Жимолость синяя - съедобная(Lonicera caerulea)
Это раскидистый густоветвистый кустарник от 0,5 до 1,5м высотой и шириной (реже до 2м) с плотной кроной, прямостоячий или слегка поникающий. Молодые побеги жимолости синей красноватого оттенка.
Листья эллиптические, яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые, осенью желтовато-зеленые; распускаются рано. Цветки синей жимолости мелкие, воронковидные, бледно-желтые или зеленовато-белые, с легким ароматом; растение зацветает в мае.
Плоды удлиненные, яйцевидные или округлые, от темно-голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые,сладковато-горькие; созревают в конце июня - июле. Жимолость синяя декоративна, в том числе, и своими побегами – от желтоватого до красно-коричневого цвета; зимой кора слоится. Жимолость синяя растет достаточно медленно.
Жимолость съедобная
Отдельно стоит отметить форму жимолости синей – съедобная (forma еdulis) – кустарник до 2м высотой, с бурой, продольно-шелушащейся корой. Листья различной величины и формы – от овальных до линейно-продолговатых. Цветки светло-желтые или желтовато-белые. Цветет и плодоносит кустарник на 3-5 год.
Наиболее урожайными считаются следующие сорта:
Лакомка
Куст высотой 1,45м с компактной овальной кроной. Жимолость «Лакомка» дает до 3 кг урожая с куста. Плоды удлиненные, ароматные, среднего размера.
Морена
Куст с овальной густой кроной и крупными, ланцетными, ярко-зелеными листьями. Жимолость «Морена» отличается очень крупными, ароматными плодами с кисло-сладким вкусом. Жимолость съедобная сорта «Морена» имеет урожайность до 1 кг с куста.
Нимфа
Сильнорослый кустарник с овальной кроной и опушенными побегами. Жимолость «Нимфа» отличается крупными, иногда изогнутыми, кисло-сладкими, терпкими плодами. Жимолость сорта «Нимфа» имеет крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, остроконечные листья.
Синяя птица
Густой кустарник округлой формы с удлиненно-овальными, остроконечными листьями. Жимолость «Синяя птица» имеет овальные, кисло-сладкие, немного терпкие плоды с нежной мякотью (урожайность около 1 кг с куста).
Голубое веретено
Достаточно высокий кустарник с обратноконической кроной с удлиненно-овальными, остроконечными листьями. Жимолость «Голубое веретено» отличается удлиненными, сладковато-кислыми с легкой горчинкой плодами. Урожайность жимолости съедобной сорта Голубое веретено - около 2 кг с куста.
Ягоды жимолости синей
Плоды сине-черные с сизым налетом, съедобные, по вкусу напоминающие голубику. Широко используется в культуре.
Ягоды забыть невозможно тем, кто хоть раз увидел и попробовал их. Вытянутой, эллипсовидной формы, иссиня-черного цвета, они очень «элегантны» на вид. А вкус – потрясающий! Сочная мякоть пурпурного оттенка так приятно освежает в жару! Наша повсеместно растущая жимолость радует человека ягодами не только вкусными, но и собравшими в себе массу полезных веществ. В плодах жимолости содержатся пектины, рубидий, каротиноиды, антоцианы, витамины группы В и железо.
Домашние хозяйки знают множество рецептов приготовления кушаний и напитков из жимолости. Из ее ягод варят варенье, делают пастилу, компоты, джем. Но вкуснее и полезнее свежих ягод не может быть ничего.
Свойства плодов съедобной жимолости
Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ.
Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 60 до 90 мг %, провитамина Н 0.05 - 0.32 мг %, витамина В - 28- 39 мг %, витамина В 72 - 102 мг %, сахаров (преобладают глюкоза и фруктоза) 1.48 - 12.5%, органических кислот (в основном, яблочная и лимонная) 0.98 - 5.3%, пектинов 1.1 - 1.6%, дубильных и красящих веществ 0.08 - 0.3%. Кроме того, ягоды жимолости содержат (мг %): магния 21.7; натрия 35,2; калия 70,3; фосфора 35,7; кальция 19,3; железа 0,82; а также такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец.
Применение жимолости в медицине
Жимолость - ценнейшее лекарственное растение.
Ягоды используют как сосудоукрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, обладают противоцинготным действием. Соком лечат лишаи и язвы.
В народной медицине отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.
Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии. Отвар ветвей и коры применяют при водянке.
Жимолость как лекарственное средство можно принимать не только в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты:
Настой из ягод жимолости для приема внутрь: столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов в термосе и принимают по две столовые ложки 3 раза в день при гипертонии, заболеваниях почек и желудка.
Рецепты приготовления медицинских препаратов из жимолости
Чашка свежесобранных или замороженных в морозилке домашнего холодильника ягод – это дневная норма витаминов группы В и железа. Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров, анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Пектин и антоцианы работают как антиоксиданты: отважно сражаются со старением клеток и их перерождением в злокачественные.
Ешьте ягоды жимолости – всегда будет прекрасный состав крови, гибкие, не ломкие капилляры, а значит не возникнет «красной сеточки» лопнувших капилляров в глазах при сильных нагрузках на органы зрения. Женщинам, в силу их особенностей цикличной природы, просто обязательно съедать по двести грамм свежих или свежезамороженных ягод жимолости семь раз в месяц.
Для проявления антиоксидантных свойств, необходимо употреблять ежедневно по сто грамм ягод жимолости на протяжении двух – трех недель, в сезон сбора плодов этого кустарника.
Настой из листьев жимолости съедобной:
чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла или промывания ран.
Отвар коры жимолости съедобной:
Для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как противоотечное средство.
Отвар коры жимолости съедобной:
Для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.
Применение жимолости съедобной в кулинарии
У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.
Сок из жимолости
Плоды (1кг) одинаковой спелости перебрать, раздавить, залить водой (1 стакан), поставить на огонь, довести до 60 градусов и прогреть 10 минут, затем отпрессовать или протереть через сито и подвергнуть температурной обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.
Варенье из жимолости
Для варенья нужны плоды жимолости - 1кг, 1кг сахара, 1 стакан воды. Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе крепостью 65-75%. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3-4 ч, затем доводят до кипения и варят несколько минут: Далее выстаивают варенье 3-8 ч и вновь повторно варят, доводят до готовности.
Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, особенно из сладкокислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.
Жимолость сушеная
Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40-60 С. Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи - 6-10 часов.
Жимолость замороженная
Хорошо промыть ягоды, удалив примеси и плодоножки, приготовить лоточек из картона и положить в него ягоды слоем не более 2см. Заморозить в морозильной камере. Ягоды ссыпать для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.
|