Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Тмин
Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный (Сarum carvi) - двулетнее растение из семейства зонтичных, относится к числу самых распространенных пряностей. У него мясистый стержневой корень и прямостоячие, ветвящиеся, бороздчатые, внутри полые стебли 30—80 см высотой. Листья тмина очередные, дважды- и трижды-перисторассеченные на ланцетные и нитевидные доли. Мелкие белые цветки собраны в соцветия — сложные зонтики. Плоды — продолговатые сплюснутые двусемянки до 4 мм длиной. Дико растет почти всюду в умеренных областях Европы и Азии. В северной и средней частях России широко распространен на пойменных и суходольных лугах, на полянах, опушках, в зарослях кустарников и вдоль дорог. Разводится на больших площадях во многих странах в Европе, в Азии, в Северной Америке. Известно много сортов.
Как и кориандр посевной, тмин обыкновенный использовался человеком за несколько тысяч лет до н.э. Особенно он был популярен в средние века. В то время были очень распространены тминные сладости, их подавали обычно в конце обеда. Ароматный дым плодов тмина часто сопровождал магические действия.
Тмин выращивание
Тмин обыкновенный легко растет в культуре на любых плодородных почвах (не любит тяжелых, сильно кислых и заболоченных). Это светолюбивое, влаголюбивое и достаточно холодостойкое растение. Наибольшую потребность во влаге тмин испытывает в период начала стеблеобразования и цветения.
Семена тмина
Семена (плоды) высевают рано весной, можно их сеять в конце лета или же поздно осенью. Семена прорастают при температуре почвы 7—8 °С. Для получения дружных всходов семена рекомендуют замачивать и проращивать. Всходы появляются через 6—10 дней. Они могут переносить легкие весенние заморозки. В первый год вегетации растения развиваются медленно и к концу лета образуют розетку листьев. На второй год в середине июня зацветают, плоды созревают в конце июля или в начале августа. При созревании плоды легко осыпаются и созревают неравномерно, их собирают по мере созревания. Можно срезать растения в начале побурения плодов, они дозреют в помещении. Тмин дает обильный самосев.
Срезав, траву тмина связывают в снопики, которые подвешивают на дозревание в сухом проветриваемом месте, подстилая под них брезент или полотно. После сушки снопики обмолачивают и очищают плоды.Семена тмина пахучи и ароматны. Этим они обязаны большому количеству содержащихся в них эфирных масел, в состав которых входят карвон, дигидрокарвон, карвакрол, придающий тмину его характерный запах, дигидрокарвакрол и лимонен. Дубильные вещества, белки, жирные масла и флавоноид кверцетин дополняют этот природный коктейль.
Хранят сырье в закрытых банках. Срок хранения — три года.
Со второго года вегетации посевы может повреждать тминная моль, против которой применяют опрыскивания 20% -м раствором метафоса в дозе 1,2 л/га. Обработку нужно проводить до начала цветения, чтобы не повредить пчелам, охотно берущих взяток с цветков тмина.
Подкармливать тмин необходимо тогда, когда формируется корнеплод, в период нарастания листовой массы. На 1кв.м. дают 15 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата.
Тмин применение
В медицине: используются водными и масляными вытяжками из семян тмина. Водные, или галеновые, препараты применяются при нарушениях работы кишечника, сопровождающихся повышенным образованием газов (метеоризмом). Это могут быть воспаления тонкого и толстого кишечника, диспепсии, запоры. Препараты тмина применяют при холециститах (воспаление желчного пузыря) и панкреатитах, гастритах, сопровождающиеся пониженной кислотностью. Тмин принимают с целью улучшения аппетита. Вместе с другими лекарственными растениями он применяется при составлении различных лекарственных сборов: ветрогонного, слабительного, аппетитного, желудочного, успокаивающего. Как отхаркивающее средство, его используют при заболеваниях органов дыхания.
В ветеринарии: тмин используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства в виде порошка, настоев для лошадей, крупного рогатого скота, свиней и овец, собак, кошек и кур.
В кулинарии: плоды тмина обладают сильно пряным и даже острым вкусом и приятным запахом. Как пряность они используются в целом виде или молотыми. Благодаря своему аромату, семена тмина применяют при консервировании овощей и в производстве кондитерской продукции и кулинарных блюд. Часто употребляют тмин при приготовлении различных изделий из теста. В горячие блюда тмин кладут за 10—12 минут до готовности. Считается, что лучше всего тмин сочетается как пряность с блюдами, содержащими капусту и творог. Свежая зелень тмина употребляется в пищу реже, но в листьях тмина содержится витамин С и из них и побегов тмина готовят салаты и различные приправы к супам и блюдам из мяса и рыбы. Корни используют при приготовлении гарниров, овощных блюд.
Прекрасный медонос.
Свойства тмина
Вещества, содержащиеся в основном в плодах тмина, оказывают действие на различные системы организма. Самый выраженный эффект их заключается в том, что они способны снимать спазм гладких мышц желудка, желчных протоков, кишечного тракта. Они могут также тормозить активность ферментов при патологических процессах в желудке и кишечнике, что благотворно сказывается на самочувствии больных, так как благодаря действию тмина уменьшаются процессы брожения и гниения.
Тмин способен оказывать мочегонное действие и улучшать отхождение мокроты. У кормящих женщин он способствует образованию молока. Доказано его бактерицидное действие. Плоды тмина усиливают отделение желчи и аналогично влияют на выделение желудочного сока и панкреатических ферментов, усиливают аппетит и оказывают успокаивающее действие. В трудах врачей древнего Рима имеются сведения о том, что ванны с плодами тмина способны помогать женщинам при заболеваниях матки.
В заключение приведем несколько рецептов использования тмина.
1. 2 чайные ложки семян тмина настаивают в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (детям — по 1 чайной ложке 3 раза в день).
2. Измельченные семена тмина берут на кончике перочинного ножа — принимают, запивая водой, 3 раза в день за 1/2 часа до еды как средство, возбуждающее аппетит.
3. 2 чайные ложки семян тмина кипятят 3 минуты в закрытом сосуде в 2 стаканах воды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как молокогонное кормящей матери.
Тмин противопоказания
Противопоказанием к применению препаратов тмина может быть гастрит с повышенной кислотностью, состояния, сопровождающиеся нарушением проходимости желчных ходов, например, желчекаменная болезнь.
Тмин черный
Тмин черный, или Калинджи, или Чернушка посевная (Nigella sativa) —однолетнее растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
В Америке ее называют chernushka. Видимо, это название принесли туда русские эмигранты. Потому что у нас нигеллу знают под двумя именами - чернушка (чернуха) и девица в зелени.
Зато в Англии у нигеллы посевной (Nigella sativa) едва ли не дюжина имен. Калонджи (kalonji) – это с хинди, seeds of blessing – буквально "благословенные семена" – с арабского, а еще цветущий фенхель (fenhel flower), черный тмин (black caraway), мускатный цветок (nutmeg flower), итальянский кориандр (roman coriander), черный сезам (black sesame). И это далеко не все. Понятно, что многочисленные названия сбивают с толку и вносят определенную путаницу. Так как само растение ни к сезаму (кунжуту), ни к фенхелю, ни к тмину, ни тем более к луку никакого отношения не имеет.
А эти имена оно получило по ассоциации – либо из-за сходства листьев, тонких, резных, как у фенхеля, либо из-за формы и цвета семян.
Культивируется по всему свету как специя.
Более подробно прочитать об этом растении можно на странице сайта «Черный тмин».
Масло тмина
Масло черного Тмина - универсальное средство и 100% натуральный продукт, полученный путем толчения семян черного тмина.
Масло черного тмина содержит уникальный комплекс биологически активных веществ для повышения иммунитета.: нигелон, минералы, сера, фосфор, железо, кальций, активные ферменты, углеводы, белки, витамины А и Е, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, эйкозеновая кислота, стеариновая кислота, альфа-линоленовая кислота.
Масло тмина - сильнодействующее вещество и может вызывать раздражение чувствительной кожи. Спорным остается вопрос об использовании при массаже.
Возможна индивидуальная непереносимость масла тмина. Может вызвать аллергические реакции. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна. Использовать в разбавленном виде. Может вызвать сильное раздражение кожи.
Сочетается при использовании со следующими растениями: апельсин, базилик, герань, имбирь, кардамон, кориандр, лаванда, лавр благородный, ладан, розовое дерево, ромашка, ферула.