangea aspera sargentiana, H. villosa) – растение с бархатистой темно-зеленой листвой и огромными (до 30 см в диаметре!) цветочными головками, которые раскрываются в конце лета. Внутренние цветки фиолетовые, они, как нимбом, окружены внешними, бледно-розовыми. Отличный медонос. В хороших условиях достигает 4 м в высоту.

Гортензия черешковая (Hydrangea anomala petiolaris) – вьющаяся гортензия, отличное растение для вертикального озеленения в полутени. Растение с темными, красновато-коричневыми стеблями и ярко-зелеными листьями. Цветет летом в течение нескольких недель.

Гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia) – декоративный кустарник до 2 м в высоту с шершавыми листьями, напоминающими по форме листья дуба. Осенью листья Г. дуболистной окрашиваются в глубокие бордовые и пурпурные оттенки. Цветет с лета до осени белыми цветками, собранными в конусовидные соцветия. Популярен сорт Snow Queen с крупными прямостоящими соцветиями и махровый сорт Snow Flake.

Уход за гортензией

Гортензии – выносливые и малотребовательные растения, выращивать их совсем не трудно. Растения предпочитают суглинистые структурные и влагопроницаемые почвы, щедро сдобренные органикой, с нейтральной или кислой реакцией (pH 6.5 - 4.5). На щелочных почвах (pH 7 и выше) гортензии заболевают от недостатка железа, в таких случаях требуется корректировка почвы или выращивание растения в кадке.
Гортензии – влаголюбивые растения, поэтому почва и корни растения должны постоянно содержаться в увлажненном состоянии. Для этого следует регулярно мульчировать почву подкисляющими грубыми органическими материалами: стружкой, корой, щепкой, хвоей, листовым перегноем. Обязателен полив: в засушливый период 1 раз в неделю по 15-20 литров под каждый куст, в другое время – 1 раз в 2-3 недели.
Общее требование гортензий к освещенности – полутень, однако некоторые виды могут мириться как с большим количеством прямого солнца, так и тени.
Гортензии хорошо отзываются на все подкормки. Весной в начале роста вносят рижскую смесь с микроэлементами или на 1 кв. м дают 20 - 25 г мочевины, 30 - 40 г суперфосфата и 30 -35 г сернокислого калия. В период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60 - 80 г суперфосфата и 40 - 45 г сернокислого калия на 1 кв. м; третья и четвертая подкормки - летом. Гортензии влаголюбивы: по 15 - 20 л под каждое растение дают раз в неделю, при выпадении дождей достаточно 1 раз в месяц. Для усиления прочности побегов растения рекомендуется поливать слабым раствором марганцово-кислого калия. Некоторые разновидности могут требовать защиты от сильных ветров, а в холодных климатических зонах – зимнего укрытия.

Гортензия зимой

Гортензия Некоторые виды гортензии достаточно зимо- и морозостойки (гортензия древовидная и гортензия метельчатая) и не нуждаются в специальном укрытии на зиму. Для них достаточно перед началом осенних заморозков произвести окучивание на высоту 20 см и засыпать куст ведром сухого торфа. Теплолюбивые виды (гортензии черешковая, Саржента, дуболистная, пильчатая) следует укрывать на зиму следующим образом.
В ноябре, когда ночные температуры понизятся до -2-5°С, удалите с побегов увядшие соцветия и листья и весь куст укутайте теплым садовым материалом (например, спанбондом). На расстоянии 20-25 см от куста установите каркас из жесткой пластиковой сетки. Металлическую сетку лучше не использовать, т.к. она притягивает холод. Высота каркаса - сантиметров на 10 выше растения. Заполните каркас опавшей листвой. Такое укрытие гортензии в открытом грунте предохранит побеги от вымерзания. Гортензии, зимовавшие в каркасе в открытом грунте, открывают не раньше апреля, при этом сначала убирают только листья. Снимать укрывной материал рекомендуют не раньше, чем установятся стабильно плюсовые температуры. Гортензия

Обрезка гортензии

Обрезка – несложная, но важная часть ухода за гортензией. Правильная обрезка заключается в том, чтобы удалить старые соцветия до первой пары сильных и здоровых почек. Чтобы избежать излишнего загущения кустарника, у взрослых растений также обрезают под корень несколько старых, слабых или слишком плотно расположенных веток каждый год. Обрезку гортензий в относительном мягком климате следует производить ранней весной, до начала активной вегетации.
Для разных видов гортензии применяются различные способы обрезки. Так гортензию метельчатую и древовидную следует обрезать более сильно, а обрезка гортензии садовой крупнолистной часто служит причиной скудного цветения растений (так как именно этот вид гортензии цветет на приростах прошлого года). У лиановидной гортензии только подкорачивают обмерзающие верхушки.

Размножение гортензии

Размножают гортензии неодеревеневшими верхушками нецветущих (молодых) побегов весной и летом, отводками, делением куста и весенним посевом семян в холодный парник.

Черенки гортензии

Обрезанные весной побеги используют для размножения. С них заготавливают черенки с 4-5 почками, ставят их на 2 дня в слабый раствор “Корневина”, и сажают в школку на глубину двух почек в рыхлую кислую почву. Посадки притеняют и регулярно увлажняют, не давая почве подсыхать. При появлении молодых листьев притенение постепенно убирают. В первый год после черенкования растения нуждаются в укрытии еловым лапником (2-3 ветки). Со второго года молодые кусты в укрытии не нуждаются. При двухлетнем выращивании развивается мощная корневая система, иногда растения даже начинают цвести. В первое лето, как ни жаль, но еще неразвитые цветоносы лучше удалить, что способствует более быстрому развитию растения. При посадке на постоянное место в возрасте 4-5 лет проводят обрезку, оставив 2—3пары почек. Зацветают растения на второй-третий год. Число соцветий возрастает по мере роста, в 5 лет — 30 соцветий, в 6 лет — 60, в 13 лет —375. Количество черенков, которые можно взять с одного растения, также возрастает с 30 черенков в 5-летнем возрасте до 300 — в возрасте 15 лет.

Деление куста и укоренение отводков

Делением куста можно размножать все гортензии. Эту операцию проводят и весной и осенью. Для этого куст выкапывается и делится с таким расчетом, чтобы на каждой делянке оставались почки возобновления. Высаживаемые растения поливают. Высаженные весной или осенью они укореняются.
Для размножения отводками однолетние побеги пригибают к земле и помещают в заранее подготовленную ямку так, чтобы под землей оказалась часть побега с почками. Затем ямку закапывают. Верхушечная часть побега, около 20 см, должна оставаться снаружи. Осенью или весной следующего года укоренившийся побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Посадка гортензии семенами

Сеять гортензию можно как в открытый грунт в апреле-мае, так и в теплице в декабре. При посеве семян гортензии в грунт участок начинают готовить осенью. Грядка должна быть выше уровня земли, это улучшает почвенный дренаж. Лучше вокруг грядки сделать опалубки 20—23 см высотой. Землю перекапывают с добавлением торфа и компоста из перепревших листьев. В тяжелую почву добавляют песок. Соотношение разных элементов в почве, готовящейся для посева, должно быть таково: 1 ч. дерновой земли, 1 ч. перегноя, 1 ч. листовой земли, 1/2 ч. песка, 1/2 ч. торфа. Перед посевом из земли должны быть удалены все сорняки. Поверхность грядки выравнивают. Посев проводят весной после прогревания грядки. Увлажнение почвы должно быть оптимальным, чтобы влаги было достаточно для прорастания семян, чтобы они не пересохли. В то же время ее не должно быть слишком много, так как для прорастания необходим и воздух. Перед посевом семена гортензии не нуждаются в какой-либо обработке. Семена на грядке высевают вразброс, держа руку невысоко над поверхностью земли. Посеянные семена слегка вдавливают, чтобы обеспечить хороший их контакт с почвой. Сверху семена присыпают песком. Крупнозернистый песок обеспечивает хороший дренаж, равномерное поступление воды в почву. Посеянные весной семена дают всходы через месяц — в июне.
За сеянцами необходим тщательный уход. Нужны подкормки азотом и калием, которые лучше вносить в жидкой форме. Весной во время возможных заморозков появившиеся всходы следует укрыть газетной бумагой. Необходимо также регулярное пропалывание, полив из мелкоячейной лейки, желательно дождевой водой. К концу вегетационного периода их высота равна 3-5 см. Сеянец второго года жизни имеет высоту 12 - 15 см.

Болезни гортензии

Гортензии могут поражаться ложномучнистой росой, серой гнилью, вирусом гортензии и различными грибковыми заболеваниями, которые вызывают пятна на листьях. Из вредителей для гортензий представляют опасность долгоносики, тля, паутинные клещики и остроносики. При работе с гортензиями следует соблюдать осторожность, так как сок растения может вызывать раздражение кожи, а при попадании внутрь организма – легкие расстройства пищеварения.

Применение гортензии

Гортензия в саду всегда займет достойное место; ее использование крайне разнообразно: групповые и солитерные посадки, живые изгороди, вертикальное озеленение (гортензия черещковая). Гортензия прекрасно смотрится с другими красивоцветущими кустарниками; хороши контрастные по цвету сочетания гортензий.
В саду эффектно будет смотреться посадка гортензии древовидной с розами, клематисами, ирисами. Гортензию древовидную используют при оформлении древесно-кустарниковых групп, создания опушек.
Гортензия черешковая часто используется в вертикальном озеленении, подходит для декорирования стен дома и других построек, использования в качестве вертикального акцента. Гортензия имеет не только декоративное значение. Чай из гортензии – ритуальный напиток у буддистов. Во время праздника, посвященного рождению Будды, малый зал каждого храма украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн, а в нем – статуя новорожденного Будды. Пришедшие в храм льют на голову Будды сладкий чай амача, заваренный из листьев гортензии. Служители храмов готовят к празднику десятки литров такого напитка и предлагают его посетителям. Считается, что сладкий чай из гортензии обладает магическими свойствами.

Лекарственные свойства и применение гортензии

Лекарственное значение имеют гортензия метельчатая и гортензия древовидная, которые как лекарственная культура возделывается на юге России и черноморском побережье Кавказа.. Все части растений используются как лекарственное сырье, они содержат много различных полезных веществ и соединений, применяемых в традиционной и народной медицине: гликозид хидрангин, сапонины, рутин, флавоноиды, алколоиды, углеводы и даже каучук. Растение применяют в гомеопатии.
Препараты, созданные на основе корней гортензии, используется для лечения целого ряда распространенных заболеваний.
Гортензия- диуретическое средство, применяется при воспалительных процессах мочевыводящих путей и мочевого пузыря, снижает воспаление слизистой оболочки. Снимает спазмы в органах мочевыделения, обеспечивая обезболивающий эффект.

Гортензия оказывает тонизирующее воздействие на почки, улучшает их функцию.

Гортензия прекрасно зарекомендовала себя в качестве вспомогательного средства для облегчения состояния при заболеваниях предстательной железы.

Корень гортензии применяется также для облегчения предменструального синдрома.

Корни растения полезны против аутоиммунных расстройств.

Народные рецепты на основе гортензии

Настойка. Мелко порубленные свежие молодые листочки или ветви растения залитьспиртом в пропорции один к одному и оставить настояться. Принимать по половине чайной ложки два раза в день.

Отвар.10-12 г высушенных измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 1 час, процедить, довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день как мочегонное.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru