Витус - семена газонных трав
Витус форумВитус форум
Витус форумПоиск по сайту
новостиновости
рулонный газонрулонный газон
экопарковкиэкологические парковки
мавританский газонмавританский газон
виды газоноввсё о газонах
обзор газонных травобзор газонных трав
газонные и кормовые травыгазонные и кормовые травы
семена газонных травсемена газонных трав
семена цветовсемена цветов
семена декоративных растенийсемена декоративных растений
семена деревьев и кустарниковсемена деревьев и кустарников
семена комнатных растенийсемена комнатных растений
споры папоротниковспоры папоротников
семена суккулентовсемена суккулентов
семена суккулентовсемена архидных
семена декоративных злаковсемена декоративных злаков
сенокосы и пастбищасенокосы и пастбища
корма для животныхкорма для животных
агротехника кормовых травагротехника кормовых трав
агротехника семеноводстваагротехника семеноводства
декоративные злаки и травыдекоративные злаки и травы
растения медоносырастения медоносы
лекарственные растениялекарственные растения
ядовитые растенияядовитые растения
лечение ракалечение онкологии травами
лечение ракалечение травами
травосмеси для Москвы и областитравосмеси для Москвы и области
травосмеси для Тюменской областитравосмеси для Тюменской области
травосмеси для Нового Уренгоятравосмеси для Нового Уренгоя
травосмеси для Казахстанатравосмеси для Казахстана
геотекстиль, биотекстильгеотекстиль, биотекстиль
укрепление сколновукрепление склонов
мелиорациямелиорация
ирригация и орошениеирригация и орошение
гидропоникагидропоника
шламовые амбарышламовые амбары
методы рекультивацииметоды рекультивации
рекультивация земельрекультивация земель
загрязнение почвызагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
известкование почвыизвесткование почвы
почвыпочвы
болотаболота
озеро Байкалозеро Байкал
минеральные удобренияминеральные удобрения
органические удобренияорганические удобрения
ускорители ростаускорители роста и средства защиты растений
народные средства защиты растенийнародные средства защиты растений
вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
розы Подмосковьярозы
агротехника розагротехника роз
клематисыклематисы
клумбы и цветникиклумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыживая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыпарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
садовая мебельсадовая мебель
кованые изделиякованные изделия
готовые проектыготовые проекты
фотографии благоустройстваблагоустройство
Насекомыенасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сидератысидераты
сад и огородсад и огород
овощиовощи
календарь садоводакалендарь садовода
календарь огородникакалендарь огородника
календарь рыбоводакалендарь рыбовода
грибыгрибы
экологические новостиэкологические новости
архив новостейархив новостей
обмен ссылкамиобмен ссылками
каталог сайтовкаталог сайтов
карта сайтакарта сайта

Витус - производитель семян трав


Rambler's Top100
Яндекс цитированияTACK Top100 бизнес каталог - рейтинг строительство и ремонт

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Фенхель

Фенхель обыкновенный Родина фенхеля - Средиземноморье и западная Азия. Культура фенхеля имеет глубокие исторические корни. Древние египтяне, римляне, индейцы и китайцы ценили фенхель как лекарственное растение и пряность. Сейчас фенхель культивируют на всех континентах, кроме Антарктиды.
По внешним признакам фенхель очень похож на укроп, а вкусовыми качествами и ароматом напоминает анис, отличаясь от последнего более сладковатым вкусом. Известны две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной.

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный выращивают для получения пряной зелени, он принадлежит к семейству сельдерейных. В принципе, это многолетнее растение, но в России фенхель возделывается как однолетнее или двухлетнее растение. Корень у фенхеля веретеновидный, утолщенный. Стебель прямостоячий, внутри полый, слаборебристый, вверху сильно разветвленный. Каждый побег заканчивается сложным зонтиком, состоящим их 11-27 простых зонтиков, они несут 10-25 цветков, мелких, желтого цвета. Плод фенхеля - двусемянка цилиндрической формы, он голый, зеленовато-бурый, длиной 6-10 мм, шириной 2,3-3,5 мм с 10-ю продольными ребрышками, при созревании плод распадается на 2 семянки. Масса 1000 семян - 5-7 г. Листья у фенхеля трижды и четырежды перисто-рассеченные на нитевидные доли. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Зелень фенхеля обладает пряным анисовым ароматом. И когда в салаты и маринады добавляют по одной веточке фенхеля, это придает им особый, неповторимый вкус.

Фенхель овощной

У овощной разновидности фенхеля листья создают плотные образования – кочанчики, отличающиеся формой и размером. Кроме того, различаются форма и окраска розетки листьев. Есть сорта с плоскими, есть и с круглыми кочанчиками. В России допущены к использованию 6 сортов и один гибрид фенхеля: Аромат, Лидер, Лужниковский Семко, Осенний Красавец, Руди Fl, Сопрано и Удалец. Известны и зарубежные сорта Флорентийский, Итальянский круглый, Сицилийский, формирующие отличные овощные кочанчики. Популярны современные сорта Napoletano, Zefa Fino, Zefa Tardo. Приведем несколько сортов и гибридов фенхеля в качестве примера.

Лужниковский Семко — овощной сорт, формирует кочанчик. Сорт среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 53-68 дней. Товарная урожайность 1,1-1,2 кг/м2.
Руди F1 — овощной гибрид. Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 50—70 дней. Товарная урожайность 2,2—3,7кг/м2.

Удалец — овощной сорт. Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 45—67 дней. Ценность сорта: стабильная урожайность, благодаря устойчивости к стеблеванию, способность формировать кочанчик в условиях длинного дня.

Оба последних вида зарегистрированы в 1996 году в Госреестре.

Свойства фенхеля

Фенхель - чрезвычайно полезное для здоровья растение. Еще Авиценна писал, что фенхель обостряет зрение, помогает при катаракте, в глазах появляется молодой блеск.
Листья фенхеля содержат 50-60 мг % аскорбиновой кислоты, 6-10 мг% каротина, витамины В, Е. К. В наземной части и корнях фенхеля содержится до 0,62% эфирного масла. По вкусу и аромату растение напоминает анис. В плодах эфирного масла накапливается до 6,5%, основные компоненты этого масла анетол, имеющий сладковатый вкус и анисовый запах, и фенхон, имеющий горьковатый камфорный запах и обладающий сильными антисептическими свойствами.

Применение фенхеля

Возделывается фенхель для получения пряной зелени и для получения плодов, богатых эфирным маслом. Это масло используется в пищевой промышленности, в кондитерском и парфюмерном производстве, в медицине и в быту. Анетол применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, мыловаренном производстве, а также служит сырьем для синтеза некоторых ароматических веществ, используемых в парфюмерии. Жирное масло из плодов фенхеля может быть заменителем масла какао-бобов.

Гиппократ применял его как мочегонное средство, Диоскорид и Плиний использовали для лечения глазных болезней. В медицинских трактатах средневековой Европы фенхель рекомендовали при водянке, ядовитых укусах, при заболевании печени, легких, почек, мочевого пузыря, желудка и в качестве лактогенного средства. Диапазон использования фенхеля, как видим, очень широк. В средневековой армянской медицине фенхель применяли при лечении катаракты, в корейской медицине - как жаропонижающее. В народной медицине фенхель используется при простудных заболеваниях, желудочных и кишечных спазмах и коликах, как ветрогонное и отхаркивающее, при бронхиальной астме, неврастении, бессоннице, а также при желчнокаменной болезни. Из плодов фенхеля получают препарат анетин, обладающий спазмолитическим действием. Эфирное масло фенхеля дают при болях в области пищеварительного тракта в виде нескольких капель на кусочке сахара.

Издавна известно благотворное влияние фенхеля на половую активность. 100 г измельченных плодов заливают 1 л портвейна, настаивают 3 недели, ежедневно встряхивая, процеживают, принимают по 100 мл после ужина.

Для приготовления целительного напитка из фенхеля берут 2 ст. ложки измельченной зелени фенхеля, 3 ст. ложки кефира, 0,5 ст. ложки измельченных грецких орехов; все это помещают в миксер и взбивают. Этот напиток, как тонизирующий, полезен в любое время года.

В пищу употребляются все части растения: кочанчики, стебли, листья, побеги, корни и плоды. Кочанчики овощного фенхеля - прекрасный диетический и деликатесный продукт. Их используют в пищу свежими или отваренными в различных салатах или как самостоятельное блюдо, готовят их как цветную капусту или спаржу. Свежие листья, побеги и незрелые зонтики применяют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и при квашении капусты, вместо укропа. Зелень добавляется в салаты, гарниры, приправы для супов, в мясные и овощные блюда и при солении овощей. Корень фенхеля, как и корни петрушки, пастернака, кладут в салаты, супы, соусы и используют как приправу к рыбным блюдам и свинине. Его можно употреблять вареным, в качестве гарнира.

Фенхель, кроме всего перечисленного, служит украшением цветника. Его тонкие ажурные побеги хорошо смотрятся в цветочных бордюрах. Можно его разместить рядом с розами и лавандой, его используют в композиции с седунами, хостами, ирисами. Прекрасный медонос - привлекает к себе целый рой насекомых-опылителей.

Масло фенхеля

Масло фенхеля – это эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Масло фенхеля содержит до 60% анетола. Масло фенхеля – прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Масло фенхеля применяют при метеоризме и как отхаркивающее, иногда – для улучшения вкуса в микстурах.

Выращивание фенхеля

Фенхель сравнительно теплолюбивое и светолюбивое растение, но высокие температуры и длительная засуха в период цветения и образования семян могут привести к потере урожая. В суровые зимы фенхель может вымерзнуть. Поэтому его и выращивают как однолетнее растение. Ему требуются открытые участки с хорошо удобренными и глубоко обработанными почвами. Тяжелые глинистые, торфяники, почвы с повышенной кислотностью для фенхеля непригодны. Осенью в почву вносят 3-4 кг на 1 кв.м. органических удобрений. При подзимнем посеве вносят сразу минеральные удобрения: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв.м. Семена высевают широкорядным способом с шириной междурядий 45-60 см. Глубина заделки семян 2,5-3 см, срок хранения семян 2-3 года. Весенний посев проводят в мае, всходы появляются на 12-е сутки после посева. Но созревание плодов при весеннем посеве происходит не всегда, а только в благоприятные по температуре годы. Подзимний посев, как правило, обеспечивает созревание плодов.

Фенхель уход

Уход за посевами состоит в прополке, рыхлении, подкормке. Минеральную подкормку проводят в фазе стеблевания, вносят по 10 г азотных и калийных удобрений и 20 г фосфорных. При необходимости растения поливают. Для получения нежных отбеленных кочанчиков растения окучивают.

Заготовка фенхеля

Плоды раньше созревают на центральных зонтиках, и при несвоевременной уборке они легко осыпаются. К уборке приступают, когда плоды на центральных зонтиках становятся зеленовато-бурыми, а зонтики - серовато-пепельными. Сначала срезают центральные зонтики, а затем, после созревания, и боковые. А нежную молодую зелень листьев используют на протяжении всего периода вегетации. Для использования при засолке огурцов фенхель убирают в период цветения и в начале образования семян. На зиму растения можно высушить в тени и хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте.

Фенхель рецепты

Фенхель используют в качестве пряной приправы в супах, с мясными блюдами, как специи применяют при засолке огурцов, при выпечке хлебобулочных изделий, при производстве вина и кондитерских изделий, то есть используют весьма широко.

Салат из фенхеля. Берут 150 г любого мелкого изюма без семян, 3 кочанчика фенхеля средней величины, 8 ст. ложек светлого винного уксуса, 8 помидоров, 100 г очищенных половинок миндаля, 200 г сметаны, 1 пучок укропа, соль, молотый черный перец и листовой салат по вкусу. Изюм замачивают на 15 минут в холодной воде. Фенхель в это время моют, чистят, вытирают насухо, срезают зелень. Духовку разогревают до 250њС. Фенхель разрезают пополам, кочерыжку удаляют, кочанчики тонко режут наискосок и сразу опускают в миску с уксусом, солью и перцем, все перемешивают. Оставляют на 15 минут. Помидоры слегка надрезают крест-накрест, удаляют твердые основания, окунают в кипяток и обдают холодной водой. После чего снимают с них кожицу и разрезают на половинки. Затем удаляют семена и режут помидоры на 8 долек. Миндаль обжаривают в духовке до золотисто-желтого цвета в течение 5 минут. Укроп моют, часть мелко режут и, смешав нарезанный укроп со сметаной, выкладывают его на фенхель и перемешивают. Из изюма сливают воду, промывают его, обсушивают, и вместе с 3/4 помидоров выкладывают в салат. На тарелки помещают листья салата, на них выкладывают фенхель и украшают сверху миндалем, зеленью и дольками помидоров.

Фенхель противопоказания

Фенхель противопоказан в случае индивидуальной непереносимости, а в больших количествах также эпилептикам, беременным и кормящим женщинам. Склонность к поносам также считается противопоказанием к применению фенхеля.

Copyright © 1991-2015  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru