Витус - семена газонных трав
Витус форумВитус форум
Витус форумПоиск по сайту
новостиновости
рулонный газонрулонный газон
экопарковкиэкологические парковки
мавританский газонмавританский газон
виды газоноввсё о газонах
обзор газонных травобзор газонных трав
газонные и кормовые травыгазонные и кормовые травы
семена газонных травсемена газонных трав
семена цветовсемена цветов
семена декоративных растенийсемена декоративных растений
семена деревьев и кустарниковсемена деревьев и кустарников
семена комнатных растенийсемена комнатных растений
споры папоротниковспоры папоротников
семена суккулентовсемена суккулентов
семена суккулентовсемена архидных
семена декоративных злаковсемена декоративных злаков
сенокосы и пастбищасенокосы и пастбища
корма для животныхкорма для животных
агротехника кормовых травагротехника кормовых трав
агротехника семеноводстваагротехника семеноводства
декоративные злаки и травыдекоративные злаки и травы
растения медоносырастения медоносы
лекарственные растениялекарственные растения
ядовитые растенияядовитые растения
лечение ракалечение онкологии травами
лечение ракалечение травами
травосмеси для Москвы и областитравосмеси для Москвы и области
травосмеси для Тюменской областитравосмеси для Тюменской области
травосмеси для Нового Уренгоятравосмеси для Нового Уренгоя
травосмеси для Казахстанатравосмеси для Казахстана
геотекстиль, биотекстильгеотекстиль, биотекстиль
укрепление сколновукрепление склонов
мелиорациямелиорация
ирригация и орошениеирригация и орошение
гидропоникагидропоника
шламовые амбарышламовые амбары
методы рекультивацииметоды рекультивации
рекультивация земельрекультивация земель
загрязнение почвызагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
известкование почвыизвесткование почвы
почвыпочвы
болотаболота
озеро Байкалозеро Байкал
минеральные удобренияминеральные удобрения
органические удобренияорганические удобрения
ускорители ростаускорители роста и средства защиты растений
народные средства защиты растенийнародные средства защиты растений
вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
розы Подмосковьярозы
агротехника розагротехника роз
клематисыклематисы
клумбы и цветникиклумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыживая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыпарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
садовая мебельсадовая мебель
кованые изделиякованные изделия
готовые проектыготовые проекты
фотографии благоустройстваблагоустройство
Насекомыенасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сидератысидераты
сад и огородсад и огород
овощиовощи
календарь садоводакалендарь садовода
календарь огородникакалендарь огородника
календарь рыбоводакалендарь рыбовода
грибыгрибы
экологические новостиэкологические новости
архив новостейархив новостей
обмен ссылкамиобмен ссылками
каталог сайтовкаталог сайтов
карта сайтакарта сайта

Витус - производитель семян трав


Rambler's Top100
Яндекс цитированияTACK Top100 бизнес каталог - рейтинг строительство и ремонт

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Короед типограф - Ips typographus

Типограф, или большой еловый короед — Ips typographus (L.)


Короед типограф


Черно-коричневый, блестящий жук-короед, длиной 4,2-5,5 мм. На лбу большой, хорошо заметный бугорок посреди переднего края. Усики желтые, булава имеет изогнутые швы. Черный щит впереди горбовидный, сзади имеет мелкие точечки. Коричневые цилиндрические надкрылья блестящие, с рядами глубокой пунктировки. Поверхность между бороздками гладкая с мелкой пунктировкой на задней части надкрыльев. Надкрылья закончены крутым скатом с углублением, — тачкой, которая матовая и покрыта мелкой редкой пунктировкой. По краям тачки расположены четыре пары зубов. Первый сверху — маленький, второй — больше, конический, третий — наибольший, на конце имеет утолщение, а четвертый — несколько меньше.

Короед типограф


Типограф повреждает, в основном, ель, но местами также нападает на пихту и сосну. Весенний лет жуков наступает в уже в конце апреля, в северных областях — в конце мая-июне. Жуки заселяют, в основном, лежащие, ветровальные, болеющие и ослабленные ели. При вспышке массового размножения нападают также на здоровые деревья. От брачной камеры, которая скрыта в лубе, отходят параллельно оси дерева чаще всего два, иногда три маточных хода, длиной 6-12 см. От них в стороны отходят личиночные ходы, оканчивающиеся куколочными колыбельками.
Короед типограф


Разъедание луба продолжается дополнительным питанием молодых жуков. Жуки при этом делают ходы неправильной рогообразной формы в этом же или другом стволе. Дополнительное питание характеризуется половым созреванием молодых жуков, которое продолжается 2-3 недели. В нормальных условиях всё развитие продолжается 8-10 недель и генерация двойная. Летний, довольно рассеянный лет, проходит в июне — июле, севернее и в горах — в августе, а имаго второго поколения появляются в конце августа — начале сентября. В северных районах, как правило, в течение года развивается только одно поколение. В ходах появляются молодые жуки в июле и августе, они продолжают питаться или, если кора слишком разъедена, вгрызаются в древесину, продолжают питаться и перезимовывают. В средней полосе и на юге примерно через 3 недели после основного лета происходит повторная яйцекладка у самок, которые дают сестринское поколение.

Короед типограф


Типограф распространен по всему ареалу ели и встречается почти по всей Европе; в России — в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке. Западная граница его распространения в Европе проходит по Франции, северная — по Норвегии, Швеции, Финляндии (в Лапландии встречается реже), южная — по северной Италии, Югославии, Болгарии и Кавказу.

В России, помимо ели обыкновенной, типограф является вредителем ели сибирской (Picea obovata) и ели аянской (Р. ajanensis). На Кавказе повреждает сосну обыкновенную (Pinus silvestris). Существуют данные, что типограф поражает также пихты (Abies pectinata, A. sibirica, A. holophylla, A. nephrolepis, A nordmanniana) и сосны (Pinus sibirica, P. koraiensis).

Вспышка типографа в европейской части РОссии


Короед типограф


Зона массового усыхания ельников в результате вспышки численности короеда-типографа в Европейской России продолжает расширяться - как за счет отсутствия эффективных и своевременных мер по борьбе с вредителем (новое лесное законодательство не позволяет проводить такие меры), так и за счет засухи, охватившей некоторые регионы Средней полосы и Европейского Севера. Совокупное воздействие разрухи в лесном хозяйстве, последствий сильного повреждения лесов ураганами в 2008-2010 г.г., и летних засух 2010-2011 г.г. может привести к тому, что нынешняя вспышка численности короеда-типографа в Европейской России будет иметь беспрецедентные масштабы.

Короед типограф


В настоящее время наиболее массовое усыхание ельников, вызванное короедом-типографом, наблюдается в Московской области, а также в некоторых районах соседних с ней областей - Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской. В следующем году зона массового усыхания ельников практически наверняка охватит регионы, в наибольшей степени пострадавшие от прошлогодних ураганов и от двух последовательных засух, в том числе Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Костромскую, Вологодскую и Архангельскую области.

Короед-типограф - небольшой жук, практически всегда присутствующий в экосистемах темнохвойных (еловых и елово-пихтовых) лесов. В естественных условиях короед является нормальной частью экосистемы и не представляет для нее никакой опасности - в худшем случае он лишь несколько ускоряет оборот поколений деревьев в коренных разновозрастных лесах. В разновозрастных и в смешанных по составу лесах размножение короеда-типографа редко бывает массовым, и почти никогда не приводит к сплошному усыханию ели на сколько-нибудь значительных площадях. Никакого ущерба биологическому разнообразию, природным ценностям и средообразующим функциям естественного дикого леса периодические вспышки численности короеда-типографа не наносят.

Совсем по-другому обстоят дела в лесах, сильно преобразованных человеком и вовлеченных в интенсивную эксплуатацию. Здесь короед-типограф становится одним из наиболее опасных вредителей леса, способных привести к гибели старых еловых лесов на огромной площади. Наиболее уязвимыми к воздействию короеда оказываются старые чистые одновозрастные ельники (появление которых в большинстве случаев связано с прошлой хозяйственной деятельностью человека), ослабленные в силу различных причин. Массовому размножению короедов способствует образование больших объемов мертвой еловой древесины после ураганов или снеголомов, оставление заготовленной древесины и порубочных остатков в лесах, ослабление и распад стен леса вокруг вырубок или линейных объектов, и другие причины. Набравшие большую численность жуки способны заселять уже не только усыхающие и ослабленные, но и вполне здоровые деревья ели, и приводить к сплошному усыханию ельников.

Сейчас в Средней полосе Европейской России наблюдается быстрый рост численности короеда-типографа и массовое усыхание ельников. Многие участки ельников, уже практически убитые короедом, пока могут выглядеть на первый взгляд живыми - поскольку хвоя на успешно заселенных короедом елях буреет и осыпается не сразу. Но если в средней части ствола крупной ели видны многочисленные потеки смолы (вытекающей через входные отверстия при заселении), если кора в этой части ствола уже начинает отваливаться, если земля под деревом покрыта заметным слоем свежеопавшей, еще частично зеленой, хвои - значит, дерево уже обречено на гибель.

На нынешней стадии вспышка численности короеда-типографа в Средней полосе Европейской России уже в малой степени подвластна человеку - в основном приходится ждать, когда она пойдет на убыль под воздействием естественных причин (неблагоприятных для короеда погодных условий, болезней жуков, дятлов, синиц и других естественных врагов короеда). Быстрая ликвидация новых очагов размножения короеда в большинстве случаев невозможна в силу ограничений, накладываемых новым лесным законодательством, и в силу общего упадка лесного хозяйства. Рубка уже усохших деревьев ели - тех, которые в большинстве своем уже отработаны короедом - на дальнейшее размножение этого вредителя уже практически не влияет. Самое главное, что необходимо делать сейчас - это, во-первых, не провоцировать дальнейшее размножение короеда и усыхание ельников (воздерживаться, насколько это возможно, от прокладки и расширения линйных объектов в еловых лесах, от рубок, приводящих к появлению новых стен леса в ельниках, от выборочных рубках в ельниках и т.д.); и во-вторых, как можно быстрее расчищать от завалов еловой древесины ветровальные участки и примыкающие к ним полосы леса, сильно поврежденные ветром.

Но для надежной и эффективной борьбы с короедом-типографом в будущем необходимо принципиальное изменение подходов к организации лесного хозяйства, и прежде всего - отказ от массового создания монокультур ели, переход к поддержанию смешанных разновозрастных насаждений, по крайней мере в тех районах, где леса существуют в условиях постоянного стресса и сильно преобразованной человеком природной среды. Кроме того, необходимо восстановление полноценного лесного хозяйства, достаточно развитого для того, чтобы реагировать на угрозы лесам своевременно - а для этого необходима полная переработка Лесного кодекса 2006 года.

Источник информации.

Copyright © 1991-2015  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru