Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Медуница
Медуница, или пульмонария (Pulmonaria) - корневищное растение семейства бурачниковых (Boraginaceae). Близкими «родственниками» медуниц являются незабудки, пупочники, бурачники.
Медуницы произрастают повсеместно в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, распространены в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.
Род Медуница по данным разных источников насчитывает абсолютно разное количество видов – от 12(14) до 40(70), которые почти не сохраняются в чистом виде из-за высокой переопыляемости растения. Поэтому до сегодняшнего дня в систематике этого рода нет чёткой структуры.
Цикл развития медуницы «нестандартный». После завершения цветения и плодоношения медуница образует множество прикорневых листьев с невероятным разнообразием цветовых пятен, живущих до глубокой осени, в то время как цветонос отмирает полностью еще в мае-июне. Иногда даже рекомендуют обрезать у куста медуницы цветоносы, чтобы они не портили розетку листьев. Однако современные сорта медуницы часто имеют удивительно эффектные крупные цветки, срезать которые рука не поднимается.
К медуницам интерес садоводов возник благодаря декоративности этих растений с ранней весны до поздней осени. В Европе (особенно в Великобритании) и в США созданы многочисленные клубы любителей медуниц.
Цветы медуницы
Цветение медуниц начинается ранней весной и длится примерно месяц. Цветки собраны в парные мелкоцветковые завитки на верхушках стеблей; венчик цветка обычно воронковидный. Медуница имеет два типа цветков. У одних - длинные столбики пестиков, выдающиеся из венчика, и спрятанные в его глубине короткие тычинки. У других, наоборот, - короткие столбики пестиков и длинные тычинки. Такая особенность цветков медуницы позволяет предотвратить самоопыление и сделать перекрестное опыление более эффективным. Плоды созревают в мае - июне.
Плод медуницы
Плод сухой, дробный, при созревании распадается на 4 темных орешка.
Медуница меняет цвет
В соцветиях медуниц можно увидеть одновременно розовые и синие цветки.
Существует легенда, что синие цветки медуницы - это цветки Адама, а розовые - цветки Евы. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей.
Однако наличие розовых и синих цветков на одном растении легко объясняется с научной точки зрения.
Содержащиеся в клетках медуницы растительные пигменты (антоцианы), которые придают окраску лепесткам, меняют свой цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. У молодых цветков медуницы клеточный сок кислый, поэтому антоцианы розовой окраски (у некоторых сортов красные цветки). А в процессе старения цветков кислотность их сока снижается, поэтому антоцианы постепенно синеют. Можно поэкспериментировать: капнуть на синие лепестки медуницы уксусной кислоты - и они станут розовыми.
Виды и сорта медуницы
Медуница неясная
Медуница неясная, или темная (Pulmonaria оbscura) - самый распространённый вид в европейской части России. Растет в лесах, на опушках, полянах, вырубках, в лесных оврагах, зарослях кустарников. У неё широкие, сердцевидные зеленые листья без пятен.
Медуница неясная очень красива в период цветения – в мае-июне. Цветки обычно сиреневые, но иногда встречаются экземпляры с белыми (форма Pulmonaria albiflora) и пурпурными цветками.
Медуница неясная - популярное декоративное ранневесеннее растение, относящееся к группе «подснежников». Охотно собирается любителями для букетов, что наносит ощутимый вред популяциям медуницы в пригородных лесах. Листья богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами, съедобны и используется в кулинарии.
Медуница лекарственная
Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) внешне похожа на медуницу неясную, но её листья украшены светлыми пятнами. Этот вид медуницы растёт в лесах Центральной и Восточной Европы, на лугах, опушках и в болотистых местах Британских островов.
Медуницу лекарственную еще называют в народе "легочной травой" - отсюда происходит латинское название Pulmonaria — от слова Pulmo — легкое (медуница - незаменимое средство при лечении воспалительных заболеваний, и в первую очередь воспалительных заболеваний дыхательной системы).
Это невысокое многолетнее травянистое растение с прямостоячими, жестковолосистыми стеблями и шершавыми от коротких волосков листочками. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, на длинных черешках, развиваются после цветения; стеблевые – продолговатые. Зацветает медуница лекарственная в начале мая, покрываясь розовыми соцветиями.
АПК "Витус" выражает благодарность автору фотографии
По мере отцветания венчики цветков становятся лиловыми. Плоды — мелкие гладкие блестящие орешки.
Медуницу лучше выращивать в полутени, в прохладном месте (на сухих солнечных местах растение нередко поражается мучнистой росой), предпочитает влажную и богатую гумусом почву. Размножается семенами, черенками или делением.
Медуница лекарственная выращивается в культуре уже несколько веков как декоративное садовое растение. Известны её формы как с белыми цветками, так и с листьями без пятен.
Наиболее нарядные сорта медуницы лекарственной:
Cambridge Blue - с бледно-голубыми цветками;
Coral - с бледно-розовыми цветками;
Sissinghurst White - с крупными пятнистыми листьями и белыми цветками, не меняющими окраску в процессе цветения.
И медуница неясная, и медуница лекарственная используются в народной медицине в качестве целебных растений.
Медуница сахарная
Медуница сахарная (Pulmonaria saccharata) естественно произрастает в лесах Франции и Италии, образуя большие ковры.
У вечнозелёной сахарной медуницы большие овальные листья (до 27 см длиной, до 10 см шириной). Матово-зелёная поверхность листа сплошь покрыта серебристыми пятнами, будто припорошена инеем. Воронковидные цветки из розовых постепенно превращаются в голубые. Цветки размещаются на конце прямого, покрытого листьями стебля.
Лучшей разновидностью сахарной медуницы является:
Pulmonaria argentea, или Pulmonaria argentifolia.
Медуница Филярского
Медуница Филярского (Pulmonaria filarszkyana) – редкий в природе декоративный вид. Это длиннокорневищное растение из карпатских лесов отлично чувствует себя в саду; высота кустика 25-30 см. Но у этого вида есть недостаток: в холодное и дождливое лето кустики могут повреждаться мучнистой росой.
В культуре медуница Филярского активно разрастается, образуя плотный светло-зелёный покров из блестящих листьев. С начала мая она зацветает ярко-красными цветками и продолжает обильное цветение до начала июня.
Применение медуницы
Медуница не только красива, но и очень полезна: это медоносное, пищевое, декоративное и лекарственное растение.
Цветущая медуница - хороший медонос, чем и оправдывает свое основное ботаническое название. Особенно ценится пчеловодами за то, что дает ранний обильный взяток, так нужный пчелам после зимовки. Её очень любят пчёлы и шмели, потому что цветки медуницы богаты нектаром и что способствует перекрестному опылению.
Медуница представляет большой интерес для садоводов как декоративное тенелюбивое растение. В цветоводстве чаще всего используются наиболее нарядные виды медуницы. Работая с ними, селекционеры добились потрясающих успехов.
Медуница в кулинарии
Медуницу часто используют как пищевое растение. Молодые стебельки, цветки, листья едят свежими, кладут в зеленые салаты и супы. Листья медуницы лекарственной придают блюдам привкус вермута. Растение является компонентом тонизирующих чаев.
Можно приготовить салат из медуницы и зеленого лука: 300 грамм медуницы, 100 грамм зеленого лука тщательно промыть, нарезать и перемешать, добавить вареное яйцо, мелко нарезанное, сметану, соль по вкусу и зелень по желанию.
Салат из медуницы, свеклы и хрена
Смешать 300 грамм медуницы, 150 грамм свеклы, натертой на терке, 50 грамм тертого хрена, добавить соль, сметану, посыпать яйцом и зеленью. Можно к такому салату добавить свежую морковь, вареный картофель, а вместо хрена - острый томатный соус.
Соленая медуница
Промытая медуница измельчается, плотно укладывается в стеклянную банку, заливается 10% раствором поваренной соли и хранится в холодильнике. Используется в зимнее время для приправ и соусов.
Пюре из медуницы: медуницу промывают, просушивают, измельчают, тщательно солят, укладывают в стерильные стеклянные баночки, заливают по поверхности растительным маслом и хранят в холодильнике. Используют по 1-2ст.л. к гарнирам, с мясными и рыбными блюдами.
Суп с медуницей
Готовят мясной бульон, заправляют картофелем, морковью, варить до готовности. Добавить 150 грамм мелко нарезанной медуницы, сливочное масло, соль, перец по вкусу. Суп можно заправить прожаренной мукой -1ч.л. муки. Подается горячим или холодным со сметаной.
Рецепты из медуницы для лечебного питания
Икра из медуницы с крапивой
Лист медуницы — 300 г, лист крапивы — 200 г, лук репчатый — 100 г, чеснок и соль по вкусу.
Медуницу и крапиву бланшируют 2 мин., мелко нарезают, добавляют репчатый лук и пассеруют в растительном масле, затем заправляют солью и чесноком. Вместо репчатого можно использовать зеленый лук. Подают к мясу и овощам.
Икра из медуницы, сельдерея и черемши
Листья медуницы — 300 г, зелень сельдерея — 300 г, черемша — 100 г, масло растительное — 150 г, соль по вкусу.
Зелень медуницы бланшируют, шинкуют и смешивают с мелко нарезанной зеленью черемши и сельдерея, пассеруют в растительном масле З мин. Солят перед подачей на стол. К каждой порции можно добавить кусочек лимона и мелко нарезанное крутое яйцо.
Щи из медуницы и крапивы с картофелем
Листья медуницы — 300 г, листья крапивы — 300 г, картофель — 500г, зелень укропа — 10 г, сметана — 100 г, яйца -2 шт., вода — З л, соль по вкусу.
Отварить мелко нарезанный картофель. Крапиву промыть, обдать кипятком и мелко нарезать вместе с медуницей и укропом. Пассеровать всю зелень в растительном масле 1 мин., добавить сметану и тушить еще 1 мин., затем зелень заложить в картофельный бульон и проварить не более 1 мин. Перед подачей на стол в каждую порцию добавить половинку сваренного вкрутую яйца.
Щи из медуницы и щавеля с картофелем
Зелень медуницы — 300 г, щавель — 300 г, картофель — 500 г, зелень укропа — 10 г, сметана — 100 г, яйца — 2 шт., вода 3 л, соль по вкусу.
Зелень промыть и мелко нарезать. Пассеровать в растительном масле 1 мин., добавить сметану и потушить еще 1 мин. Картофель нарезать тонкой соломкой и отварить, добавить тушеную зелень и прокипятить не более 1 мин. При подаче на стол в каждую порцию положить половинку сваренного вкрутую яйца.
Жареная медуница
Молодые побеги медуницы вымыть, обдать крутым кипятком, обвалять в сухарях или в муке, жарить в большом количестве растительного масла. Перед подачей на стол посолить.
Это очень полезные блюда и, конечно, вкусные, как иначе объяснить еще одно народное название медуницы - смоктунчик (от слова смаковать - испытывать на вкус). В. И. Даль предполагал связь этого слова со словом «смак» — вкус, вкусно.
Медуница в медицине
Свойства медуницы
В медицинской практике применяют листья, стебли, цветы, корни.
Лекарственное сырье собирают весной и в начале лета, в пору цветения. Сушат быстро, раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. При медленной сушке трава может почернеть, что снижает ее ценность.
Сырье содержит дубильные и слизистые вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, алкалоиды, микроэлементы кроветворного комплекса: марганец, железо, медь, йод, калий, кремний.
Витамин С сохраняется в медунице после высушивания, варки, засолки, маринования.
Медуница в народной медицине
Медуница - старое народное средство, используемое при воспалении дыхательных путей. Обладает также общим противовоспалительным и мочегонным действием. Подвид растения, распространенный в Сибири, используют как кровостанавливающее и обеззораживающее средство. Она обладает отхаркивающим и смягчающим, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Незаменима медуница при сахарном диабете. Препараты из медуницы активизируют функцию желез внутренней секреции. Медуница эффективна особенно при дефиците калия в организме, при лечении детей, ослабленных и страдающих хроническим заболеванием легких. Однако, научная медицина растением занималась мало.
Рецепты из медуницы
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10-15 мин, охлаждают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды. Хранят в темной посуде. Медуницу используют при экземе, выпадении волос.
Для приготовления отвара берут столовую ложку травы, заливают стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Порошком присыпают раны для остановки кровотечения. Для восстановления количественного и качественного состава крови (внутренние, носовые кровотечения, геморрой) принимают настой медуницы. Весной и летом для этих целей можно использовать свежие листья.
При бронхите: Смешать в равной пропорции траву и цветки медуницы, сорванные ранней весной. 4ст.л. смеси заварить 0,5 л кипятка и настоять 2 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
При маточном кровотечении, мочекаменной болезни: 2ст.л. травы медуницы залить 2 стаканами воды, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При туберкулезе легких: 4ч.л. измельченных листьев медуницы залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить и добавить в жидкость мед или сахар. Пить небольшими глотками в течение дня.
При ранах: Выжать сок из измельченной травы медуницы. Промывать им рану. Измельчить листья медуницы, прикладывать их к гнойным ранам.