Витус - семена газонных трав
Витус форумВитус форум
Витус форумПоиск по сайту
новостиновости
рулонный газонрулонный газон
экопарковкиэкологические парковки
мавританский газонмавританский газон
виды газоноввсё о газонах
обзор газонных травобзор газонных трав
газонные и кормовые травыгазонные и кормовые травы
семена газонных травсемена газонных трав
семена цветовсемена цветов
семена декоративных растенийсемена декоративных растений
семена деревьев и кустарниковсемена деревьев и кустарников
семена комнатных растенийсемена комнатных растений
споры папоротниковспоры папоротников
семена суккулентовсемена суккулентов
семена суккулентовсемена архидных
семена декоративных злаковсемена декоративных злаков
сенокосы и пастбищасенокосы и пастбища
корма для животныхкорма для животных
агротехника кормовых травагротехника кормовых трав
агротехника семеноводстваагротехника семеноводства
декоративные злаки и травыдекоративные злаки и травы
растения медоносырастения медоносы
лекарственные растениялекарственные растения
ядовитые растенияядовитые растения
лечение ракалечение онкологии травами
лечение ракалечение травами
травосмеси для Москвы и областитравосмеси для Москвы и области
травосмеси для Тюменской областитравосмеси для Тюменской области
травосмеси для Нового Уренгоятравосмеси для Нового Уренгоя
травосмеси для Казахстанатравосмеси для Казахстана
геотекстиль, биотекстильгеотекстиль, биотекстиль
укрепление сколновукрепление склонов
мелиорациямелиорация
ирригация и орошениеирригация и орошение
гидропоникагидропоника
шламовые амбарышламовые амбары
методы рекультивацииметоды рекультивации
рекультивация земельрекультивация земель
загрязнение почвызагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
известкование почвыизвесткование почвы
почвыпочвы
болотаболота
озеро Байкалозеро Байкал
минеральные удобренияминеральные удобрения
органические удобренияорганические удобрения
ускорители ростаускорители роста и средства защиты растений
народные средства защиты растенийнародные средства защиты растений
вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
розы Подмосковьярозы
агротехника розагротехника роз
клематисыклематисы
клумбы и цветникиклумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыживая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыпарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
садовая мебельсадовая мебель
кованые изделиякованные изделия
готовые проектыготовые проекты
фотографии благоустройстваблагоустройство
Насекомыенасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сидератысидераты
сад и огородсад и огород
овощиовощи
календарь садоводакалендарь садовода
календарь огородникакалендарь огородника
календарь рыбоводакалендарь рыбовода
грибыгрибы
экологические новостиэкологические новости
архив новостейархив новостей
обмен ссылкамиобмен ссылками
каталог сайтовкаталог сайтов
карта сайтакарта сайта

Витус - производитель семян трав


Rambler's Top100
Яндекс цитированияTACK Top100 бизнес каталог - рейтинг строительство и ремонт

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Капуста краснокачанная


Капуста краснокачанная

Краснокочанная капуста употребляется преимущественно в пищу в свежем виде, как салат, или в тушеном виде. Она очень хорошо сохраняется зимой в подвалах. Из сортов следует указать на Каменную головку и Гако, требующих для своего вызревания от 120 до 130 дней. Расстояния при посадке 60—70 сантиметров ряд от ряда и в ряду.

Кочанную, цветную, брюссельскую и савойскую капусты, а также кольраби можно вырастить на огороде из своей рассады.Ранние сорта начинают сажать в средней полосе (под Москвой) с конца апреля по 10 мая, позднюю надо высаживать не позднее 20—25 мая, а средние сорта успеют вызреть и при более поздней посадке, их следует высаживать не позднее 15 июня.

При посадке с рассадой необходимо обращаться бережно, защищать ее от ветра и жары, не мять, не обламывать листьев и особенно беречь «сердечко» (верхушечную почку). При посадке сердечко нельзя засыпать землей. Весьма полезно корни рассады, если рассада выращена без питательных кубиков или горшочков, опустить в болтушку из глины и коровяка. Необходимо следить за тем, чтобы корни при посадке не подгибались и не сжимались в комок, а были распределены более или менее ровно, растения должны быть хорошо обжаты. При легком подергивании рассада не должна выниматься из земли. Поливать рассаду следует равномерно, держа лейку как можно ниже к земле.

Рассада капусты, выращенная в питательных кубиках или в торфоперегнойных горшочках, приживается сразу и дает более ранний и высокий урожай.

В уходе за капустой надо различать три периода: первый период наступает тотчас после посадки и продолжается до начала хорошего роста листьев, второй до смыкания листьев и третий от смыкания листьев до уборки.

В первом периоде необходимо прежде всего провести так называемую «проверку рассады», которая сводится к тому, чтобы освободить случайно засыпанные землей сердечко и листья рассады. В это же время проводят борьбу с земляной блохой и посадку рассады на место отдельных выпавших растений.

Через 10—15 дней после посадки необходимо провести первую подкормку раствором навозной жижи, мочой сельскохозяйственных животных или птичьим пометом с добавлением суперфосфата и первое ручное мотыжение. Во втором периоде продолжается рыхление почвы, окучивание и удобрительная поливка. Окучивание вызывает образование дополнительных корней, что усиливает снабжение растения питательными растворами и водой, а также придает ему устойчивость. Окучивание ранней капусты проводят 1 раз, а средней и поздней — 2 раза в лето. Брюссельскую капусту окучивают лишь в самом начале, а кольраби совсем не окучивают. Здесь же отметим особенности посадки рассады кольраби: ее не опускают в землю до нижних листьев, а сажают так, как она росла в рассаднике. В третий период ухода, когда листья капусты прикрывают междурядья, рыхление и полку прекращают.

В числе мер ухода надо подчеркнуть борьбу с капустной белянкой и поливку. Капуста — растение очень требовательное к влаге.На свежих, неразработанных почвах она особенно отзывчива ко всякой поливке. В период роста кочана потребность капусты в воде достигает 20 литров, то есть 2 ведра в сутки на 1 квадратный метр. Не даром говорят, что капуста «пьет, как лошадь». Поэтому ей нужна обильная поливка. Очень полезно всякий раз прибавлять в воду навозную жижу или раствор птичьего помета.

Сбор урожая ранних сортов капусты начинается с конца июня и продолжается до половины августа и даже начала сентября. После этого поспевают средние, а затем и поздние сорта.

Сбор надо проводить, когда образуется более или менее тугой плотный кочан, причем со сбором не следует запаздывать, так как кочан может дать трещины. Кочаны капусты срубают острым ножом или топором, после чего очищают участок от листьев и кочерыг.

Сорта капусты краснокочанной

Калибос

Краснокочанная капуста "Калибос" рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах для использования в свежем виде и квашения. Сорт этой краснокочанной капусты - среднеспелый. Период от полных всходов до наступления спелости 140-150 дней. Растение высокое, розетка полувертикальная, диаметром от 50 до 70 см, высотой от 30 до 40 см. Внешний лист среднего размера, широкоэллиптический, вогнутый, окраска темно-красная со средним восковым налётом. Пузырчатость слабая, имеется надрезанность края и изгиб, волнистость средняя. Наружная кочерыга высотой 25-35 см. Кочан конусовидный, высотой от 25 до 35 см, среднеплотный, частично прикрытый, окраска кроющих листьев красная, на разрезе - красно-фиолетовая. Масса кочана 1,5-2,0 кг. Внутренняя кочерыга - 15-20 см. Вкус сладкий, консистенция нежная, сочная. Товарная урожайность 580-640 ц/га. Выход товарной продукции за период хранения (4 месяца) 80-85%. Рекомендуемая схема посадки 60х50 см. Требователен к влажности почвы и прохладным погодным условиям. Не пригоден для механизированной уборки. Ценность сорта - высокая урожайность, устойчивость к пониженному температурному режиму и повышенной влажности почвы, отличные вкусовые качества свежей продукции.

Лектро F1

Сорт "Лектро" карснокочанной капусты рекомендуется для использования в свежем виде и для длительного хранения. Капуста "Лектро" - сорт позднеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, фиолетовый с восковым налетом средней интенсивности, по краю слабоволнистый. Кочан среднего размера, широкояйцевидный, частично покрытый, плотный, на разрезе темно-фиолетовый, внутренняя структура тонкая. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя - короткая до средней длины. Масса кочана от 2,5 до 4,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта "Лектро" - 5,0-6,0 кг/кв.м.

Примеро

Сорт краснокочанной капусты "Примеро" рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Сорт раннеспелый. Розетка листьев полуприподнятая, небольшого размера, с короткой наружной кочерыгой. Лист мелкий, вогнутый, слабопузырчатый, слегка волнистый, слабонадрезанный, темно-фиолетовый, жилка листа светло-фиолетовая, восковой налет средний. Кочан крупный, округлый, плотный, на разрезе фиолетовый. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 3,0-4,0 кг. Вкусовые качества отличные. Урожайность сорта краснокочанной капусты "Примеро" - 400-447 ц/га. Устойчив к растрескиванию. Ценность гибрида - высокая плотность кочана, выравненность растений, отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию кочанов.

Марс

Сорт среднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 105-110 дней. Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, средней плотности, массой 1,3-2 кг. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Рона F1

Поздний гибрид. Кочан круглый, плотный, массой 2,5-4 кг. Очень хорошо хранится. Вкусовые качества высокие.

Топаз

Ранний сорт. Кочаны плотные, круглые, фиолетовые, хорошо хранятся.

Блюда из краснокачанной капусты

Маринованная краснокачанная капуста

На 1 кг. капусты:
3 - 4 горошины черного перца,
гвоздики,
кусочка корицы,
лаврового листа,
20 г. соли.

Маринад:
200 мл. уксуса,
400 мл. воды,
2 ст. сахара,
соль по вкусу.

Copyright © 1991-2015  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru