Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Капуста брюссельская
Выращивание капусты брюссельской
Брюссельская капуста отличается очень высокими вкусовыми и питательными качествами, но у любителей эта культура не распространена.
Мелкие плотные кочанчики размером чуть больше грецкого ореха, которые используют в первых и вторых блюдах, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной капусте.
Семена прорастают при 2—3 °С, при 18—20 всходы появляются на третий-четвертый день. Культура выдерживает заморозки до -8...-10 °С, т.е. более холодостойка, чем белокочанная капуста. Оптимальна для нее температура 15—18 °С, при 25 и выше в затенении задерживается формирование растения и снижается качество урожая.
Посадка капусты брюссельской
Брюссельскую капусту сеют 10—15 апреля на хорошо освещенном, обогреваемом солнцем месте под пленку, а рассаду высаживают с 1—10 июня на грядку, на которой выращивали помидоры, огурцы или бобовые культуры. Удобрения не добавляют. Если грядку делают вновь, нужно на 1 м2 добавить 1 ведро перегноя, полстакана нитрофоски и 0,5-литровую банку древесной золы или мела.
Грядку с удобрениями перекапывают, ровняют и поливают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды) из расчета 3—4 л на 1 м2. Схема посадки рассады в фазе 3—5 листьев 60x60 см. Чтобы ускорить рост кочанчиков, верхушку стебля обламывают, делая это, когда часть кочанчиков уже развита.
Брюссельская капуста растет медленно (вегетация 140—160 дней), поэтому в ее междурядьях целесообразно выращивать ранние томаты, огурцы и другие овощи.
Капуста брюссельская - уход
Уход за брюссельской капустой такой же, как и за цветной, за исключением окучивания — эту капусту не окучивают почвой. В конце августа начинают формироваться кочанчики, затем листья желтеют и отваливаются. Капусту убирают до 1 ноября вместе со стеблем. Срубают стебли у корневой шейки, оставшиеся на стебле листья обламывают.
Урожайность кочанчиков с 1 м2—1,5 кг. Стандартные кочанчики — плотные, зеленые. Вместе со стеблем их можно хранить до двух месяцев в полиэтиленовых мешочках при температуре от 0° до 1,5° при влажности 90%. Без стебля же они быстро вянут.
Период потребления брюссельской капусты продлевают, прикапывая растение с корнями осенью в подвале, теплицах в увлажненную почву, где при 3—5 °С формируются кочанчики за счет питательных веществ стебля и листьев.
В год возделывания весной вносят мочевину—14—23 г/м , суперфосфат простой — 30—45, хлорид калия — 4—5 г/м , или нитроаммофоску — одну чайную ложку на две лунки при посадке рассады, или одну из удобрительных смесей (Рост-1, Стимул-1, Рижскую или Гомельскую) — 50—60 г/м2.
Подкормка брюссельской капусты
Подкармливают рассаду дважды: в начале появления второго листа и через неделю после этого. Первый раз берут 4 г мочевины, 20 суперфосфата и 10 г хлорида калия, второй — 2 г мочевины, 40 суперфосфата и 30 г хлорида калия. В обоих случаях удобрения растворяют в 10 л воды и расходуют, заменяя полив.
Сорта капусты брюссельской
Сорт Боксёр
Сорт Фальстаф
Брюссельская капуста Гранат
Брюссельская капуста Геркулес
Среднепоздний сорт Геркулес 1342
На стебле высотой 40—60 см и более в пазухах листьев, развиваются 50—70 небольших рыхлых и среднеплотных зелено-желтых кочанчиков массой 8—14 г каждый, с общей массой 400—500 г, расположенных на стебле в виде расширенного конуса.
Содержит белка — 2,4—6,9%, витамина С — до 170 мг%. Питательность и вкус высокие. От всходов до начала сбора 110—120 дней, до массовой уборки—135—165. Урожайность средняя — 0,4—0,8 кг/м2. Для зимнего потребления растение с кочанчиками выкапывают с грядки и прикапывают в подвале, содержат при 0 °С.
Употребляют кочанчики в тушеном, вареном, консервированном виде.
Капуста брюссельская - урожай
Вредители капусты брюссельской
Вредители капусты. Капуста и другие крестоцветные культуры (редис, лоба) повреждаются вредителями насекомыми в течение всего вегетационного периода, но наиболее опасны повреждения вредителями капусты в ранний период развития растений. С весны всходы капусты могут уничтожаться крестоцветными блошками, подземные части растений повреждаются личинками капустных мух и гусеницами подгрызающих совок (совка с-черное), листья капусты повреждают гусеницы капустной совки, совки гаммы, репной белянки и капустной моли: Капустная тля высасывает сок из листьев, они сморщиваются, растение приостанавливается в росте.
При сильном заражении может не завязаться качан. Семенники капусты и других крестоцветных повреждаются рапсовым листоедом и крестоцветными клопами.
Блюда из капусты брюссельской
Брюссельская капуста по-итальянски
Для приготовления брюссельской капусты по-итальянски вам потребуется:
Очищенную, промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась (несколько минут). Для соуса бешамель: муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить молоко и сливки. Дать соусу постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залить получившимся соусом, немного потушить, а затем посыпать тертым сыром.
Овощной суп с брюссельской капустой
Прелесть брюссельской капусты состоит в том, что она богата натуральным белком, минералами и витаминами, а суп из брюссельской капусты по питательности не уступает куриному бульону.
Ингредиенты:
1.Картофель 300 гр.
2.Морковь 100 гр.
3.Лук репчатый 100 гр.
4.Капуста брюссельская 200 гр.
5.Сметана 100 гр .
6.Растительное масло
7.Зелень петрушки или укропа
8.Соль
Приготовление:
1.Картофель очистить, нарезать соломкой, залить крутым кипятком и поставить на огонь.
2.Лук и морковь очистить, мелко нарезать, затем пассировать на растительном масле.
3.Когда картофель почти готов, добавить в бульон пассированные овощи вместе с брюссельской капустой, кипятить 5 минут. Посолить.
4.Подавать такой суп вместе со сметаной и свежей зеленью.
Капуста, жаренная с тыквой и шалфеем
На 4 порции
400 г брюссельской капусты, 400 г тыквы, 1/2 пучка шалфея, 200 г копченого бекона (нарезанного кубиками), молотый черный перец, тертый мускатный орех, соль
1.Кочанчики капусты разрезать пополам и бланшировать в подсоленной воде 5 мин. 2. Тыкву очистить. Мякоть нарезать кубиками. 3. Листики шалфея оборвать, половину мелко порубить. 4. На сковороде слегка обжарить бекон, добавить тыкву и капусту и, помешивая, обжаривать 5-7 мин. Подмешать измельченный шалфей, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и украсить листиками шалфея.
1.Кочанчики капусты разрезать пополам. Лимон обдать кипятком, снять с него цедру и выжать сок.
2.Бульон довести до кипения и варить капусту на пару 10 мин.
3.Нагреть на сковороде сливочное масло и слегка обжарить цедру лимона. Положить капусту, все перемешать, посолить, поперчить, приправить кориандром и соком лимона по вкусу.
Секреты приготовления
Рассчитывая количество брюссельской капусты, необходимое для того или иного блюда, помните, что при подготовке ее для дальнейшей обработки около 20 % общей массы пойдет в мусорное ведро. Удалите 2-3 внешних листочка и остаток черешка. Острым ножом накрест надрежьте кочерыжку. Это сократит время приготовления, и кочанчики проварятся равномерно. Перед приготовлением или замораживанием мини-головки следует быстро бланшировать в подсоленной воде, тогда они сохранят свой аппетитный зеленый цвет. Важно в рецептах указано количество нечищенной свежей капусты.
Брюссельская капуста с беконом.
Фото с сайта http://www.vkusnota.info/index.php?ind=gallery&op=foto_show&ida=214