Витус - семена газонных трав
Витус форумВитус форум
Витус форумПоиск по сайту
новостиновости
рулонный газонрулонный газон
экопарковкиэкологические парковки
мавританский газонмавританский газон
виды газоноввсё о газонах
обзор газонных травобзор газонных трав
газонные и кормовые травыгазонные и кормовые травы
семена газонных травсемена газонных трав
семена цветовсемена цветов
семена декоративных растенийсемена декоративных растений
семена деревьев и кустарниковсемена деревьев и кустарников
семена комнатных растенийсемена комнатных растений
споры папоротниковспоры папоротников
семена суккулентовсемена суккулентов
семена суккулентовсемена архидных
семена декоративных злаковсемена декоративных злаков
сенокосы и пастбищасенокосы и пастбища
корма для животныхкорма для животных
агротехника кормовых травагротехника кормовых трав
агротехника семеноводстваагротехника семеноводства
декоративные злаки и травыдекоративные злаки и травы
растения медоносырастения медоносы
лекарственные растениялекарственные растения
ядовитые растенияядовитые растения
лечение ракалечение онкологии травами
лечение ракалечение травами
травосмеси для Москвы и областитравосмеси для Москвы и области
травосмеси для Тюменской областитравосмеси для Тюменской области
травосмеси для Нового Уренгоятравосмеси для Нового Уренгоя
травосмеси для Казахстанатравосмеси для Казахстана
геотекстиль, биотекстильгеотекстиль, биотекстиль
укрепление сколновукрепление склонов
мелиорациямелиорация
ирригация и орошениеирригация и орошение
гидропоникагидропоника
шламовые амбарышламовые амбары
методы рекультивацииметоды рекультивации
рекультивация земельрекультивация земель
загрязнение почвызагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
известкование почвыизвесткование почвы
почвыпочвы
болотаболота
озеро Байкалозеро Байкал
минеральные удобренияминеральные удобрения
органические удобренияорганические удобрения
ускорители ростаускорители роста и средства защиты растений
народные средства защиты растенийнародные средства защиты растений
вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
розы Подмосковьярозы
агротехника розагротехника роз
клематисыклематисы
клумбы и цветникиклумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыживая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыпарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
садовая мебельсадовая мебель
кованые изделиякованные изделия
готовые проектыготовые проекты
фотографии благоустройстваблагоустройство
Насекомыенасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сидератысидераты
сад и огородсад и огород
овощиовощи
календарь садоводакалендарь садовода
календарь огородникакалендарь огородника
календарь рыбоводакалендарь рыбовода
грибыгрибы
экологические новостиэкологические новости
архив новостейархив новостей
обмен ссылкамиобмен ссылками
каталог сайтовкаталог сайтов
карта сайтакарта сайта

Витус - производитель семян трав


Rambler's Top100
Яндекс цитированияTACK Top100 бизнес каталог - рейтинг строительство и ремонт

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Карелия готовится к лесовосстановительному сезону

19 февраля 2011

В Министерстве РК по природопользованию и экологии состоялось совещание, на котором были определены первоочередные задачи подготовки к лесовосстановительному сезону. Открывая совещание, министр РК по природопользованию и экологии Сергей Штрахов обрисовал цели 2011 года: «Карельские лесопользователи должны не упустить лесокультурный сезон, как это, к сожалению, происходило несколько лет подряд в республике». Кроме того, что лесовосстановительные работы должны быть проведены на площадях, где проводятся сплошные рубки, необходимо произвести работы по лесовосстановлению, не выполненные арендаторами в прошлые годы, - отметил Сергей Штрахов. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, прежде всего предполагается провести инвентаризацию площадей, на которые будут выполняться лесовосстановительные работы. В местах, где выполняются сплошные рубки, в соответствии с законодательством должно выполняться лесовосстановление. Там действует основной принцип: спилил дерево – посади новое.
Однако есть участки, где лесовосстановление происходит естественным образом. Лес – самовосстанавливающийся организм, возобновляемый ресурс. Поэтому при инвентаризации площадей необходимо учитывать целесообразность проведения определенного вида работ. Лесничествам будут даны поручения произвести оценку земель, где может происходить естественное заращивание. Соответственно, искусственное лесовосстановление должно проводиться на тех площадях, где естественное возобновление невозможно. Лесничествам также необходимо проверить вырубки, произведенные с сохранением подроста. Должны составляться ведомости учета жизнеспособного подроста. Кроме того, внимания потребуют проекты лесных культур, которые должны быть составлены до начала заготовки древесины.
Понимаю, что лесным законодательством отведено немного времени на проверку деклараций, только пять дней, - отметил Сергей Штрахов. - За это время необходимо успеть сверить декларации с отводами… Но, я думаю, что отводы делаются раньше, лесничие постоянно контролируют эти работы, для них не составит большого труда успевать все сделать в установленные сроки. Особое внимание следует обратить на проекты лесных культур. Будут проведены проверки наличия посадочного материала. В первую очередь, специалисты выяснят, как перезимовали саженцы кустарников и деревьев в тепличных хозяйствах. Будут проверены количество и качество саженцев, произведена инвентаризация в питомниках.
С 2011 года внесены изменения в лесное законодательство, появились поправки в Лесной Кодекс, которые разрешают ведение питомнического хозяйства, определяя его как вид пользования. Правда, появился другой казус, статья, которая говорит, что участки для выращивания посадочного материала могут быть переданы в постоянное бессрочное пользование либо госучреждению, либо через аукцион другим структурам. Госучреждение не вправе заниматься заработком денег, ему можно передать землю, но тогда возникает вопрос, как продавать саженцы.
Конечно, наша основная цель состоит не в том, чтобы заработать на саженцах, а в том, чтобы пришли специалисты, которые сумеют профессионально работать, обеспечивая Карелию качественным посадочным материалом, - заявил Сергей Штрахов. - При этом если госпредприятие, которому будут переданы эти участки, не имеет права продавать саженцы, то на какие средства содержать питомническое хозяйство? В результате аукциона земля может перейти непрофессионалам, поскольку в соответствии с законодательством только в условиях конкурса можно предусматривать меры, исключающие приход в сферу деятельности недостаточно подготовленных организаций, а в условиях аукциона играет роль только размер предложенной суммы.
К сожалению, к профессионалам, работающим в регионах, обращались только с предложением прислать поправки в Лесной Кодекс. Перед принятием Кодекса никто в регионах его не видел. «Полагаю, если бы обратились к специалистам-практикам, которые работают ежедневно с этим документом, таких досадных нестыковок можно было бы избежать» - заметил Сергей Штрахов. Тем не менее, закон будет исполняться, и специалисты министерства РК по природопользованию и экологии готовят документацию к аукциону. Министр предложил проводить аукцион не только по выращиванию посадочного материала для лесовосстановления, но и по выращиванию декоративных деревьев и садово-парковых саженцев, что также разрешено Лесным Кодексом. В Петербурге активно пользуются этой возможностью, мы также можем это делать.
Помимо постоянных питомников, в лесничествах Карелии созданы временные питомники, часть из которых находится на территории арендаторов. Предполагается, что арендаторы также смогут принять участие в аукционах и продолжать вести питомническое хозяйство, чтобы обеспечивать себя саженцами.
Специалисты министерства направятся в командировки в лесничества с проверками, чтобы изучить, как ведется вся эта работа. Обычно в Карелии непосредственные работы по лесовосстановлению начинаются в мае.

Источник: Карелия

Copyright © 1991-2015  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru