Еловый пилильщик — Pristiphora abietina (Christ.)

Систематическое положение — отряд перепончатокрылые – Hymenoptera, семейство пилильщики – Tenthredinidae

У имаго елового пилильщика преобладает черная окраска. Нижний край лобного щитка ровный. Коричневые нитевидные усики девятичленистые. Длина самки 5-6 мм, в размахе крыльев 12-14 мм.

 

Почти черная, только ноги, ротовые органы, задние углы переднегруди, чешуйки надкрыльев и брюшко желтоватые. На конце брюшка незаметно выступает пиловидный яйцеклад. Длина самца 4,5-5 мм, в размахе крыльев 9-10 мм, желтоватый, гораздо светлее самки. Пятно на вершине и на задней стороне головы, переднегрудь и верхняя сторона брюшка черные. Яйцо продолговатое, длина 1 мм, ширина 0,4 мм, стекловидно-прозрачное, почти невидимое.

У ложногусеницы 3 пары грудных ног, 6 пар ложных ног и 1 пара ложных ног на последнем сегменте. Только что отродившиеся ложногусеницы имеют длину около 2 мм и почти бесцветные, позже — светло-зеленые, того же оттенка, как молодая хвоя. Только глаза черные. Взрослые ложногусеницы имеют в длину примерно 9-14 мм. Кокон почти цилиндрической формы, с обоих сторон закруглен, длиной обычно 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм. Сначала буроватый с медным блеском, спустя несколько недель темнеет, кожистый и прочный.

Муравьи уничтожают ложногусениц елового пилильщика

В основном повреждает еловые молодняки десяти — тридцатилетнего возраста. Предпочитает, хорошо прогреваемые участки. При поражении молодых елей повреждаются, как правило, верхушечные побеги, у более старших деревьев – наружные и нижние ветви.

Муравьи уничтожают ложногусеницу елового пилильщика

Лёт имаго елового пилильщика в равнинных условиях, в хорошо прогреваемых местообитаниях начинается уже в конце апреля, в северных областях и неблагоприятных климатических условиях — в течение мая. Самки пиловидным яйцекладом слегка надрезают свежераспустившиеся хвоинки и откладывают неглубоко в разрез по одному яйцу. Ложногусеницы выходят через 3-5 дней.

Повреждают только молодую хвою (этого года). Имеют 4-5 возрастов. Питание продолжается 3-5 недель до конца мая — середины июня. Потом перестают питаться, некоторое время остаются на хвое, затем падают на землю и разыскивают пригодные места для окукливания. Зарываются в лесную подстилку, там плетут кокон, в котором окукливаются.
Еловый пилильщик разыскивает солнечные, безветренные места, особенно южные края хорошо освещенных солнцем деревьев внутри старых насаждений. Предпочитает ели со свободными вершинами.

Является прежде всего вредителем молодых елей. Массовое размножение начинается в 10-30-летних ельниках и только позже насекомые переходят на более старшие насаждения. Молодые побеги ели поражаются заметно сильнее.

Кроме ели обыкновенной поражаются также ель Энгельманна, ель белая, ель колючая и другие.
Еловый пилильщик распространен в средней и северной Европе, в том числе и на европейской части России. Сопровождает ель в основном в холмистых и равнинных местообитаниях.
На 2007 г. очаги массового размножения елового пилильщика выявлены только на территории Приволжского Федерального округа, на площади 3367 га (Респ. Татарстан 2625 га; Ульяновская обл.- 637 га; Чувашская Респ. 0 78 га; Удмуртская Респ — 19 га, Башкортостан — 8 га и Центрального Федерального округа на площади 15 га (Леса Смоленской обл.) (Рослесхоз, 2007). В настоящее время быстро распространяется в Московской и смежных с нею областях.

Меры борьбы

Опрыскивание насаждений системными инсектицидами в период питания гусениц.

Источник

Фото и видео

Специалиста по защите растений

Синельникова Константина Юрьевича

 

Отдел по защите растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, а также разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними.

Пишите нам:

ltd_vitus@inbox.ru

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.