Витус - семена газонных трав
Витус форумВитус форум
Витус форумПоиск по сайту
новостиновости
рулонный газонрулонный газон
экопарковкиэкологические парковки
мавританский газонмавританский газон
виды газоноввсё о газонах
обзор газонных травобзор газонных трав
газонные и кормовые травыгазонные и кормовые травы
семена газонных травсемена газонных трав
семена цветовсемена цветов
семена декоративных растенийсемена декоративных растений
семена деревьев и кустарниковсемена деревьев и кустарников
семена комнатных растенийсемена комнатных растений
споры папоротниковспоры папоротников
семена суккулентовсемена суккулентов
семена суккулентовсемена архидных
семена декоративных злаковсемена декоративных злаков
сенокосы и пастбищасенокосы и пастбища
корма для животныхкорма для животных
агротехника кормовых травагротехника кормовых трав
агротехника семеноводстваагротехника семеноводства
декоративные злаки и травыдекоративные злаки и травы
растения медоносырастения медоносы
лекарственные растениялекарственные растения
ядовитые растенияядовитые растения
лечение ракалечение онкологии травами
лечение ракалечение травами
травосмеси для Москвы и областитравосмеси для Москвы и области
травосмеси для Тюменской областитравосмеси для Тюменской области
травосмеси для Нового Уренгоятравосмеси для Нового Уренгоя
травосмеси для Казахстанатравосмеси для Казахстана
геотекстиль, биотекстильгеотекстиль, биотекстиль
укрепление сколновукрепление склонов
мелиорациямелиорация
ирригация и орошениеирригация и орошение
гидропоникагидропоника
шламовые амбарышламовые амбары
методы рекультивацииметоды рекультивации
рекультивация земельрекультивация земель
загрязнение почвызагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
известкование почвыизвесткование почвы
почвыпочвы
болотаболота
озеро Байкалозеро Байкал
минеральные удобренияминеральные удобрения
органические удобренияорганические удобрения
ускорители ростаускорители роста и средства защиты растений
народные средства защиты растенийнародные средства защиты растений
вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
розы Подмосковьярозы
агротехника розагротехника роз
клематисыклематисы
клумбы и цветникиклумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыживая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыпарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
садовая мебельсадовая мебель
кованые изделиякованные изделия
готовые проектыготовые проекты
фотографии благоустройстваблагоустройство
Насекомыенасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сидератысидераты
сад и огородсад и огород
овощиовощи
календарь садоводакалендарь садовода
календарь огородникакалендарь огородника
календарь рыбоводакалендарь рыбовода
грибыгрибы
экологические новостиэкологические новости
архив новостейархив новостей
обмен ссылкамиобмен ссылками
каталог сайтовкаталог сайтов
карта сайтакарта сайта

Витус - производитель семян трав


Rambler's Top100
Яндекс цитированияTACK Top100 бизнес каталог - рейтинг строительство и ремонт

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Горец птичий

Горец птичий Горец птичий (спорыш) (polygonum aviculare l.) Однолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корень стержневой. Стебли слабые, распростертые, длиной до 40 см. Концы стеблей несколько приподнимаются. Листья мелкие, очередные, серовато-зеленые, эллиптические или линейно-ланцетные, цельнокрайние. Черешки короткие. У основания каждого листа имеются пленчатые влагалища в виде раструба. Цветки мелкие, зеленоватые, с беловатой или красноватой каймой, по 1—5 в пазухах листьев. Околоцветник простой, пятичленный. Плод — трехгранный, почти черный матовый орешек.

Сбор и заготовка

Цветет и плодоносит с мая до глубокой осени, в Западной Сибири — с половины июня по сентябрь. Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения – но лучше избежать сбора растений в сильно загрязненных местах и в местах выпаса скота. Сбор сырья проводят во время цветения практически в течение всего лета в сухую погоду. Облиственные побеги длиной 30 см срезают ножом или серпом, удаляя из сырья попавшие корни и побуревшие части растений. Заготовку сырья на одном и том же месте возможно проводить ежегодно. Для успешного возобновления необходимо оставлять для обсеменения около 25% хорошо развитых растений. Сушат траву на открытом воздухе на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 50—60° С. Сушку прекращают, когда стебли при сгибании станут ломаться. Выход сухого сырья составляет 22—24%. Сухую траву упаковывают в мешки по 15—20 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Что касается влажности, то при хранении она не должна превышать 13%; частей травы, утратившей нормальную окраску, допускается не более 3%; корней не более 2% и измельченных частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм, 3%. Срок хранения сырья 3 года.

Распространен трава горец птичий - спорыш в лесной и лесостепной зонах почти на всей территории бывшего СССР. Растет в редких и молодых насаждениях, в лесных культурах, по обочинам дорог, берегам рек и на полях.
История использовани спорыша с лечебной целью насчитывает не однотысячелетие. Еще древние лекари Диоскорид и Плиний взяли на вооружение это растение и назначали при различных внутренних болезнях. В средние века ее использовали для растворения и выведения камней из организма. Авиценна упоминал о горце птичьем как о хорошем кровоостанавливающем и ранозаживляющем средстве.

Горец птичий применение

Горец птичий широко применяется в медицине:
- оказывает общеукрепляющее действие при нервном истощении, повышает жизненный тонус после перенесенных заболеваний и в пожилом возрасте;
- уменьшает проницаемость сосудов, препятствует камнеобразованию в мочевыводящей системе (растворимые соединения кремниевой кислоты), выводит щавелевую кислоту, повышает диурез, выводит с мочой излишек натрия и хлора, увеличивает фильтрацию в почечных клубочках, уменьшает обратную ресорбцию почечных канальцев, углубляет дыхание, понижает артериальное давление;
- позитивно влияет на функцию ЖКТ, при поражениях сосудов слизистых ЖКТ, при функциональной недостаточности печени;
- при заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсических продуктов обмена;
- используется в качестве антиоксиданта и бактерицидного средства;
- в послеоперационном периоде после удаления мочевых камней при мочекислом диатезе;
- при кожных заболеваниях - угрях, фурункулах, некоторых дерматитах;
- в акушерстве и гинекологии - для ускорения послеродовой инволюции матки, при гиперменорее, маточных кровотечениях (в послеродовом периоде и после аборта), в послеродовой и послеабортный периоды;
- фибромиомы матки, особенно эффективно при железодефицитных вторичных анемиях вследствие длительных ювенильных маточных кровотечений и кровотечений в послеродовой и климактерический периоды;
- для снятия отеков легких, при малярии, кахексии.

В качестве лекарственного сырья используют все растение. Трава содержит флавоноид авикулярин, сахара, соединения кремниевой кислоты, слизь, каротин и витамины С и К.
Трава горца птичьего обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Ее используют как эффективное средство для сокращения мускулатуры матки и увеличения свертываемости крови. Препарат «Авикулярен» употребляют при коклюше. В народной медицине спорыш используют при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, желчнокаменной болезни ("Лечение желчнокаменной болезни народными средствами"), туберкулезе легких ("Лечение туберкулеза легких народными средствами") и других легочных болезнях, для лечения гнойных ран, малярии, ревматизма, дизентерии, истерии, при упадке сил после тяжелой болезни, в качестве диуретика и для снижения кровяного давления, а также при кожных заболеваниях (угри, фурункулы, дерматиты).

Для приготовления отвара 15 г травы заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой. Кашицу из свежей травы применяют при ожогах, незаживающих ранах, язвах и кожных заболеваниях.

Рецепт №1 (при заболеваниях органов дыхания, в частности туберкулезе легких и коклюше): А). Столовую ложку измельченной травы заливают 200 мл кипятка, кипятят 5-10 мин на водяной бане, настаивают 1-2 ч, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Б). Другой вариант приготовления настоя: столовую ложку свежей или сухой измельченной травы заливают 400 мл кипятка, настаивают, укутав, 4 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Рецепт №2 (при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии):
Столовую ложку измельченной травы спорыша заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 мин, остужают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Рецепт №3 (при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта):
Столовую ложку измельченного корня спорыша заливают 200 мл воды комнатной температуры, ставят на 30 мин на кипящую водяную баню, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Рецепт №4 (при сильных поносах):
Смешивают из расчета 2:1 по массе сухую измельченную траву спорыша и хвоща полевого. 100 г смеси заливают 1 л красного крепкого вина, настаивают неделю, периодически встряхивая содержимое, затем доводят до кипения, варят 2-3 мин, охлаждают, процеживают, остаток отжимают. Принимают в горячем виде по 1/3 - 1/2 стакана каждые 4 часа.
Рецепт №5 (при геморрое):
Порошок семян горца птичьего смешивают из расчета 1:1 по массе с медом и принимают по столовой ложке, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды.
Рецепт №6 (обладает противоспалительным действием, а также отхаркивающим и повышающим аппетит):
Трава спорыша 3 столовых ложки, крень одуванчика 3 столовых ложки, трава полыни 3 столовых ложки, трава фиалки трехцветной 2 столовых ложки, трава яснотки 2 столовых ложки, трава льнянки 2 столовых ложки, плоды аниса 1 столовая ложка, плоды шиповника 4 столовых ложки, плоды боярышника 2 столовых ложки, семена лопуха 2 столовых ложки, трава горечавки 1 столовая ложка, корень алтея 2 столовых ложки, корень солодки 5 столовых ложек. Две столовых ложки смеси залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, настаивать ночь в закрытой посуде, принимать по 100-150 мл 4-6 раз в день.
Рецепт №7 (чай):
2 столовые ложки с верхом травы залить 1/4 л холодной воды и довести до кипения. Затем процедить.
Рецепт №8 (при бесплодии):
20 г травы залить стаканом воды, нагреть 15-20 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Отжать. Пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
Рецепт №9 (при болезненных менструациях):
Трава спорыша - 1 часть. Трава хвоща полевого - 1 часть, трава золототысячника - 3 части, трава лапчатки гусиной - 5 частей. Ст. ложку смеси заварить, настоять 1 час, процедить. Рецепт №10 (при гинекологических болезнях, нервном истощении и слабости): 3-4 ст ложки спорыша на 0.5 литра кипятка настоять в теплом месте или в термосе 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день за 20-30 мин до еды.
Рецепт №11 (при желчекаменной болезни):
1 ст ложка спорыша на стакан кипятка. Томить на водяной бане 30 мин. 100 мл настоя выпивают спустя 10 мин. после приема отвара корня шиповника.
Рецепт №12 (настой):
15 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Горец птичий противопоказание

Горец птичий противопоказан при беременности. Горец птичий противопоказан при остром заболевании почек и мочевого пузыря.
Не следует сочетать с луком и чесноком.
Не назначается спорыш и при избытке мокроты.
Спорыш умеренно снижает давление и об этом следует помнить гипотоникам.
Необходимо с осторожностью относиться к нему при варикозах, тромбофлебитах.

Кулинарные рецепты, настои, отвары


Салат из спорыша с другими травами. Траву спорыша (100 г), листья крапивы (50 г), щавеля (50 г), подорожника (50 г), одуванчика (50 г), огуречной травы (50 г) бланшировать 3—5 мин, откинуть на дуршлаг, нарезать, добавить измельченные сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук (25 г), морковь, посолить. Заправить майонезом (сметаной, растительным маслом, томатным соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из спорыша. Промытые и нашинкованные молодые листья (50 г) перемешать с измельченным сваренным вкрутую яйцом (1 шт.). Посолить (по вкусу), посыпать укропом и заправить сметаной (20 г).

Приправа из спорыша и крапивы. Свежие листья спорыша и крапивы промыть холодной водой, отцедить, пропустить через мясорубку, посолить. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Использовать для заправки супов, щей, борщей, вторых блюд, для начинки в пирожки и пельмени.

Суп из спорыша. Нарезанный брусочками картофель (100 г) варить в воде или бульоне (350 мл) 15—20 мин, добавить измельченную зелень спорыша (100 г), пассерованный репчатый лук (50 г), морковь (10 г), жиры (5 г) и соль (по вкусу).
Щи со спорышом. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (50 г), морковь (80 г), репчатый лук (50 г), капусту (150 г), добавить нашинкованную зелень (100 г) или порошок из травы спорыша, посолить, довести до кипения. Заправить пассерованной морковью с луком. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Икра из спорыша. Промытую зелень спорыша (100 г) и морковь (10 г) варить до полуготовности, затем пропустить через мясорубку, добавить пассерованный репчатый лук (10 г) и тушить до готовности. После охлаждения посыпать укропом (5 г) и заправить растительным маслом (5 г), уксусом (5 г) и горчицей (1 г).

Пюре из спорыша и крапивы. Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, пропустить через мясорубку и посолить (по вкусу). Использовать для заправки супов (2 столовые ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1—2 столовые ложки на порцию).

Пюре из спорыша и чеснока. Зелень спорыша (200 г) и чеснок (50 г) пропустить через мясорубку, посолить (по вкусу) и перемешать. Добавить перец и заправить уксусом.

Напиток из спорыша. Свежую (500 г) или сушеную траву настаивать в охлажденной кипяченой воде (1,5 л) 4—6 ч, процедить, добавить лимонный сок (20 г), сироп из ягод (по вкусу), настой шиповника (500 мл), сахар (по вкусу).

Чай из спорыша. Траву тщательно промыть холодной водой, высушить в тени, нарезать мелкими кусочками и заварить, как чай. Полезный витаминный напиток пить с сахаром, вареньем, медом.
Купить семена горца вы можете ЗДЕСЬ

Copyright © 1991-2015  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru