Витус - семена газонных трав
Витус форумВитус форум
Витус форумПоиск по сайту
новостиновости
рулонный газонрулонный газон
экопарковкиэкологические парковки
мавританский газонмавританский газон
виды газоноввсё о газонах
обзор газонных травобзор газонных трав
газонные и кормовые травыгазонные и кормовые травы
семена газонных травсемена газонных трав
семена цветовсемена цветов
семена декоративных растенийсемена декоративных растений
семена деревьев и кустарниковсемена деревьев и кустарников
семена комнатных растенийсемена комнатных растений
споры папоротниковспоры папоротников
семена суккулентовсемена суккулентов
семена суккулентовсемена архидных
семена декоративных злаковсемена декоративных злаков
сенокосы и пастбищасенокосы и пастбища
корма для животныхкорма для животных
агротехника кормовых травагротехника кормовых трав
агротехника семеноводстваагротехника семеноводства
декоративные злаки и травыдекоративные злаки и травы
растения медоносырастения медоносы
лекарственные растениялекарственные растения
ядовитые растенияядовитые растения
лечение ракалечение онкологии травами
лечение ракалечение травами
травосмеси для Москвы и областитравосмеси для Москвы и области
травосмеси для Тюменской областитравосмеси для Тюменской области
травосмеси для Нового Уренгоятравосмеси для Нового Уренгоя
травосмеси для Казахстанатравосмеси для Казахстана
геотекстиль, биотекстильгеотекстиль, биотекстиль
укрепление сколновукрепление склонов
мелиорациямелиорация
ирригация и орошениеирригация и орошение
гидропоникагидропоника
шламовые амбарышламовые амбары
методы рекультивацииметоды рекультивации
рекультивация земельрекультивация земель
загрязнение почвызагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
известкование почвыизвесткование почвы
почвыпочвы
болотаболота
озеро Байкалозеро Байкал
минеральные удобренияминеральные удобрения
органические удобренияорганические удобрения
ускорители ростаускорители роста и средства защиты растений
народные средства защиты растенийнародные средства защиты растений
вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
розы Подмосковьярозы
агротехника розагротехника роз
клематисыклематисы
клумбы и цветникиклумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыживая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыпарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
садовая мебельсадовая мебель
кованые изделиякованные изделия
готовые проектыготовые проекты
фотографии благоустройстваблагоустройство
Насекомыенасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сидератысидераты
сад и огородсад и огород
овощиовощи
календарь садоводакалендарь садовода
календарь огородникакалендарь огородника
календарь рыбоводакалендарь рыбовода
грибыгрибы
экологические новостиэкологические новости
архив новостейархив новостей
обмен ссылкамиобмен ссылками
каталог сайтовкаталог сайтов
карта сайтакарта сайта

Витус - производитель семян трав


Rambler's Top100
Яндекс цитированияTACK Top100 бизнес каталог - рейтинг строительство и ремонт

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Хмель

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный (humulus lupulus l.) - первые сведения о медицинском применении хмеля принадлежат арабам и относятся к VIII веку н.э. Примерно в то же время растение хмель начали возделывать в Западной Европе. В средневековых травниках хмелю отводили место как средству мочегонному и «очищающему» кровь. Позже установились и другие показания к его применению.

Растение хмель

Не следует забывать, что хмель является ядовитым растением. У сборщиков хмеля довольно часто появляются раздражения кожи, головные боли и другие болезненные явления. Растения хмель принадлежит семейству коноплевых. В народе его часто называют хмиль, хмелица, горкач. Всего на земном шаре, в том числе и в России, произрастает три вида хмеля. Он широко культивируется на Украине, в Поволжье, на Алтае, в центрально-черноземных областях и представляет собой многолетнюю травянистую лиану со стержневым корнем и горизонтальными подземными побегами. Надземный побег хмеля достигает длины более 7 м. На нем расположены супротивные листья сердцевидной формы, пильчатые по краю, сидящие на длинных черешках. Мужские цветки мелкие, желтовато-зеленые, образуют пазушные метельчатые соцветия. Женские цветки с одним пестиком, собраны в головчатые соцветия, напоминающие по внешнему виду шишки. Пыльца очень легкая и может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод хмеля — бурый орешек. Цветет хмель обыкновенный в июле—августе; плоды созревают в августе—сентябре.

Применение хмеля

Для лечения применяют шишки хмеля, содержащие смолистые вещества (до 26%), представляющие смесь горьких хмелевых кислот — гумулона, лупулона; алкалоид хумулин; хлорогеновую, хмеледубильную и валериановую кислоты; дубильные вещества (3%); холин; эфирное масло (2,0%), в состав которого входят мирцен, гумулен, фарнезен. Кроме того, в шишках хмеля содержатся гормоны, кумарины, красящие вещества и группа ценных витаминов — рутин, B1,3, B6, PP.
В побегах и листьях хмеля в большом количестве имеется аскорбиновая кислота (до 190 мг %). Хмелевые шишки обладают успокаивающим и болеутоляющим свойствами, способствуют усилению секреторной и двигательной функции желудка при гастритах. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих измельченных соцветий хмеля заливают 200 мл кипятка; нагревают на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают, фильтруют и принимают по ? стакана 3 раза в день до еды.
Порошок шишек хмеля используют внутрь для успокоения центральной нервной системы, особенно при нервном возбуждении, а также в качестве обезболивающего, противоспастического средства при цистите. В научной медицине препараты хмеля применяются ограниченно. В народной медицине отвар шишек хмеля применяют при функциональных нарушениях желудка, ночном недержании мочи, невралгии и радикулите.
Французские врачи установили, что хмель обладает тонизирующим и снотворным свойствами. Антисептические свойства растения хмель сильнее, чем аналогичные свойства салициловой кислоты.
Наружно хмель применяют для припарок в качестве обезболивающего средства, при заболевании суставов, ушибах. Мазь, приготовленную из порошка шишек хмеля со свиным жиром или ланолином в равных частях, используют для лечения трофических язв голени, длительно не заживающих язв, нейродермите, экземе, псориазе; при поредении и выпадении волос голову моют отваром шишек хмеля.
Эфирное масло хмеля входит в состав «Валокордина», который является эффективным средством при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, тахикардии и спастических колитах. По данным украинских ученых, экстракт и эфирное масло шишек хмеля имеют широкий спектр бактериостатического действия, обладают успокаивающим свойством, что позволило использовать это растение в смеси с другими в лечении пиелонефрита, цистита, хронических форм гастрита, холецистита и гепатохолецистита.
В китайской медицине шишки хмеля используют наружно при фавусе, укусах змей, ядовитых пауков и скорпионов.
Соплодия хмеля включают в состав успокаивающего сбора. В некоторых случаях соплодия хмеля используют как горькое желудочное средство для возбуждения аппетита.
В косметике хмель успешно применяют в виде кремов и растворов для укрепления волос и лечения дерматитов, а также при перхоти.
Наружно шишки хмеля применяют для приготовления компрессов, примочек и ванн при ушибах, плохо заживающих ранах и хронических язвах голени. Для предохранения волос от преждевременного выпадения корни их протирают отваром шишек. В составе кремов и лосьонов хмель используется для устранения перхоти, лечения дерматитов, угрей.
Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченных шишек хмеля заливают стаканом кипятка и процеживают. Весь настой выпивают за 2 приема, лучше вечером. При приготовлении отвара уменьшается расход лекарственного сырья. В этом случае чайную ложку шишек заливают стаканом воды и кипятят в течение 20—30 минут. После процеживания отвар выпивают за 3-4 приема в течение дня. Передозировка препаратов хмеля может вызвать тошноту, рвоту, боли в области живота, головные боли и чувство общей усталости и разбитости.
Ранней весной молодые подземные побеги хмеля можно использовать вместо спаржи и цветной капусты. Они довольно вкусны, если их отварить в соленой воде, а затем обжарить, добавив по вкусу различные приправы. Молодые листья с успехом заменят капусту при приготовлении щей. На Кавказе молодые побеги до распускания листьев собирают, крошат и употребляют в салаты. Однако надо помнить, что взрослое растение ядовито.
Используют хмель и в хлебопечении — из шишек делают специальную закваску. Лубяные волокна его пригодны для приготовления мешковины, веревок. Цветки можно использовать для окраски материи.

Хмель для пива

Хмель используют в производстве пива, квасов.Хмель - источник неповторимой терпкости пива. Его выращивают там, где в небо возносятся высокие шесты. Особенно это бросается в глаза в Халлертау между Мюнхеном, Ингольштадтом и Регенсбургом. Те пивовары, которые хотят лишний раз подчеркнуть изысканность и благородство своего продукта, любят указать происхождение хмеля. Такими знаменитыми местностями являются, например, Заац в Чехии, франкский Шпальт или Теттнанг близ Боденского озера. В Германии хмель - вьющееся растение семейства коноплевых - известен с VIII века. Сначала хмель использовался только как лекарственное растение. В наши дни он в основном используется в пивоварении, потому что придает пиву приятный горьковатый вкус и аромат, а также продлевает срок хранения пива. В одном сорте пива аромат и вкус хмеля интенсивнее, в другом - слабее, однако без хмеля пивоварение было бы немыслимо. Для производства пива годятся только неоплодотворенные женские цветки, так называемые шишки. Откуда хмель родом, однозначно сказать невозможно. В средиземноморских странах хмель - дикорастущее растение. Точно известно лишь то, что после великого переселения народов, примерно с VI века, хмель стали использовать для производства пива финны, латыши и эстонцы. Затем популярность хмеля стала продвигаться на запад. Лужицкие сербы возделывали это растение уже в VIII веке. В те времена хмель рос только в садах, а при правлении Каролингов - и в монастырских садах. Таких огромных плантаций, как в наши дни, тогда еще не было, землю использовали для выращивания более практичных и нужных культур. В нынешних областях возделывания хмеля, например, в Халлертау или в Шпальте южнее Нюрнберга, хмелеводство было известно уже тогда. Судя по всему, хмель в те времена употребляли в пищу в свежем виде как обычный овощ, например, как спаржу. Только в XII веке хмель в Центральной Европе прочно занял свое место как неотъемлемый компонент изготовления пива. Святая Хильдегард фон Бинген подчеркивала наряду с другими важными свойствами горького растения способность продлевать срок хранения напитков. Особый вкус пиву придают прежде всего лупулины, маленькие клейкие железы на женских соцветиях. Они содержат секрет, состоящий из масел хмеля, горьких и дубильных веществ, придающих пивному суслу горьковатый вкус и прозрачность. Кроме того, эти вещества обладают антисептическими свойствами и предотвращают размножение молочнокислых бактерий, что продлевает срок хранения готового пива. Уже издревле считалось, что хмель убивает болезнетворные микробы. Больным туберкулезом давали много пива. Положительное действие напитка объясняется свойствами лупулина, которые еще недостаточно изучены.
Если хмель убирают несвоевременно, тонкий аромат превращается в неприятный, напоминающий сыр, запах. Свежесорванные шишки хмеля содержат от 75 до 80% воды. Чтобы важные компоненты не улетучились, содержание воды нужно немедленно снизить до 10-12%. Кроме того, хмель консервируется путем легкой сульфитации. Затем шишки упаковывают в тюки по 100 кг или прессуют, после чего лупулин не может улетучиться. Очень важно хранить хмель в прохладном, темном и сухом месте, лучше всего в больших оцинкованных жестяных емкостях. В качестве альтернативы используется сублимационная сушка или различные методы получения экстракта хмеля, что не ухудшает вкусовых качеств пива.

Выращивание хмеля

Лучше хмель развивается в полутенистых местах. Может расти и на солнце, но в этом случае более подвержен болезням, нападению листогрызущих насекомых. Лучше, если участок защищен от северных ветров.
Хмельтребователен к почве. Почва желательна богатая - плодородный суглинок - и влажная, но не переувлажненная, с песчаной, пропускающей воду подпочвой.
Хмель — двудомное растение, поэтому перед нарезкой черенков надо узнать пол стебля. Определяется он летом, когда на стебле появляются шишки. Это и есть признак женского растения.
Через полторы—две недели после посадки начинают отрастать гибкие стебли, которые направляют на шпалеру или трех—четырехметровую жердь. За лето хмель поднимется до верха опоры. Для прекращения дальнейшего роста верхние вегетирующие части хмеля до цветения надо обрезать. Цветет хмель в июле—августе и растет на одном месте 15 и более лет. Весной удаляют сухие прошлогодние стебли. Из корневищ вырастают 15—20 новых побегов, но из них надо оставить 4—5 самых развитых.
При совместной посадке мужских и женских растений, для нормального опыления один мужской побег на 3—5 женских.
При выращивании хмеля на участке лучше всего использовать его для укрытия беседок, стен, изгороди.
Хмель влаголюбив и требователен к плодородию почв. Хорошо развивается на слабокислых почвах в районах с влажным теплым климатом и жарким летом. На одном месте его можно размещать в течение 15—20 лет.
Размножается хмель черенками, которые в первый год выращивают в грядках, а весной следующего года высаживают на постоянное место — в посадочные ямы, заправленные 3—4 кг перепревшего навоза. Расстояние между растениями в ряду составляет 1 м, между рядами — 2,25 м. В период вегетации посадку систематически пропалывают, рыхлят и два-три раза подкармливают навозной жижей, что способствует быстрому развитию растений. Хмель развивает мощную надземную массу, требующую прочной опоры. При величине побегов 60—90 см их направляют на шнуры из шпагата или прочных нитей. Плоды созревают уже в первый год, однако хорошие урожаи начинаются со второго года. На зиму побеги окучивают, что способствует их надежной перезимовке.

Семена хмеля

Перед посевом весной семена хмеля стратифицируют по 3—5 дней в тепле и холоде (до +8 °С) и высаживают в грядку сразу после периода возможных возвратных заморозков. Для вегетативного размножения ранней весной обнажают подземную часть стебля и нарезают черенки длиной 5—10 см. Их высаживают в грядку на доращивание. Можно размножить хмель и зелеными побегами (10—15см). При этом верхний глазок должен быть углублен ниже поверхности почвы до 2 см.

Шишки хмеля

Шишки убирают осенью, как только чешуи посветлеют и начнут издавать нежный аромат. При этом надо следить, чтобы остаток цветоножек не превышал 2,5 см. Спелые шишки буквально «нашпигованы» липулиновыми железками золотисто-желтого цвета: стоит слегка прикоснуться к плодам хмеля, как из них посыпется желтый порошок.
Собранные шишки раскладывают на сушку в тени, в проветриваемом помещении, при невысокой температуре. Сушить хмель в печах нельзя, так как при этом он теряет ценное эфирное масло. Хранят шишки в пакетах, в сухом месте два года.

Хмель противопоказания

Не следует забывать, что хмель — ядовитое растение. Применяя его, надо опасаться передозировки. Всего 1—2 г лупулина могут вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, чувство усталости, разбитости, головные боли.Противопоказан беременным.

Copyright © 1991-2015  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru