Бархат амурский
(Phellodendron amurense)

      Бархат амурский относится к высшим растениям; отдел покрытосеменные или цветковые; класс двудомные лиственные древесные породы. Название происходит от греческого "phellos" — пробка и "dendron" — дерево; из-за высокого качества коры. Очень часто бархат амурский называют просто бархатным деревом или амурским пробковым деревом, из-за его высококачественной пробковой коры.

      В России растет в Приморье и Приамурье, преимущественно по долинам рек и ручьев на богатых хорошо дренированных почвах, иногда на пологих склонах гор не выше 500 м над уровнем моря, небольшими группами и отдельными деревьями в долинных лесах. В центре и на юге ареала достигает 30 м высоты и 100 см в диаметре, а вблизи северной границы ареала и в горах вырождается в низкорослую форму высотой 3-5 м.
бархат амурский
      Бархат амурский - листопадные, двудомные деревья с красивой ажурной кроной и перистыми листьями, обладающими специфическим запахом, который особенно сильно проявляется при их растирании. Ствол покрыт толстым пробковым слоем мягкой, бархатистой на ощупь, светло-серой, морщинистой корой. Кора используется для изготовления технической пробки.

      Листья непарноперистые, с 3-6 парами черешчатых листочков, с сильным запахом. Листочки ланцетовидные, на верхушке длиннооттянутые. Листья содержат не менее 10 флавоноидов (кроме диосмина - фелламурин, амуренсин, фелламуретин и так далее), витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Фитонциды листьев обладают противомикробными свойствами, эфирное масло бархата - противогельминтными, противомикробными, противогнилостными свойствами.

цветки и листья бархата      Цветки
мелкие, невзрачные, правильные, однополые, двудомные, с зеленоватыми лепестками, собраны в метельчатые соцветия. Плод - шаровидная черная, слегка блестящая, душистая костянка. Цветет бархат в июне, а его плоды созревают в августе-сентябре.

      Бархат амурский требователен к плодородию, аэрации и влажности почвы достаточно засухоустойчив, ветроустойчив, корневая система довольно мощная и глубокая. Зимостоек. Относительно газо- и дымоустойчив, хорошо переносит пересадку. Светолюбив. лучше развиваются на открытых местоположениях, но нуждаются в защите от иссушающих ветров.

      Основной способ размножения - свежесобранными семенами. Семена бархата амурского обладают хорошей всхожестью. При весеннем посеве необходима трехмесячная стратификация. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 1 года. Естественно возобновляется семенами и корневой порослью. Растет быстро. Доживает до 300 лет.

      Бархат амурский декоративен в течение всего года, эффектно выглядит в сочетании с березами, кленами, дубом, абрикосом, хвойными породами, в виде одиночных и групповых посадок, аллей. Бархатное дерево - отличный озеленитель. Бархат прекрасно растет в защитных полосах, в парках и скверах, вдоль дорог, заботясь об экологической стабильности и восстановлении природы. Саженцы бархата амурского можно приобрести у АПК "Витус".

Ягоды бархата амурского

      Необычная окраска плодов позволила китайцам назвать это дервео - «хэй-чжушу», что в переводе означает «дерево черного жемчугах». И в самом деле: матово-черные плоды бархата напоминают жемчуг. Согласно древним китайским мифам, некогда. Желтый император обронил на берегу Красной реки черную жемчужину и не мог ее найти. Там-то и выросло дерево, украшенное черными «жемчужинами» - бархат амурский.
ягоды бархата амурского
      Ягоды бархата понижают содержание сахара в крови и предотвращают развитие сахарного диабета. В плодах содержится до 8% эфирного масла. Ежедневное поедание 2 - 3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете.

      К плодоношению бархат амурский приступает обычно в 5-7-летнем возрасте, причем приносит мясистые шаровидные ягоды ежегодно. Плоды его созревают в конце сентября - ноября и висят тяжелыми гроздьями до зимы. Мякоть ягод барахата имеет горький вкус и сильный смолистый запах.
ягоды бархата амурского
      Одно дерево дает около 10 килограммов плодов, охотно поедаемых седоголовыми дятлами, дроздами, голубыми сороками, которые способствуют расселению растения.

Мед амурского бархата

мед амурского бархата      Бархат амурский зацветает в середине июня и цветет до конца этого месяца. Сначала появляются кисти невзрачных цветков. На одних деревьях развиваются многочисленные мужские цветки, на других - женские, из которых формируются затем плоды. Ученые подсчитали, что в «бархатном» лесу количество деревьев с женскими цветками в два раза меньше, чем с мужскими. Бархат амурский - превосходный медонос.

      Опыляют бархат главным образом пчелы, а иногда и ветер. Обилие нектара и пыльцы привлекает множество пчел, так что во время цветения из крон бархата амурского доносится глухое гудение. На Дальнем Востоке при благоприятных условиях (в теплую и влажную погоду) и на Украине один гектар посадок растения обеспечивает получение 250-280 килограммов меда. Бархат амурский очень чувствителен к неблагоприятным погодным условиям. В хорошую погоду бархат амурский - отличный медонос, но в холодную дождливую погоду цветки не выделяют нектара. При размещении пасек вблизи лесов с большим участием бархата амурского контрольная семья показывала привес 3,5 кг в день. В отдельные годы взяток достигает 25-30 кг меда на пчелиную семью.

      Мед бархата обладает прекрасными качествами. Он темно-желтый с зеленоватым оттенком, густой, очень приятный на вкус и удивительно ароматный. Однако, качество меда во многом зависит от погодных условий и состояния пасеки. Из-за непостоянства определяющих факторов мед может оказаться неприятным на запах, именно поэтому мед бархата амурского не слишком распространен. При сооблюдение всех условий, по качеству мед бархата амурского можно сравнить с липовым медом. Бархатный мед очень долго хранится не кристаллизуясь, что объясняется низким содержанием глюкозы. Мед бархата амурского целебен, в народной медицине применялся при лечении туберкулеза.

Кора бархата амурского

      Длительное время считалось, что полноценную пробку может дать только пробковый дуб. Во второй половине XIX века в Россию ежегодно ввозилось коры пробкового дуба на сто тысяч рублей, а в конце того столетия уже на 3 миллиона рублей. Тогда-то и было обращено внимание на кору бархата амурского. В 1932 году советские исследователи установили, что она по своим качествам не уступает коре пробкового дуба. Первые 90 тонн пробковой коры бархата амурского были заготовлены в Приморском крае в 1933 году. В дальнейшем количество добываемой коры достигало несколько тысяч тонн в год.

кора бархата амурского      Кору бархата амурского, толщина которой на старых экземплярах составляет 5 - 7 сантиметров, по мере созревания пробки снимают и получают пробковые пластины, используемые для разных надобностей.

      Пробка служит ценным сырьем для обувной и других отраслей промышленности. Бутылки с лучшими винами обязательно закупорены пробкой растительного происхождения. Поплавки к рыболовной снасти, тропические шлемы, спасательные пояса и жилеты также изготовлены из пробки. Кроме того, она используется для шлифовки оптических стекол, производства линолеума.

      Столь широкое применение пробки стало возможным благодаря таким ее свойствам, как эластичность, гибкость, непроницаемость для воды, газов, тепла, электричества, звуков, стойкость к химическим реактивам. Кора барахата не влияет на запах и вкус пищевых продуктов, соприкасающихся с ней. Непроницаемость пробки для воды и газов связана с тем, что в клеточных оболочках растений откладывается особое вещество - суберин, которое содержит жирные кислоты и их эфиры с глицерином или другими спиртами. Суберин нерастворим в обычных растворителях жиров, он стоек даже по отношению к концентрированной серной кислоте.

Луб бархата амурского

луб бархата амурского      Широкое применение получил луб бархата, который располагается на дереве между корой и древесиной. У бархата амурского он достигает сантиметровой толщины. Луб используется для изготовления яркого лимонно-желтого красителя тканей, а также дубильных веществ.

      Во всех органах бархата содержится алкалоид берберин с желчегонными свойствами и другие алкалоиды (ятроррицин, феллодендрин); флавоноиды (диосмин). Особенно много берберина содержится в лубе бархата. Луб помимо алкалоидов и флавоноидов содержит также дубильные вещества, кумарины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, терпеноиды, стерины. Луб бархата обладает болеутоляющими, противомикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, тонизирующими, отхаркивающими свойствами. В ряде зарубежных стран луб бархата используют как сырье для получения берберина.

      Настойка из луба бархата также проявляет противораковые и противогрибковые свойства. Наружно отвар луба применяют при различных кожных и глазных заболеваниях, при ожогах и ушибах, при лечении хирургических ран и грибковых поражений кожи.

тел./факс (495) 474-53-38
Эл. почта: ltd_vitus@inbox.ru
Защита растений и семена газонных трав: vitusltd.ru