Витус - семена газонных трав
Витус форумВитус форум
Витус форумПоиск по сайту
новостиновости
рулонный газонрулонный газон
экопарковкиэкологические парковки
мавританский газонмавританский газон
виды газоноввсё о газонах
обзор газонных травобзор газонных трав
газонные и кормовые травыгазонные и кормовые травы
семена газонных травсемена газонных трав
семена цветовсемена цветов
семена декоративных растенийсемена декоративных растений
семена деревьев и кустарниковсемена деревьев и кустарников
семена комнатных растенийсемена комнатных растений
споры папоротниковспоры папоротников
семена суккулентовсемена суккулентов
семена суккулентовсемена архидных
семена декоративных злаковсемена декоративных злаков
сенокосы и пастбищасенокосы и пастбища
корма для животныхкорма для животных
агротехника кормовых травагротехника кормовых трав
агротехника семеноводстваагротехника семеноводства
декоративные злаки и травыдекоративные злаки и травы
растения медоносырастения медоносы
лекарственные растениялекарственные растения
ядовитые растенияядовитые растения
лечение ракалечение онкологии травами
лечение ракалечение травами
травосмеси для Москвы и областитравосмеси для Москвы и области
травосмеси для Тюменской областитравосмеси для Тюменской области
травосмеси для Нового Уренгоятравосмеси для Нового Уренгоя
травосмеси для Казахстанатравосмеси для Казахстана
геотекстиль, биотекстильгеотекстиль, биотекстиль
укрепление сколновукрепление склонов
мелиорациямелиорация
ирригация и орошениеирригация и орошение
гидропоникагидропоника
шламовые амбарышламовые амбары
методы рекультивацииметоды рекультивации
рекультивация земельрекультивация земель
загрязнение почвызагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
известкование почвыизвесткование почвы
почвыпочвы
болотаболота
озеро Байкалозеро Байкал
минеральные удобренияминеральные удобрения
органические удобренияорганические удобрения
ускорители ростаускорители роста и средства защиты растений
народные средства защиты растенийнародные средства защиты растений
вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
розы Подмосковьярозы
агротехника розагротехника роз
клематисыклематисы
клумбы и цветникиклумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыживая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыпарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
садовая мебельсадовая мебель
кованые изделиякованные изделия
готовые проектыготовые проекты
фотографии благоустройстваблагоустройство
Насекомыенасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сидератысидераты
сад и огородсад и огород
овощиовощи
календарь садоводакалендарь садовода
календарь огородникакалендарь огородника
календарь рыбоводакалендарь рыбовода
грибыгрибы
экологические новостиэкологические новости
архив новостейархив новостей
обмен ссылкамиобмен ссылками
каталог сайтовкаталог сайтов
карта сайтакарта сайта

Витус - производитель семян трав


Rambler's Top100
Яндекс цитированияTACK Top100 бизнес каталог - рейтинг строительство и ремонт

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Укроп

Укроп фото АПК Витус

Укроп пахучий

Укроп огородный или укроп пахучий (Anethum graveolens) — общеизвестное однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с ароматным запахом и своеобразным сладковато-пряным вкусом. Стебель достигает высоты до 1.2м, одиночный, маловетвистый, с листьями, рассеченными на линейные дольки. Мелкие желтые цветки собраны в сложный зонтик. Цветет в июле — августе. Семена мелкие, коричневой или серой окраски. Собирают их в августе — сентябре. Холодостойкое растение: семена уже прорастают при температуре 3—5°, всходы легко переносят весенние заморозки. Время созревания - 3 месяца после посева. Наибольшая требовательность к теплу в период цветения и образования семян. На участках, хорошо освещенных солнцем, дает продукцию с повышенной ароматичностью. К влаге предъявляет повышенное требование, но избыток ее отрицательно сказывается на урожае и содержании эфирного масла. Наиболее высокие урожаи зеленой массы и семян дает на окультуренных огородных почвах, богатых перегноем и заправленных минеральными удобрениями. Родина укропа — Персия, Восточная Индия, возможно, Египет. В Европе, Северной и Южной Америке укроп культивируется много столетий.

Свойства укропа

В укропе содержатся: витамины - С - 95,2 мг%, Р, В1, В2, B, PP, фолиевая кислота; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и др. Зелень укропа содержит также: белки, сахара, флавоноиды, фитонциды. В листьях укропа содержатся каротин - 3,5 мг/100 г, углеводы - 1,8%. Эфирное масло - подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. В плодах эфирного масла до 4%, в траве 1,5%. Основной его компонент - карвон - до 50 %, присутствуют фелландрен - 20-30 % и лимонен - 15-20 %.

Полезные свойства укропа - история

Авиценна, говоря о травах, много внимания уделял укропу: важно правильно его заготавливать. Не следует зелень крошить на деревянной доске, а только на фарфоровой или керамической. При высушивании солнечные лучи не должны касаться его. Хранить в тёмной банке. Самый целебный — сухой укроп на 4— 5-й год хранения. Он необходим для здоровья мужчины и женщины. У мужчин он снимает физическое напряжение, усталость, даёт силы для ночи, которая должна принадлежать женщине. А женщине помогает расслабиться и регулировать наступление желанной беременности. Диоскорид применял укроп для лечения глазных болезней. Врачеватель средневековья Крато лечил укропом катаракту. Гален, Платониус, Апаленус считали укроп успокаивающим болезненное мочеиспускание. Укропу приписывали растворяющее мочевые камни свойство. Салернская школа использовала укроп как ветрогонное. У армян по утрам больному туберкулёзом лёгких давали пить горячее молоко, смешанное с щепоткой укропа или корицы.

Применение укропа

Укроп – самая популярная пряно-вкусовая зелень всех садоводов и огородников. Распространенность его на наших дачах соответствует статусу укропа в русской кухне, как главной из ее пряностей. В укропе используют все. Его свежими (а также замороженными или высушенными) листьями, с их душистым и пряным ароматом, освежают несладкие блюда. Его “зонтики” (соцветия) на длинных трубчатых стеблях идут в соленья и супы. Его семена придают особый аромат домашним настойкам. Лечебными свойствами обладают и трава, и семена укропа. Листья и стебли, а особенно плоды укропа, широко применяются в медицине. Экспериментально установлено, что настой травы укропа снижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность утомленного сердца, расслабляет кишечник, снижая его перистальтику и увеличивая диурез. Трава укропа возбуждает аппетит, повышает сопротивляемость организма. Благодаря своей высокой бактерицидности укроп подавляет гнилостные процессы и помогает организму избавиться от шлаков. Настой травы укропа применяется при гипертонической болезни I—II стадии. Имеются указания на применение эфирного укропного масла как средства, стимулирующего лактацию. Кроме того, применяется как отхаркивающее, послабляющее средство. Укропная вода используется в детской практике при болях в желудочно-кишечном тракте. В отечественной народной медицине трава укропа используется как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, послабляющее средство, способствующее отхождению газов. Плоды в виде порошков, настоев и отваров при расстройстве пищеварения, одышке, болезнях дыхательных путей и в качестве средства, стимулирующего отделение молока у кормящих матерей. Эфирное масло укропа применяется в пищевой, кондитерской, парфюмерно-косметической промышленности.

Выращивание укропа

Укроп как культура неприхотливая и холодостойкая особых трудностей при выращивании не вызывает. Укроп влаголюбив. При высокой температуре и недостатке влаги в почве растения грубеют, мельчают, начинают стеблеваться и урожай резко снижается. Он светолюбив. На затененных участках растет и развивается плохо, желтеет, вытягивается. Хороший урожай может давать только на участках с достаточной освещенностью. Укроп — растение длинного дня, при выращивании на севере его вегетационный период сокращается. К плодородию почвы относительно малотребователен, хорошо растет на легких (супесчаных и легких суглинистых) плодородных, достаточно увлажненных почвах. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной. Укроп не выносит глинистых кислых почв. Для посева обычно берут свежие семена, которые хорошо пахнут эфирным маслом. Сначала кладут их в тканевый мешочек и промывают в горячей воде (50-60°) - так смывается эфирное масло, препятствующее прорастанию семян. Лучшие предшественники укропа — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.Участок, отведенный под укроп, осенью вскапывают на полную глубину плодородного слоя. Весной почву рыхлят граблями, вносят минеральные удобрения: мочевины 15—20 г, суперфосфата 20—30 г и калийной соли 15—20 г на 1 м2, а затем перекапывают на половину глубины осенней перекопки. Сеют укроп весной (апрель — май) и летом (июнь) в несколько сроков, чтобы бесперебойно иметь свежую зелень до глубокой осени. Укроп сеют на грядах рядами на расстоянии 15—20 см между ними и на 1—2 см семя от семени в ряду. Глубина заделки семян 1—3 см (на тяжелых почвах мельче, на легких — глубже). Норма высева укропа на зелень 20—30 г, а для технических целей (для консервирования овощей, как специя) 10—15 г на 1 м2. Всходы укропа появляются довольно поздно — на 14—18-й день после посева. Чтобы ускорить их прорастание, весенние посевы следует укрывать светопрозрачной пленкой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают. Уход состоит прежде всего в прополках и рыхлениях междурядий. Позже посевы укропа подкармливают минеральными удобрениями 1—2 раза за период выращивания: по 20—25 г мочевины и 10—15 г калийной соли на 1 кв.м. под полив. Применяют меры борьбы против вредителей укропа, в основном против тлей. Сорта укропа Огородники обычно не задумываются, какой укроп выбрать для посева, а между тем знать сорта и правильно их подбирать очень важно. В Госреестр включены такие сорта укропа: Амброзия, Грибовский, Кибрай, Лесногородский, Пахучий, Харьковский 85, Шмарагд. Можно также отобрать местные сорта укропа, приспособленные хорошо расти на определенной земле.

Укроп на подоконнике

При желании свежий укроп можно успешно получать даже зимой, выращивая его на подоконнике под лампой.

Заготовка укропа

Укроп на зелень убирают в молодом возрасте (до формирования соцветий-зонтиков), когда стебель и листья сочные, высотой 15— 25 см, примерно на 50—60-й день после посева. Для использования укропа в качестве пряной добавки (специи) при засоле его убирают после цветения, в период завязывания семян (август — сентябрь). В это время семена и цветочные стебли содержат максимальное количество эфирного масла. Чтобы аромат укропа был в блюдах в осенне-зимний период, его можно заготовить - солить, замораживать, сушить.

Соленый укроп

Укроп промыть, обсушить, уложить в пол-литровую банку, пересыпая слои солью. На следующий день, когда укроп осядет, добавить новую порцию, пока банка не наполнится. Сверху положить крест-накрест две дощечки и слегка придавить их, чтобы выступил сок. Накрыть банку пергаментной бумагой, завязать, хранить в прохладном месте. Вынимать укроп частями по мере необходимости.

Сушеный укроп

Отобрать листья растений, у которых начинает формироваться зонтик (соцветие). Промыть, просушить, измельчить, начиная с верхушек, отбросить черешки, которые плохо высыхают. Первые 2-3 часа измельченную массу держать на солнцепеке. Затем, чтобы листья на свету не обесцветились, перенести их в тень, а еще лучше в теплое, хорошо вентилируемое место (для этого подходят чердаки помещений с железной крышей). В жаркую летнюю пору такая масса может полностью высохнуть за сутки. Готовый продукт хранить в темных, плотно закупоренных банках (из-под кофе, например, но запах кофе надо удалить).

Замороженный укроп

Массу помыть, порезать, натолкать ее в тюбики ("колбаски") из-под майонеза и поместить в морозилку. Укроп в такой расфасовке удобно использовать. Зимой, доставая тюбик, отрезать, не размораживая, ножом нужное количество.

Противопоказания укропа

В отдельных случаях возможны аллергические реакции или гиперчувствительность к препаратам укропа. Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

Применение в медицине – рецепты

Рецепты с укропом

Чай из укропа

Залейте кипящей водой семена укропа (одна чайная ложечка на стакан воды) и дайте настояться (предварительно накрыв крышкой) на 5-10 минут. Чтобы чай был крепче, перед заваркой зерна укропа измельчите.

Промывание для глаз

Вскипятите одну ложку семян укропа в двух стаканах воды в течение 10 минут. Взболтайте и остудите. Применяйте (используя обычную ванночку для глаз), когда потребуется, но каждый раз перед употреблением готовьте отвар заново.

Компресс для глаз

Погрузите чистую фланель, кусочек мягкой хлопчато-бумажной ткани или кусок марли в отвар для промывания глаз. Смоченную фланель положите на глаз. Сверху накройте компресс полотенцем и подержите до тех пор, пока минут через 20 не почувствуете облегчение.
Отвар для омоложения и оздоровления

Возьмите по щепотке листьев малины, смородины, хмеля, одну столовую ложку размолотого укропного семени, добавьте столовую ложку сухой яблочной кожуры. Залейте смесь литром воды, доведите до кипения и поварите 10 минут. Остудите и пейте по стакану утром натощак и на ночь.
Настой семян укропа

Настой семян укропа - напиток для будущих и кормящих матерей (для повышения лактации) Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.

Весенние рецепты с укропом

Тушеный укроп

2 кустика укропа
1 чайная ложка семян укропа
1/2 литра неочищенного соевого молока
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки муки
соль и молотый черный перец по вкусу
Нарезанный укроп и семена укропа залейте соевым молоком, доведите до кипения и кипятите минут 10 (до размягчения). Снимите с огня, остудите. Важно, чтобы укроп 'плавал' в укропно-соевом молоке. Выложите ук-роп в мелкую, пригодную для духовки посуду. Отдельно подогрейте масло в кастрюле, добавьте муку, размешайте до консистенции пасты, добавьте в теплое укропно-соевое молоко и продолжайте нагревать до загустения. Добавьте соль и перец по вкусу, разлейте поверх укропа соус и тушите в духовке при 180 °С около 10 минут. Сервируйте как второе блюдо.

Печеный картофель с укропом

1 столовая ложка оливкового масла
1 кг картофеля
1 кустик укропа
2 красные луковицы
6 помидоров
1 лимон
соль и молотый черный перец, 1 небольшой пучок петрушки, 250 мл овощного бульона

Смажьте противень маслом. Картофелины разрежьте на четыре части и положите на дно противня и добавьте мелко нарезанные овощи слоями так, чтобы сверху оказались ломтики лимона. Добавьте соль, перец, нашинкованную петрушку. Добавьте бульон и выпекайте в духовке, накрыв блюдо фольгой, в течение 50 минут при температуре 200 градусов на отметке 6.

Copyright © 1991-2015  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru