Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Эстрагон
Эстрагон — многолетняя ароматическая полынь из семейства сложноцветных.
Взрослое растение формирует обширный куст высотой до 120-150 см, у которого многочисленные прямостоячие стебли вырастают из одного корневища, состоящего из множества тонких корней. Вся корневая система расположена на глубине 30-40 см. Новые побеги появляются рано весной из подземных почек.
Листья у него длинные, ланцетовидные. Цветки мелкие, желтоватые или бурые, собраны в крошечные поникающие корзинки, образующие метельчатые соцветия. Цветет растение в июле-августе. Семена эстрагона очень мелкие, сохраняют всхожесть 2-3 года.
Родина его — Сибирь, Монголия, где в диком виде он произрастает и в настоящее время.
В европейской части России эстрагон появился в XVIII столетии под названием «драгун-трава». Он применялся и сейчас применяется в народной медицине при различных нарушениях пищеварения, для устранения дурного запаха изо рта, при лечении водянки, куриной слепоты, цинги. Его зеленые листья и побеги содержат минеральные соли, витамины А и В, но особенно много в нем аскорбиновой кислоты (витамина С).
Эстрагон обладает ценными свойствами: он тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ. За эти достоинства его широко культивируют в Азии и Америке, а во многих странах Европы и на Кавказе он даже более популярен, чем у нас укроп.
Сорта Эстрагона
.
Наиболее известны следующие сорта эстрагона:
Французский, Грибовский, Валковский, но лучшими популяциями (разновидностями) являются грузинский и армянский эстрагон.
Французский. Имеет длинные ветвистые стебли высотой до 1,5 м. Листья темно-зеленые, продолговатые, остроконечные. Цветки мелкие, беловатые. Листья нежные, ароматичные, с небольшим привкусом зубровки.
Грибовский. Новый сорт английского происхождения с нежными ярко-зелеными листьями. Он ароматнее Французского и содержит много витамина С.
Валковский. Старый русский сорт. Имеет матово-зеленые малоароматические листья, которые содержат незначительное количество эстрагола (эфирного масла).
Эстрагон - Тархун
Хорошими вкусовыми качествами отличается местный грузинский эстрагон, называемый там «тархун» или «тархуна». Листья его очень нежны, имеют сильный аромат. На вкус он слегка горьковатый, с небольшим анисовым привкусом. Тархун — любимая зеленая закуска грузин и необходимая принадлежность их обеденного ритуала. На юге Грузии эту удивительно ароматиче;скую траву даже нежно называют «цванилис гедопала», что буквально означает «царица зелени».
Местный армянский эстрагон тоже очень ароматичен, содержит много эстрагола и считается в Армении пряновкусовым овощным деликатесом. В отличие от грузинского он не имеет анисового привкуса и используется как незаменимая приправа к брынзе, сырам, рыбным и яичным блюдам.
Выбор места и подготовка участка.
Эстрагон - выращивание
Эстрагон — холодоустойчивое растение. Он прекрасно зимует в условиях Ленинградской области. Дли его посадки отводят места хорошо освещенные и высокие. На затемненных участках в растениях снижается количество эфирного масла, ухудшается вкус и аромат эстрагона.
Он любит поливы, но на сырых кислых почвах растет плохо и часто вымокает. Так как эстрагон культивируют на одном месте от 5 до 15 лет, то для него отводят высокие солнечные участки с рыхлой плодородной почвой, богатой известью. Если же почва недостаточно плодородна, то осенью в нее вносят навоз или торфяной компост в количестве 2—3 кг на 1 м2 и глубоко перекапывают, удаляя все сорняки, особенно пырей.
Следует отметить, что внесение большого количества навоза приводит к ухудшению вкусовых качеств и аромата эстрагона.
Весной участок боронуют и рассыпают по нему минеральные удобрения — 40 г суперфосфата и по 20 г хлористого калия и аммиачной селитры на 1 м2. Затем участок вновь перекапывают, но не глубоко, вторично удаляют сорняки и делают небольшую грядку.
Подготовка посадочного материала, посадка и уход. Чтобы эстрагон не потерял своих ароматических и вкусовых достоинств, его лучше разводить путем деления куста или отводками. Для этого ранней весной берут маточный куст и делят его так, чтобы он имел достаточное количество корешков и 3—4 небольших побега.
Эстрагон - размножение
Можно размножать эстрагон и черенками. В июле нарезают черенки длиной 8—10 см и садят их в ящик или торфоперегнойные горшочки на глубину 3—3,5 см. В ящик насыпают легкую перегнойную почву или устанавливают в него горшочки и присыпают землей. Ящик помещают в парник или закапывают в землю так, чтобы потом его можно было зыкрыть стеклом.
После посадки черенки поливают, а сверху накрывают стеклом. В дальнейшем уход такой же, как в парниках, занятых рассадой: поливы, вентилирование, рыхление почвы.
Через 10—14 дней черенки укоренятся, рамы и стекло убирают, и растения приучают к свежему воздуху. Совком и мотыгой делают лунки на расстоянии 50 см одна от другой, а после полива в них высаживают подготовленные растения, лунки засыпают землей, плотно обжимают, вновь поливают и посыпают сухой землей, чтобы не образовалась почвенная корка.
Эстрагон очень красив и похож на розмарин. Он хорошо растет в ящиках и горшках, размещенных на балконах или окнах.
Уход за эстрагоном
Уход за эстрагоном заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, прополке, подкормке растений и борьбе с болезнями и вредителями.
После прополки растения хорошо один раз подкормить коровяком, разведенным водой в соотношении 1 : 5. На ведро воды добавляют 30 г суперфосфата и 40 г древесной золы или 20 г хлористого калия. Это количество подкормки расходуют на 3—4 растения. Подкормка увеличивает урожай зеленой массы в 1,5—2 раза. В последующие годы подкормку дают весной после прополки и рыхления почвы.
Осенью стебли срезают на высоте 10—15 см, а толстые побеги и опавшие листья сжигают. Кусты подсыпают, хорошей дерновой землей или некислым торфом.
Борьба с вредителями и болезнями эстрагона
.
Из вредителей на эстрагон нападают тля,проволочник и полевой клоп. Полевой клоп объедает верхушки побегов эстрагона. Меры борьбы — удаление сорняков и послеуборочное опрыскивание кустов раствором хлорофоса (30 г хлорофоса на 10 л воды).
Иногда эстрагон поражает ржавчина. Это заболевание вызывается грибом. Возникает оно при избыточном внесении в почву азотистых удобрений. Чтобы избавиться от ржавчины, осенью после уборки урожая участок надо опрыскивать или полить однопроцентным раствором бордоской жидкости, а растительные остатки сжечь.
Уборка урожая и использование эстрагона. Молодые листья и побеги эстрагона срезают ежедневно с весны и до поздней осени. Промытые и нашинкованные листья используют в салаты, винегреты, подают к брынзе, сырам, творогу, отварным яйцам, простокваше, ацидофилину, а по желанию — к отварной рыбе и мясу.
Эстрагон применяют при варке раков, крабов, креветок, а также форели, сига, аргентины и других рыб, имеющих тонкий аромат. Своеобразный запах эстрагона улучшает вкус этих деликатесных беспозвоночных и рыб.
Свежий и сушеный эстрагон добавляют при тушении баранины, телятины, цыплят, курицы, дичи, кролика, яйца и в блюда национальных кухонь. Его употребяют также как приправу при изготовлении соусов — красного, томатного, соуса эстрагон, соуса с шампиньонами и добавляют в майонез, предлагаемый к холодным мясным и рыбным блюдам.
Мелко нашинкованными молодыми листьями эстрагона, петрушки, сельдерея, укропа посыпают щи, борщи, бульоны и вторые мясные блюда.
На одно блюдо берут от 5 до 40 г свежего эстрагона или 2 г сушеного.
Зеленые листики эстрагона используют для оформления рыбных и мясных блюд, курицы с соусом эстрагон, холодных закусок.
Для засола и маринадов эстрагон срезают во время цветения — в августе—сентябре, когда он имеет более сильный запах.
Срезанные осенью мелкие веточки с листьями провяливают, а затем сушат в тени или на батареях пароводяного отопления. Такой эстрагон сохраняет свой аромат и темно-зеленый цвет. Листья можно засолить на зиму.
Веточки свежего и сушеного эстрагона используют для ароматизации при приготовлении уксуса из эссенции и тархунной настойки из водки. Эстрагон в количестве 3—5 г на 1 л маринада или рассола придает особый аромат и пикантный вкус огурцам, помидорам, патиссонам, брюссельской и савойской капусте, белым грибам.