Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Жимолость синяя - съедобная(Lonicera caerulea)

Жимолость синяя Это раскидистый густоветвистый кустарник от 0,5 до 1,5м высотой и шириной (реже до 2м) с плотной кроной, прямостоячий или слегка поникающий. Молодые побеги жимолости синей красноватого оттенка.
Листья эллиптические, яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые, осенью желтовато-зеленые; распускаются рано. Цветки синей жимолости мелкие, воронковидные, бледно-желтые или зеленовато-белые, с легким ароматом; растение зацветает в мае. Плоды удлиненные, яйцевидные или округлые, от темно-голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые,сладковато-горькие; созревают в конце июня - июле. Жимолость синяя декоративна, в том числе, и своими побегами – от желтоватого до красно-коричневого цвета; зимой кора слоится. Жимолость синяя растет достаточно медленно.

Жимолость съедобная

Отдельно стоит отметить форму жимолости синей – съедобная (forma еdulis) – кустарник до 2м высотой, с бурой, продольно-шелушащейся корой. Листья различной величины и формы – от овальных до линейно-продолговатых. Цветки светло-желтые или желтовато-белые. Цветет и плодоносит кустарник на 3-5 год.

Наиболее урожайными считаются следующие сорта:

Лакомка

Куст высотой 1,45м с компактной овальной кроной. Жимолость «Лакомка» дает до 3 кг урожая с куста. Плоды удлиненные, ароматные, среднего размера.


Морена

Куст с овальной густой кроной и крупными, ланцетными, ярко-зелеными листьями. Жимолость «Морена» отличается очень крупными, ароматными плодами с кисло-сладким вкусом. Жимолость съедобная сорта «Морена» имеет урожайность до 1 кг с куста.


Нимфа


Сильнорослый кустарник с овальной кроной и опушенными побегами. Жимолость «Нимфа» отличается крупными, иногда изогнутыми, кисло-сладкими, терпкими плодами. Жимолость сорта «Нимфа» имеет крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, остроконечные листья.


Синяя птица

Густой кустарник округлой формы с удлиненно-овальными, остроконечными листьями. Жимолость «Синяя птица» имеет овальные, кисло-сладкие, немного терпкие плоды с нежной мякотью (урожайность около 1 кг с куста).


Голубое веретено

Достаточно высокий кустарник с обратноконической кроной с удлиненно-овальными, остроконечными листьями. Жимолость «Голубое веретено» отличается удлиненными, сладковато-кислыми с легкой горчинкой плодами. Урожайность жимолости съедобной сорта Голубое веретено - около 2 кг с куста.

Ягоды жимолости синей

Жимолость синяя Плоды сине-черные с сизым налетом, съедобные, по вкусу напоминающие голубику. Широко используется в культуре. Ягоды забыть невозможно тем, кто хоть раз увидел и попробовал их. Вытянутой, эллипсовидной формы, иссиня-черного цвета, они очень «элегантны» на вид. А вкус – потрясающий! Сочная мякоть пурпурного оттенка так приятно освежает в жару! Наша повсеместно растущая жимолость радует человека ягодами не только вкусными, но и собравшими в себе массу полезных веществ. В плодах жимолости содержатся пектины, рубидий, каротиноиды, антоцианы, витамины группы В и железо.
Домашние хозяйки знают множество рецептов приготовления кушаний и напитков из жимолости. Из ее ягод варят варенье, делают пастилу, компоты, джем. Но вкуснее и полезнее свежих ягод не может быть ничего.

Свойства плодов съедобной жимолости

Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ.
Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 60 до 90 мг %, провитамина Н 0.05 - 0.32 мг %, витамина В - 28- 39 мг %, витамина В 72 - 102 мг %, сахаров (преобладают глюкоза и фруктоза) 1.48 - 12.5%, органических кислот (в основном, яблочная и лимонная) 0.98 - 5.3%, пектинов 1.1 - 1.6%, дубильных и красящих веществ 0.08 - 0.3%. Кроме того, ягоды жимолости содержат (мг %): магния 21.7; натрия 35,2; калия 70,3; фосфора 35,7; кальция 19,3; железа 0,82; а также такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец.

Применение жимолости в медицине

Жимолость - ценнейшее лекарственное растение. Ягоды используют как сосудоукрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, обладают противоцинготным действием. Соком лечат лишаи и язвы. В народной медицине отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит. Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии. Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Жимолость как лекарственное средство можно принимать не только в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты:
Настой из ягод жимолости для приема внутрь: столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов в термосе и принимают по две столовые ложки 3 раза в день при гипертонии, заболеваниях почек и желудка.

Рецепты приготовления медицинских препаратов из жимолости

Чашка свежесобранных или замороженных в морозилке домашнего холодильника ягод – это дневная норма витаминов группы В и железа. Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров, анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Пектин и антоцианы работают как антиоксиданты: отважно сражаются со старением клеток и их перерождением в злокачественные. Ешьте ягоды жимолости – всегда будет прекрасный состав крови, гибкие, не ломкие капилляры, а значит не возникнет «красной сеточки» лопнувших капилляров в глазах при сильных нагрузках на органы зрения. Женщинам, в силу их особенностей цикличной природы, просто обязательно съедать по двести грамм свежих или свежезамороженных ягод жимолости семь раз в месяц. Для проявления антиоксидантных свойств, необходимо употреблять ежедневно по сто грамм ягод жимолости на протяжении двух – трех недель, в сезон сбора плодов этого кустарника.

Настой из листьев жимолости съедобной:

чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла или промывания ран.

Отвар коры жимолости съедобной:

Для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как противоотечное средство.

Отвар коры жимолости съедобной:

Для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.

Применение жимолости съедобной в кулинарии

Жимолость синяя У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.

Сок из жимолости

Плоды (1кг) одинаковой спелости перебрать, раздавить, залить водой (1 стакан), поставить на огонь, довести до 60 градусов и прогреть 10 минут, затем отпрессовать или протереть через сито и подвергнуть температурной обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.

Варенье из жимолости

Для варенья нужны плоды жимолости - 1кг, 1кг сахара, 1 стакан воды. Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе крепостью 65-75%. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3-4 ч, затем доводят до кипения и варят несколько минут: Далее выстаивают варенье 3-8 ч и вновь повторно варят, доводят до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, особенно из сладкокислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.

Жимолость сушеная

Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40-60 С. Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи - 6-10 часов.

Жимолость замороженная

Хорошо промыть ягоды, удалив примеси и плодоножки, приготовить лоточек из картона и положить в него ягоды слоем не более 2см. Заморозить в морозильной камере. Ягоды ссыпать для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru