Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Калина обыкновенная: применение

Калина обыкновенная

Применение калины

Калина обыкновенная - ценный декоративный кустарник, широко применяемый в садово-парковом строительстве, а так¬же для украшений усадеб в виде солитерных или груп¬повых посадок. Незаменима в озеленении городов: почти не повреждается промышленными газами и не страдает от дыма.
Селекционерами выведены разнообразные формы и сорта, а также и штамбовая форма.
Растение очень пластично в культуре, его можно выращивать почти по всей территории нашей страны, кроме Крайнего Севера. Особен¬но привлекательна калина осенью, когда листья принимают яркую окраску: от оранжево-красной до пурпурной, а побеги украшены обильными ярко-красными гроздьями плодов.
Калина обыкновенная – прекрасный медонос, с нее пчелы собирают чудесный мед и нектар. Широко используется в мелиорации как почвозащитное растение благодаря быстрому росту. Семена калины - ценный корм для животных, особенно для птиц. Мышевидные грызуны поедают семена даже в посевах. Плоды калины дают красную краску для шерсти, а кора — чёрно-зелёную. Кроме того, калина обыкновенная широко применяется в медицине и кулинарии.

Заготовка лечебного сырья

Кору собирают весной в начале весеннего развития и активного сокодвижения с разрешения лесничества. Перед снятием коры острым ножом делают два полу-кольцевых надреза на расстоянии 20-25см один от другого и два продольных надреза. Затем кору снимают, подвяливают на воздухе и высушивают в сушилке при температуре 50-60°С. Если кора с треском ломается, сырье готово. Хранят его в пакетах, мешочках в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности - 4 года. Запрещается заготовка коры с основного ствола. Растение отрастает медленно, повторная заготовка сырья разрешается только через 10 лет. Ресурсы калины постепенно уменьшаются в связи с освоением и осушением речных пойм, большими заготовками коры и плодов. Рекомендуется широко развивать культуру калины в природных условиях, используя малодоступные и бросовые земли, а также приусадебные участки.
Плоды собирают в период полной биологической спе¬лости, в сухую погоду, вместе с плодоножками - гроздьями, стара¬ясь не повреждать ягоды. Их укладывают в корзины, картонные коробки, легкие ящички и транспортируют к месту сушки. Обычно сушат на воздухе - на черда¬ках, под навесами, подвешивая иногда целые веточки с плодами или собирая их в рыхлые пучки. Лучше всего сушить плоды калины в печах при температуре 60-80°С, не допуская их подгорания. После сушки ягоды переби¬рают, отделяют от плодоножек, веточек, удаляя недозрелые, заплесневевшие и поврежденные вредителями плоды.

Полезные свойства калины

В коре калины содержится гликозид, дубильные вещества, а также до 6,5% желто-красной смолы, в состав которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, кротиновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая), в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин. Кроме того, кора калины одержит 7% тритерпеновых сапонинов, витамин K1, аскорбиновую кислоту, каротин. В плодах обнаружены дубильные вещества, до 32% инвертного сахара, изовалериановая и уксусная кислоты, аскорбиновая кислота. В семенах содержится до 21% жирного масла. В листьях найдены гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, а также сапонины, фенольные соединения, слизи.

Калина лечебная

Кора: препараты из коры калины ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения, уменьшают величину кровопотери, повышают содержание тромбоцитов в периферической крови. Такими же свойствами обладают препараты из листьев и цветков калины.
Кора калины благодаря содержанию валериановой и изовалериановой кислоты действует седативно, успокаивающе на нервную систему, обладает спазмолитическими свойствами.
Они усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают сосудосуживающее действие. Их применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и легочных кровотечениях, при туберкулезе легких, для полоскания полости рта, при ангине, хроническом тонзилите, стоматите и пародонтозе. Отвары из коры калины применяют при экземе, диатезах. При геморрое экстракт коры калины используют в свечах, отвар коры калины - для обмываний, сидячих ванночек, аппликаций на воспаленные и кровоточащие геморроидальные узлы.
Дубильные вещества коры калины при введении в желудок образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения, уменьшают воспалительную реакцию. Отвар из коры калины оказывает антитоксическое действие и дает противосудорожный эффект. Ягоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое при коклюше. Ягоды калины служат источником витаминов. Применяют ягоды для возбуждения желудочной секреции при недостаточности ее; как мочегонное и легкое послабляющее и дезинфицирующее средство при колитах, атонических запорах. Ягоды калины оказывают слабое антимикробное действие. Калина обыкновенная

Настои цветков калины (5 и 10%) оказывают выраженное антимикробное действие в отношении сарцины, лимонно-желтого стафилококка, ложносибиреязвенной бациллы. Настои листьев калины (5 и 10%) активны в отношении протея и лимонно-желтого стафилококка. Препараты из цветков калины оказывают также противосудорожное действие.
В ветеринарии кору калины, плоды и цветки используют для лечения ящура у крупного рогатого скота. В экспериментах выявлено также гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, введенных с пищей, обусловленное фитостеринами, а также мочегонное и кардиотоническое действие.
Медицинской промышленностью выпускается жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum). Назначают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день, принимают до еды.
В аптеках имеются брикеты коры калины. В домашних условиях из них готовят отвары. Берут одну дольку брикета (7 г), заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в течение 30 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для приготовления настоя ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой принимают в течение дня.

Калина в кулинарии

Есть поговорка: не бывать калине малиной. Однако, это далеко не так. По своей полезности калина превосходит малину. В плодах калины витамина С в 1,5 — 2 раза больше, чем в малине, а по содержанию железа она также превосходит малину в 1,5 раза, его в калине столько, сколько в шиповнике. По содержанию витамина С, провитамина А, фосфора калина превосходит цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны.
Из плодов калины готовят повидло, кисели, сиропы. Используют калину и в хлебопечении. Обжаренные семена употребляют как суррогат кофе.

Сок из калины


Калина обыкновенная

Сок калины нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает аппетит. Он полезен при язвенной болезни желудка, внутренних кровотечениях, кашле, болезнях печени и желчного пузыря, обладает освежающим действием и высокими вкусовыми качествами. Соком калины подкрашивают напитки. Калину после первых заморозков обрывают с гребней, удаляют плодоножки, моют холодной водой. Подготовленные ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод через марлю отжимают сок и отстаивают 2 — 3 ч. Затем к соку добавляют сахар (125 г на 1 л сока), нагревают на медленном огне до его растворения, процеживают через марлю, доводят до кипения, разливают в горячие банки, закрывают стерильными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.
Для приготовления натурального сока калины используют соковыжималку. Сок нужно разлить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Он хорошо сохраняется без добавления сахapa и пастеризации. Сок калины используют для приготовления различных блюд и напитков.
Сок из калины с мякотью готовят следующим образом. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в кипящей воде 5 мин (для удаления гoречи) и протирают через сито. Полученное пюре нужно смешать с таким же количеством 35% сахарного сиропа.

Морс из калины с медом

Перебрать овес (цельный), залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и настоять в теплом месте 3 ч. После этого снова поставить на огонь, довести до кипения, всыпать размятую калину, дать раз закипеть и настоять 1 ч. Отвар процедить, добавить к нему сахар или мед. Подают теплым или холодным. На 1,5 л воды стакан овса, 0,5 стакана калины, 2-3 чайных ложек меда.

Желе из калины

Готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании до полного его растворения, процеживают через марлю и варят 40 — 50 минут. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Калина в меду

Грозди калины промывают водой, дают воде стечь, а затем ягоды обсушивают. Подогревают мед до разжижения, обмакивают в него веточки калины и обсушивают их. В таком виде калина может храниться около полугода.

Начинка для пирогов из калины и творога

Ягоды калины размешивают с творогом, сахаром и яичным желтком до получения однородной массы.

Чай из цветов калины

1 ч. ложку сухих цветов калины заливают кипятком и настаивают в течение трех минут. Пьют с медом или сахаром.

Кофе из семян калины

Семена из отжимок ягод промывают, высушивают на воздухе, а затем обжаривают до побурения в духовом шкафу и размалывают в кофемолке. Используют как суррогат кофе.

Плоды калины также добавляли при квашении капусты.
Калиновый сок добавляли при приготовлении пастилы и мармелада.
Помимо этого из плодов можно изготавливать вино. При этом следует заметить, что вино, изготовленное из калины, обладает оригинальным букетом.

Оладья из сушёных яблок и калины

Насушите ягоды калины. И вы сможете приготовить очень вкусные, а главное полезные оладьи из из сушёных яблок и калины.

Способ приготовления

Берёте пять горстей пересушенных яблок, четыре ложки сухой калины, четыре столовых ложек с горкой пшеничной муки, четыре столовых ложки сахара, соль по вкусу. Засыпаете всё в блендер и перемалываете до состоянии однородной муки.
В муку добавляете одно яйцо, воду и перемешиваете. Должно получится, не очень жидкое, тесто для оладьев.
Жарить на очень маленьком огне, в сковородке с закрытой крышкой. Жарится быстро.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru