Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Розмарин

Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный, или обыкновенный - Rosmarinus officinalis – относится к семейству губоцветных, или яснотковых (Lamiaceae). Другие названия растения -розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.
Редкие растения пользуются у людей такой же популярностью и любовью, как розмарин. Многочисленные сорта этого растения служат самым разным целям. Из них создают живые изгороди, зеленые скульптуры, горшечные композиции и маскировку для неприглядных стен. Освежающий смолистый запах и слегка острый вкус листьев еще в глубокой древности сделали его великолепной кулинарной пряностью. Незаменим розмарин и как лекарственное растение. В дикой природе это растение встречается по побережью Средиземного моря.

Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный - родоначальник всех бесчисленных разновидностей, форм и сортов розмарина, выращиваемых в садах и огородах. Два других вида розмарина (Rosmarinus eriocalyx и Rosmarinus tomentosus), произрастающие на юге Испании и северо-западе Африки, так и не стали культурными растениями.
Розмарин - это теплолюбивый вечнозеленый полукустарник, с узкими, напоминающими хвою, листьями и небольшими голубыми цветочками, высотой иногда достигающий 2-х метров.

Розмарин лекарственный

Он имеет сильный камфорный аромат, напоминающий свежесть моря. В теплых краях, в Крыму и на Кавказе, его часто используют в качестве живой изгороди. Цветет розмарин в феврале - марте.
Цветки розмарина могут быть окрашены в самые разные тона - голубой, синий, фиолетовый, розовый, белый. Сильно варьирует и форма кроны этого кустарника: от шаровидной до колоннообразной (высотой до 3 м); у некоторых сортов побеги стелются по земле.
Большинство разновидностей розмарина пригодны для кулинарного использования.
Он неприхотлив к почвам, не любит сильно увлажненные места и плохо переносит морозы более -10-12 градусов. Поэтому его часто выращивают это растение в горшках дома.
Розмарин лекарственный очень почитаемый в Греции, Риме, Египте, еще в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд, его использовали в религиозных обрядах, для изгнания злых духов.
По легенде греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его наравне с золотом. Розмарин - символ памяти: греки и римляне любили плести из него венки, считая, что он стимулирует умственную деятельность и память.

Розмарин лекарственный

С давних пор, да и сейчас, растение розмарин является символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах, сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым.

Выращивание розмарина

Розмарину нужны солнечное место и хорошо дренированная почва. Он неплохо растет и на слабокислых, и на умеренно щелочных почвах, но в последнем случае кусты образуют более компактную крону и издают более сильный запах. В прохладных регионах летом горшки с розмарином выносят на открытый воздух, а с наступлением холодов вновь заносят их в помещение. Лучше всего розмарин растет у моря. Размножается весенними или летними черенками: семена розмарина прорастают плохо.

Уход за розмарином

Уход обычный: полив по мере необходимости, рыхление и мульчирование почвы, обрезка. Регулярная легкая обрезка помогает сформировать крону. Из кустов розмарина легко создавать зеленые садовые скульптуры: в результате обрезки их кроны становятся только гуще. Важное значение имеет правильное мульчирование почвы: органические материалы иногда задерживают влагу у основания стеблей, что способствует развитию грибной гнили.

Вредители и болезни розмарина

От чрезмерного полива растения нередко поражаются корневой гнилью, начинающейся с побурения кончиков листьев. Поэтому при посадке растений нужно обязательно делать надлежащий дренаж. Легкая регулярная обрезка также улучшает аэрацию листвы, что подавляет развитие грибков, вызывающих увядание растений. Во время зимовки в помещении розмарин может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и мучнистым червецом.

Заготовка и хранение сырья

В областях с мягким климатом побеги розмарина можно обрезать в любое время года. После этого их сушат в хорошо проветриваемом месте, а затем обрывают цельные сухие листья со стеблей и хранят их в плотно закрытой посуде. Основную заготовку листьев проводят до цветения.
Розмарин лекарственный

Приправа из розмарина

Кухня средиземноморских стран не обходится без розмарина, да и в нашей стране большое число гурманов пристрастились к этой пряности. Розмарин придаёт необыкновенный вкус блюдам, выступая не только приправой, но и лекарством. Он признан идеальным добавлением к тяжелым мясным блюдам, поскольку эфирные масла повышают работу желчного пузыря и печени, что улучшает процесс пищеварения. Также розмарин повышает аппетит, и самое главное, при его употреблении можно гораздо меньше солить пищу, что тоже очень полезно для организма.
Толченые листья розмарина издают освежающий, терпкий сосновый аромат, включающий нотки мяты и эвкалипта, и имеют пряный острый вкус. Добавленные в пищу в большом количестве, они могут перебить вкус и запах самого блюда. Лучше всего розмарин сочетается с продуктами, имеющими такой же сильный запах и вкус (с чесноком и вином). Обычно его используют как приправу к картофелю, мясным блюдам (из баранины и свинины), птице (утке и дичи), овощам (баклажанам, кабачкам и капусте), а также к сосискам, супам и бульонам. Иногда розмарин добавляют в хлеб, а также в ячменные и пшеничные лепешки. Поскольку листья розмарина довольно жесткие, в пищу их нужно добавлять мелко рубленными. Можно использовать также веточки и цельные листья розмарина, но перед варкой их следует завернуть в кусок марли и удалить перед подачей блюда на стол. Высушенные листья обладают таким же вкусом и запахом, как и свежие, но даже после длительной готовки они, как правило, остаются жесткими.
Розмарин очень популярен в итальянской кухне. Самая незамысловатая пицца, посыпанная сверху тонкими ломтиками жареного картофеля, тертым чесноком и мелко рубленным розмарином, приобретет особый вкус. Свежесобранные цветы добавляют в салаты и десерты.

Применение розмарина в медицине


Розмарин лекарственный

С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья. Собирают их с верхушек, до и во время цветения. Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидипрессивными, антиоксидантными свойствами.
Его применяют при общем истощении организма, низком кровяном давлении, половой слабости, при белях (спринцевание), ревматизме и радикулите (мазь, в виде ванн), климаксе. Розмарин хорошо лечит простудные заболевания (оказывает противокашлевое и смягчающее действие), многие болезни сердца (особенно перикардиты), полезен при неврозах сердца. Он способен усиливать сокращения сердца и повышать кровяное давление на короткий срок. Настой обладает также тонизирующим действием и предписывается больным, перенесшим инсульт, поскольку он улучшает кровообращение в мозге.
Поскольку розмарин стимулирует нервную систему и кровообращение, его часто используют при переутомлении, слабости и депрессии. Увеличивая приток крови к голове, он улучшает память и внимание, помогает тем, у кого наблюдается снижение работы зрения, речи и обоняния, стабилизирует низкое кровяное давление, помогает с холодом в конечностях. Розмарин повышает общий тонус организма, интерес к жизни, вдохновляет. Действие розмарина выражается в активизации жидкостного обмена в организме и выведении шлаков.

Настой розмарина помогает при простуде и головных болях
.
Вдыхание розмаринового масла снимает головную боль

Розмарин лекарственный

Средства с розмарином помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При подагре, ревматизме, невритах, невралгических болях, чаще простудного характера, применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина. Для лечения бронхиальной астмы рекомендуется «курить» истолченные сухие листья розмарина. В ароматерапии широко применяется эфирное масло, цветки и листья розмарина. Ароматическая лампа с парой капель розмаринового масла в комнате ребенка поможет, если замечены проблемы с концентрацией внимания. Такое же действие оказывают и ванны с розмарином. Если распылить по квартире эфирное розмариновое масло, то заметно очистится воздух и снизится число болезнетворных бактерий, что очень полезно во время эпидемии гриппа.
Разбавленное розмариновое масло можно применять наружно и для снятия мышечных судорог и облегчения болей в пораженных артритом суставах.
Масло розмарина стимулирует рост волос и предотвращает облысение, оказывает благоприятное влияние на кожу головы, тонизирующее и дезинфицирующее действие, устраняет перхоть.
Косметологи рекомендуют использовать настойку розмарина с лавандой для ухода за жирной кожей лица, протирая поверхность кожи перед сном. Мази из настоев розмарина, обладающие антисептическими свойствами, применяют в качестве компрессов при кожных заболеваниях, фурункулах, плохо заживающих ранах, а также подтягивает кожу. Из него делают лосьоны для лица. Розмарин широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению.

Медицинские рецепты из розмарина

При депрессии можно использовать такой сбор трав: берем измельченную траву розмарина (листья), мелиссы, зверобоя, черники (листья) - в равных частях. Затем 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин., процедить и пить как чай.
Отвар розмарина:

2 чайные ложки измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15-20 мин и процеживают. Внутрь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Для наружного применения отвар используют в виде компрессов, полосканий, вагинальных спринцеваний.
Спиртовая настойка розмарина (экстракт): 20 г измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом 40% медицинского спирта или водки, настаивают в течение 10 дней и процеживают. Пьют по 25 капель на 2 столовые ложки воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой розмарина:

2 чайные ложки измельченных листьев розмарина заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и более, затем процеживают. Выпить в течении дня за 4-6 приемов.
Чай из розмарина: берут 1 ч. ложку на стакан кипятка, настаивают 20 мин. Пьют его при слабости, после болезней (гриппа), по 1 стакану 2-3 раза в день.

Венгерская вода

Этот ароматический состав был главным парфюмерным средством в Европе до появления одеколона. Кроме того, он считался и универсальным лекарством от головокружения, ревматизма, желудочных спазмов, головной боли, несварения и многих других недугов. История изобретения венгерской воды остается загадкой, но, согласно преданию, в XIII в. некий отшельник передал ее рецепт престарелой королеве Венгрии Елизавете, едва передвигавшейся из-за подагры. Ежедневные ванны в этой воде не только вылечили ноги королевы, но и вернули ей былую красоту. Позднее формула венгерской воды пополнилась тимьяном, шалфеем, мятой и майораном.
В этом рецепте венгерской воды под словом «пучок» подразумевается такое количество стеблей трав длиной 30 см, которое можно обхватить пальцами одной руки:
4,5 л бренди или чистого спирта, 1 пучок верхушек цветущих стеблей розмарина, 1 пучок лаванды, 1 пучок мирта. Нарезать стебли кусками длиной 2,5 см и замачивать в бренди или спирте не менее 2 недель. Процедить.

Масло розмарина


Масло розмарина

Масло розмарина — эффективное стимулирующее средство. Оно используется при различных расстройствах нервной системы, в том числе при нарушениях чувствительности. Кроме того, оно укрепляет память и активизирует умственную деятельность, что отразилось в целом ряде старинных поверий: розмарин издавна использовался в составе магических снадобий, дарящих мудрость. В качестве тонизирующего средства розмариновое масло можно применять как внутрь (по 1-3 капли), так и наружно в виде массажа, ингаляций, ванн.

Экстракт розмарина

Экстракт розмарина – это экстракт из листьев розмарина, который эффективен как натуральный антиоксидант для соединений с повышенным содержанием жира.
Антиоксиданты бывают природные и синтетические (которые могут обладать побочными эффектами). В качестве природных антиоксидантов используют специи, чай, масла, семена, злаки, оболочка семян дерева какао, фрукты, овощи. Экстракт розмарина был первым антиоксидантом, появившимся на рынке; он является источником более 12 видов антиоксидантов, включая и самый "мощный" - розмариновую кислоту. Также используют экстракт майорана и душицы. Розмарин традиционно использовался в пище за свой приятный вкус и аромат. Натуральные розмариновые антиоксиданты в основном используются в жирах, маслах, жиросодержащих продуктах питания и пигментах, ароматических и косметических составах, чтобы предотвратить их окисление, прогоркание и порчу. Экстракт розмарина эффективен в защите цвета и вкуса натуральных продуктов.
Косметические свойства экстракта розмарина:

- Является сильным антиоксидантом
- Обладает антибактериальными свойствами и антигрибковой активностью
- Тонизируют кожу
- Освежает, стимулирует кровообращение
- Обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, снимает раздражения кожи
- Снимает мышечное утомление
- Укрепляет волосы

Экстракт розмарина широко используется в косметической промышленности, входя в состав различных косметических продуктов для ухода за лицом и телом, средств для загара, декоративной косметики, шампуней, кондиционеров, тоников и продуктов для ухода за волосами, масел, солей, пены для ванны, мыла, гелей для душа.

Розмарин - противопоказания

Прежде чем принимать препараты розмарина, посоветуйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью препараты розмарина не следует принимать в количествах, превышающих кулинарные нормы. Не стоит его использовать при эпилепсии и склонности к судорогам, а также людям с повышенной чувствительностью кожи. Соблюдать осторожность при гипертонии, так как он повышает давление. Не стоит его давать маленьким детям.

Применение розмарина в быту

Розмарин - один из основных компонентов хорошо известного антисептического средства. Приготовить его из розмарина очень просто: засыпать в воду пригоршню листьев и веточек растения и кипятить 30 минут на медленном огне. Процедить и перелить готовый раствор в пульверизатор.
Его можно использовать в самых разных бытовых целях: обработать домашних питомцев от блох, опрыскать этим же раствором их подстилки.
Продезинфицировать щетки и расчески, погружая их на некоторое время в раствор из 1 чашки (250 мл) горячей воды, 1 ст. л. пищевой соды и 5 капель розмаринового масла. Для отпугивания моли нужно добавить высушенный розмарин в мешочки с травяной смесью и в «сухие духи».

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru