Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Клюква сортовая
История промышленного производства клюквы
Виноград Конкорд, черника и клюква – только эти три ягоды можно с определенностью назвать аборигенами Северной Америки. Все многочисленные остальные плоды являются интродуцентами на этом континенте.
Клюква поддерживала индейцев в течение сотен лет. Коренные американцы широко использовали клюкву в пищу. Наиболее популярным блюдом был пеммикан, в которой традиционно смешивали дробленую клюкву, сушеное мясо оленей и растопленный жир.
Кроме этого, индейцы использовали ее в качестве лекарственного средства - для лечения ран и как краситель для ковров и одеял.
Специальное выращивание (а не сбор дикорастущей) клюквы началось около 1816 года.
Капитан Генри Холл, Деннис, штат Массачусетс, заметил, что дикая клюква в своем естественном ареале произрастания стала расти лучше после того, как в болото ссыпали большое количество песка.
Капитан стал первым человеком, который попробовал выращивать клюкву на плантациях. Используя природные пространства сфагновых болот, улучшил почву , добавив песок, создал искусственные ограждения и на протяжении нескольких лет производил пересадку дикой клюквы с ее естественных площадей на свои плантации. Результат превзошел все ожидания.
В последующие годы он активно занимался селекцией клюквы, получив удивительные результаты: сроки вызревания, размеры и вкусовые качества ягод поражают воображение.
Выращивание клюквы
Техника Холла быстро нашла своих последователей, и в течение 19-ого века количество «клюквенных» фермеров постоянно увеличивалась.
В 20-м веке была создана новая технология сбора урожая. Для этого были спроектированы и созданы дамбы для своевременной подачи воды на плантации: на время вегетационного периода на плантациях поддерживался естественный водный баланс, а на время сбора урожая была предусмотрена возможность затопления площадей и последующего сбора ягод с поверхности водной глади специализированными ограничителями.
Клюква является уникальной ягодой: ее условия произрастания очень специфичны и зависят от многих факторов. Клюква требует определенной кислотности почвы (торфа), своевременной подачи свежей воды, песка. Необходимый вегетационный период - с апреля по ноябрь и обязательный период покоя в зимние месяцы, необходимый для созревания почки плодоношения.
Именно такие природные условия для благоприятного произрастания клюквы создала природа на юго-востоке Массачусетса. По наблюдениям специалистов некоторым растениям клюквы, произрастающих в этом штате, более 150 лет.
Вопреки распространенному мнению, клюква не размножается в воде. Биоценозы болот, образованные на основе ледниковых отложений, представляют собой незаменимые природные условия для распространения клюквы. Клюва - это стелющийся вечнозеленый кустарничек, разрастающийся на болотных почвах (состоящих из слоев песка, торфа, гравия и глины).
Основными районами искусственного выращивания клюквы являются штаты Нью-Джерси, Орегон, Вашингтон, Висконсин и канадские провинци Британская Колумбия и Квебек.
Производством клюквы также занимаются в штатах Делавэр, Мэн, Мичиган, Нью-Йорк, Род-Айленд, а также канадской провинции Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Онтарио и Остров Принца Эдуарда.Всего всей отрасли клюквы поддерживается примерно 47 000 акров, из которых 14 тысяч находятся в штате Массачусетс