Витус - семена газонных трав
Витус форумВитус форум
Витус форумПоиск по сайту
новостиновости
рулонный газонрулонный газон
экопарковкиэкологические парковки
мавританский газонмавританский газон
виды газоноввсё о газонах
обзор газонных травобзор газонных трав
газонные и кормовые травыгазонные и кормовые травы
семена газонных травсемена газонных трав
семена цветовсемена цветов
семена декоративных растенийсемена декоративных растений
семена деревьев и кустарниковсемена деревьев и кустарников
семена комнатных растенийсемена комнатных растений
споры папоротниковспоры папоротников
семена суккулентовсемена суккулентов
семена суккулентовсемена архидных
семена декоративных злаковсемена декоративных злаков
сенокосы и пастбищасенокосы и пастбища
корма для животныхкорма для животных
агротехника кормовых травагротехника кормовых трав
агротехника семеноводстваагротехника семеноводства
декоративные злаки и травыдекоративные злаки и травы
растения медоносырастения медоносы
лекарственные растениялекарственные растения
ядовитые растенияядовитые растения
лечение ракалечение онкологии травами
лечение ракалечение травами
травосмеси для Москвы и областитравосмеси для Москвы и области
травосмеси для Тюменской областитравосмеси для Тюменской области
травосмеси для Нового Уренгоятравосмеси для Нового Уренгоя
травосмеси для Казахстанатравосмеси для Казахстана
геотекстиль, биотекстильгеотекстиль, биотекстиль
укрепление сколновукрепление склонов
мелиорациямелиорация
ирригация и орошениеирригация и орошение
гидропоникагидропоника
шламовые амбарышламовые амбары
методы рекультивацииметоды рекультивации
рекультивация земельрекультивация земель
загрязнение почвызагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
известкование почвыизвесткование почвы
почвыпочвы
болотаболота
озеро Байкалозеро Байкал
минеральные удобренияминеральные удобрения
органические удобренияорганические удобрения
ускорители ростаускорители роста и средства защиты растений
народные средства защиты растенийнародные средства защиты растений
вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
розы Подмосковьярозы
агротехника розагротехника роз
клематисыклематисы
клумбы и цветникиклумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыживая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыпарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
садовая мебельсадовая мебель
кованые изделиякованные изделия
готовые проектыготовые проекты
фотографии благоустройстваблагоустройство
Насекомыенасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сидератысидераты
сад и огородсад и огород
овощиовощи
календарь садоводакалендарь садовода
календарь огородникакалендарь огородника
календарь рыбоводакалендарь рыбовода
грибыгрибы
экологические новостиэкологические новости
архив новостейархив новостей
обмен ссылкамиобмен ссылками
каталог сайтовкаталог сайтов
карта сайтакарта сайта

Витус - производитель семян трав


Rambler's Top100
Яндекс цитированияTACK Top100 бизнес каталог - рейтинг строительство и ремонт

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

АЛЛЕРГИЯ НА ПЫЛЬЦУ: ЧАС ИКС ПРИБЛИЖАЕТСЯ

4 апреля 2011

Скоро зацветет береза. Родная, русская, воспетая… мучительница. Ее пыльца – один из самых сильных аллергенов. А сезон цветения белоствольной – время страданий для аллергиков. Красивое слово «поллиноз» хорошо знакомо тем, кто весной вынужден плакать, сморкаться и со страхом выходить на улицу. О том, лечится ли это заболевание и как обезопасить себя от вредоносной пыльцы, журналисту «Недели» рассказала главный врач детской поликлиники №5, аллерголог-иммунолог высшей категории Светлана Фархутдинова. Самый агрессивный и опасный сезон для таких пациентов – время цветения березы. Аллергики нередко ругают тополь за его пух. На самом деле пух – это семена тополя, а на семена аллергии не бывает. Связывать обострения надо не с пухом, а травами, которые цветут в это же время. Именно их пыльца, оседая на пухе, попадает в нос и глаза, раздражает кожу. Но человек ее не видит, поэтому в своем плохом самочув-ствии винит тополиный пух.

Амнистия для тополиного пуха

Самый агрессивный и опасный сезон для таких пациентов – время цветения березы. Аллергики нередко ругают тополь за его пух. На самом деле пух – это семена тополя, а на семена аллергии не бывает. Связывать обострения надо не с пухом, а травами, которые цветут в это же время. Именно их пыльца, оседая на пухе, попадает в нос и глаза, раздражает кожу. Но человек ее не видит, поэтому в своем плохом самочув-ствии винит тополиный пух.

Сахар – не аллерген!

Аллергия переводится как «реагирую по-другому» на обычные вещи. Меня часто спрашивают: аллергия лечится? Нет, так как это даже не заболевание, а состояние иммунной системы, так называемый иммунитет «с плюсом». Поэтому человеку с аллергией не надо «подстегивать» иммунитет, он и так работает у него на высоких оборотах.
Аллергеном может быть только белок – химическое вещество, которое есть и в растительных, и в животных компонентах.
Например, сахар не может быть аллергеном, так как это простое вещество. Когда он попадает в кишечник, белки устремляются к кишечной стенке, в клетки, а сахар провоцирует этот процесс. То же самое происходит и с солью, только с ней редко связывают обострения. Поймите правильно, в данном контексте мы говорим о глюкозе – простом веществе. А вот в конфетах уже есть белок, и мед – известный аллерген – тоже сложное вещество. Пыльца – это тоже белок, только более мелкий, тем она и опасна.

Орехи + яблоки = береза

–Аллергический сезон начинается в конце апреля – начале мая. Многое зависит от погоды, дождей. Самая агрессивная пыльца – у березы. Она «выбрасывает» свои сережки раньше, чем на дереве появляются листики. Климат нашего региона способствует тому, чтобы концентрация пыльцы в воздухе была максимальной. В Швейцарии, например, березы тоже растут, но в этой стране горный разреженный воздух, концентрация пыльцы минимальная, поэтому там аллергикам можно оздоравливаться. Я рекомендую пациентам морской климат с повышенной влажностью. Даже если на курорте цветут травы, пыльца не летает, а оседает.
Мало того, что береза сама сильный аллерген, так она дает перекрестную реакцию с некоторыми продуктами. Например, человек весь год ест яблоки и морковь, не чувствуя опасности. А когда начинается сезон аллергии, страдает еще больше, так как сам спровоцировал заболевание. Таким людям нельзя есть орехи, косточковые фрукты, яблоки, груши, морковь, петрушку, сельдерей. Причем о яблочных соках тоже стоит забыть.
На втором месте по силе воздействия после березы – орешник(лещина), ольха. В июне цветут травы, которые дают перекрестную реакцию со злаковыми. Например, мятлик (помните, играли в детстве «петух или курочка»?) перекрещивается с рожью и пшеницей. Овсяница не дает аллергикам есть овсяные каши. В конце июля начинают цвести сорняки: лебеда, полынь, амброзия (пришла к нам с юга). Когда начинаются дожди, идет повторное обострение, так как листва мокнет, преет, и пыльца испаряется. Человек может страдать, пока не ляжет снег.
Если аллергия началась на одно какое-то растение, то потом как снежный ком будет накапливаться, усиливаться, и каждый год может добавляться новый аллерген. А начинается все, как правило, с березы.

В мире – эпидемия аллергии

В январе международный конгресс педиатров объявил об эпидемии аллергии. Каждый год больных становится на 6% больше. Причем на учете стоит только одна треть людей. Например, у детей аллергию нередко путают с вирусной инфекцией. Обращайте внимание на частый насморк. Аллергия в виде раздражений на коже может перейти в насморк, а затем и в бронхиальную астму. Это называется атопическим маршем. Обратите внимание, что поллиноз часто передается по наследству и что заболевания помолодели. Если у бабушки аллергия появилась в возрасте за 60, у мамы – за 30, то у ребенка – с раннего детства. Кстати, еще врачи древности описывали случаи сенной лихорадки (так тогда называли поллиноз) и аллергические симптомы на укусы пчел. Аллергия была всегда, но не в таком количестве.
Смысл лечения аллергии прежде всего в устранении контакта с аллергеном. В сезон все бегут к врачу, который снимает симптомы, и человек успокаивается. А настоящая диагностика и лечение возможна только не в период сезона.
Нужно найти аллерген, разобщить человека с ним, назначить специфическое лечение: аллерговакцинацию или, как говорят в народе, «укольчики» от аллергии. Это специфическая иммунотерапия, когда организм постепенно «приучают» к аллергену, вводя его в малых дозах. Для детей такие препараты есть в виде капель. У человека вырабатывается невосприимчивость к раздражителю. Это основное лечение от аллергии на сегодня во всем мире.
Эти стандарты дают хорошие результаты. Когда у вас сильное обострение, лечение может и должен назначить терапевт или педиатр. В таком случае не стоит ждать аллерголога. Многие пациенты лечатся народными средствами, гомеопатией, иглоукалыванием. Все это имеет место, но само заболевание лечится определенным набором препаратов. Аллергия – это, прежде всего, воспалительный процесс. Поэтому необходимы противовоспалительные препараты, которые может назначить только врач. На сегодня это кортикостероиды – гормоны, которые стали безопасными, и их назначают даже детям с рождения. Но их принимают только во время обострения, а еще лучше – за две недели до начала цветения.
По последним результатам конгрессов могу сказать, что есть так называемые «препараты будущего», они уже имеются в арсенале наших врачей. Такие лекарства лечат не симптомы, а само заболевание на клеточном уровне. Я не буду озвучивать их названия на странице газеты, так как наши люди любят заниматься самолечением. Лишь хочу донести, что возможностей для лечения аллергических заболеваний стало больше, и грамотный специалист поможет вам. Только при условии, что диагноз поставлен правильно.

Источник: Новая неделя

Copyright © 1991-2015  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru