Котовник кошачий
Род котовников (Nepeta) насчитывает около 250 видов.
В природе они распространены по всей территории Евразии (кроме арктических областей) и Африки. Одни котовники растут на лугах, в полях и лесах, другие – на сухих горных склонах. У каждого вида свой аромат листьев, стеблей и цветков. Различаются они и высотой, формой соцветий, расцветками.
Котовник кошачий или лимонный (Nepeta cataria L.) - в народе его называют кошачья мята, кошачья трава, кошечник, крапива лесная, мята степная, болячная трава, шандра душистая - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae) с прямым ветвистым опушенным стеблем вырастает до 1 м высоты. Корень деревянистый, ветвистый.
Листья супротивные, на длинных черешках, сердцевидно-яйцевидные, пильчатые, сверху зеленые, снизу сероватые от густых волосков.
Цветки белые или розоватые, с пурпурными точечками на нижней губе, которая длиннее верхней, а средняя лопасть ее немного вогнутая, почковидная. Все цветки собраны в продолговатое соцветие. Цветет с июня до сентября (средняя продолжительность цветения около 40 дней).
Плоды из 4 обратносердцевидных бурых орешков созревают в июле - августе. Размножается котовник семенами или вегетативно делением куста.
Растение издает приятный лимонный аромат, но с тонким оттенком запаха герани, пряно-горьковатого вкуса, из-за чего его часто путают с мелиссой лекарственной, хотя внешний облик, биология и свойства этих растений различны.
Котовник и в свежем, и в сушеном виде выделяет некие химические вещества, чрезвычайно привлекательные для котов и кошек. Поэтому игрушки для них набивают этой травкой.
Выращивание котовника
Котовник кошачий к почвам не требователен. Хорошо растет и развивается даже на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах. Однако при недостатке влаги замедляет рост, отстает в развитии, завязываются неполноценные семена. Большинство культивируемых у нас котовников – достаточно зимостойкие растения. Вымерзают они только в морозные бесснежные зимы.
Участок под культуру котовника необходимо осенью вспахать на глубину 25-28 см, весной прорыхлить для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Осенью вносят не менее 2-3 кг на 1 кв.м. органических удобрений и полное минеральное удобрение: 20-30 г суперфосфата, 15-20 сульфата аммония и 10 г хлористого калия на 1 м.
Семена высевают весной или осенью без предпосевной обработки. Сеют широкорядным способом (ширина междурядий 60 см). Норма высева семян 0,6-0,8 г на 1 м. Глубина заделки 0,5-1 см. Посевы мульчируют тонким слоем торфа или перегноя. При подзимнем посеве всходы появляются в третьей декаде апреля, при весеннем - через 10-15 дней. После появления всходов делают прореживание (через 30 см). Уход в период вегетации заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проведении подкормок. Междурядья рыхлят 2-3 раза, одновременно делают прополки. Во второй и последующие годы в течение вегетации проводят две подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом - по 10 г на 1 м2 каждого вида удобрения: первая подкормка - рано весной, вторая - после укоса.
После сбора первого урожая котовник хорошо отрастает и цветет.
Семена котовника
Зацветает котовник на первом году жизни. Семена можно собирать уже во второй половине лета, но созревание семян идет неравномерно, поэтому сбор проводится, когда семена созреют в нижних соцветиях. Масса 1000 семян - 0,5-0,7 г.
Цветы котовника
Котовник кошачий самый популярный вид. Его культивируют и в Западной Европе, и в Азии, и в США, и в нашей стране выведено четыре сорта ('Базилио', 'Бархат', 'Кентавр' и 'Голубой иней').
Существуют очень декоративные виды, а на их основе выведены еще более декоративные сорта. Например, котовник сибирский (Nepeta sibirica), котовник крупноцветковый (Nepeta grandiflora), котовник закавказский (Nepeta transcaucasica), котовник Фассена (Nepeta faassenii) и другие. Их сажают в цветниках и на альпийских горках. Главное достоинство – множественные соцветия голубого, синего, фиолетового оттенков, покрывающие растения в течение практически целого лета.
Котовник – растение лекарственное
Лекарственным сырьем является трава котовника, которую заготавливают в период цветения, срезая на высоте 10 см. Сушат на воздухе, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2 года. Сушеное сырье имеет серо-зеленый цвет.
Котовник кошачий обладает отхаркивающим, общеукрепляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим действием, повышает аппетит, улучшает функции желудка, кишечника, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.
Котовник в медицине
В медицине применяется вся надземная часть растения.
Внутрь используется настой - при заболевании желудка, при бронхите (как отхаркивающее), неврозе сердца, истерии, неврастении, меланхолии, мигрени, анемии, нарушении менструаций; как горечь для возбуждения аппетита, при одышке, как противоглистное и желчегонное.
Наружно употребляют при чесотке, мокнущей экземе, угрях, фурункулезе, гнойничковых поражениях.
Настой травы котовника: 1 столовую ложку сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.
Котовник в других областях
Используется в парфюмерной промышленности для отдушки одеколонов, зубных паст, туалетного мыла. Эфирное масло (с сильным лимонным запахом) придает особый запах и вкус кондитерским изделиям. В Европе и странах Востока употребляется в качестве пряности: молодые листья добавляют в салаты, соусы, супы и компоты, а сушеные – в травяные чаи.
Прекрасный медонос, его цветки привлекают в сад не только пчел, но других полезных насекомых. Сбор меда до 417 кг/га. Мед янтарного цвета, ароматный, очень приятный на вкус. Часто его специально возделывают на припасечных участках.
В питании применяют эфирное масло. Его добавляют в тесто для придания особого запаха и вкуса кондитерским изделиям.
|