Витус - семена газонных трав
Витус форумВитус форум
Витус форумПоиск по сайту
новостиновости
рулонный газонрулонный газон
экопарковкиэкологические парковки
мавританский газонмавританский газон
виды газоноввсё о газонах
обзор газонных травобзор газонных трав
газонные и кормовые травыгазонные и кормовые травы
семена газонных травсемена газонных трав
семена цветовсемена цветов
семена декоративных растенийсемена декоративных растений
семена деревьев и кустарниковсемена деревьев и кустарников
семена комнатных растенийсемена комнатных растений
споры папоротниковспоры папоротников
семена суккулентовсемена суккулентов
семена суккулентовсемена архидных
семена декоративных злаковсемена декоративных злаков
сенокосы и пастбищасенокосы и пастбища
корма для животныхкорма для животных
агротехника кормовых травагротехника кормовых трав
агротехника семеноводстваагротехника семеноводства
декоративные злаки и травыдекоративные злаки и травы
растения медоносырастения медоносы
лекарственные растениялекарственные растения
ядовитые растенияядовитые растения
лечение ракалечение онкологии травами
лечение ракалечение травами
травосмеси для Москвы и областитравосмеси для Москвы и области
травосмеси для Тюменской областитравосмеси для Тюменской области
травосмеси для Нового Уренгоятравосмеси для Нового Уренгоя
травосмеси для Казахстанатравосмеси для Казахстана
геотекстиль, биотекстильгеотекстиль, биотекстиль
укрепление сколновукрепление склонов
мелиорациямелиорация
ирригация и орошениеирригация и орошение
гидропоникагидропоника
шламовые амбарышламовые амбары
методы рекультивацииметоды рекультивации
рекультивация земельрекультивация земель
загрязнение почвызагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
известкование почвыизвесткование почвы
почвыпочвы
болотаболота
озеро Байкалозеро Байкал
минеральные удобренияминеральные удобрения
органические удобренияорганические удобрения
ускорители ростаускорители роста и средства защиты растений
народные средства защиты растенийнародные средства защиты растений
вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
розы Подмосковьярозы
агротехника розагротехника роз
клематисыклематисы
клумбы и цветникиклумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыживая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыпарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
садовая мебельсадовая мебель
кованые изделиякованные изделия
готовые проектыготовые проекты
фотографии благоустройстваблагоустройство
Насекомыенасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сидератысидераты
сад и огородсад и огород
овощиовощи
календарь садоводакалендарь садовода
календарь огородникакалендарь огородника
календарь рыбоводакалендарь рыбовода
грибыгрибы
экологические новостиэкологические новости
архив новостейархив новостей
обмен ссылкамиобмен ссылками
каталог сайтовкаталог сайтов
карта сайтакарта сайта

Витус - производитель семян трав


Rambler's Top100
Яндекс цитированияTACK Top100 бизнес каталог - рейтинг строительство и ремонт

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Иван-чай

Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium L. Moench.). Народные названия: капорский чай, кипрей, скрипун. Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ».
Иван-чай узколистный

Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей. Иван-чай называют еще капорским чаем по названию деревни Капоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.

Заготовка иван-чая

В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года.

Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70°C. Срок годности корней 3 года.

Иван-чай в фармакологии

Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

Иван-чай в медицине

Иван-чай корневища

В тибетской медицине - при сифилисе и гонорее. В народной медицине - при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.

Иван-чай надземная часть

Иван-чай узколистный
В тибетской медицине - снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах.

В монгольской медицине - при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе - при отравлениях, как противорвотное.

В народной медицине России используют настой, отвар, сок - болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) - ранозаживляющее, при обморожениях; припарки - болеутоляющее. Отвар и настой - противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно - для промывания ран, язв; припарки - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран.

Иван-чай имеет выраженное успокаивающее воздействие. С незапамятных времен на Руси Иван-чай использовали как снотворное.

Иван-чай мощный противовоспалительный напиток.

Лечение простатита и аденомы простаты

Иван-чай не позволяет аденоме простаты переродиться в ее раковое состояние. По профилактике и лечению простатита и аденомы простаты ему равных нет.

Иван-чай является признанным лидером по антиоксидантным свойствам

Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.

Заключение: "Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании. В стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения. Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков".
Иван-чай пили на борту барка «Крузенштерн» во время кругосветного путешествия. А известный путешественник Ф. Конюхов не расстаётся с Иван-чаем.

Иван-чай на крайнем севере

Это одно из обычных растений в Магаданской и Камчатской областях, отсутствует только на о-ве Врангеля. Глядя на увядающие соцветия иван-чая, северяне с грустью отмечают: короткое северное лето кончилось. Действительно, окутались заросли иван-чая в белый пух—жди заморозков.

Многие жители Севера знают это растение, обычное и за пределами нашего региона, однако далеко не всем известно, какое важное значение имело это растение в прошлом, например у камчадалов. С. П. Крашенинников (1948) со свойственной ему обсгоятельностью писал: «Кипрей, который растет по всей Европе и Азии, занимает третье место в камчатской экономике. С ним варят рыбу и мясо, а свежие листья употребляют вместо чая. Основную его часть составляет сердцевина. Разрезав стебель, выскабливают его раковинами и сушат на солнце.

Сушеный кипрей очень приятен на вкус. Камчадалы употребляют его во всякие толкуши и сырым вместо закусок. Из вареного кипрея такое сладкое и густое сусло, что лучше не может быть для приготовления кваса. Из него можно делать и довольно крепкий укcyc. Камчатское вино также лучше, если сладкая трава вместо простой воды затирается в кипрейном сусле».

Употребляли камчадалы иван-чай и как лекарственное растение: «Когда у больных при повышенной температуре пересыхает во рту, дают пить кипрейное сусло.

Это же лекарство употребляют и родильницы для успешного разрешения от бремени». Вера камчадалов, особенно камчадалок, в это растение была беспредельна: «Женщины, желающие иметь детей, едят пауков, некоторые роженицы едят и пупок (спинки, или теши лососевых рыб.— Прим. А. Б.) с кипреем, чтобы поскорее снова забеременеть».

Подати и налоги с камчадалов взимались сладкой травой (борщевиком) и кипреем.

Не обойдено было вниманием это растение и у жителей приполярной полосы Якутии. Например, А. И. Аргентов (1862) писал: «Листья этой травы нижнеколымские юкагиры собирают, сушат и запасают впрок. Стертые в порошок листья кипрея употребляются в барабаны (стряпню) и разные толкуши; сверх того ими вместо пшеничной муки заправляют уху, которая от этого делается вкуснее».

Н. А. Аврорин (1933), давая обзор пищевых резервов Крайнего Севера, обращался за опытом и в южные регионы, утверждая, что на Кавказе «едят как овощ корни иван-чая (Epilobium angustifolium), пекут из них хлеб и готовят спиртовый напиток».

Иван-чай - настои, отвары, сок

Настой травы иван-чая: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар травы иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 1/2-1 столовой ложке с равным количеством меда 4 раза в день перед едой.

Отвар корневищ иван-чая: 10 г сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Иван-чай - применение

Применяются в качестве дубителя.
Волокно стеблей используют для выделки веревок и мешковины. Можно получать волокно и из волосков при семенах.

Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Суррогат чая - “капорский чай”.




Жирное масло из семян иван-чая также можно использовать в пищу.

Является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде (в сене теряет листья).

Иван-чай используют как декоративное растение.

Семена иван-чая

Семенами с пухом набивают подушки, перины.

Иван-чай медонос

Прекрасный медонос, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500-600 кг и более (до 1 т). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12-15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Нектар содержит до 50% сахара. Мед, получаемый из нектара иван-чая, бесцветный и прозрачный. Из оболочек пыльцы пчелы вырабатывают клей (прополис). Иван-чай пригоден для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Иван-чай - рецепты кулинарии

Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или вареном виде), пригодны для выпечки хлеба. Мука при сбраживании дает спиртовой напиток. Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты).

Салат из иван-чая

Молодые побеги и листья иван-чая (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец - по вкусу.

Салат из корневищ иван-чая

1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).

2. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).

Щи зеленые

Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Суп с корневищами иван-чая

В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 мин. Соль - по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).

Заправка суповая с зеленью иван-чая

Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Лепешки из корневищ иван-чая

Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

Корневища иван-чая жареные

Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).

Каша из крупы иван-чая

Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.

Мука из иван-чая

Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.

Оладьи

Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.

Чай с иван-чаем

Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из иван-чая

Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

Copyright © 1991-2015  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru