Рекультивация нарушенных земель
и нефтезагрязненных земель

Рекультивация земель      Рекультивация является одним из важнейших природоохранных мероприятий, направленных на восстановление прежнего плодородия загрязненных земель. Существует два основных типа загрязнения земель: нефтезагрязнения и загрязненность минерализованными водами. Из общего количества нефтезагрязненных земель в проведении рекультивационных работ нуждается 95,9%, ежегодно площади нарушенных земель, требующих рекультивации, увеличиваются на 10 тыс. га в год.

Этапы рекультивации земель

      Комплекс мероприятий по очистке почвы от загрязнения нефтью включают 3 основных этапа:
1 этап: очистка земель от усыхающего и мертвого древостоя;
2 этап: активизация абиотических физико-химических процессов деградации свежей нефти;
3 этап: стимуляция почвенной углеводоокисляющей микрофлоры и фитомелиорация.

Подготовительный этап рекультивации земель

расчистка участка от усыхающего и мертвого древостоя      Основной целью подготовительного этапа является расчистка участка от усыхающего и мертвого древостоя, завалов из срубленной ранее и сваленной в кучи древесины, строительного и бытового мусора и обваловка со стороны возможного повторного загрязнения нефтью и минерализованными водами, при условии, если она небыла сделана в ходе ликвидации аварии. Не допускается выжигание и засыпание нефтяных пятен песком, позднее на месте аварии проводится экологическая оценка по «Методике оценки фитопригодности нефтезагрязненных земель».

Агротехнический этап

      Основная цель - создать слой почвы со свойствами, благоприятными для биологической рекультивации.
    Работы включают в себя:
  • рыхление почвенного горизонта для ускорения физико-химических и биохимических процессов деградации нефти с использованием мульчирующих грунтов (на сильнозагрязненных лесных почвах);
  • создание искусственного микрорельефа из чередующихся продольных микроповышений (бугров) и микропонижений (канавок) на болотных почвах с избыточным увлажнением.
      Стимуляция почвенной микрофлоры должна начинаться только при снижении концентрации общего нефтепродукта до 23-25% в органогенных или 15-18% минеральных почвенных горизонтах в среднем по участку. Это же условие касается и использования бактериальных препаратов, наиболее перспективным из которых является «Путидойл» созданный микробиологами ЗапСибНИГНИ. При снижении концетрации остаточных нефтепродуктов в рекультивировационном слое в среднем по всему участку до значений безопасных для фитомелиорантов (15% в органогенных и 8% в минеральных и смешанных грунтах) можно приступать к биологическому этапу рекультивации.

Биологический этап

Посев многолетних трав      Биологический этап включает в себя комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, проводимых с целью восстановления плодородия нарушенных земель. Самой большой и опасной ошибкой, допускаемой при рекультивации земель, является засыпка разлитой нефти привозным грунтом – песком и торфом. При этом разлитая нефть выводится из процесса микробиологического окисления, а «рекультивированный» подобным образом участок на многие годы становится источником постоянного загрязнения грунтовых и подземных вод. Ликвидацией аварийных разливов нефти и восстановлением экологического равновесия - это комплексный подход к решению экологических проблем. Рекультивацией замазученных земель производится с использованием микроорганизмов, специальным навесным оборудованием для фрезерования почвы и рытья каналов.
    Биологический этап включает две стадии:
  1. Пробный посев трав. Цель этого мероприятия — оценить остаточную фитотоксичность почвы, интенсифицировать процессы биодеградации нефти и улучшения агрофизических свойств почвы, уточнить сроки перехода к заключительной стадии рекультивации. Перед пробным посевом трав выполняют вспашку (на глубину загрязнения), рыхление и дискование. В подготовленную почву высевают бобовые культуры, возделываемые в данной зоне (горох, люпин, донник, сераделлу и др.). Посев и уход за посевами осуществляют по технологии, принятой для данной почвенно-климатической зоны.
  2. Фитомелиорация. внесение минеральных удобрений и посев устойчивых к загрязнению многолетних трав. Если пробный посев трав дал всходы не менее чем на 75% площади, спустя 1,5 — 2,5 года после загрязнения, высевают многолетние травы. Предварительно проводят боронование, внесение минеральных удобрений, культивацию почвы. Внесение удобрений интенсифицирует жизнедеятельность микробных сообществ в почве и увеличивает биомассу растений, что в свою очередь способствует усилению процессов восстановления плодородных земель.

Технология рекультивации земель

Известкование земель      На почвах с повышенной естественной кислотностью (рН<6) после завершения технического этапа рекультивации следует провести известкование. Необходимо учитывать, что органические вещества и микроэлементы, содержащиеся в нефти, при определенной трансформации и снижении концентрации до 300мг нефти на 1кг почвы могут быть стимуляторами роста растений и пищевыми компонентами для почвенного биогеноценоза.

      На подготовленных участках проводят посев многолетних трав. Виды трав выбирают исходя из местных почвенно-климатических условий и рекомендаций зональной системы земледелия субъектов Российской Федерации.

      Для контроля за восстановлением земель и качеством выращенной биомассы одновременно проводится посев тех же культур по аналогичной технологии на контрольном (незагрязненном) участке в буферной зоне между зоной загрязнений и землями, используемыми для хозяйственных целей. Если зарастание на загрязненном участке составляет не менее 75% площади земель по сравнению с контрольным участком, то рекультивационные работы считаются законченными и участок следует передать землевладельцу.

      По окончанию рекультивации, зеленую массу возделываемых трав использовать в кормовых целях не рекомендуется. Ее оставляют на рекультивируемом участке и используют в качестве сидерального удобрения; после обработки дисковыми лущилыциками зеленую массу запахивают.

Рекультивацию можно считать завершенной после создания густого и устойчивого травостоя, при этом концентрация остаточных нефтепродуктов со значениями коэффициента окисления нефти более 90% не должна превышать в среднем по участку 8,0% в органогенных и 1,5% в минеральных и смешанных грунтах.

      АПК "Витус" предлагает для заключительного биологического этапа рекультивации земель семена злаковых и бобовых трав. Рекомендуем также ознакомиться с нашими статьями связанными с рекультивацией нефтезагрязненных земель:"Оценка загрязнителей почвы - нефтешламовые амбары" Краснодарский край, "Утилизация опасных отходов бурения" г. Уфа, "Технология рекультивации нефтезагрязненных поверхностей неосушенных торфяных болот", "Шламовые амбары", "Очистка грунта, загрязненного нефтепродуктами" и "Лесная рекультивация шламовых амбаров" Ханты-Мансийский АО.

Технология рекультивации земель

ГОСТ, стандарты, нормы и правила

      Рекультивации подлежат нарушенные земли всех категорий, а также прилегающие земельные участки, полностью или частично утратившие продуктивность в результате отрицательного воздействия нарушенных земель.

      ГОСТ 17.5.3.04-83. Разработка проектов рекультивации нарушенных земель проводится с учетом следующих факторов:
- природные условия района (климатические, педологические, геологические, гидрологические и вегетационные);
- расположение нарушенного (нарушаемого) участка;
- перспективы развития района разработок;
- фактическое или прогнозируемое состояния нарушенных земель к моменту рекультивации (площади, формы техногенного рельефа, степени естественного зарастания, современного и перспективного использования нарушенных земель, наличия плодородного слоя почвы и потенциально плодородных пород, прогноза уровня грунтовых вод, подтопления, иссушения, эрозионных процессов, уровня загрязнения почвы);
- показатели химического и гранулометрического состава, агрохимических и агрофизических свойств, инженерно-геологической характеристики вскрышных и вмещающих пород и их смесей в отвалах в соответствии с требованиями ГОСТ 17.5.1.03-86;
- хозяйственные, социально-экономические и санитарно-гигиенические условия района размещения нарушенных земель;
- сроки использования рекультивированных земель с учетом возможности повторных нарушений;
- охрана окружающей среды от загрязнения ее пылью, газовыми выбросами и сточными водами в соответствии с установленными нормами ПДВ и ПДК.

      Выбор направлений рекультивации определяется в соответствии с требованиями ГОСТ 17.5.1.02-85 и осуществляется в два этапа: технический этап и биологический этап (ГОСТ 17.5.1.01-83).

      На землях, нарушаемых при проведении геологоразведочных, изыскательских работ, бурении эксплуатационных скважин, снятие, складирование и хранение плодородного слоя почвы проводят по ГОСТ 17.4.3.02-85.

тел./факс (495) 474-53-38
Эл. почта: ltd_vitus@inbox.ru
Семена газонных трав: http://www.vitusltd.ru