Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Фенхель

Фенхель обыкновенный Родина фенхеля - Средиземноморье и западная Азия. Культура фенхеля имеет глубокие исторические корни. Древние египтяне, римляне, индейцы и китайцы ценили фенхель как лекарственное растение и пряность. Сейчас фенхель культивируют на всех континентах, кроме Антарктиды.
По внешним признакам фенхель очень похож на укроп, а вкусовыми качествами и ароматом напоминает анис, отличаясь от последнего более сладковатым вкусом. Известны две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной.

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный выращивают для получения пряной зелени, он принадлежит к семейству сельдерейных. В принципе, это многолетнее растение, но в России фенхель возделывается как однолетнее или двухлетнее растение. Корень у фенхеля веретеновидный, утолщенный. Стебель прямостоячий, внутри полый, слаборебристый, вверху сильно разветвленный. Каждый побег заканчивается сложным зонтиком, состоящим их 11-27 простых зонтиков, они несут 10-25 цветков, мелких, желтого цвета. Плод фенхеля - двусемянка цилиндрической формы, он голый, зеленовато-бурый, длиной 6-10 мм, шириной 2,3-3,5 мм с 10-ю продольными ребрышками, при созревании плод распадается на 2 семянки. Масса 1000 семян - 5-7 г. Листья у фенхеля трижды и четырежды перисто-рассеченные на нитевидные доли. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Зелень фенхеля обладает пряным анисовым ароматом. И когда в салаты и маринады добавляют по одной веточке фенхеля, это придает им особый, неповторимый вкус.

Фенхель овощной

У овощной разновидности фенхеля листья создают плотные образования – кочанчики, отличающиеся формой и размером. Кроме того, различаются форма и окраска розетки листьев. Есть сорта с плоскими, есть и с круглыми кочанчиками. В России допущены к использованию 6 сортов и один гибрид фенхеля: Аромат, Лидер, Лужниковский Семко, Осенний Красавец, Руди Fl, Сопрано и Удалец. Известны и зарубежные сорта Флорентийский, Итальянский круглый, Сицилийский, формирующие отличные овощные кочанчики. Популярны современные сорта Napoletano, Zefa Fino, Zefa Tardo. Приведем несколько сортов и гибридов фенхеля в качестве примера.

Лужниковский Семко — овощной сорт, формирует кочанчик. Сорт среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 53-68 дней. Товарная урожайность 1,1-1,2 кг/м2.
Руди F1 — овощной гибрид. Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 50—70 дней. Товарная урожайность 2,2—3,7кг/м2.

Удалец — овощной сорт. Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 45—67 дней. Ценность сорта: стабильная урожайность, благодаря устойчивости к стеблеванию, способность формировать кочанчик в условиях длинного дня.

Оба последних вида зарегистрированы в 1996 году в Госреестре.

Свойства фенхеля

Фенхель - чрезвычайно полезное для здоровья растение. Еще Авиценна писал, что фенхель обостряет зрение, помогает при катаракте, в глазах появляется молодой блеск.
Листья фенхеля содержат 50-60 мг % аскорбиновой кислоты, 6-10 мг% каротина, витамины В, Е. К. В наземной части и корнях фенхеля содержится до 0,62% эфирного масла. По вкусу и аромату растение напоминает анис. В плодах эфирного масла накапливается до 6,5%, основные компоненты этого масла анетол, имеющий сладковатый вкус и анисовый запах, и фенхон, имеющий горьковатый камфорный запах и обладающий сильными антисептическими свойствами.

Применение фенхеля

Возделывается фенхель для получения пряной зелени и для получения плодов, богатых эфирным маслом. Это масло используется в пищевой промышленности, в кондитерском и парфюмерном производстве, в медицине и в быту. Анетол применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, мыловаренном производстве, а также служит сырьем для синтеза некоторых ароматических веществ, используемых в парфюмерии. Жирное масло из плодов фенхеля может быть заменителем масла какао-бобов.

Гиппократ применял его как мочегонное средство, Диоскорид и Плиний использовали для лечения глазных болезней. В медицинских трактатах средневековой Европы фенхель рекомендовали при водянке, ядовитых укусах, при заболевании печени, легких, почек, мочевого пузыря, желудка и в качестве лактогенного средства. Диапазон использования фенхеля, как видим, очень широк. В средневековой армянской медицине фенхель применяли при лечении катаракты, в корейской медицине - как жаропонижающее. В народной медицине фенхель используется при простудных заболеваниях, желудочных и кишечных спазмах и коликах, как ветрогонное и отхаркивающее, при бронхиальной астме, неврастении, бессоннице, а также при желчнокаменной болезни. Из плодов фенхеля получают препарат анетин, обладающий спазмолитическим действием. Эфирное масло фенхеля дают при болях в области пищеварительного тракта в виде нескольких капель на кусочке сахара.

Издавна известно благотворное влияние фенхеля на половую активность. 100 г измельченных плодов заливают 1 л портвейна, настаивают 3 недели, ежедневно встряхивая, процеживают, принимают по 100 мл после ужина.

Для приготовления целительного напитка из фенхеля берут 2 ст. ложки измельченной зелени фенхеля, 3 ст. ложки кефира, 0,5 ст. ложки измельченных грецких орехов; все это помещают в миксер и взбивают. Этот напиток, как тонизирующий, полезен в любое время года.

В пищу употребляются все части растения: кочанчики, стебли, листья, побеги, корни и плоды. Кочанчики овощного фенхеля - прекрасный диетический и деликатесный продукт. Их используют в пищу свежими или отваренными в различных салатах или как самостоятельное блюдо, готовят их как цветную капусту или спаржу. Свежие листья, побеги и незрелые зонтики применяют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и при квашении капусты, вместо укропа. Зелень добавляется в салаты, гарниры, приправы для супов, в мясные и овощные блюда и при солении овощей. Корень фенхеля, как и корни петрушки, пастернака, кладут в салаты, супы, соусы и используют как приправу к рыбным блюдам и свинине. Его можно употреблять вареным, в качестве гарнира.

Фенхель, кроме всего перечисленного, служит украшением цветника. Его тонкие ажурные побеги хорошо смотрятся в цветочных бордюрах. Можно его разместить рядом с розами и лавандой, его используют в композиции с седунами, хостами, ирисами. Прекрасный медонос - привлекает к себе целый рой насекомых-опылителей.

Масло фенхеля

Масло фенхеля – это эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Масло фенхеля содержит до 60% анетола. Масло фенхеля – прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Масло фенхеля применяют при метеоризме и как отхаркивающее, иногда – для улучшения вкуса в микстурах.

Выращивание фенхеля

Фенхель сравнительно теплолюбивое и светолюбивое растение, но высокие температуры и длительная засуха в период цветения и образования семян могут привести к потере урожая. В суровые зимы фенхель может вымерзнуть. Поэтому его и выращивают как однолетнее растение. Ему требуются открытые участки с хорошо удобренными и глубоко обработанными почвами. Тяжелые глинистые, торфяники, почвы с повышенной кислотностью для фенхеля непригодны. Осенью в почву вносят 3-4 кг на 1 кв.м. органических удобрений. При подзимнем посеве вносят сразу минеральные удобрения: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв.м. Семена высевают широкорядным способом с шириной междурядий 45-60 см. Глубина заделки семян 2,5-3 см, срок хранения семян 2-3 года. Весенний посев проводят в мае, всходы появляются на 12-е сутки после посева. Но созревание плодов при весеннем посеве происходит не всегда, а только в благоприятные по температуре годы. Подзимний посев, как правило, обеспечивает созревание плодов.

Фенхель уход

Уход за посевами состоит в прополке, рыхлении, подкормке. Минеральную подкормку проводят в фазе стеблевания, вносят по 10 г азотных и калийных удобрений и 20 г фосфорных. При необходимости растения поливают. Для получения нежных отбеленных кочанчиков растения окучивают.

Заготовка фенхеля

Плоды раньше созревают на центральных зонтиках, и при несвоевременной уборке они легко осыпаются. К уборке приступают, когда плоды на центральных зонтиках становятся зеленовато-бурыми, а зонтики - серовато-пепельными. Сначала срезают центральные зонтики, а затем, после созревания, и боковые. А нежную молодую зелень листьев используют на протяжении всего периода вегетации. Для использования при засолке огурцов фенхель убирают в период цветения и в начале образования семян. На зиму растения можно высушить в тени и хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте.

Фенхель рецепты

Фенхель используют в качестве пряной приправы в супах, с мясными блюдами, как специи применяют при засолке огурцов, при выпечке хлебобулочных изделий, при производстве вина и кондитерских изделий, то есть используют весьма широко.

Салат из фенхеля. Берут 150 г любого мелкого изюма без семян, 3 кочанчика фенхеля средней величины, 8 ст. ложек светлого винного уксуса, 8 помидоров, 100 г очищенных половинок миндаля, 200 г сметаны, 1 пучок укропа, соль, молотый черный перец и листовой салат по вкусу. Изюм замачивают на 15 минут в холодной воде. Фенхель в это время моют, чистят, вытирают насухо, срезают зелень. Духовку разогревают до 250њС. Фенхель разрезают пополам, кочерыжку удаляют, кочанчики тонко режут наискосок и сразу опускают в миску с уксусом, солью и перцем, все перемешивают. Оставляют на 15 минут. Помидоры слегка надрезают крест-накрест, удаляют твердые основания, окунают в кипяток и обдают холодной водой. После чего снимают с них кожицу и разрезают на половинки. Затем удаляют семена и режут помидоры на 8 долек. Миндаль обжаривают в духовке до золотисто-желтого цвета в течение 5 минут. Укроп моют, часть мелко режут и, смешав нарезанный укроп со сметаной, выкладывают его на фенхель и перемешивают. Из изюма сливают воду, промывают его, обсушивают, и вместе с 3/4 помидоров выкладывают в салат. На тарелки помещают листья салата, на них выкладывают фенхель и украшают сверху миндалем, зеленью и дольками помидоров.

Фенхель противопоказания

Фенхель противопоказан в случае индивидуальной непереносимости, а в больших количествах также эпилептикам, беременным и кормящим женщинам. Склонность к поносам также считается противопоказанием к применению фенхеля.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru