Витус - семена газонных трав
Витус форумВитус форум
Витус форумПоиск по сайту
новостиновости
рулонный газонрулонный газон
экопарковкиэкологические парковки
мавританский газонмавританский газон
виды газоноввсё о газонах
обзор газонных травобзор газонных трав
газонные и кормовые травыгазонные и кормовые травы
семена газонных травсемена газонных трав
семена цветовсемена цветов
семена декоративных растенийсемена декоративных растений
семена деревьев и кустарниковсемена деревьев и кустарников
семена комнатных растенийсемена комнатных растений
споры папоротниковспоры папоротников
семена суккулентовсемена суккулентов
семена суккулентовсемена архидных
семена декоративных злаковсемена декоративных злаков
сенокосы и пастбищасенокосы и пастбища
корма для животныхкорма для животных
агротехника кормовых травагротехника кормовых трав
агротехника семеноводстваагротехника семеноводства
декоративные злаки и травыдекоративные злаки и травы
растения медоносырастения медоносы
лекарственные растениялекарственные растения
ядовитые растенияядовитые растения
лечение ракалечение онкологии травами
лечение ракалечение травами
травосмеси для Москвы и областитравосмеси для Москвы и области
травосмеси для Тюменской областитравосмеси для Тюменской области
травосмеси для Нового Уренгоятравосмеси для Нового Уренгоя
травосмеси для Казахстанатравосмеси для Казахстана
геотекстиль, биотекстильгеотекстиль, биотекстиль
укрепление сколновукрепление склонов
мелиорациямелиорация
ирригация и орошениеирригация и орошение
гидропоникагидропоника
шламовые амбарышламовые амбары
методы рекультивацииметоды рекультивации
рекультивация земельрекультивация земель
загрязнение почвызагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
известкование почвыизвесткование почвы
почвыпочвы
болотаболота
озеро Байкалозеро Байкал
минеральные удобренияминеральные удобрения
органические удобренияорганические удобрения
ускорители ростаускорители роста и средства защиты растений
народные средства защиты растенийнародные средства защиты растений
вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
розы Подмосковьярозы
агротехника розагротехника роз
клематисыклематисы
клумбы и цветникиклумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыживая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыпарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
садовая мебельсадовая мебель
кованые изделиякованные изделия
готовые проектыготовые проекты
фотографии благоустройстваблагоустройство
Насекомыенасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сидератысидераты
сад и огородсад и огород
овощиовощи
календарь садоводакалендарь садовода
календарь огородникакалендарь огородника
календарь рыбоводакалендарь рыбовода
грибыгрибы
экологические новостиэкологические новости
архив новостейархив новостей
обмен ссылкамиобмен ссылками
каталог сайтовкаталог сайтов
карта сайтакарта сайта

Витус - производитель семян трав


Rambler's Top100
Яндекс цитированияTACK Top100 бизнес каталог - рейтинг строительство и ремонт

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Одуванчик

Одуванчик лекарственный

Одуванчик

Одуванчик лекарственный (toraxacum officinale) - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых) с толстым стержневым корнем, от которого ежегодно весной отрастает розетка листьев. Листья продолговато-ланцетные, сужены к основанию, выемчатоперистонадрезанные. Все части растения одуванчика содержат млечный сок. Цветоносы полые, безлистные, высотой до 50 см, несут одиночные корзинки обоеполых желтых язычковых цветков. Плод одуванчика — семянка, веретеновидная, мелкая, серовато-бурая, с тонким носиком длиной 7— 12 мм, несущим хохолок из белых тонких волосков.
Цветет одуванчик лекарственный в мае—июле, семена созревают в июне—июле.
Одуванчик лекарственный широко распространен по всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет одуванчик лекарственный на пустырях, вдоль дорог, в садах, на лугах и газонах, несколько реже — на лесных полянах, вырубках и опушках, обычно на богатых почвах. В нарушенных местообитаниях образует заросли.



Одуванчик в народной медицине


Одуванчик

Однако во многих странах Европы его специально культивируют, используя в кулинарии, медицине, косметологии. Весенние листочки одуванчика, собранные до цветения, – прекрасный витаминный салат, который особенно полезен после зимнего авитаминоза. В салат годятся только молодые листья, гладкие, с почти ровным краем, в отличие от старых листьев с разрезанными краями. Для изгнания горечи листочки нужно опустить на 20-30 минут в холодную подсоленную воду. Можно приготовить также различные приправы к мясным и рыбным блюдам. Поджаренные корни часто употребляют вместо кофе. В некоторых странах листья одуванчика даже заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют и употребляют вместо каперсов. Перекопку и прополку дачного участка можно вполне совместить с пополнением запасов своей домашней аптечки. Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растений, млечный сок, который используют для лечения экзем, застарелых ран, ожогов, панарициев, карбункулов. Для этого свежие листья вместе с цветочными стрелками и цветками разминают до получения кашицы, ее заворачивают в листья одуванчика или лопуха и держат на паровой бане 5-7 минут. Теплую массу наносят на ночь. Бородавки и папилломы сводят, прижигая их свежим соком. Корни выкапывают ранней весной до отрастания листьев или осенью. Их моют, разрезают и подвяливают несколько дней. Затем сушат при температуре +40...+50 градусов. Снаружи они должны быть бурыми, без запаха, горькими на вкус. Если их принимают внутрь, то пропускают через мясорубку и сушат на противне, раскладывая слоем 3-5см. Сырье можно хранить до 5 лет.

Сок одуванчика

Ранней весной полезно применять сок из листьев одуванчика. Для этого листья хорошо промывают, выдерживают 20-30 минут в концентрированном растворе соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком. Затем пропускают через мясорубку, отжимают и разбавляют водой 1:1. Кипятят 2-3 минуты. Принимают по четверти стакана два раза в день за 20 минут до еды. Сок обладает укрепляющим действием, полезен при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Его можно использовать как легкое слабительное, как желчегонное. Он уменьшает боли в суставах при подагре. При употреблении сока у кормящих женщин увеличивается образование молока.Промытую розетку листьев можно жевать для профилактики и лечения заболевания десен и зубов.

Корень одуванчика

В медицине применяют для лечения корни одуванчика. Они содержат тритерпеновые соединения, Р-ситостерин, инулин, каучук, жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других органических кислот, смолы, слизь, белковые и дубильные вещества.Корни одуванчика богаты органическими спиртами, содержат инулин, который регулирует иммунитет и углеводный обмен. Кроме того, они богаты витамином В2, железом, калием, марганцем, фосфором, жирными маслами, которые обладают противосклеротическим действием.Корни одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря и легкого слабительного при запорах.

Корнь одуванчика применение

Настой корней помогает при фурункулезе, сыпи, угрях. Для его приготовления одну столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Пьют по полстакана или по одной трети его 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде. Для профилактики атеросклероза мелко накрошенные сухие корни принимают по одной столовой ложке три раза в день. На вкус они горькие, поэтому их не жуют, а стараются сразу проглотить. Можно принимать корни с медом или сладким сиропом.
Из корней одуванчика готовят порошок, густой экстракт, отвар и настой. Для применения настоя холодным способом, 2 чайные ложки измельченных корней заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды. На кипящей воде настаивают одну чайную ложку сырья в течение 20 минут. Отвар из корней одуванчика готовят из 3 столовых ложек измельченного корня, заливают их двумя стаканами кипятка и кипятят 15 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.
Выкапывают корни одуванчика осенью после увядания надземной части или весной в начале ее отрастания. Их моют в холодной воде, разрезают крупные экземпляры, затем провяливают до прекращения выделения млечного сока и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая.

Листья одуванчика

Можно употреблять в пищу салат из свежих листьев одуванчика с добавлением лимонной кислоты и растительного масла. Предварительно листья 30 минут вымачивают в подсоленной воде. Салат понижает содержание холестерина в крови. Листья подвяливают на открытом воздухе, сушат и хранят в деревянной или стеклянной посуде до 2 лет.В них имеются каратиноиды, которые нужны для здоровья глаз, сердца, кожи, витамины С, А, В1, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и др.

Сироп одуванчика

Сироп из цветков одуванчика улучшает пищеварение, функцию печени и обмен веществ. Для его приготовления берут 4 стакана цветков, 2 стакана воды, 1 лимон, 800г сахара, пол-литра воды для сиропа. Соцветия собирают утром при росе в солнечную погоду, добавляют все остальное, варят на медленном огне 1 час, добавляют сахарный сироп, доводят до кипения, процеживают, разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике. Сироп используют для ароматизации чая, прохладительных напитков. Называют его еще «одуванчиковый мед». В народе считают, что он «помогает от всех болезней».

Автор статьиЛ.С. Рябинина


Одуванчик в кулинарии

одуванчик

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика используются во Франции в качестве салата, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Листья содержат 85,5% воды, до 5% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, соли марганца, железа, кальция, фосфора, витамины В2, А, С, Е, РР, горький гликозид тараксацерин. Горечь отталкивает от одуванчика многих "потребителей", хотя это скорее достоинство, чем недостаток. Полностью избавляться от горечи не стоит: именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Если употреблять горькие одуванчики все-таки не хочется, существует несколько способов избавления от неприятного привкуса.
Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Достаточно накрыть отрастающую розетку растения чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, - и через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листья сохраняют хрупкость и упругость и более приятны в салате.
Два других способа менее трудоемки. Листья одуванчиков можно ошпарить кипятком, они перестанут быть горькими, но потемнеют и размякнут, а заодно и потеряют часть витаминов. Или: замочить листья в соленой воде, чем мельче их нарезать, тем быстрее исчезнет горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы они стали чуть-чуть горьковатыми и по вкусу напоминали обычный салат.
Используются в кулинарии и бутоны одуванчиков. Свежие и еще плотные добавляют в салаты, супы, но чаще их маринуют в уксусе и используют в таком виде как каперсы. После распускания цветков у одуванчиков собирают уже соцветия. Лепестки используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик - самое доступное сырье. Из соцветий готовят напитки - начиная от сиропа и кончая вином. Собранные цветки засыпают вдвое большим по объему количеством сахара. Через 2-3 недели образуется горьковатая жидкость, обладающая сильным спазмолитическим и желчегонным действием. Чайная ложка такого сиропа в 1/4 стакана теплой воды снимает за 10-20 минут приступ печеночной колики. Больным желчно-каменной и почечно-каменной болезнью рекомендуется профилактический прием такого напитка несколько раз в день. Аналогично снимаются желудочные и кишечные колики.
При варке более густого сиропа получается одуванчиковый мед, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье мало отличается по вкусу от натурального меда. Такой "мед" улучшает обмен веществ.
В сентябре, после летней спячки, начинают выкапывать корни одуванчика. Корни можно жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если выкопанные осенью свежие корни пережарить (без масла) до коричневого цвета, получится питательный заменитель кофе, обладающий желчегонным действием.

Вино из одуванчиков

В сухую солнечную погоду около полудня, желательно после обильной росы, собирают желтые лепестки одуванчиков без корзинок: корзинки могут придать вину легкую горечь. На 4 л вина потребуется не менее литровой банки плотно набитых лепестков. Цветки при сборе тщательно отряхивают от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют сок и цедру одного лимона и одного апельсина (можно заменить цитрусовые 1-2 чайными ложками лимонной кислоты) и оставляют настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отжимают. Затем в 0,5 л воды растворяют при нагревании 1 кг сахара, выливают сироп в отвар цветков и добавляют в него 10-12 немытых изюминок или ягод малины. Емкость держат 2-3 дня в теплом месте, затем переливают содержимое в бутыль и закрывают. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой. В последнее время в продаже появляются и специальные водяные затворы фабричного производства. Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5-2 месяца. Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода. Затем добавляют по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закрывают бутылки и ставят в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.

Вино из одуванчиков рекомендуется как спазмолитическое и желчегонное средство.

Варенье из одуванчика

Для того чтобы сварить варенье из одуванчиков потребуется: не менее 350 соцветий, 0,5 л воды, 1 кг сахара, сок из одного лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты. Цветки заливают кипятком, дают постоять 30-40 минут и варят на медленном огне 30 минут. В конце варки, если нет лимона, добавляют две-три веточки котовника, мелиссы, змееголовника. Затем воду осторожно сливают в другую посуду, цветки тщательно отжимают и выбрасывают.
В полученной зеленой жидкости растворяют сахар и кипятят раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавляют лимонный сок или кислоту. Варенье остужают и разливают по банкам.

Каучук из одуванчика

Каучуковая промышленность ищет альтернативные источники для производства резины. Американские учёные из исследовательских центров Ohio Agricultural Research and Development Center (OARDC) и Ohio BioProducts Innovation Center (OBIC) получили грант в размере $3 миллионов на проект завода по выпуску каучука из млечного сока корней одуванчиков. В сотрудничестве с другими фирмами и университетами им предстоит создать проект перерабатывающего завода, который бы производил из млечного сока корней одуванчиков качественную резину.
В СССР также некоторое время резину получали из млечного сока одуванчиков, а именно из вида кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz), признанного одним из лучших по своим показателям. "Коренной житель" Казахстана, в США более известный как "русский одуванчик", неплохо прижился и в лабораториях OARDC. Её сотрудники недавно ездили в наши края за очередной порцией образцов.
Группа Мэттью Кляйнхенца (Matthew Kleinhenz) из OARDC говорит, что уже отобрала достаточно большое количество семян растений, дающих 15 килограммов каучука с каждых 100 килограммов сухих корней одуванчиков.
Сначала из высушенных корней в ходе нескольких процессов выделяют инулин. Оставшийся материал смалывают в ёмкости с фарфоровыми шариками, которые снимают с корней кожицу. Затем 90-95% каучука экстрагируется с помощью воды. По предварительным оценкам экспертов, 12 тысяч квадратных километров площадей, засеянных одуванчиками, обеспечат 30% годовой потребности США в натуральном каучуке. Для сравнения: в прошлом году только в Огайо различными культурами было засеяно около 56 тысяч квадратных километров площадей.
Предполагается, что предварительная стоимость ухода за одним квадратным километром составит примерно $25 тысяч, в то время как выращивание цветов и продовольственных культур обходится почти в три раза дороже.

Copyright © 1991-2015  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru