Перепись слонов

14 августа 2011

Слоны Шри-ланка

На этой неделе на Шри-Ланке проходит Перепись слонов, говорится в сообщении правительственного Департамента защиты дикой природы.
Ряд экологических организаций этого островного государства выступили против переписи. Защитники природы считают, что ее результаты будут использованы для разработки операции по поимке животных.
Тревогу экологов, как пишет газета Daily Mirror, вызвало воскресное заявление министра дикой природы Чандрасены. Он пообещал выявить в ходе переписи 300 крепких здоровых слонов и передать их буддистским храмам для использования в ходе праздничных шествий. Власти Шри-Ланки в ответ попытались успокоить защитников животных, заявляя, что стартовавшая в четверг трехдневная перепись, напротив, позволит разработать программу для эффективной защиты слонов, создать новые заповедники.
Традиционно перепись проводится в самое сухое и жаркое время года. Чтобы утолить жажду, слоны будут вынуждены прийти на водопой, где их пересчитают. Для этого возле всех водоемов в стране оборудованы скрытые наблюдательные пункты.
Последняя перепись проводилась в 1993 году. Она не охватила север и восток острова, которые находились под контролем повстанцев. Тогда власти насчитали около 2 тысяч животных. В 2009 году правительственные войска взяли под контроль всю территорию острова, что сделало возможным подсчет слонов по всей стране.

Источник: lenta.ru

тел./факс (495) 474-53-38
Эл. почта: ltd_vitus@inbox.ru
Семена газонных трав: http://www.vitusltd.ru